Вход

Двигатель

Евразийский союз и Китай

10 апреля 2012 в 09:53 | Емеля |Муниров В.Ф. | 828 | 0

По ряду проявленных признаков озабоченности китайских представителей Посольства Китая в России и структур, близких к ЦК КПК, после программного заявления Председателя Правительства России В.В. Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» («Известия», 04.10.11 г.) – резкое ускорение интеграции постсоветского пространства для аналитиков и высшего руководства КНР явилось неожиданностью. В лучшем случае китайская сторона не придала должного значения интеграции в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России; в рамках ЕврАзЭС. В худшем просто «проспала» их.

И сейчас для китайцев ГЛАВНЫЙ незаданный вопрос (а китайцы НИКОГДА главный вопрос не спросят «в лоб»): будущий Евразийский союз ВРАГ или СОЮЗНИК Китая? Этот вопрос вытекает из стратагем №6 и №23 Сунь Цзы, где война есть бесконечный путь хитрости, и высказываний Председателя Мао по которым мир делится на три части: мы сами, наши враги и наши союзники.

А поскольку согласно вышеназванному заявлению интеграция носит явно выраженный западный европейский вектор: «Евразийский союз будет строиться как неотъемлемая часть Большой Европы», и как «гармоничное сообщество экономик от Лиссабона до Владивостока» (а не от Бреста до Шанхая или Гонконга). То главная задача России на восточном направлении – снять в глазах китайцев образ Евразийского союза как врага, союза который в паре с Европой может быть направлен против КНР. Иначе Китай начнёт стратегические операции, прежде всего методами финансово-экономической войны, на Среднеазиатском ТВД, в зоне ШОС. В зоне своих «стратегических границ», где сконцентрированы прикаспийские и казахстанские углеводородные ресурсы. Резервные тыловые ресурсы обеспечения китайской экономики, по их мнению, на случай блокады морских путей поставок сырья и топлива из Африки и Персидского залива в результате крупной региональной войны, которую провоцируют США.

Стратегические операции Китая могут если не сорвать, то серьёзно помешать планам создания к 2015 году полноценного Евразийского союза. Получение же статуса союзника позволит России избежать противодействия Китая в Средней Азии. Однако союзник в китайском сознании это не тот кого надо спасать, иногда жертвуя собой (как Красная Армия во Второй мировой войне), а тот кем можно пожертвовать в войне с врагом. Сейчас главный враг Китая – белые англосаксонские протестанты США и Великобритании.

По замыслу англосаксов, которые опираются на библейские пророчества «Битвы Конца», на Ближнем Востоке произойдёт война между Северной и Южной коалицией. Южная коалиция – это государство Израиль в связке с суннитами Саудовской Аравии и Египта при непосредственной поддержке США. Северная коалиция – это шиитский Иран, Сирия и Ливан. Англосаксы подталкивают к поддержке Ирана Россию и Китай, поскольку согласно замыслу и пророчествам Север проиграет войну. Это поможет доллару США остаться пока единственной глобальной мерой стоимости, а англосаксам доминировать на выходе из кризиса в постиндустриальном мире.

В случае втягивания России в подобный конфликт, Китай в соответствии со своими стратагемами тут же дистанцируется – пожертвует своим союзником ради своих долгосрочных целей. Поэтому следующая задача России после получения статуса союзника в глазах Китая – избежать роль жертвы и сепаратного раздела своих ресурсов на сферы влияния между КНР и США в рамках G-2. То есть, как сказано в упомянутом заявлении «стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Добиться этого можно действуя одновременно на нескольких уровнях:

1. На концептуальном – с уровня стратегического взаимодействия и партнерства подняться до уровня родственных не западных цивилизаций, ведь Чукотка гораздо восточнее Японии и Китая. Это можно сделать в виде восточного ответа Бильдербегскому клубу – создать постоянно действующий Совет Мудрецов не западных цивилизаций (Китая, России, Мира ислама).

2. На политическом – усилить работу в рамках ШОС. Китайцы серьёзно озабочены перспективой этой организации в связи с интеграцией большинства стран ШОС в будущий Евразийский союз. Возможно, даже пригласить Японию наблюдателем в ШОС, поскольку между КНР и Японией уже вовсю идут непубличные переговоры о совместной зоне свободной торговли.

Президенту России перед саммитом G8 в США посетить КНР – что уже сейчас зондирует китайская сторона. По пути обязательно сделать остановку, например, в Астане. Тогда формально первый зарубежный визит будет в Казахстан и подчеркнёт вклад Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в евразийскую интеграцию.

3. На экономическом – Единому экономическому пространству начать прямые переговоры с Китаем и АСЕАН по экономическому сотрудничеству. Привлечь китайский капитал и трудовые резервы для освоения НОВЫХ природных месторождений в Сибири, под гарантии будущих поставок. При этом снимается конкуренция с законтрактованными обязательствами поставок энергоресурсов в Европу. А на китайскую сторону, например государственную нефтехимическую корпорацию SINOPEC, должны быть возложены обременения по строительству производственной (дороги, электростанции, сети, …) и социальной (жильё, школы, больницы, …) инфраструктуры. Трудовые батальоны КНР должны списочно входить, работать вахтовым методом и списочно уходить с территории России на основании межправительственного соглашения.

4. На финансовом – в рамках ШОС (включая страны-наблюдатели Индию, Иран, Пакистан, Монголию) ввести валютный клиринг с новой бездокументарной валютой клиринга (в виде записи на счетах, но обеспеченной золотом) по типу переводного рубля СЭВ. Что позволит окончательно уйти в расчётах международной торговли, в первую очередь между Россией и Китаем, от доллара США и обезопасить будущий Евразийский союз от последствий, ожидаемой как раз до 2015 года, утраты долларом функции единой меры стоимости.

Источник

12345  4.69 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
вчера в 14:30 43
АМ
1 октября в 11:07 4
Кирилл_Москва
25 сентября в 20:42 2
Никита
23 сентября в 12:28 66
Агафонов
22 сентября в 21:47 47
Виктор Хохлачёв
19 сентября в 09:55 4
Андрей Садовник
17 сентября в 10:46 3
Валерий
13 сентября в 07:25 2
Олег Низамов
9 сентября в 15:49 2
Vistal
6 сентября в 22:01 5
Валерий Вагин
30 августа в 12:21 2
Алеся
27 августа в 19:45 66
Алеся
27 августа в 19:38 3
Агафонов
21 августа в 16:40 24
Александр собянинбуржец
17 августа в 02:18 1
Alexander53
11 августа в 10:45 2
Каиргали
10 августа в 07:01 2

Лента

Акционерная дырка в головах
Видео| 1 октября в 09:11
Инфляция и ставка ЦБ
Аналитика| 23 сентября в 20:15
Эра немилосердия
Статья| 20 сентября в 10:52
Даша повесилась. А в доме кто хозяин?
Статья| 18 сентября в 15:40
Как нами крутят.
Видео| 16 сентября в 23:39
Бхарат: Великая борьба
Аналитика| 15 сентября в 17:38
Благодать и чеченская харя
Статья| 12 сентября в 08:35
М.В. Величко отвечает на вопросы
Видео| 8 сентября в 22:16
Эмиссия и её эмиссары
Видео| 8 сентября в 21:44
Модели будущего мироустройства
Статья| 3 сентября в 23:10
Режиссура похорон
Видео| 2 сентября в 15:36

Двигатель

Опрос

В конфликте Пригожина с Шойгу ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2023 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.