Вход

Двигатель

"Российское движение школьников": в целях содействия формированию личности…

20 мая 2016 в 19:46 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 2403 | 0

19 мая, когда во времена Советского Союза отмечался День создания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, а нынче (19 мая 2016 года) в Москве проходил учредительный съезд Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», указ о создании которой Президент России подписал 29 октября 2015 года в День рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, (к чему бы эти совпадения по датам?) самое время поразмыслить о роли детской организации в воспитании полноценных граждан страны.

С учётом российского менталитета, в соответствии с которым развитие ребёнка в нашей стране всегда шло через коллективы (двор, улица, класс, пионерский отряд), необходимость и целесообразность создания детских, подростковых, юношеских объединений практически никем не отвергается.

Заметки на полях

Только уж совсем «отмороженные ультралибералы» отвергают появление таких организаций, заявляя, что «в сегодняшних условиях от создания такой организации я вижу больше вреда, нежели пользы… эта организация, безусловно, будет идеологизированной — иного смысла в ее создании я просто не вижу… не лучше бы было поддержать то, что уже есть? (Риторический вопрос: А что на сегодняшний день есть-то?)…Не исключено, впрочем, что движение это номинальное, и власть просто пошла по пути присвоения символов советской эпохи» «Газета.Ру» (http://www.gazeta.ru/politics/2015/10/29_a_7853561.shtml).

И это при условии, когда в преамбуле указа «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» чётко сказано, что организация создаётся:

в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Эта система ценностей нашла своё отражение в двух документах:

Заметки на полях

Напомним, что в соответствии с положениями указа «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» к традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.

Люди о «Российском движении школьников»

А вот и весьма разумные комментарии о роли создаваемой детско-юношеской организации:

Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей,

— Президент России Владимир Путин.

«Российское движение школьников» будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования — воспитании и социализации учеников,

— министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По словам министра, основной смысл недавно созданной организации:

наполнить внеучебное время детей, чтобы это было интересно и полезно для их развития.

Так, в школах могут реализовываться внутренние и внешние проекты, детям будет предлагаться участвовать в каких-то инициативах.

Например, волонтёрство, включая заботу о тех, кто нуждается в помощи, краеведение, туризм и так далее,

— пояснил глава Минобрнауки (вспомним полезную деятельность тимуровского движения). Он отметил важность вовлечения детей в общественно полезные проекты и в жизнь страны — это воспитывает чувство коллективизма, товарищества, лидерские качества.

Сегодня крайне важно, чтобы у нас появилось движение для школьников, и оно базировалось бы на патриотических началах,

— заместитель Председателя Госдумы Андрей Исаев.

Это замечательная идея и важный шаг на пути к формированию единой государственной молодёжной политики. Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах справедливости,

— лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Не то чтобы ностальгируем по пионерии, но нужна общая организация, которая поможет ребятам заниматься самым основным — работой в коллективе и воспитанием «чувства локтя,

— ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев.

Новой детской организации пригодится положительный опыт пионерии и комсомола. Было бы неразумно полностью от этого опыта отказываться и его игнорировать. Любой опыт несет как негативные, так и позитивные элементы, которые вполне можно использовать,

— пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Заметки на полях по поводу Пионерии

По словам исполняющего обязанности председателя «Российского движения школьников» Сергея Рязанского:

Мы никогда не избежим проводимых аналогий с пионерской организацией. Единственное отличие, которое я вижу в том, что наше движение абсолютно вне политики. Мы воспитываем граждан нашей страны вне зависимости от их политических предпочтений. Это воспитание в правильной системе ценностей.

В свою очередь заметим, что по большому счёту, не так и важно, будет ли РДШ какой-то вариацией советского пионерского движения или не будет. Главное в другом — в том, что это первая с момента распада СССР детско-юношеская организация, способна охватить сотни тысяч (возможно миллионы) школьников и что работа в ней будет вестись, как сказано в президентском указе, на основании присущей российскому обществу системы ценностей. Во имя чего она и создаётся.

Мероприятия по реализации указа

Заслуживает внимание и то обстоятельство, что во исполнение указа принимаются разумные меры по претворению его положений и требований в жизнь. Так, к практической работе по вовлечению подрастающего поколения в инновационную, предпринимательскую и трудовую деятельность, развитию гражданского самосознания и активности, формированию здорового образа жизни приступил созданный под патронажем правительства и финансируемый из государственного бюджета «Российский детско-юношеский центр».

Во всех субъектах РФ подразделениями Минобрнауки, Росмолодёжи, общественниками ведётся активная работа по созданию региональных и местных отделений движения. Разработан проект устава, на различных площадках, причём весьма солидных, организовано обсуждение указа, с выработкой конкретных направлений работы по эффективной реализации его положений.

Особое внимание уделяется разработке предложений по профильным направлениям системы российских ценностей, в рамках которых планируется работа движения, её методологическому обеспечению (к сожалению под этим подразумевается по большей части выработка методичек, а не обучение методологии познания и творчества), организации взаимодействия с уже существующими детскими, подростковыми и юношескими объединениями, прежде всего патриотической направленности, выработке рекомендаций по недопущению в деятельности организации авторитарных методов управления со стороны взрослых, внешних формальностей в ущерб существу дела, нарушений принципа добровольности.

Комитет Госдумы по спорту и делам молодежи при рассмотрении проекта бюджета на 2016 год рекомендовал выделить Росмолодёжи дополнительные 1,2 млрд рублей, принять поправки в бюджет депутатов попросило само ведомство. Половина из этих денег, 680 млн руб., нужна ведомству для проведения федеральных молодёжных образовательных форумов «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «Таврида» и «Итуруп». Ещё 367,6 млн руб. Росмолодёжь попросила для финансирования подведомственных организаций — Роспатриотцентра, Российского центра содействия молодёжного предпринимательства, Международного молодёжного центра. Финансирование на данные мероприятия заложено в бюджете на 2016 год.

И ещё на одно обстоятельство хотели бы обратить внимание читателей. В то время, как представители государственников решают практические вопросы по качественному воплощению в жизнь нового ключевого воспитательного вектора целей, носители либеральных ценностей, не только с порога отвергают саму идею создания общероссийского детско-юношеского движения, но и активно выступают против этого решения принятого на — подчеркнём — законодательном уровне, договариваясь до того, что «Путинское движение превратят в гитлерюгенд» (Эдуард Успенский на сайте «Sobesednik.ru» http://sobesednik.ru/politika/20151031-eduard-uspenskiy-putinskoe-dvizhenie-prevratyat-v-gitleryuge). То есть пытаются противодействовать государственным мерам, чтобы сохранить возможность практически безраздельного воздействия на самый «благодатный для посева либеральной идеологии материал» — детей и юношество. И про эту опасность забывать не стоит.

public-rshd-stat

О том, какую часть населения представляют и чьи интересы выражают пропагандисты либеральных ценностей, убедительно свидетельствуют данные опроса «Фонда Общественное мнение», согласно которому 59% россиян считают, что «Российское движение школьников» нужно сегодня, как никогда, и только 11% считают, что общероссийская организация, объединяющая школьников, не нужна.

При этом более 40% опрошенных полагают, что новое движение школьников нужно создавать по образу и подобию пионерской организации, существовавшей в советские времена.

Послесловие

Многие люди старшего и среднего поколений наверняка были комсомольцами, пионерами, октябрятами, и к данным организациям относяться по-разному. Все понимают, что тогда в стране существовала определённая система воспитания молодых людей, система их социализации, которая выполняла свои важные задачи, хотя и была идеологизирована, а в последние годы СССР ещё и стала лифтом для карьеристов.

А ведь ранее комсомол был реальным социальным лифтом своего времени, школой, в которой обретали навыки политической работы, организации, управления, вырастали будущие руководители всех уровней.

К сожалению, как это у нас нередко бывает, в ходе реформ комсомол был сочтён организацией, не отвечающей духу времени, даже чуждой ему. В результате учащаяся, работающая молодёжь осталась в значительной мере предоставлена самой себе. Однако, как известно, в идеологии, политике вакуума не бывает. Не приходится удивляться, что немалая часть российской молодёжи, почувствовав себя невостребованной, стала ориентироваться на идеи, культуру, образ жизни, которые выросли на иной политической, социальной, духовной почве. Как не раз отмечал Президент России В.В. Путин, мы живем в таком мире, где самосознание людей, духовные, нравственные ценности, культурные коды являются сферой жёсткой конкуренции.

А в последние годы они стали уже открыто ареной острого пропагандистского противоборства, открытой информационной войны. Все мы видим, какое огромное давление оказывается на Россию, её граждан извне. А ведь есть ещё носители деструктивных воззрений, национального и религиозного экстремизма и внутри самой России. История убеждает: жизнеспособность страны — это не только политика, технологии, экономика, но и наличие прочного мировоззренческого, идейного, нравственного, духовного фундамента. Для нашей страны подобным фундаментом выступают: Справедливость, совестливость, человеколюбие, любовь к Родине, уважение к её истории и культуре, готовность трудиться на благо Отечества.

Всё это закладывается в процессе взросления в семье, в школах и ВУЗах, закрепляется в последующие годы. Закладывается и закрепляется не стихийно, не само собой, а в ходе системной (либо безсистемной) информационной, воспитательной, просветительской работы и общественно-политического творчества самих молодых людей. Это значит, что указ нацеливает на выработку и реализацию новых форм и методов идейного, нравственного, духовного развития личности.

Подводя итог, хотели бы выразить надежду на то, что те благородные цели, ради которых и создаётся Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», будут успешно воплощены в жизнь, что окажет позитивное влияние на решение одной из главных проблем будущего нашей страны — создание системы духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан, и в первую очередь молодёжи.

Источник

12345  4.95 / 19 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр Суворов
сегодня в 08:54 10
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15
У вас лопаты есть? Улыбайтесь!
Статья| 25 февраля в 12:07

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.