Зарегистрироваться
19.08.19

Двигатель

Москва и Бишкек договорились о базе

2012-09-21 22:14 | Емеля |dni.ru | 604 | 0

Российская военная база в Киргизии поможет сохранить стабильность в Центральной Азии после вывода натовских войск из Афганистана. Об этом президент Владимир Путин заявил по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

На переговорах в Бишкеке президенты подписали документ о статусе и условиях пребывания российских военных объектов в Киргизии. До 2017 года пребывание объединенной базы будет определяться протоколом, а после – соглашением, которое будет действовать 15 лет с возможностью продления еще на пять лет.

"Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появилась для того, чтобы она была существенным факторном стабильности в регионе, в самой республике. Для того чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с террористами", – сообщил Путин.

Президент отметил, что после выхода войск НАТО из Афганистана в 2014 году ситуация в регионе вряд ли изменится к лучшему. "Наличие российской военной компоненты в регионе – как в Таджикистане, так и в Киргизии – будет существенным фактором стабильности", – отметил Путин.

Российский лидер также подтвердил, что руководство Киргизии готово сделать аэропорт "Манас" гражданским центром, передает "Интерфакс". "Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием", – заявил Путин.

Атамбаев подчеркнул, что никаких иностранных баз в "Манасе" после 2014 года не будет. "Манас" будет гражданским аэропортом, я этого никогда не скрывал и открыто говорил представителям США", – добавил президент Киргизии.
Помимо соглашения и протокола по военным базам также было подписано межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Кроме того, были приняты документы, которые касаются строительства и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, отмечает "Российская газета".

Атамбаев отметил, что подписанные в ходе визита Путина документы имеют важнейшее значение для развития сотрудничества двух стран. "Россия – наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией", – заявил глава киргизского государства.

Источник

12345  5 / 11 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Сталин и церковь
Видео| сегодня 09:14
Агния Барто и её "дети"
Статья| сегодня 07:43
Взрыв "Буревестника"
Видео| 2019-08-16 23:48
Мещанское счастье
Видео| 2019-08-16 23:40
Агенты влияния в РПЦ
Видео| 2019-08-13 09:38

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.