Человек − это дробь. В ее знаменателе находится то, что человек
думает о себе. В числителе − то, что думают о нем другие.
Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
Из размышлений Л. Н. Толстого.
Эта статья не случайно открывается мыслью Льва Николаевича Толстого. Касается она не только человека, у которого есть знаменатель как невидимая подводная часть айсберга под покровом воды. То же самое есть у любой денежной единицы. Поэтому и сравнивать такие единицы надо не только по проявленной части, но и по тому, что в них скрыто, например, в показателях обмена рубля на доллар (конвертируемость).
Будем исходить из того, что соотношение между этими денежными единицами по состоянию на некую пору составляет 30 ÷ 1. Вопрос: почему в левой части количество выросло до соотношения 30 к одному, а равновесие «спрос-предложение» остаётся?
Вроде бы логично делается вывод о том, что раз количество растет, а равновесие сохраняется, то «вес» большей рублевой массы остаётся прежним, и рубль просто становится легче. Такой вывод, однако, можно делать, если сознательно или по неведению не учитывать такие функции денег как мера стоимости и всеобщий эквивалент стоимости. Без учёта этих функций соотношение между денежными единицами является своего рода тем или иным масштабом одной и той же местности, когда ? чем больше соотношение, тем меньше деталей на карте.
На самом деле любая денежная единица — это дробь, которая имеет своего рода числитель (деньги преимущественно как средство платежа и всеобщий эквивалент стоимости) и знаменатель (деньги преимущественно как мера стоимости и средство накопления). Если пользоваться моделью коромысловых весов, то чаша весов может служить своего рода чертой между числителем и знаменателем и доллара, и рубля.
В махинациях продавца товара на вес и финансовых дельцов есть одно общее: ловкая установка гирьки под взвешиваемый товар. Разница проста: у продавца товара (чаще всего на базаре) ? это намагниченная гирька под чашей весов, а у финансового дельца ? знаменатель чужой денежной массы. Поэтому его собственный числитель всегда больше.
Что входит в числитель? ? Продукция и услуги, конкурентоспособные на мировом рынке и опосредствованные известной денежной массой, которая отражает потенцию развития и является своего рода энергомощностью, генерирующей частью экономики. В России эта часть, в основном, сведена к природным ресурсам, которые практически всегда конкурентоспособны.
Что входит в знаменатель? ? Продукция и услуги, неконкурентоспособные на мировом рынке и опосредствованные тоже известной денежной массой, которая отражает степень затратности экономики и является своего рода неиспользуемой энергодозой в виде омертвлённого капитала.
Если продолжить «энергетичекую» аналогию, то полезно напомнить, что в любой энергодозе есть энергомощность, а в любой энергомощности есть энергодоза. Так, например, такой объект как Земля в проявленном виде является аккумулированным триединством энергии, времени и движения, то есть энергодозой. Однако, по мере возрастания плотности энергодоза переходит в энергомощность. То же самое можно проследить в периодической системе элементов.
Использование такой энергомощности позволило получать альтернативные источники энергии. Омертвлённый капитал (энергодоза) тоже обладает энергомощностью, однако, чтобы ее получить, необходимы определённые технологии. Именно такие технологии получения альтернативных денег являются предметом проблемно-целевых фондовых механизмов хозяйствования. Эти механизмы являются механизмами финансовой экологии в экономике.
Деление ядра потоком нейтронов (а проекта, программы мерами стоимости факторов их реализации) приводит к умножению управляемой энергомощности, или потенциала развития. Как известно, возможен обратный процесс, но связанный не с делением плотности, а с её синтезом. В экономике тоже есть такие процессы.
В этом контексте рассмотрим, как американский бизнес работает на увеличение амплитуды долларовой «волны» (энергомощность), что предполагает приращение числителя американского доллара и приращение знаменателя (энергодоза ? омертвлённый капитал) российского рубля. При этом в американском бизнесе «работают» два действия, которые на порядок выше сложения и вычитания всероссийского базара:
умножение: 1 х 30 = 30 или более, если через соответствующий товар;
деление, т. е. 30 делится, как правило, на цену ресурсного товара, по которому удельное соотношение доллара к рублю существенно ниже (тем более что рубли печатаются под полученные доллары, которые опять-таки оседают в самих США, где обеспечены производством и его товарами. Доллар же вне США такой обеспеченности не имеет. Кстати, это одна из причин хранения валютных резервов за пределами России).
Итак, бизнес доллара на рубле работает посредством умножения и деления. Это очень важно понять, так как именно здесь лежит причина бегства от рубля к доллару, именно здесь кроется немонетарный характер инфляции, а сдерживание эмиссии рубля (прежде всего проблемно-целевой под будущее более широкое наполнение) ведёт к покрытию потребности в денежных знаках за счёт чужой валюты. Так работает одна пара качественно-количественной асимметрии (числитель доллара – знаменатель рубля).
Как работает другая?
Чтобы система стремилась к равновесию за счёт движения к полной конвертируемости рубля на основе подъёма конкурентоспособности всего народного хозяйства, вторая пара, особенно в области внешнеэкономической деятельности, должна работать на смене последовательности упомянутых выше действий арифметики, то есть на делении и умножении.
Это оказывается возможным только на основе контрфондирования, или противопоставления числителя рубля знаменателю доллара. То же самое можно сказать более научно: на основе противопоставления конвертируемой части неконвертируемого в целом рубля (продукция и услуги, конкурентоспособные на мировом рынке) неконвертируемой части конвертируемого в целом доллара.
В расчёте на год по состоянию на текущее время условиям контрфондирования отвечают проекты и программы, удельно обеспечивающие курс фондированной (отложенной производственной) конвертации в частном секторе не хуже 15-20 р. ÷ 1 $ , в государственном — 15 - 25 р. ÷ 1 $. Для простоты в дальнейших пояснениях берётся один вариант — 15 р. ÷ 1 $ в течение года, то есть реально существующий курс фондированной производственной конвертации в проектах, оптимизированных на основе ФМХ.
При наличии проектов типа 15 р. ÷ 1 $ любой рубль, омертвлённый, например, в сфере обращения, но целевым образом попадающий в проект, отвечающий сформулированным критериям развития, автоматически «тяжелеет» вдвое, потому что действие первое: деление 30 : 15 = 2,0 $, действие второе: умножение 2 х 30 = 60 р.
Включается механизм бегства от внепрограммного доллара к программному рублю. Долларовые инвестиции и заимствования можно направлять даже на импорт продовольствия, получая затем рублёвую массу, которая производственно конвертируется с большим запасом прочности по обслуживанию внешней задолженности. Становится невыгодно работать с наличными деньгами.
В ходе первого действия (деления) 30 денежных единиц берутся из денежной массы, находящейся в знаменателе рубля (рубль вне программы) и делятся на числитель рубля (рубль в программе). В результате знаменатель рубля убывает. При реализации конкурентоспособного товара (услуги) на внешнем рынке преобразуется и дробь доллара, так как к той долларовой единичке, которая входит в состав долларовой массы в знаменателе, добавляется соответствующее количество долларов из его числителя.
Лишь в этом случае вся система начинает работать на истинное равновесие, ибо долларовой волне, описывающий свой числитель и чужой знаменатель, выстраивается асимметричная волна, описывающая числитель рубля и иноземный знаменатель. Получаются две полуволны, которые вместе образуют фигуру похожую на восьмёрку ? символ цикла. При этом омертвлённый в российской экономике капитал оживляется, что побуждает и доллар искать пути оживления собственного знаменателя. Если же цикличность разорвана, нарушается функционирование не только российской экономики, но и экономики американской.
Одновременно возникают две асимметричные экономические болезни: перепроизводства и свёртывания производства ? ожирения и истощения, атрофии и дистрофии, что есть следствие нарушения функциональности. На глобальном уровне это явление выражается в наличии двух групп стран: конкурентоспособных, но нежизнеспособных в силу дефицита природных ресурсов и жизнеспособных, в силу временного избытка тех или иных ресурсов, но неконкурентоспособных. Это свидетельствует о наличии двух пар качественно-количественных асимметрий: конкурентоспособность–нежизнеспособность, жизнеспособность–неконкурентоспособность.
Отсутствие цивилизованного обмена этими свойствами свидетельствует о нефункциональности мировой экономики, о её патологическом развитии, о биосфероНЕсовместимых способах производства и способе жизнедеятельности.
Отсутствие экономической функциональности на государственном уровне, иерархически сопряжённом с международным, в разных странах имеет свои особенности, вытекающие из глубины отклонений от модели истинно расширенного воспроизводства. Глубина же этих отклонений определяется знаниями проблемно-целевых фондорыночных механизмов управления развитием и степенью их использования.
Главная особенность фондовых механизмов — это их способность оживлять капитал любого типа и формы. При отсутствии этих механизмов в экономике России государство омертвляет частный капитал (прежде всего, производственный), а частный капитал омертвляет государственный (в том числе через приватизацию предприятий–банкротов).
Проводимая в России экономическая реформа перехода от социализма к капитализму игнорирует тот факт, что отличия между государственной и частной собственностью имеются не только по вертикали, то есть между ними, но и по горизонтали внутри самих форм собственности, то есть по тому, «что» у каждой из них в числителе и в знаменателе, выражаемых в сопоставимых валютах.
Из категориальной пары «государственное-частное» опять-таки выявляются две пары качественно–количественных асимметрий. В фондовых механизмах «числитель» госсектора должен прирастать за счёт использования «знаменателя» частника, в том числе, путем национализации, а числитель частника должен прирастать за счёт использования знаменателя госсектора, в т. ч. за счёт приватизации государственных предприятий.
В дроби «числитель госсектора – знаменатель частника» работает умножение и деление подобно тому, как доллар работает против рубля, а в дроби «числитель частника – знаменатель госсектора» работает деление и умножение подобно тому, как это показано выше на примере проектов с внутри программным курсом порядка 15 р. ÷ 1 $ .
ФМХ осуществляют перевод омертвлённого, но оживляемого капитала из бюджетной сферы во внебюджетную и, наоборот, через проблемно-целевые конкурентоспособные проекты и программы развития в каждой из сфер. При этом у государства появляются рычаги эффективного управления конкурентоспособным развитием, возможность и экономической приватизации, и экономического огосударствления без функциональных противоречий. Вот один из этих рычагов.
Фондированная эмиссия ? целевая эмиссия денег, акций, облигаций под конкурентоспособный проект, программу.
Если это общенациональная программа типа 15 р. ÷ 1 $ в течение года, а объём эмиссии под программу составит даже 100 %, то максимальный инфляционный эффект составит в расчете на год не более 1/3 от 30 рублей, то есть 30 + 10 = 40 ÷ 1. (1/3 – это фонд заработной платы плюс амортизация). В России фонд заработной платы составляет не более 10 % эмиссии денег, однако низкая или даже отсутствующая зарплата не является фактором конкурентоспособности в силу разрушения всеобъемлющими отношениями купли-продажи самой категории стоимости.
Затем за счёт товарного наполнения такая программа даёт не менее минус 2/3, то есть курс рубля к доллару составит ~ 20 ÷ 1. Иначе говоря, при такой фондированной эмиссии инфляция тоже будет носить фондированный характер, станет фактором развития, фактором (ф-акт-тором) дополнительной конкурентоспособности даже при высокой заработной плате. Это еще один пример использования патологии в качестве ресурса развития, но так, чтобы нежелательность в явлении сходила на нет.