Вход

Двигатель

Парадоксы нашего существования. Часть 1

22 августа 2023 в 23:50 | Barry Ig |Barry | 1277 | 6

Парадокс лидера.

Неоднократно двигаясь в потоке машин по дороге наблюдал парадоксальную картину: впереди колонны машин ВСЕГДА ехал самый медленный водитель! Самый быстрый был как раз в хвосте колонны. Даже если постепенно он обгонял колонну машин, то через какое-то время он снова упирался в хвост следующей колонны.

Если мы уберём ограничения пути:

- край дороги,

- мосты,

- ПДД,

- разметку,

- обрывы, скалы,

тогда конечно самый быстрый уйдёт от места старта вперёд. Но таких условий не бывает.

Всегда есть ограничения и чем более глубокое понимание процесса, тем больше ограничений. И это заставляет двигаться «субъекты» колонной. Здесь надо уточнить, что речь идёт не только о движении по дороге на машине. Любой лидер обязан быть «медленным» чтобы воспринять как можно больше информации, усвоить её и сделать правильные выводы для следующего шага. Самая главная опасность – выскочить за ограничения, что чревато потерей управления, аварией или катастрофой. Здесь помогает опыт – фонарик висящий на спине… И самым опытным всегда будет (или станет) самый медленный.

Этот парадокс заложен в пословицы и поговорки:

«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага.»

«Поспешишь, людей насмешишь.»

«Чем больше спешка, тем меньше скорость.»

«От поспешности недалеко и до страха, тогда как медлительность ближе к подлинной стойкости.»

«Торопливость задерживает.»

«Терпенье одолеет все дела, а спешка лишь к беде всегда вела.»

Руководителем предприятия, коллектива, страны приходилось неоднократно слышать советы торопыг – давай сейчас «шашки наголо» поскачем и всё решим одним махом! Но настоящий лидер принимает решения неспешно в поисках баланса потерь и приобретений. Когда логика намерений и обстоятельств находятся в гармонии. И это очень не простая задача. Мало того в наше динамичное время нужно периодически «подруливать» из-за активного противодействия «партнёров», а это можно делать только в условиях непрерывного получения достоверной информации и непрерывного анализа ситуации. Что тоже снижает скорость, но повышает гарантии прибытия к цели. И здесь ответственность – главное качество лидера любого ранга. Именно ответственность как производная совести.

Так что не спешите критиковать и подгонять лидера. Главным критерием для оценки его деятельности будет Время. И чем больше Времени пройдёт, тем более верную оценку он получит.

Источник

12345  1.5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

6 комментариев

  • Vistal
    23 августа 2023 в 09:05
    Ага, Бог ему судья. А мы все, Рабы божьи. Чего скажут - на всё Его воля. 
    Сам - то, кроме скорости, понял, чего написал?
    Ответить
  • Mstislav
    24 августа 2023 в 06:09
    " И самым опытным всегда будет (или станет) самый медленный."
    Конечно, если успеет к шапочному разбору, т.к. если не успеет, ситуация будет развиваться по принципу махания кулаками после драки, успехов
    Ответить
  • Barry Ig
    27 августа 2023 в 20:06
    Посмотрел комментарии и решил добавить некоторые пояснения.
    Во первых: — любая концепция, идея есть путь с ограничениями.
    Во вторых: — образование колонны за медленным лидером естественный динамический процесс. Можете назвать это стихийным, но при определённых ограничениях такие колонны  появляются.
    Можно конечно возразить, что есть такой вариант когда остальные участники группы признают  лидерство (по разным причинам включая насилие) и подчиняются.  В толпо-элитарном обществе как раз так как и получается!
    Но в обществе знающих и понимающих лидером будет самый рассудительный и ответственный. При этом подчинение вовсе не будет признанием лидерства, а пониманием ограничений всеми остальными! Где каждый способен быть лидером!
    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Алексей Михайлович
7 июня в 12:16 2
СБ СССР
2 июня в 22:01 3
Аким Сокол
21 мая в 12:43 13
Олег Низамов
14 мая в 19:51 2
Олег Низамов
6 мая в 20:09 2

Лента

Белогвардейщина и Правда
Статья| 15 июня в 21:30
Cеятели
Видео| 13 июня в 21:43
О нашем будущем сегодня
Статья| 3 июня в 19:59
Жизнь на Земле
Статья| 31 мая в 08:58
Сожительство недругов
Видео| 28 мая в 18:15

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.