Зарегистрироваться
13.11.19

Двигатель

Дети с рождения знают, что такое хорошо и что такое плохо

2010-05-12 08:02 | Емеля |Светлана Кузина | 699 | 0

Психологи Йельского университета в Коннектикуте провели исследования, которые показали, что младенцы в возрасте 6 месяцев уже обладают понятиями о морали и способны отличать плохое от хорошего. Например, примечательно даже поведение годовалых детей, когда они «наводят порядок» среди игрушек. Они наказывают «плохих» кукол, отнимают у них «вкусности», а также бьют их и ставят в угол. А с теми из кукол и игрушек, которых они считают «хорошими», малыши проводят даже больше времени, чем с остальными.

В теории врожденной морали ученых убедил следующий эксперимент. Шести- и десятимесячным детям ученые демонстрировали мультфильм об истории игрушечных персонажей. Первый пытался добраться до вершины крутой горы, но ему это не удавалось. Второй персонаж – «хороший, добрый» треугольник - подталкивал альпиниста вверх по горе, тогда как квадратный персонаж – «вредитель» сталкивал альпиниста с горы.

После того как младенцы насмотрелись на действия «добрых» и «вредных» персонажей, которые помогали или мешали альпинисту достичь цели, им предложили выбрать одного из двух. Примечательно то, что большинство младенцев предпочли героев, которые помогали, а не мешали. Похоже, они отличали «хороших парней» от плохих.

Это подтверждает точку зрения, согласно которой наша способность отличать добро от зла универсальна, а не приобретается в процессе обучения, сообщает newsland.

- Мы не можем утверждать, что младенцы рождаются с этим знанием - просто к шести месяцам оно у них есть, - рассказала автор исследования профессор Карен Уинн. - Оно есть до появления речи и целенаправленного обучения, да, но, может быть, не с самого начала.

Понимание добра и зла у младенцев, которое появляется намного раньше, чем предполагалось, может быть биологической адаптацией, лежащей в основе нравственного осмысления и действий позднее в жизни, полагают ученые.

- Данные наших экспериментов опровергают теорию Зигмунда Фрейда, который считал: в начале жизни человек является животным аморальным, - убежден другой исследователь профессор Пол Блюм. - Я убежден, что наличие у младенцев врожденного чувства справедливости и морали, является сегодня научно доказанным фактом.

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Анализ поэмы А.Блока "12"
Аналитика| позавчера 17:41
Герои-предатели СССР
Видео| 2019-11-10 00:24
Британские каверзы
Статья| 2019-11-09 20:40
RAND: Расшатать Россию
Аналитика| 2019-11-09 12:23

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.