... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Выживание при недостатке тепла

2010-10-06 09:05 | Емельян |Владимир Филаретов | 354 | 0

В нашей северной стране, где только один регион имеет относительно комфортные температуры, тепло является важнейшим условием выживания. С недостатком тепла связывают во многих случаях возникновение так называемых простудных заболеваний. Вместе с тем северяне имеют эволюционное преимущество, поскольку избыток тепла вызывает торможение умственной деятельности, а круглогодичное «купание в тепловой энергии» сказывается на развитии интеллектуальных способностей.

Однако именно об избытке тепла мечтают люди, замерзающие в долгие дни подключения к энергоносителям, когда квартиры с централизованным отоплением вследствие низкой внешней температуры превращаются в «благоустроенные погреба». При Советской власти переходных периодов подключения или отключения тепловой энергии не существовало, гражданам не приходилось унизительно выпрашивать лишний день подачи тепла. Жалкие несколько дней сбережения энергоносителей не менялись на здоровье соотечественников.

Во всякой позиции есть преимущества, важно только суметь их найти. Наши достоинства – продолжения наших недостатков. Научимся правильно существовать при пониженной температуре, а недостаток тепла обращать себе на пользу.

1. Организм как источник и аккумулятор тепла. За счет внутренних обменных процессов в нашем теле поддерживается постоянная температура. При движении, выполнении физических упражнений выделяется дополнительное тепло, которое может компенсировать низкую температуру среды и недостаток одежды, сохранив неизменной температуру тела. Таким образом, организм выступает источником внутреннего тепла.

Аккумуляция тепла наступает, если подвергнуться солнечному или инфракрасному (тепловому) облучению, соприкоснуться с нагретыми жидкими или твердыми объектами. Накопившему энергию организму удается противостоять воздействию низких температур, не сокращая мышцы тела.

При определенных температурах тепла, выделяемого при движении, недостаточно для поддержания температуры тела, которое не только вырабатывает, но и излучает тепло. В этом случае человеку, практически лишенному волосяного покрова, требуется одежда. Аналогично этому, начиная с некоторой температуры, человек замерзает, будучи неподвижным, несмотря на предварительную аккумуляцию некоторого количества энергии. Для сохранения температуры неподвижного организма требуется постель.

Важную место в терморегуляции занимает голова, которая потребляет примерно четверть энергии, вырабатываемой в организме. Голова подобна приемопередающей антенне, которая излучает (как источник) и принимает (как аккумулятор) тепло. Густой и достаточно длинный волосяной покров до некоторых температур среды (с учетом скорости ветра) может заменять головной убор. В неподвижном состоянии для предотвращения потери тепла большую часть поверхности головы и лица необходимо покрывать.

2. Выживание в квартире. Кирпичный или железобетонный дом является жилищем, малопригодным для проживания без внутреннего источника тепла. Такими источниками могут служить центральное или автономное отопление, а также сами люди. Верхние этажи каменного дома довольно быстро согреваются и также быстро остывают. На нижних этажах (особенно при капиталистической «уплотнительной» застройке) сыро и прохладно вследствие тени и близости земли.

Железобетонные конструкции, используемые в каждом многоэтажном доме, экранируют человека от магнитного поля земли, что отрицательно влияет на его самочувствие и состояние здоровья. Стремясь лучше сохранить тепло, люди устанавливают пластиковые стеклопакеты, которые наглухо закрывают помещения и делают их пространство мертвым. Холодное помещение с небольшим проветриванием лучше помещения, пусть несколько менее холодного, но с недостатком кислорода, который необходим для обменных процессов терморегуляции.

Чтобы комфортно пережить ночь в помещении с пониженной температурой, можно перед сном принять кратковременную горячую ванну и завершить купание холодным душем. После этого выход даже на застекленную лоджию или балкон не покажется вам испытанием. Хорошо укрытые, дыша свежим прохладным воздухом, вы довольно быстро уснете. Лежать нужно на шерстяном одеяле, которое со стороны головы пологом свисает до носа, образуя с верхними одеялами щель для дыхания.

Аккумулированное из горячей воды тепло будет согревать изолированное от внешней среды тело. Нательная одежда не нужна – она будет препятствовать теплообмену между частями тела с неодинаковой выработкой тепла, например между туловищем и нижними конечностями, препятствуя взаимному согреванию. Принимать пищу незадолго до сна не следует, поскольку ее переработка приведет к уменьшению энергии, идущей на обогрев тела.

Сна на свежем воздухе требуется меньше, поэтому, проснувшись под утро, заснуть трудно – можно вставать и приниматься за дела. После такой ночи, в отличие от сна при повышенной температуре, вы станете бодрыми и не пропустите завтрак, поскольку организм будет подготовлен к приему пищи.

Вылезать из-под одеяла после сна на свежем воздухе легче, чем покидать постель в душной, но также отключенной от отопления комнате. При недостаточной закалке можно после горячехолодного купания спать (по тем же правилам) в комнате с плотно закрытой дверью и немного приоткрытой форточкой. 

Если температура в помещении, на ваш взгляд, чрезмерно низка, то лучше не ложиться спать, а заняться какой-то физической работой, подвигаться. Хорошо выйти на улицу – прогуляться-пробежаться. Зайдя после этого в квартиру, вам покажется, что помещение значительно согрелось, и можно ложиться спать.

3. Выживание на даче. Бревенчатый сруб – наиболее подходящее жилище. Он обладает небольшой теплоотдачей, поэтому медленно прогревается днем (при открытой двери и окнах), но и медленно остывает ночью (при закрытой двери и окнах). Поэтому источник тепла в срубе может быть меньшей мощности. Возможно проживание в срубе без отопления весь дачный период – с начала апреля до конца октября.

На даче, как правило, нет удобств, поэтому горячую ванну или душ перед сном в холодное время года принять не удастся. В этом случае можно хорошо прогреться у вечернего костра или у печки в летней кухне, проделать не слишком тяжелую физическую работу, например по заготовке сушняка.

В заключение подготовки ко сну хорошо вскипятить ведро воды, затушить в нем несколько головешек (добавив в воду золы). Голова хорошо промывается путем ее погружения в ведро (чтобы кожа едва терпела). Это обеспечивает аккумуляцию тепловой энергии и последующее полноценное кожное дыхание.

4. Выживание на Природе. При отсутствии жилища практично использовать для ночлега складки местности, обрывы к реке, впадины или воронки, защищающие от ветра (костер на ветру бесполезен). Большие массы воды остывают медленно, и находиться при них осенью, несмотря на высокую влажность, бывает теплее.

Из поваленных деревьев, выброшенного на берег плавника, камней можно сложить импровизированное жилище. Важно обеспечить костер (лучше два костра, а вы посередине) топливом на всю ночь. Подходящая коряга будет тлеть несколько часов, придется только подкладывать дрова и менять бока для равномерного прогрева (у опытных таежников развит «вращательный рефлекс»). Хорошо обложить очаг камнями, собрав из них отражатели тепла в фокус ночлега. Общение с Космосом доставит положительные эмоции, а досыпать будете, уже согретые дневным теплом.

5. Выживание в пути. «Дорогу осилит идущий» потому, что, начиная движение, вы включаете свою внутреннюю «печку». Идти нужно в наиболее холодное время дня, то есть ночью. Для движения в темноте местность должна быть преимущественно равнинной. Хорошо идти ночью вдоль берега большой реки, зеркало которой отражает Луну и звезды. При движении по железнодорожным путям блики Луны и даже звезд от накатанных рельсов не позволяют оступиться или спотыкнуться о шпалы или крупный щебень.

Если вы идете по городу и замерзли, а переход на бег не позволяет согреться из-за сильного мороза или ветра, то попробуйте найти открытый подъезд (в капиталистической России все попрятались за железные двери). Поднимаясь и спускаясь по лестнице, вы быстро согреетесь.

Александр Суворов советовал: «Держи ноги в тепле, голову в холоде, а брюхо в голоде». Движение с промокшей обувью может привести к натиранию стоп, но обувь путника недолго сможет оставаться влажной. Голова перегревается при движении быстрее других частей тела, поэтому нужно идти без головного убора или периодически снимать его с головы, одновременно обеспечивая дыхание кожи.

Еды в дороге нужно немного – гипервентиляция организма кислородом и азотом воздуха снижает потребность в пище. В холодную погоду количество потребляемой жидкости уменьшается в несколько раз за счет лучшего усвоения воздушных паров через легкие и кожу (особенно при высокой влажности воздуха – при дожде, тумане). Именно осенняя погода (до снежного покрова) позволяет осуществлять продолжительные, например сто километров за сутки, пешие переходы вследствие хорошего охлаждения «движущихся частей» организма.

6. Чтобы холод не стал причиной простуды. Нужно не только регулярно принимать солнечные, воздушные и водные ванны. Необходимо следить за тем, чтобы излишки принятой пищи вовремя «сжигались», как указанными процедурами, так и физической работой, движением, упражнениями. Умеренный холод (путем естественного охлаждения) может обеспечить оптимальный режим работы и наибольшую производительность труда. Одежда должна быть натуральной, чтобы не препятствовать кожному дыханию и не вызывать потения. Для статической работы, например за компьютером, придется одеться в несколько раз теплее. Желая сохранить здоровье, каждому человеку необходимо чередовать умственную работу с физической.

Организм устроен так, что в «печку» идут, прежде всего, дефектные или ослабленные молекулы. Остаются здоровые клетки, способные противостоять болезнетворным бактериям. Принимать пищу необходимо не по часам (выработанному годами рефлексу), а при наличии чувства голода, поскольку при динамичной жизни энергетические затраты варьируются день ото дня, требуя соответственного объема пищи и времени ее приема.

Сила и интеллект развиваются препятствиями, а не их отсутствием. Нас хотят уморить холодом, а мы сделаем из него союзника. А там недалеко до времени, когда государство с его социальными институтами станет лишним.

Источник

12345  4.67 / 9 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| вчера 11:14
Демографический прогноз
Видео| вчера 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| позавчера 22:03
Порция мудрости от Эйнштейна
Статья| позавчера 13:25

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.