Зарегистрироваться
14.12.19

Двигатель

Москва и Бишкек договорились о базе

2012-09-21 22:14 | Емеля |dni.ru | 619 | 0

Российская военная база в Киргизии поможет сохранить стабильность в Центральной Азии после вывода натовских войск из Афганистана. Об этом президент Владимир Путин заявил по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

На переговорах в Бишкеке президенты подписали документ о статусе и условиях пребывания российских военных объектов в Киргизии. До 2017 года пребывание объединенной базы будет определяться протоколом, а после – соглашением, которое будет действовать 15 лет с возможностью продления еще на пять лет.

"Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появилась для того, чтобы она была существенным факторном стабильности в регионе, в самой республике. Для того чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с террористами", – сообщил Путин.

Президент отметил, что после выхода войск НАТО из Афганистана в 2014 году ситуация в регионе вряд ли изменится к лучшему. "Наличие российской военной компоненты в регионе – как в Таджикистане, так и в Киргизии – будет существенным фактором стабильности", – отметил Путин.

Российский лидер также подтвердил, что руководство Киргизии готово сделать аэропорт "Манас" гражданским центром, передает "Интерфакс". "Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием", – заявил Путин.

Атамбаев подчеркнул, что никаких иностранных баз в "Манасе" после 2014 года не будет. "Манас" будет гражданским аэропортом, я этого никогда не скрывал и открыто говорил представителям США", – добавил президент Киргизии.
Помимо соглашения и протокола по военным базам также было подписано межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Кроме того, были приняты документы, которые касаются строительства и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, отмечает "Российская газета".

Атамбаев отметил, что подписанные в ходе визита Путина документы имеют важнейшее значение для развития сотрудничества двух стран. "Россия – наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией", – заявил глава киргизского государства.

Источник

12345  5 / 11 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
сегодня 14:27 6
Александр собянинбуржец
сегодня 00:57 2
Евгений Моисеев
вчера 19:56 7
Антон Макаров
2019-12-11 03:13 1

Лучшее видео

Лента

Идеалы и Цели: КОД СОЗИДАТЕЛЯ
Статья| сегодня 10:42
Морозко без прикрас
Аналитика| позавчера 10:54
Что у нас украли?
Видео| 2019-12-10 12:17

Двигатель

Опрос

С закрытием самодостаточного социально-хозяйственного проекта "СССР" мир незаметно перешёл на стадию глобальной интеграции средств производства и распределения. Какая функция отведена в ней для России в отношении её территории, ресурсов и населения?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.