Вход

Двигатель

О победах реальных и мифических

12 мая 2010 в 22:20 | Емеля |Энтрополог Вселенной | 947 | 0
Понаблюдав за празднованием 65-летия победы, отметил для себя, что тускнеет, конечно, энергетика праздника и трансформируется. Песен новых о войне нынешнее поколение ни одной не написало, все больше попугаят мотивы вчерашних дней. Да и у многих детей уже нет в семьях живых свидетелей войны. Перенос смыслового значения ленточки, опять же. Из отличительного признака героя, лично заслужившего её личной доблестью в стадную цацку для демонстрации своей патриотичности. Или, меня резануло сегодня, как певун в парке поздравлял дедов: "С праздником победы вас. МЫ победили!" Какие-такие "мы", хочется спросить? Ты что ли с оружием в руках воевал и побеждал? Да тебя не было и в помине.
 
Но это естественный процесс. Рано или поздно уйдет последний участник, им и так глубоко за 80 уже. А для новых поколений это будет иметь новый смысл. Кто помнит нынче дату победы в войне 1812 года? Куликовской битве? Это скорее для нынешних поколений миф, спектакль "с патриотическим гарниром". Живой памяти давно нет.
 
И "мы победили" из "мы это реально сделали и реально помним" перейдет в "мы победили" мифическое. Из живой памяти в имидж, социально лицо, таки тот самый "патриотический гарнир".
 
То же самое плавно происходит и с 9 мая. Конечно, это по прежнему повод для патриотического воспитания и всё такое. Но вот ДУХ реальный победы неизбежно испарится со временем. Смогут ли тогдашние власти удержать этот формат, направлять его или он скапустится окончательно это вопрос.
 
Молодняк-то сечёт любую фальш. И разница между победой наших дедов и отцов - т.е. ИХ таки достижением и собственно нашими достижениями, делами наших собственных рук, т.е. той социальной реальностью, которую построили себе мы сами и в которой мы живем, она достаточно наглядна, и ощутима, хотя и бессознательна для большинства. А вот как нынешние правители эту зияющую пропасть преодолевать собираются и осознают ли они её вообще - это тоже вопрос.
 
Меня в данном случае интересует другое, как эту стадность, коей и является «мы победили» по сути форматируют, т.е. как к "мы" прицепляют те или иные смыслы. Вот здесь и можно наглядно видеть, как РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ одного поколения переходит в мифический опыт следующего - "мы полетели в космос", хотя мало кто из утверждающих это РЕАЛЬНО туда летал.
 
Так вот через этот механизм можно прививать любые стандарты. И не только в каком-то определенном смысле полезные. И это работает. Причем в любом случае через "мы". Вот у меня за окном пьяный молодняк горланит "катюшу", а вслед за ней "мама анархия, папа стакан портвейна". Так вот МЫ РЕАЛЬНЫЕ, наши ныне живущие поколения это и есть пьяный молодняк, заблеванные аллеи на праздниках, что многие и наблюдали по мере того как дневно запрет на продажу алкоголя перетекал в обычную вечернюю стихию пьяного угара. Вот это наши РЕАЛЬНЫЕ достижения.
 
Но при этом есть МИФ, в котором вот эти самые пьяные подростки ощущают, что они "летали в космос", побеждали в войнах и т.п. Я ношу ленточку, я горланю катюшу, собираюсь с друзьями 9 мая, т.е. выполняю те же ритуалы и ношу те же внешние опознавательные признаки тех, кто победил когда-то в войне, следовательно, я такой же, как и они, я тоже отношусь к "мы", которые победили в войне. Это шизуха. Не цацки и не ритуалы воспитывают настоящего победителя, а ЛИЧНЫЕ победы. Реальные. А нету их.

 

Реальность всегда разбивает розовые очки любого мифотворчества, а сохранить реальный дух, не мифический, можно только реальными поступками, а не танцами с патриотическим кандибобром. И этот бессознательный диссонанс между красивой пропагандисткой сказкой, в которую все верят, и наблюдаемой реальностю будет только расти и ширится. Вот если были бы реальные дела и достижения, которые духу победы соотвествовали - я бы молчал. А наблюдаю я именно "патриотический гарнир". С благородными намерениям, но бессильный воспитать молодежь так, чтобы она реально могла побеждать, а не фантазируя себя космонавтами во время пьянок. Вот так та самая стадная энергия «мы», которая заставляет клокотать грудь и которую вполне можно было бы направить в какое-то созидательно русло и сливается в сточную канаву ритуала, в который и превращают праздник победы.
 
Т.е. вот так "мы" и делают поколением реальных алкоголиков мнящих себя мифическими космонавтами.
 
Если зайти с другой стороны, то взять одного каратиста, которого будут готовить ежедневными упражнениями и спаррингами, и десяток других, которые вместо упражнений и реального мордобоя будут собираться вместе, бить себя в грудь под руководством тренера и кричать воинственные речёвки, "мы самые самые, мы всех победим". Кто победит если их стравить? Да один реальный боец, пусть даже и не лучший, не чемпион, этих павлинов раскидает всех, а скорее даже, они разбегутся, прежде чем он кого тронет.
 
С другой стороны есть такая тема, как идеомоторная тренировка. Спортсмен вместо реальных физических упражнений тщательно и в мельчайших подробностях ощущений представляет себе как тягает штангу. Так вот, экспериментально доказано что такие спортсмены выступают наравне с теми, кто тренировался с реальным снарядом.
 
Казалось бы, если психическая тренировка дает идентичный результат с физической, почему нельзя речевками-кричалками натренировать каратиста? А вот тут и лежит разница между стадом и личностью. Стадо побеждать не способно в принципе, оно воли не имеет. Побеждает всегда ЛИЧНОСТЬ. Поэтому победителя можно воспитать только через его ЛИЧНЫЙ опыт побед, через личные тренировки и усилия. Нет личных усилий - не будет побед. Победа бывает только личная.
 
Да, в коллективном спорте (да и любой другой деятельности) кричалки и ритуалы могут накачать дух коллектива, сплотить его. Но побеждает он только в результате личных усилий отдельных личностей, личного вклада каждого в отдельности.
 
Поэтому наши отцы, которые после войны страну отстроили и в космос Гагарина отправили - это ИХ победа, которая зависела от личного вклада каждого в этой общей игре. А прививать нынешним поколениям победы прошлых как ИХ СОБСТВЕННЫЕ – фактически означает воспитывать паразитический подход к жизни. Я ничего не делал, бухал с друзьями на лавочке, но я типа тоже "победил".

Источник

12345  4.6 / 5 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
вчера в 14:30 43
АМ
1 октября в 11:07 4
Кирилл_Москва
25 сентября в 20:42 2
Никита
23 сентября в 12:28 66
Агафонов
22 сентября в 21:47 47
Виктор Хохлачёв
19 сентября в 09:55 4
Андрей Садовник
17 сентября в 10:46 3
Валерий
13 сентября в 07:25 2
Олег Низамов
9 сентября в 15:49 2
Vistal
6 сентября в 22:01 5
Валерий Вагин
30 августа в 12:21 2
Алеся
27 августа в 19:45 66
Алеся
27 августа в 19:38 3
Агафонов
21 августа в 16:40 24
Александр собянинбуржец
17 августа в 02:18 1
Alexander53
11 августа в 10:45 2
Каиргали
10 августа в 07:01 2

Лента

Акционерная дырка в головах
Видео| 1 октября в 09:11
Инфляция и ставка ЦБ
Аналитика| 23 сентября в 20:15
Эра немилосердия
Статья| 20 сентября в 10:52
Даша повесилась. А в доме кто хозяин?
Статья| 18 сентября в 15:40
Как нами крутят.
Видео| 16 сентября в 23:39
Бхарат: Великая борьба
Аналитика| 15 сентября в 17:38
Благодать и чеченская харя
Статья| 12 сентября в 08:35
М.В. Величко отвечает на вопросы
Видео| 8 сентября в 22:16
Эмиссия и её эмиссары
Видео| 8 сентября в 21:44
Модели будущего мироустройства
Статья| 3 сентября в 23:10
Режиссура похорон
Видео| 2 сентября в 15:36

Двигатель

Опрос

В конфликте Пригожина с Шойгу ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2023 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.