Происходящие в мире события создают большие изменения в экономической жизни. Наша страна стала рекордсменом по количеству введённых против неё санкций, и многих беспокоят вопросы: что будет дальше и чего ждать. Навряд ли кто-то сегодня способен это точно предсказать в деталях, учитывая беспрецедентность происходящего, но на некоторые факты можно обратить внимание уже сейчас – они подскажут, что предстоит России в будущем.
Важнейшим событием для нашей страны стало фактическое отключение от внешней западной валютной системы. Ограничения для наших граждан и юрлиц на операции с валютой за границей, обязательная продажа валюты всеми, кто реализует за неё российские товары, ведёт к тому, что Россия начинает сохранять суверенный капитал внутри своего экономического контура.
Раньше условный производитель товара мог продать его за доллар за границей и спокойно оставить этот доллар там же. Большого смысла возвращать в Россию этот доллар у него не было – здесь на него ничего не купишь, в России он не является деньгами. Теперь же, по новым правилам, производитель товара обязан продать вырученный доллар за рубли. Это означает, что всякая продажа товара за границей будет создавать в России рублёвый капитал, чего не было раньше.
Другим важнейшим нововведением стало правило о возврате долгов иностранцам недружественных государств не в их валютах, а в рублях. Таких долгов у России на 300$ млрд. Если условный производитель товара брал долларовый займ в недружественном государстве, то теперь он имеет право сделать возврат долга на специальный рублёвый счёт в России. Иностранец же сам будет выбирать, что ему делать с этими деньгами – переводить в доллары (что теперь очень невыгодно) и выводить за границу (что теперь сложно или невозможно сделать) или сохранить в Российском контуре – приобрести здесь что-то, либо снова инвестировать.
Раньше иностранцы предпочитали выводить прибыль в свои страны, а теперь они фактически вынуждены сохранять капитал в России и вкладывать его в российскую экономику. Обнулив НДС на золото, Россия фактически пригласила всех иностранцев сделать нашу валюту золотой. На фоне надвигающейся гиперинфляции на Западе, обеспеченный золотом рубль может привести к тому, что запертый в нашей экономике иностранный капитал в будущем ещё и спасибо скажет, что всё так произошло.
Касательно обрушения курса рубля относительно валют. Правило об обязательной продаже экспортёрами валюты за рубли ведёт к тому, что её в нашем контуре будет становиться всё больше, и спрос на неё будет падать. Так как в России всегда экспорт превышает импорт, при таком раскладе, если данная мера сохранится, буквально за 2-3 года финансовые власти могут выровнять курс рубля к доллару, например 1 к 1. В своём контуре у нас появится возможность превратить валюту в ненужный никому актив. Будут так делать наши власти или нет – вопрос, но нынешним держателям валюты следует крепко задуматься об этом. При фактически заградительном курсе рубля на внешнем контуре, в нашей стране гарантированно как грибы начнут появляться локализованные автомобили, ноутбуки, телефоны, инструменты, другая электроника и прочее. Производить внутри страны становится выгоднее чем покупать за границей.
Когда все субъекты в России – как иностранцы, так и местные, теперь фактически не могут выводить капитал из страны, это способствует тому, чтобы они начали наперегонки искать способы его сохранения и преувеличения здесь. Со стороны иностранцев это может способствовать тому, что к нам потекут новые технологии и компетенции, позволяющие им сохранить капитал в нашей стране. Это дополнительно поспособствует мощному импортозамещению – в этом плане перспективы нашей, отключившейся от Запада экономики, просто колоссальные.
Если это отключение – не временная краткосрочная мера, то Россию в ближайшее время ждёт взрывной рост капитализации. По сравнению с Западом, в нашей экономике поле для создания новых предприятий и занятия пустующих ниш – не пахано. Для иностранцев, у которых все ниши уже исчерпаны, и к кому надвигается идеальный шторм гиперинфляции, становится очень заманчивым осесть в России. И если раньше они находились в нашей стране, чтобы выводить доходы к себе домой, то теперь Россия даёт им хорошую возможность стать новым домом.
Что при этом нужно понимать россиянам. У иностранцев есть фора в плане готовых отработанных бизнес-процессов, которые всего лишь нужно перенести на нашу территорию. Всё что им нужно сделать – просто скопировать то, что они делают на Западе в экономику России. И пока многие из них ещё не осознали необходимости делать это, нашим согражданам нужно как можно быстрее реагировать, чтобы опередить их. Новая реальность такова, что в отключившейся от западной экономики России начинается гонка за создание/занятие экономических ниш и источников капитализации.
Это в свою очередь существенно расширяет возможности финансового управления в плане эмиссии рубля. Если в условиях открытой экономики и замкнутости её на западный валютный и товарный рынки эмиссия больше работала на разгон инфляции и отток капитала, то при закрытой от Запада экономике с ускоренным появлением новых отраслей в ней и импортозамещением, вливание новых рублей становится необходимым и будет только ускорять рост, не нанося вреда. Безусловно, в разумных пределах.
Российские деньги в условиях отключения от Запада начнут работать на создание российского капитала, который не будет иметь возможности утечь за границу и который будет нарастать внутри нашей страны как снежный ком. В таких условиях стратегически Россия в скором будущем будет иметь дело не с падением, а только с нарастанием экономического роста. Наша страна сумела гарантированно обеспечить себе этот процесс по всем фронтам.
К вышеперечисленному следует добавить то, что Запад как акционер выходит из крупнейших предприятий, как например Роснефть, Сбербанк, давая возможность России вернуть в свой контур их доходы. Это также окажет значительное влияние на прирост капитала внутри страны.
О ставке рефинансирования
Предвосхищая аргументацию про поднятие ставки Банком России до 20% и якобы его умышленного вредительства для российской экономики, приведём по этому поводу слова председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Юрия Борисова:
“это временная мера. Она призвана вернуть, по сути, денежные средства граждан в банки для того, чтобы сохранить финансовую систему, обеспечить стабильность. Это будет непродолжительный период.” (Источник)
Тем, кто критикует Банк России за принятые меры, нужно ответить на вопрос: что они предлагают делать с той толпой людей, которые бессмысленно и беспощадно паникуя из-за западных санкции, желая “спасти” свои накопления, изъяли из банковской системы за несколько дней рекордные 2 триллиона рублей? Как быть с тем, что эти люди тем самым через банковский мультипликатор фактически создали дефицит ликвидности в банковской системе на 7 триллионов рублей, сами своими руками в панике разогнали цены на множество товаров, скупая всё подряд без разбора? Какую меру критики Банка России готовы ответственно предложить против подобного поведения и его последствий, кроме повышения ставок?
Напомним, что в банках в связи с этими событиями произошло две волны лихорадочных очередей по всей стране сначала на изъятие денег, а потом на вклады. Можно ли, учитывая объективное состояние общества, которое творит такое, применять какие-то другие методы стабилизации финансовой системы?
На наш взгляд, другие методы возможны только при наличии сплочённого и грамотного населения или хотя бы более спокойного, которое понимало бы реальные взаимосвязи в экономике и последствия массовой денежной динамики. Пока до такого состояния образованности наше общество не доросло, мы будем пожинать плоды бессмысленного и беспощадного поведения людей, желающих урвать здесь и сейчас лично для себя без оглядки на последствия для всех. А критиковать сейчас ЦБ за повышение ставки неконструктивно. Его нужно критиковать за провал в информационной политике. Одной из основных функций Банка России является повышение финансовой грамотности населения, и с этим он справляется плохо, в связи с чем мы имеем сегодняшние результаты.
Уже много лет в нашей стране функционирует два контура кредитования:
В первом контуре стабильно функционирует система льготного кредитования, в которую включено множество фондов и специальных институтов целевого развития. Уровень процентных ставок здесь ниже инфляции и часто составляет 1–3%.
Второй рыночный контур замкнут на ставки банковской системы, определяемые ключевой ставкой Банка России. Особенность этого сектора заключается в замкнутости на прибыль, как правило, любой ценой. Он представляет собой набор множества разрозненных субъектов, которые в основном не причастны к стратегическим задачам государства и его планированию. Именно по этой причине снижение ставок в этом секторе может привести к стихийному росту, который помимо того, что закономерно во многом начнёт питать деградационно-паразитический спектр потребностей, ещё и начнёт создавать разрушительный потенциал.
Россия в любой момент могла и может пойти путём стихийной накачки и развития второго сектора, но в этом случае наш путь ничем не будет отличаться от пути Запада. Это путь лихого роста и тяжких кризисов, сойти с которого безболезненно невозможно. Наша страна, напротив, методично выстраивает фундамент экономики таким образом, чтобы развитие было стабильно нарастающим и долгосрочно устойчивым. А это требует соответствующего уровня развития общества, мировоззренческой грамотности его участников.
Этот процесс длительный, и он должен происходить естественным образом, без принудительного насаждения сверху. Он, конечно, зависит от государственной политики, но также во многом определяется самими людьми на местах, их объективным целеполаганием по жизни и приоритетами. Задача государства прежде всего защищать от насаждений вредных воздействий на общество, поощрять самоорганизацию и стремление людей к развитию. По иронии судьбы многие искренние и патриотичные критики российской финансовой политики не видят за ней этой логики.
Не нужно было быть пророком, чтобы понимать, что при текущем уровне нравственности российского общества и его многоаспектной замкнутости на Запад, давать ему дешёвый ресурс через нулевые ставки было просто опасно для нашей страны. Пусть каждый взглянет на своё личное окружение, близких, родственников и честно ответит на вопрос, как поступило бы большинство из них, получив дешёвые деньги. Куда бы потекли эти деньги?
Чтобы не гадать чем бы всё это в итоге закончилось, лучше сразу посмотреть на готовый пример Западного общества, которое уже этот эксперимент провело, загнав себя и всё человечество в многоаспектный кризис и полный тупик.
С отключением от экономики Запада и повышением из-за этого контролируемости финансовых потоков, наше общество неизбежно должно стать здоровее, что будет способствовать дополнительным возможностям включения рыночного сектора в исполнение стратегических целей российского государства. Это приведёт к возможности предоставления в том числе и более выгодных условий кредитования. Главное при этом всем понимать, что Россия не должна и не пойдёт по пути раскручивания потреблятства.
Миссия России
Ещё одна причина, по которой России не стоит позволять себе лихой рост рыночного сектора – ответственность за международную финансовую архитектуру. Мировая экономика находится сейчас в беспрецедентном кризисе как раз из-за полной безответственности глобальных игроков, позволяющих себе использовать денежный допинг в решении тактических задач экономического роста. Ни у кого из них нет воли к тому, чтобы начать процесс выстраивания глобальной международной финансовой системы, которая бы функционировала на справедливых принципах.
Как осуществлять справедливое экономическое взаимодействие, обмен между государствами, когда каждое из них позволяет себе свободное, ничем не сдерживаемое обращение с денежным печатным станком и раздутие денежной массы по произволу? Чтобы обеспечить справедливое взаимодействие между экономиками, создать правильную метрику, они должны подходить к этому процессу однообразно. Для этого должен быть представлен стандарт и пример правильного ответственного финансового поведения на международной арене, выстраивания действительно устойчиво и долгосрочно развивающейся реальной экономики у себя дома без опоры на денежный допинг.
Россия при своём уникальном положении относительно обеспеченности всеми возможными ресурсами, способности гарантировать свою безопасность силовым способом, запросто может позволить себе стать новым глобальным паразитом. Включить печатный станок, создать управляемый долговой рынок и красиво жить за счёт денежного допинга и монополии на ресурсы – это самое простое, что можно было бы сделать. Но выбрав такой путь, наши власти совершили бы стратегическую ошибку. Такой выбор смертельно опасен для Русской цивилизации на перспективу.
В глобализированном мире обеспечить благополучие одному отдельному субъекту можно только на очень короткий промежуток времени – чуть позже его просто съедят те, на чьей крови он поднялся. Безопасность современного человечества теперь уже может быть только коллективной. Миру придётся выстраивать архитектуру жизни государств, обеспечивающую гармоничное их взаимодействие и стабильное развитие. Наша страна способна участвовать в решении такой задачи, и она уже это делает. В том числе через выстраивание ответственной дальновидной финансовой политики.
Россия как ключевой игрок на международной арене, способна задавать тренды и подавать собственный пример того, на какой основе выстраивать равноправное взаимодействие справедливого международного сообщества. Тем в России, кто критикует такой подход и требует быстрого роста личного благосостояния здесь и сейчас, несмотря ни на что, можно только посоветовать понаблюдать за судьбой граждан ЕС и США в ближайшие годы. На наш взгляд, политика России нацелена на то, чтобы наш народ не повторил их печальную участь.
Благосостояние народов России неизбежно будет нарастать – к этому есть все основания. Но это благосостояние должно быть производной реального развития людей и всего общества, а это требует усилий. И без этого никак.