... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Вкратце про деньги, денежные знаки (дензнаки) и стоимость

2011-10-25 10:40 | Емельян |Общественная Инициатива | 385 | 0

По словам Менделеева Д. И., наука бывает лишь там, где начинают измерять. Соответственно, в отсутствии единиц измерения никакой науки нет.

Экономическая наука ? не исключение. Основная категория экономической науки ? стоимость. Стоимость измеряют деньгами (стоимость, измеренная деньгами, называется цена). Если деньги де-юре отсутствуют, то измерить (оценить) стоимость невозможно. До середины августа 1971, согласно решению, принятому на валютно-финансовой конференции Объединённых Наций, проходившей в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 с участием 44 государств и созванной по инициативе США, в качестве денег было принято золото. Соответственно, денежной единицей была весовая единица золота ? грамм.

Валюты государств (доллары, рублики, тугрики и т. д.) ? это денежные знаки (дензнаки), которые были привязаны к золоту (к деньгам). Наличие у субъекта дензнаков свидетельствовало о его покупательской способности. Сами же деньги (золото) находились в государственных хранилищах, в виде золотых стандартных слитков. Например, 1 дензнак США (доллар) в 1944 был привязан к 0,89 грамма золота. При этом на конференции дензнак-доллар был принят в качестве межгосударственного платёжного средства, ибо к этому моменту 70 % добытого на Земле золота было сосредоточено в США (кто, зачем и как это сделал ? отдельная тема).

Дензнаки (валюты) других государств были также привязаны к золотому запасу этих государств. Выпуск дензнаков любого государства ограничивался его золотым запасом. А совокупный золотой запас всех государств ограничивался наличием золота в земной природе.

Если при неизменном золотом запасе выпустить в оборот больше дензнаков, то количество золота, лежащее в обеспечении каждого дензнака, уменьшится и, соответственно, уменьшится покупательная способность дензнака. Если же при неизменном золотом запасе вывести из оборота некоторое количество дензнаков, то покупательная способность каждого оставшегося в обороте дензнака увеличится. Изменение денежного (золотого) обеспечения дензнака называется девальвация. Изменяя количество дензнаков в обороте и количество денежного (золотого) запаса в хранилище, было можно управлять покупательной способностью дензнака. Дензнаки выпускаются в виде монеток, бумажек, электронной информации (безнал) и т.д.

В соответствии с золотым обеспечением дензнаков государств, определялся их относительный обменный курс и обменный курс относительно доллара США.

В межгосударственных расчётах стали применять доллары США. Все государства обменивали часть своего золотого запаса на доллары США или продавали на мировом рынке свои товары за доллары США, а за вырученные доллары США покупали нужные им товары. Если же по каким-то причинам какому-то государству стали не нужны вырученные ранее доллары США, это государство могло обменять их у США на соответствующее количество золота (денег).

С середины августа 1971, США в одностороннем порядке прекратили обменивать доллары (дензнаки) на золото (на деньги), так как «печатный станок», расположенный на территории США, навыпускал столько долларов, что их золотое обеспечение, фигурально выражаясь, приблизилось к нулю.

По этой причине, в марте 1973, на межгосударственной конференции в Париже (Франция), было принято решение об отмене золота в качестве денег. Золото перестало быть средством измерения стоимости чего-либо. Оно стало обыкновенным товаром. Соответственно, была отменена привязка дензнаков (валют) к золотому запасу. Дензнаки (валюты) стали и продолжают быть в текущий момент «отвязанными». В текущий момент обменный курс дензнаков (валют) не зависит от наличия золотого запаса или от соотношения дензнаковой и товарной массы государств. Он определяется только спросом на те или иные дензнаки (валюты). Ничем не обеспеченные дензнаки (слегка раскрашенные бумажки, нолики в банковских компьютерах и т.д.), также как и золото, сами стали товаром. Иными словами, можно выпускать сколько угодно дензнаков, без всяких ограничений. Но всё это имеет смысл только при условии, что их будут охотно брать. И если дензнаки становятся товаром, то все законы товарного рынка к ним применимы. Главным становится обеспечение спроса на свой товар. Реальность экономики, размер государственного долга ? всё это стало второстепенным. Главным при организации сбыта своего товара (дензнаков) стала эффективная реклама (PR ? пиар-технологии) и маркетинговая политика, а не эффективная реальная экономика. Кем и как создаётся спрос на ничем не обеспеченные, например, дензнаки США (доллары), Европы (еврики) и Англии ? отдельная тема. Бездумное по большому счёту, а потому одураченное чел-овечество продолжает отдавать за них реальные ценности, накапливать их и даже брать их в аренду «за недорого» (в кредит под проценты) под свои же ресурсы.

В текущий момент все без исключения дензнаки (валюты) ? метрологически несостоятельны. Ими невозможно измерить стоимость чего-либо и обоснованно соотнести их меж собой при обмене. Отсюда любое ценообразование ? субъективно. Обмен продукта (от produzieren ? производить) на какое-то количество каких-то дензнаков происходит исключительно по договорённости участников сделки (в том числе и по молчаливой договорённости ? по умолчанию), ибо при отсутствии ? де-юре ? денег, никакой объективной дензнаковой оценки продукта быть не может. Продукт, выставленный на рынок, называется товар. Происходит, по сути, обмен товарами по взаимной договорённости (бартер) ? товар-«купилки» меняют на товар: мыло, шило и т.д. (или товар-«купилки» на товар-«купилки»).

P.S.
В нашей современной техногенной цивилизации, деньгами ? денежной единицей ? де-факто является килоВатт × час электроэнергии, введённый в производственно-потребительскую систему. Эту объективную данность нужно лишь принять де-юре. Её осмысление и принятие ? инструмент ликвидации причин инфляции и финансового кризиса. Подробно об этом см. работу ВП СССР «“Грыжу” экономики следует “вырезать”». Это ? отдельная тема, как и тема по созданию спроса на валюту и тема по сосредоточению золотого запаса на территории США к 1944 году.

Источник

12345  4.93 / 14 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| вчера 11:14
Демографический прогноз
Видео| вчера 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| позавчера 22:03
Порция мудрости от Эйнштейна
Статья| позавчера 13:25

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.