Войти

22.01.17  

Двигатель

Выживание и оздоровление на даче

2010-05-02 11:36 | Планета-КОБ |Владимир Филаретов | 102 | 0

Неистребимо пристрастие к работе на земле у значительной части городского населения. Это обусловлено не только происхождением из крестьян. Большинство понимают, что купленное в супермаркетах, особенно зарубежное, всегда уступает выращенному своим трудом. Дело здесь не только в качестве сельскохозяйственного продукта, но и в специфических физических нагрузках, которые сопровождают его получение. «Горбатиться» на участке полезно, если это делается в свое удовольствие, без чрезмерного напряжения и с соблюдением определенных правил.

Возвращение к земле-кормилице (уже в качестве дачников) населения, выдавленного в города в результате роспуска колхозов и капиталистических «реформ», позволило и позволяет выжить многим малообеспеченным семьям. Каждому дачнику есть чему поучить других и поучиться самому как в организации дачного хозяйства, так и в оптимизации жизни на Природе. Думаю, что приводимые ниже советы тоже окажутся нелишними.

1.  Увеличивать время пребывания на даче, раньше открывать и позже закрывать дачный сезон. Это позволяет не только повысить эффективность сельхозпроизводства и сократить транспортные расходы. Немаловажно, что при этом потребуется меньше психологических перестроек, обусловленных переходом от городского смога к дачному раю.

Многих пугает отсутствие комфорта дачного жилища. Однако в период межсезонья крохоборы капиталистического ЖКХ превращают наши городские квартиры в каменные погреба. Кирпич и бетон по теплопроводности уступают лишь металлу. Стены и потолки неотапливаемых помещений не только обезвоживают воздух, но и отнимают тепло жильцов. Весеннее Солнце не в состоянии прогреть многоэтажные и плотно стоящие людские «муравейники». Тщетны попытки прогреть квартиру теплом с улицы путем проветривания.

Советская власть заботилась о здоровье людей, например, в Ульяновске отопительный сезон жестко завершался 15 мая, а начинался 15 сентября (не взирая на все капризы погоды, хотя коммунальные платежи были символическими).   Теперь людей заставляют добывать дорогое тепло, приобретая электрообогреватели. Каждый год переход к отопительному сезону и его завершению сопровождается жалобами замерзающих и заболевающих граждан, унизительно выпрашивающих лишний день подачи или сохранения тепла.

В начале 60-х годов прошлого века первые четырехэтажные «хрущевки», наряду с центральным паровым отоплением, оснащались титанами в ванном помещении, чтобы можно было обычными дровами согреть воду или помыться, попутно увеличив температуру квартиры. А жильцы нынешних квартир оказались заложниками ЖКХ, лишенными автономного источника тепла, а то и горячей воды.

Наши семьи выживают по-разному: кто – за счет численности и малости кубатуры (шесть человек – «печка»), кто включает электрообогреватели. Большинство топятся газом, держа зажженными почти постоянно конфорки газовой плиты, рискуя жизнью и здоровьем. Я поступил по-другому. Установил над газовой плитой алюминиевый поддон для приема энергии горячих молекул продуктов сгорания и отражатели тепла, чтобы большая его часть попадала в центр кухни, а не уходила на обогрев стен угла, в котором размещена плита. Для дополнительной вентиляции использовал повернутый над плитой и оказавшейся на уровне поддона вытяжной короб водонагревательной газовой колонки. 

Сделать пригодным для проживания дачное жилище вам поможет Солнце. Если это хижина с земляным полом, то прогретая за день земля согреет вас ночью. Пусть раньше встанете, зато по холодку больше сделаете. Если у вас сруб без печки, то его нужно теплую часть дня держать открытым. Вечером окажется, что в доме теплее, чем во дворе. Утром по вдыхаемому воздуху вы почувствуете себя как в погребе – пора перемещаться во двор, уже согретый первыми лучами Солнца.

Следует соблюдать правила сна в неотапливаемом помещении: 1) все предметы постели должны быть шерстяными; 2) ложиться нужно на одеяло, накрываясь сверху двумя-тремя и т.д. одеялами; 3) на подушку кладется шерстяная простынка (еще лучше – старая пуховая шаль) так, чтобы ее можно было накинуть на голову до носа; 4) для обеспечения теплообмена – взаимного согревания внутренних органов и частей тела – необходимо спать без одежды.

Сон на свежем воздухе оказывается более полноценным, его требуется меньше. С согретым внутри импровизированной «норки» телом приятнее покидать постель, оказавшись в комнате с пониженной температурой (например, до +10 градусов), чем человеку, замерзшему в постели, очутиться в среде с существенно более высокой температурой (например, +15 градусов), соответствующей недотапливаемому помещению.

2. Отдавать предпочтение садоводству и многолетним культурам, использовать дикорастущие растения. Нередко от ведения дачного хозяйства отталкивают изнурительные ежегодные посадки одних и тех же растений, отягощаемые слишком большей площадью возделываемой земли. Куда приятнее один раз посадить многолетние или самосеющиеся чеснок, лук и укроп, а крапива, сныть, одуванчик вырастут сами. За вами останется только периодическая прополка культурных растений от сорной травы, что является полезным занятием, совмещенным с солнечными ваннами.

Настоящей недвижимостью садовых участков являются деревья. Они в отличие от жилища и других построек практически не могут служить объектами хищения или порчи. Яблоня будет одаривать плодами не одно поколение садоводов. Деревья, тем более обновляемые кустарники (например, малина), кроме прополки требуют подрезки. Но такой труд нельзя назвать рутинным, поскольку растения индивидуальны по внешнему виду, они проживают свою жизнь вместе с садоводом, который помнит, когда и при каких обстоятельствах были посажены питомцы, как приживались, росли и т.д.  

3. Сохранять структуру почвы и уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Традиционно выполняется перекопка всей земли, потом на ней делаются грядки и сажаются растения. Не всегда эта трудоемкая операция оправдана, например картофель можно посадить в выкопанные ямки. Ничего что при этом несколько возрастает объем прополки за счет травы, которая могла бы выморозиться при переворачивании осенью верхнего слоя почвы. Траву удобно выдергивать левой рукой, держа в правой руке укороченную лопату и подкапывая ею кончики корней.

Прополка травы является менее рутинной работой, чем перекопка земли. Важно, что в первом случае затраты энергии и статическая нагрузка на позвоночник оказываются меньшими, поскольку полоть можно в положении приседа или на четвереньках (чуть ли не лежа!), а перекопка выполняется в положении стоя и сопряжена с частыми наклонами для удаления корней сорняков.

4. Сократить потребление соли и расширить диапазон движений. Для повышения трудоспособности и комфортной жизнедеятельности необходимо ограничить использование в пищу поваренной соли, а также употребление излишне соленых продуктов (солений, сала, вяленой рыбы, сыра и т.д.). Любую пищу лучше не солить, а добавлять крупнозернистую (натуральную) соль по вкусу в уже приготовленное блюдо. Жидкость (желательно природная вода) принимается до еды. Умеренность соления определяется по отсутствию жажды вскоре после приема пищи.

Желание «поесть солененького» во многом связано с потерей солей при потении организма в результате перегрева, который возникает при движении и выполнении физической работы. Так называемые простудные заболевания и вирусные инфекции связаны, как правило, с избыточной одеждой и недостатком двигательной активности.

Автомобилизация нации превращает ее в рухлядь. Теперь для большинства практически здоровых людей не принято проходить пешком расстояния, превышающие несколько километров. Однако для чередования нагрузки на различные группы мышц и их восстановления дачнику необходимо разнообразить трудовые движения. Решить эту проблему позволяют пешие походы на дачу и обратно, прогулки по окрестностям и т.д.

Поэтому не нужно удивляться появлению на тропе несущего большой рюкзак или бревно пешехода-дачника в спортивных трусах и  холщовой куртке на атлетическом торсе. Только такие, как он, знают, что летом в штанах далеко не уйдешь – вызывается локальный перегрев и избыточное трение в тазовом поясе, а каждый слой одежды оборачивается потерей жидкости, драгоценной в дороге, причем вместе с солями, необходимыми для клеточного обмена.

Неправильно одетого гражданина пешеходная трасса быстро выводит из строя. Обычно люди прячут все тело от Солнца, хотя защищать нужно, прежде всего, макушку головы, лоб, глаза и нос. На предплечья рук, бедра и голени ног почти не попадают вертикальные солнечные лучи, поэтому обнажение этих частей тела после приобретения защитного загара не вызывает перегрева и солнечных ожогов.

Защищенное загаром и сухое тело оказывается малопривлекательным для клещей, которые обычно впиваются в потные места, находящиеся под одеждой. Наличие присосавшегося клеща можно определить по специфическому неприятному, хотя и безболезненному, ощущению («что-то не то»). Извлечь клеща можно, смазав место укуса подсолнечным маслом и потянув за концы нитки, завязанной на его тельце. Чтобы не сошла петля, можно завязать вторую нитку (ниже первой и ближе к месту укуса).   

5. Соблюдать режим питания и работы. С мая по сентябрь (при избытке солнечного излучения) резко сокращается потребность в высокобелковой пище. Расщепление такой пищи до усвояемых углеводов, жиров и аминокислот затрудняется как в слишком холодную, так и слишком теплую погоду.

В первом случае при пониженной температуре среды прием пищи вызывает замерзание (озноб), поскольку часть энергии, затрачиваемая на обогрев тела, начинает расходоваться на переработку пищи. В жаркую погоду вода, необходима прежде всего для термостабилизации – понижения температуры тела (за счет испарения кожей) – деятельность организма угнетается, он обладает достаточной энергией за счет внешнего тепла, обмен веществ и строительные процессы замедляются.

Учитывая физиологические особенности, результативная и здоровая дачная жизнь требует специфического режима питания, обусловленного физическими нагрузками и солнечной активностью. Солнце – важнейший источник энергии для клеток организма, катализатор обменных процессов, синтеза витаминов и заживления ран. Однако избыточное облучение вредно так же, как переедание.

Работа при высоком Солнце (час-два до и после полудня) нежелательна даже в легкой одежде, поскольку из-за перегрева возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а лицо оказывается незащищенным даже кепкой с козырьком. Поэтому от традиционного завтрака целесообразно отказаться, а сразу после пробуждения приступить к работам по хозяйству или на посадках. Завтрак не только отнимет дорогое время до подъема Солнца, но и «выйдет боком» при наклонах, приседаниях, других упражнениях, связанных с технологией сельхозработ.

Если накануне не было экстремальных затрат энергии и принят ужин, то чувство голода утром не возникает. Утренние лучи Солнца и умеренные нагрузки (без задержки дыхания) не только не возбудят, но и притупят избыточный аппетит. Вам не захочется кушать и к 10–11 часам (уже при высоком Солнце), когда работу следует приостановить, занявшись отдыхом, обедом и снова отдыхом до низкого Солнца.

Желание готовить обед появляется после плавания или обливания в природном водоеме или источнике. При этом уже возникшая жажда сразу пройдет. Перед едой хорошо полулежать в тени, потягивая прохладную ключевую воду или горячий чай. Только изрядно охладившись и напившись, вы почувствуете голод.

 Через час после основного приема пищи выполняется легкая работа в тени или в помещении. В 15–16 часов можно вновь выходить на Солнце (уже не только в плавках и кепке с козырьком, но и в хлопчато-бумажной куртке, надетой на голое тело). Работа продолжается до захода Солнца, она чередуется и завершается водными процедурами. Между видами работ выполняется легкий ужин.

Если нет желания делать ту или иную работу, значит, ее время еще не пришло (любая работа должна доставлять радость). Как правило, человек не должен чувствовать каких-либо недомоганий. Большинство из них возникает от избытка пищи или неправильного питания. Правильно организованный дачный труд сделает вас здоровыми.

Не следует пренебрегать работой в холодную и дождливую погоду (когда одежда успевает высушиваться за счет тепловыделения тела). Именно такие дни следует выбирать для наиболее тяжелой работы (подъем и переноска грузов, земляные работы на поверхности и т.д.). Обычно дачник не видит ничего дальше своего участка, хотя пользуется речкой, общим родником и т.д. Нужно помнить: «то, что ты отдал, то твоё», необходимо облагораживать прилегающие природные оазисы: сажать деревья и выполнять санитарную подрезку на примыкающей территории, расчищать русла и укреплять берега ручьев и рек, выводить на поверхность и оборудовать родники и т.п.

Эмиграция на дачу – лучшая защита от рекламы, отравляющей информационное пространство новой России, хороший способ сохранить психическое и физическое здоровье. С ними имеются большие проблемы в обществе потребления так называемых благ цивилизации. Но дачника на мякине не проведешь – он ощущает притяжение Земли и постигает вечные ценности.

Источник

12345  5 / 1 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры  (5/12)
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")  (5/12)
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей  (5/9)
"Кубо. Легенда о самурае" (2016): О самой сильной "магии" на свете  (5/7)
Беларусь — сильно пьющая страна  (5/6)
Ту-154: Версия диверсии  (5/6)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/3)
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!  (5/3)
О текущей глобально-предикторской повестке дня  (5/29)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Иван Ефремов — человек эры Кольца и его "Час быка" (часть 1)  (5/20)
Иван Ефремов: "Час быка", как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)  (5/18)
Ефремов И.А. - Туманность Андромеды (1956): ключевая идея и разбор на цитаты   (5/16)
Фильм "Новогодний Корпоратив" (2016): Нажрись – и будет тебе счастье  (5/16)
В России от табака ежегодно погибает в 6-9 раз больше граждан, чем за все чеченские войны  (5/16)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Задачи бескризисного управления обществом
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
Информационная война 23 ноября
2016-й год упущенных возможностей
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Чему учит фильм "Generation П"?

Комментарии

Кедми развенчал мифы о Сталине
Андрей Соколов
вчера 21:53 3
Трамп - "Чёрный лебедь"
Емельян
вчера 21:00 5
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Емельян
вчера 10:43 2
В России разработают концепцию транспортного самолета на криогенном топливе
Емельян
позавчера 23:39 4
Алла Пугачёва как символ вырождения империи
Емельян
позавчера 20:03 4
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Veles
2017-01-17 11:16 1
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Емельян
2017-01-15 14:37 5

Двигатель

Лента

Беларусь — сильно пьющая страна
Статья| вчера 15:55
Мировоззренческая безопасность и здоровый образ жизни
Видео| вчера 14:59
Трамп - "Чёрный лебедь"
Видео| вчера 14:35
Как манипулируют личностью и обществом
Видео| вчера 09:08
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Видео| вчера 00:21
Иисус Христос - женщина?
Видео| вчера 00:09
Исполинские мечи Калужского музея
Видео| позавчера 23:55
Ту-154: Версия диверсии
Статья| позавчера 22:25
В деле незаконного изъятия десяти детей из семьи Дель могут быть замешаны высокопоставленные европейские чиновники
Новость| позавчера 18:35
Алла Пугачёва как символ вырождения империи
Статья| позавчера 13:44
Апология Дарвина (часть 3): Глобальный исторический процесс — часть эволюционного процесса
Статья| позавчера 00:25
В России разработают концепцию транспортного самолета на криогенном топливе
Новость| позавчера 00:16
Тайны архитектуры: Храм Исторического музея
Видео| 2017-01-19 22:10
Тайна китайских пирамид
Видео| 2017-01-19 20:11
Все бизнес секреты. Человек Дела
Видео| 2017-01-19 19:52
О ситуации вокруг допинга
Видео| 2017-01-19 15:04

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.