... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.05.17  

Двигатель

О победах реальных и мифических

2010-05-12 22:20 | Емельян |Энтрополог Вселенной | 251 | 0
Понаблюдав за празднованием 65-летия победы, отметил для себя, что тускнеет, конечно, энергетика праздника и трансформируется. Песен новых о войне нынешнее поколение ни одной не написало, все больше попугаят мотивы вчерашних дней. Да и у многих детей уже нет в семьях живых свидетелей войны. Перенос смыслового значения ленточки, опять же. Из отличительного признака героя, лично заслужившего её личной доблестью в стадную цацку для демонстрации своей патриотичности. Или, меня резануло сегодня, как певун в парке поздравлял дедов: "С праздником победы вас. МЫ победили!" Какие-такие "мы", хочется спросить? Ты что ли с оружием в руках воевал и побеждал? Да тебя не было и в помине.
 
Но это естественный процесс. Рано или поздно уйдет последний участник, им и так глубоко за 80 уже. А для новых поколений это будет иметь новый смысл. Кто помнит нынче дату победы в войне 1812 года? Куликовской битве? Это скорее для нынешних поколений миф, спектакль "с патриотическим гарниром". Живой памяти давно нет.
 
И "мы победили" из "мы это реально сделали и реально помним" перейдет в "мы победили" мифическое. Из живой памяти в имидж, социально лицо, таки тот самый "патриотический гарнир".
 
То же самое плавно происходит и с 9 мая. Конечно, это по прежнему повод для патриотического воспитания и всё такое. Но вот ДУХ реальный победы неизбежно испарится со временем. Смогут ли тогдашние власти удержать этот формат, направлять его или он скапустится окончательно это вопрос.
 
Молодняк-то сечёт любую фальш. И разница между победой наших дедов и отцов - т.е. ИХ таки достижением и собственно нашими достижениями, делами наших собственных рук, т.е. той социальной реальностью, которую построили себе мы сами и в которой мы живем, она достаточно наглядна, и ощутима, хотя и бессознательна для большинства. А вот как нынешние правители эту зияющую пропасть преодолевать собираются и осознают ли они её вообще - это тоже вопрос.
 
Меня в данном случае интересует другое, как эту стадность, коей и является «мы победили» по сути форматируют, т.е. как к "мы" прицепляют те или иные смыслы. Вот здесь и можно наглядно видеть, как РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ одного поколения переходит в мифический опыт следующего - "мы полетели в космос", хотя мало кто из утверждающих это РЕАЛЬНО туда летал.
 
Так вот через этот механизм можно прививать любые стандарты. И не только в каком-то определенном смысле полезные. И это работает. Причем в любом случае через "мы". Вот у меня за окном пьяный молодняк горланит "катюшу", а вслед за ней "мама анархия, папа стакан портвейна". Так вот МЫ РЕАЛЬНЫЕ, наши ныне живущие поколения это и есть пьяный молодняк, заблеванные аллеи на праздниках, что многие и наблюдали по мере того как дневно запрет на продажу алкоголя перетекал в обычную вечернюю стихию пьяного угара. Вот это наши РЕАЛЬНЫЕ достижения.
 
Но при этом есть МИФ, в котором вот эти самые пьяные подростки ощущают, что они "летали в космос", побеждали в войнах и т.п. Я ношу ленточку, я горланю катюшу, собираюсь с друзьями 9 мая, т.е. выполняю те же ритуалы и ношу те же внешние опознавательные признаки тех, кто победил когда-то в войне, следовательно, я такой же, как и они, я тоже отношусь к "мы", которые победили в войне. Это шизуха. Не цацки и не ритуалы воспитывают настоящего победителя, а ЛИЧНЫЕ победы. Реальные. А нету их.

 

Реальность всегда разбивает розовые очки любого мифотворчества, а сохранить реальный дух, не мифический, можно только реальными поступками, а не танцами с патриотическим кандибобром. И этот бессознательный диссонанс между красивой пропагандисткой сказкой, в которую все верят, и наблюдаемой реальностю будет только расти и ширится. Вот если были бы реальные дела и достижения, которые духу победы соотвествовали - я бы молчал. А наблюдаю я именно "патриотический гарнир". С благородными намерениям, но бессильный воспитать молодежь так, чтобы она реально могла побеждать, а не фантазируя себя космонавтами во время пьянок. Вот так та самая стадная энергия «мы», которая заставляет клокотать грудь и которую вполне можно было бы направить в какое-то созидательно русло и сливается в сточную канаву ритуала, в который и превращают праздник победы.
 
Т.е. вот так "мы" и делают поколением реальных алкоголиков мнящих себя мифическими космонавтами.
 
Если зайти с другой стороны, то взять одного каратиста, которого будут готовить ежедневными упражнениями и спаррингами, и десяток других, которые вместо упражнений и реального мордобоя будут собираться вместе, бить себя в грудь под руководством тренера и кричать воинственные речёвки, "мы самые самые, мы всех победим". Кто победит если их стравить? Да один реальный боец, пусть даже и не лучший, не чемпион, этих павлинов раскидает всех, а скорее даже, они разбегутся, прежде чем он кого тронет.
 
С другой стороны есть такая тема, как идеомоторная тренировка. Спортсмен вместо реальных физических упражнений тщательно и в мельчайших подробностях ощущений представляет себе как тягает штангу. Так вот, экспериментально доказано что такие спортсмены выступают наравне с теми, кто тренировался с реальным снарядом.
 
Казалось бы, если психическая тренировка дает идентичный результат с физической, почему нельзя речевками-кричалками натренировать каратиста? А вот тут и лежит разница между стадом и личностью. Стадо побеждать не способно в принципе, оно воли не имеет. Побеждает всегда ЛИЧНОСТЬ. Поэтому победителя можно воспитать только через его ЛИЧНЫЙ опыт побед, через личные тренировки и усилия. Нет личных усилий - не будет побед. Победа бывает только личная.
 
Да, в коллективном спорте (да и любой другой деятельности) кричалки и ритуалы могут накачать дух коллектива, сплотить его. Но побеждает он только в результате личных усилий отдельных личностей, личного вклада каждого в отдельности.
 
Поэтому наши отцы, которые после войны страну отстроили и в космос Гагарина отправили - это ИХ победа, которая зависела от личного вклада каждого в этой общей игре. А прививать нынешним поколениям победы прошлых как ИХ СОБСТВЕННЫЕ – фактически означает воспитывать паразитический подход к жизни. Я ничего не делал, бухал с друзьями на лавочке, но я типа тоже "победил".

Источник

12345  4.6 / 5 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Двигатель

Лента

Крест — украденный символ
Статья| сегодня 10:51
Англия – главный паразит планеты
Статья| позавчера 22:34

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.