... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
29.05.17  

Двигатель

Гаити: "Республика НПО"

2012-02-24 19:28 | Емельян |Виктор Грибачев | 215 | 0

Два года назад на Гаити произошло землетрясение. Прибывшие в страну "добровольные помощники" де-факто взяли власть в свои руки. Землетрясение длилось 35 секунд: 316 тысяч гаитянцев погибло, полтора миллиона осталось без крыши над головой, большая часть инфраструктуры страны была разрушена. Очередную годовщину не забыли. На местах массовых захоронений состоялись траурные церемонии, женщины - в белом, мужчины в черном шли в церкви, специальный посланник ООН по Гаити Билл Клинтон и президент страны Майкл Мартелли возложили венок на одном из кладбищ.

Это потом уже подсчитали: погиб, получил ранения или же лишился крыши над головой каждый шестой житель страны. А нынешним январем, по случаю второй годовщины землетрясения, журналисты несколько дней кряду рассказывали о нынешней жизни на Гаити - хотя могли бы ограничиться кратким выводом о том, что в стране мало что изменилось. В столице, Порт-о-Пренсе, по сей день убрано лишь половина завалов, но на освободившемся месте практически ничего нового не построено. 600 тысяч человек живут в палаточных лагерях - что принято считать достижением, раньше здесь обитало полтора миллиона. Впрочем, как едко заметил один из репортеров, участь тех, кто сменил палатки на городские трущобы, ненамного лучше. В стране бездомных и откровенно голодающих людей доход на душу населения сегодня составляет около 600 долларов в год.

Хотя бы потому, что предыдущие деньги, собранные на восстановление Гаити, главным образом банально "распилили" - интересно, как перевести этот термин на французский или креольский, языки жителей страны? По сегодняшним подсчетам, за минувшие два года в общей сложности для гаитянцев собрали 3,6 миллиарда долларов. До них они не дошли, и единственное, чем ныне может гордиться страна, так это самым большим количеством неправительственных организаций, "занимающихся помощью": по некоторым данным, их там от 10 до 20 тысяч - многовато для небольшого государства. Но ведь "кормушка" оказалась большой, один-два "едока" не переварят.

Гаити войдет в историю как успешная экспериментальная площадка по "освоению средств". Сразу после трагедии Соединенные Штаты выделили от щедрот своих Гаити 379 миллионов долларов и направили в страну пять тысяч солдат. Не стоит благодарности: из каждого пожертвованного Вашингтоном доллара 33 цента пошли на отправку и содержание американских военнослужащих на Гаити, еще 42 цента растворились в бухгалтериях известных благотворительных организаций "Сейв зе чилдрен", "Пан Америкэн хелс организейшн", а также Всемирной продовольственной программы ООН. Судьба остающихся 25 центов неизвестна, однако, по мнению американских журналистов, до гаитянцев и до правительства страны вряд ли вообще что-то дошло.

Да не оскудеет рука дающего: в общей сложности США выделили на помощь Гаити 1,6 миллиарда долларов. Но уже в августе 2010-го выяснилось, что в Вашингтоне не забыли и про руку берущего. Итого 655 миллионов долларов из этих средств пошли на расходы Пентагона, 220 миллионов получило Министерство здравоохранения и социальных служб США для предоставления грантов американским штатам, принимающим эвакуированных с острова гаитянцев, 350 миллионов передали своему же Агентству по международному развитию, 150 миллионов - министерству сельского хозяйства для оказания продовольственной помощи, и даже министерству внутренней безопасности США перепало 15 миллионов - чтобы оно могло оплатить иммиграционные взносы.

Билл Клинтон также отчитался о расходовании 2,4 миллиардов долларов, выделенных Гаити в качестве международной помощи. Она оказалась очень эффективной: 34 процента средств вернули донорам, которые должны были профинансировать свои гражданские и военные институты по содействию жертвам землетрясения. Непонятные "конкретные проекты ООН" отхватили еще 28 процентов - средства получили неправительственные организации и агентства Объединенных Наций. Частным подрядчикам и другим НПО выделили 26 процентов. И так далее, список "друзей Гаити", которых никак нельзя было обидеть при раздаче, оказался длинным. После всех подсчетов получилось: правительство страны, пострадавшей от землетрясения, от всех щедрот получило один процент всей суммы, гаитянские НПО - четыре десятых процента под известный рефрен "Ни в чем себе не отказывайте". "И они по сей день обвиняют нас в коррупции!", - пожаловался журналисту министр в правительстве Гаити.

Страна стала, пожалуй, первой в новейшей истории мира "площадкой", где иностранные неправительственные организации тихой сапой захватили власть. В Гаити есть президент и правительство - но денег, а, значит, реальных полномочий нет. Жители страны уже открыто говорят: богатые иностранные "доброжелатели" узурпировали власть в стране, и руководство Гаити не имеет на них никакой управы. Местные жители уверены, что восстановительными работами обязано руководить правительство, но дело доходит до того, что на свои собрания и совещания сотрудники иностранных НПО представителей гаитянских властей не допускают. Да и вообще, никто не знает, что они из себя представляют: лишь 450 организаций зарегистрировались в стране, только 17 из них регулярно отчитываются правительству.

Поэтому, наверно, работы гаитянцам не предложили, из 1490 контрактов, заключенных США с организациями для ликвидации последствий землетрясения, местным компаниям досталось всего 23. Зато про американских "тружеников" не забыли, они получили почти 40 процентов от общего объема работ. Предположения о том, что они гарантируют качество исполнения, судя по бедственному положению дел, предположениями и остались. Журнал "Роллинг стоун" выяснил, скажем, что нью-йоркская консалтинговая фирма "Далберг глоубал девелопмент эдвайзорс" получила полтора миллиона долларов. Хотя никто из ее сотрудников никогда не работал за рубежом, не имел никакого опыта в ликвидации последствий землетрясений, не занимался городской планировкой, а из всего персонала компании лишь один человек знал французский.

"Неправительственным организациями все еще предстоит ответить за свою отчетность, потому что в этом деле очень много "налички", - считает руководитель гуманитарной операции ООН на Гаити Найджел Фишер. - Что случилось с полутора, или даже двумя миллиардами долларов, которые Красный крест и НПО получили от простых людей? Что с ними случилось? Здесь очень трудно отследить эти деньги".

Отчетность подождет. Во вторую годовщину землетрясения Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в который раз призвал мировое сообщество продолжать помогать гаитянцам деньгами - которые до граждан страны не доходят. А потому они уже с ненавистью смотрят вслед бесцельно разъезжающим по улицам белым "джипам" неправительственных организаций. На Гаити успешно создана альтернативная структура власти, и куда она поведет страну - жителям неизвестно. Общий курс через два дня после землетрясения обозначил президент США Барак Обама, пообещавший лидерство Америки в помощи пострадавшей стране. При этом Вашингтон никого не свергал на Гаити: зачем? Стараниями "неправительственных организаций" он лишь быстро прибрал к рукам власть в стране. И - вовремя, когда назревает конфликт в Ормузском проливе, грозящий перебоями с поставками нефти. Ее в избытке несколько лет назад нашли на Гаити. Так что финансирование восстановления пострадавшей от землетрясения страны Соединенные Штаты считают лишь очень выгодными инвестициями.

Источник

12345  4.91 / 22 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Наша команда

Комментарии

вадимир
сегодня 00:57 2
Николай Иванович Каминский
вчера 17:38 2
МФасхутдинов
вчера 16:14 1
Емельян
позавчера 19:02 4
Емельян
позавчера 17:46 2

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Без новой теории нам смерть
Статья| позавчера 22:54
Альберт Эйнштейн. Почему социализм?
Аналитика| позавчера 19:14
Надо ли отменять ЕГЭ?
Статья| позавчера 17:12
Над границей тучи ходят хмуро…
Статья| позавчера 00:12
От беры в Бога к вере Богу
Видео| позавчера 00:08
Образование с изъятиями
Статья| 2017-05-26 13:38
Что не так с Шёлковым путём?
Новость| 2017-05-24 22:47
Дети не бывают чужими
Статья| 2017-05-24 21:20

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Двигатель

Статьи и обзоры

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.