Уровень развития того или иного государства определяется не ВВП, а умением создавать новые технологии, развитием науки, покорением космоса.
Практически весь 20 век лидером на этом поприще был Советский Союз, славившийся своими атомными, военными и космическими технологиями. Благодаря этой троице все другие отрасли народного хозяйства пользовались её достижениями. Технологии двойного назначения позволяют наладить и выпуск высокотехнологичной продукции там, где необходимо. Т.е. сила и мощь государства находится в зависимости от состояния науки и внедрения новейших научных разработок.
И вот 25 сентября прошло сообщение, что китайцы запустили радиотелескоп, аналогов которого нет в мире и в ближайшем будущем не предвидится. Но этой новости наши СМРАД практически не уделили внимания. Оно и понятно - так без войн и лишнего шума Китай стал державой №1 в мире как высокоразвитое в технологическом отношении государство, где покорению космоса уделяют основное внимание:
Крупнейший в мире радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) начал в воскресенье работу в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу. Об этом сообщило агентство Синьхуа.
Диаметр рефлектора FAST составляет 500 метров, что на 200 метров больше, чем у его ближайшего соперника в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико). По словам главного инженера проекта Ван Цимина, разработанный и построенный китайскими специалистами телескоп будет оставаться крупнейшим в мире еще 10-20 лет.
Создание FAST велось с 2011 года, стоимость проекта составила 1,2 млрд юаней ($180 млн). В ходе его строительства властям пришлось принять решение о переселении более 9 тыс. человек, проживающих в горных уездах Пинтан и Лодянь в радиусе 5 км от радиотелескопа.
С помощью телескопа астрономы рассчитывают вести наблюдение за космическими объектами, расположенными на расстоянии до 11 млрд световых лет от Земли. FAST будет подключен к мощному суперкомпьютеру для обработки большого потока данных и едва уловимых сигналов, поступающих из отдаленных галактик.
Стоит отметить, что орбитальная группировка КНР в 2015 году включала в себя 131 космический аппарат - столько же, сколько у России.
Очень скоро у Китая на орбите будет своя постоянно пилотируемая космическая станция. Небольшая предъистория достижений по пилотируемым станциям Китая (Вики):
В 2011 году запущен «Тяньгун-1» - 8-тонная орбитальная лаборатория (целевой модуль), являющаяся первым этапом создания китайских пилотируемых орбитальных станций. К ней было осуществлено 3 экспедиции — «Шэньчжоу-8» (беспилотный), «Шэньчжоу-9», «Шэньчжоу-10» (пилотируемые). В дальнейшем намечен запуск ещё двух посещаемых экипажами (из 2 тайконавтов) станций данной серии увеличенного размера — космической лаборатории «Тяньгун-2» в 2016 году и космической станции «Тяньгун-3» позднее 2017 года.
Далее около 2020 года на базе «Тяньгун-3» будет создана третья в мире (после советского комплекса станции «Мир» и МКС) многомодульная постоянно пилотируемая орбитальная станция со сроком службы 10 лет, включающая центральный жилой модуль и два модуля-лаборатории. Масса станции, не включая корабли, составит 60 тонн, экипаж — три или более тайконавтов, наклонение орбиты — 42-43 градуса, высота орбиты — 340—450 километров. Будет создан также автоматический грузовой корабль для снабжения станции. В дальнейшем к 2025 году станция будет наращена ещё несколькими модулями и платформами.
А чем может похвастать в пику Китаю Россия? Кто может вспомнить последние её достижения в космической отрасли?