Вход

Двигатель

Дмитрий Иванович Менделеев

3 октября 2010 в 09:55 | Емеля |С.В. Казанцев | 1529 | 0

27 января (по старому стилю) 1834 г. в семье директора гимназии и подчиненных ей училищ в г. Тобольске Ивана Павловича Менделеева (1783-1847) родился последний, семнадцатый ребенок - Дмитрий. В год рождения Дмитрия Ивановича Менделеева его отец ослеп, покинул службу и перешел на мизерную пенсию. Основная тяжесть забот о семье из 10 человек легла на плечи Марии Дмитриевны Менделеевой (1793-1850) - матери Дмитрия Ивановича.

От своего брата Василия Дмитриевича Корнильева, жившего в Москве, Мария Дмитриевна получила доверенность на управление принадлежавшим ему небольшим стекольным заводом, и семья Менделеевых переехала в место его нахождения - в село Аремзянское в 25 километрах от Тобольска.

В 1849 г. Д.И. Менделеев окончил гимназию[1], и Мария Дмитриевна увезла Митю и его сестру Лизу[2] в Москву в дом своего брата В.Д. Корнильева. Хлопоты о поступлении в Московский университет не дали успеха, поскольку выпускникам Тобольской гимназии предписывалось поступать в Казанский университет. На следующий год после неудачной попытки поступить в Петербурге в Медико-хирургическую академию Дмитрий Иванович по совету матери стать учителем и благодаря ходатайству[3] одного из друзей его отца, преподававшего в Главном педагогическом институте в Петербурге, был зачислен на естественно-математический факультет этого института на казенное обеспечение.

В 1855 г. Д.И. Менделеев блестяще сдал выпускные экзамены и мог остаться при институте, однако состояние здоровья заставило его уехать на юг[4]. В августе 1855 г. Менделеев получает назначение учительствовать в гимназию Симферополя. В связи с военными действиями (Крымская война 1853-1856 гг.) занятия в Симферопольской гимназии были прекращены на неопределенное время. В конце октября 1855 г. Д. И. Менделеев переезжает из Симферополя в Одессу, получает там должность старшего преподавателя гимназии при Ришельевском лицее. В 1856 г. он возвращается в Петербург, сдает магистерские экзамены, защищает диссертацию "Удельные объемы", получает право читать лекции в университете. В январе 1857 г. Д. И. Менделеев был утвержден приват-доцентом Петербургского университета. Так началась самостоятельная творческая жизнь Дмитрия Ивановича, которая необычайно плодотворно продолжалась около 50 лет.

Своей первой службой России Дмитрий Иванович называл занятие естественными науками. Обозначим важные этапы его творческого пути[5]:

1859-1860 гг. - научные командировки и работа за границей (Париж, Гейдельберг, Карлсруэ), научные контакты с М. Бартло, Ж.Б. Дюма, Ш.А. Вюрцем, Р. Бунзеном, Р. Кирхгофом, С. Канниццаро, участие в первом Международном съезде химиков в г. Карлсруэ. В эти годы Д.И. Менделеев занимается преимущественно исследованиями в области капиллярных явлений и расширения жидкостей. Одним из результатов стало открытие температуры абсолютного кипения;

1861 г. - Дмитрий Иванович издает, по оценке К.А. Тимирязева, превосходнейший по ясности и простоте изложения, не имеющий себе подобного в европейской литературе учебник "Органическая химия";

1865 г. - Д.И. Менделеев защищает диссертацию "О соединении спирта с водой" на степень доктора наук;

1868-1871 гг. - открытие периодического закона и создание периодической системы, выход в свет нового учебника по общей химии "Основы химии"[6];

1872-1875 гг. - исследование упругости газов, проверка законов Бойля-Мариотта и Гей-Люссака;

1876-1880 гг. - исследования в области метеорологии, воздухоплавания, сопротивления жидкостей. Работа в Италии;

1884-1887 гг. - изучение растворов, командировка в Англию, полет на воздушном шаре "Русский" для наблюдения солнечного затмения[7];

1890 г. - по поручению Военного и Морского министерств Д.И. Менделеев занимается нахождением состава бездымного пороха для артиллерийских снарядов, выезжает в командировки в Англию и Францию и через полтора года создает порох для огнестрельного оружия всех калибров, превосходящий английский и французский;

1892-1907 гг. - Д.И. Менделеев назначается хранителем, а затем управляющим Главной палаты мер и весов, проводит ряд исследований законов, управляющих колебаниями весов, осуществляет опыты по определению веса воды, исследованию абсолютного напряжения силы тяжести; часто выезжает за границу, где популярность его растет.

Многие академии, университеты, научные общества мира избрали Д.И. Менделеева своим действительным членом. Дмитрий Иванович был членом более 50 общественных учреждений, в том числе таких академий, как Лондонская, Римская, Бельгийская, Парижская, Берлинская, Бостонская. Увы, Дмитрия Ивановича нет в числе действительных членов Российской Академии наук.

Второй службой России Дмитрий Иванович считал преподавательскую деятельность. Д.И. Менделеев преподавал во Втором кадетском корпусе (до 1862 г.), Институте инженеров путей сообщения (до 1864 г.), Инженерной академии (до 1866 г.), Технологическом институте (до 1872г.), Петербургском университете (до 1890г.).

В 1870-1877 гг. он читал лекции на Владимировских женских курсах, в 1878 г. при активном содействии Д.И. Менделеева были открыты Бестужевские курсы, давшие высшее образование сотням женщин; в 1900 г. Дмитрий Иванович читал на Высших женских курсах в Петербурге, организованных В.В. Докучаевым, курс лекций, посвященный проблемам развития сельского хозяйства России.

Развитию образования и подготовке кадров Д.И. Менделеев придавал исключительное значение, относя это к одной из главных подробностей России, к важнейшему источнику ее социально-экономического развития. Мысли великого ученого по вопросам образования и педагогики сформулированы им как в отдельных работах по этим вопросам, так и в трудах по промышленному развитию России.

Третьей своей службой Родине Д.И. Менделеев считал свой труд на пользу роста русской промышленности.

Первое знакомство Дмитрия Ивановича с отечественной промышленностью произошло в детстве, на небольшом стекольном заводе, которым управляла его мать. В 1863 г. в первой поездке в г. Баку, куда Д.И. Менделеев поехал по приглашению нефтепромышленника В.А. Кокорева для изучения нефтяных промыслов, началось серьезное исследование выдающимся ученым экономического развития России.

б0-е годы XIX века - особое время развития России. Это рубеж двух эпох: феодально-крепостнической и капиталистической. Царский манифест 19 февраля 1861 г. отменил крепостное право, положил начало буржуазным реформам в России. Указами от 1 января 1864 г. была начата земская, а указом от 16 июня 1879 г. - городская реформа. В ноябре 1864 г. начинается перестройка порядка судопроизводства, с июня 1863 г. - преобразование системы образования и просвещения. Все это сопровождается изменением деятельности печати, военного устройства и другими, растянувшимися на десятилетия Реформами.

Развитие буржуазии и промышленности создало потребность в изучении и расширении сырьевой базы растущих отраслей промышленности, в научной разработке новых технологий. Правительство и промышленники обратились за помощью к науке.

Профессора высших технических учебных заведений, представители общества, разрабатывающие экономические вопросы, приглашались участвовать в работе торгово-промышленных съездов, промышленных и торговых выставок (в том числе за рубежом), получали прямые предложения заняться промышленным производством.

В этих условиях ученый мирового уровня Д.И. Менделеев неоднократно совершал поездки в промышленные районы России (Баку, Донбасс, Урал), командировался на выставки, заседания обществ и для изучения промышленного производства за границу.

К исследованиям в области экономики Д.И. Менделеев относился очень серьезно: изучал труды классиков буржуазной политической экономии, произведения К. Маркса и Ф. Энгельса (в личной библиотеке ученого были нелегально изданный (1882 г.) "Манифест коммунистической партии", три тома "Капитала", "Происхождение семьи, частной собственности и государства"), современные публикации по вопросам социально-экономического развития России, собрал, обработал и проанализировал демографическую, экономическую, бюджетную статистику России и еще около двадцати стран мира.

"Мне говорят, - писал Д.И. Менделеев, - ведь вы химик, а не экономист, зачем же входите не в свое дело?".

На это необходимо ответить, во-первых, тем, что быть химиком не значит еще вовсе чуждаться заводов и фабрик и их положения в государстве, а следовательно, и сущности экономических вопросов, сюда относящихся, во-вторых, тем, что истинного, правильного решения экономических вопросов можно ждать впереди только от приложения опытных приемов естествознания, для которых химия составляет одну из важнейших дисциплин, и, в-третьих, тем, что в деле общей, народной и государственной пользы, полезно и даже должно слышать голоса не только присяжных экономистов, но и всякие иные. Мой голос, я вижу и слышу, созвучит согласно с многими иными русскими".

Голос великого ученого звучал в таких областях, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт, освоение морей и океанов, цены и тарифы, торговля (внутренняя и внешняя), демография, экономическая политика государства.

Дмитрий Иванович Менделеев написал свыше 100 экономических и технико-экономических работ[8]. Часть из них собрана под общей рубрикой "Экономические работы" в XVIII-XXI томах Собрания сочинений Д.И. Менделеева, вышедших под редакцией B.C. Немчинова.

А началось все с экономических исследований в области сельского хозяйства. В 1865 г. Д.М. Менделеев купил в Клинском уезде Московской губернии небольшое имение - село Боблово (около 380 десятин земли)[9], организовал там научное применение удобрений, техники, рациональных систем землепользования и за пять лет удвоил урожаи зерновых. В 1866 г. выходит работа Д.И. Менделеева "Об организации сельскохозяйственных опытов при Вольном Экономическом обществе". За ней последовали: "Об обществе для содействия сельскохозяйственному труду" (1870), "Отчет о сельскохозяйственных опытах 1867-1869 гг." (1872), "Мысли о сельском хозяйстве" (1899), "О сельскохозяйственных мелиорациях" (1902), "О мелиорационных работах" (1904).

В аграрной стране с более чем 70 % сельского населения естественно было начать с изучения сельского хозяйства. Научное ведение сельского хозяйства быстро убедило ученого в том, что дальнейшее развитие земледелия и животноводства в России невозможно без прогресса науки и промышленности. Д.И. Менделеев приходит к убеждению, что с одним сельским хозяйством России не выйти на лидирующие мировые позиции, что все силы и средства на данном этапе развития страны разумнее всего применять к промышленности, что прогресс промышленности возродит и выведет сельское хозяйство на новый уровень, позволит освоить богатство морей и океанов.

С 1863 г. Д.И. Менделеев изучает многообразные аспекты промышленного развития России. Сначала его исследования концентрируются на отдельных отраслях промышленности: химии, нефтедобыче, угольной и металлургической промышленности. Великий естествоиспытатель печатает "О современном развитии некоторых химических производств в применении к России и по поводу "Всемирной выставки 1867 года в Париже" (1867), "Нефтяное дело в Пенсильвании и на Кавказе" (1877), "Где строить нефтяные заводы?" (1881), "О нефтяном истощении" (1882), "Комиссия о нефтепроводе" (1885), "Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца" (1888), "Современное состояние нефтяной промышленности России" (1900), "Химическая и нефтехимическая промышленность России" (1900), "Письма к К.П. Петрову о русской железной промышленности" (1902), "Письма к В,И. Ковалевскому о переделывающей промышленности" (1902) и другие статьи, доклады, отчеты, письма.

В них он акцентирует внимание на том, что в промышленности и технологическом развитии важны не только техника и технология, но и социальная, экономическая, демографическая составляющие.

Да и саму технологию ученый понимает глубоко экономически - как учение "о выгодных (т. е. поглощающих наименее труда людского и энергии природы) приемах переработки природных продуктов в продукты, потребные (необходимые или полезные, или удобные) для применения в жизни людей"[10].

С начала 80-х годов XIX в. в трудах Д.И. Менделеева по вопросам промышленности начинается обобщение его исследований путей социально-экономического развития России. В условиях происходящего в 80-х годах промышленного роста Менделеев концентрирует внимание на пропаганде промышленного пути развития страны, стремится побудить общественный интерес к промышленному предпринимательству.

"Воспитанному в Сибири на заводе, который вела моя покойная матушка, и изучавшему в различных местах России многие промышленные дела, - писал Д.И. Менделеев, - мне выпадало много случаев видеть, как мало распространено у нас правильных понятий о фабрично-заводских делах, о их значении и влиянии на жизнь народа"[11].

Наиболее яркими в плане просвещения, пропаганды промышленного развития России являются следующие произведения замечательного ученого: "Об условиях развития заводского дела в России" (1882), "О возбуждении промышленного развития России" (1884), "Письма о заводах" (1885-1866), "Основы фабрично-заводской промышленности" (1897), "Учение о промышленности. Вступление в библиотеку промышленных знаний" (1900).

Известно, что Российское правительство издавна покровительствовало отечественной промышленности, что первые крупные капиталы в России возникли при его содействии. Явно покровительствовало Российское правительство и развитию промышленности в 80-х годах XIX в. Важное значение в политике государственной защиты развития отечественной промышленности отводилось таможенной политике[12]. К делу пересмотра таможенного тарифа (1890-1892) министр финансов И.А. Вышнеградский привлек и Д.И. Менделеева.

Свои взгляды на таможенную политику Российского государства и протекционизм Дмитрий Иванович изложил в письме государю "О покровительстве русской промышленности" (1897), в работах "Оправдание протекционизма" (1897), "Связь частей общего таможенного тарифа" (1891), "Добавления к докладной записке, относящейся к связи частей таможенного тарифа" (1891), "Еще о покровительственной политике" (1901), в работах по вопросам промышленного развития России. Таможенную политику Д.И. Менделеев рассматривал исторически, в связи с уровнем социально-экономического развития страны. Показывал на примере Англии последовательный переход по мере укрепления конкурентных позиций страны от протекционизма к политике свободной торговли. На этом этапе, когда фабрично-заводская промышленность России находилась, образно говоря, в младенческом возрасте, Д.И. Менделеев решительно и твердо выступал за политику государственного протекционизма. Опыт своей работы по введению нового общего таможенного тарифа (начал действовать с 1 июля 1891 г.) Д.И. Менделеев описал в фундаментальном произведении "Толковый тариф, или исследования о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 г." (1892). "Толковый тариф" - произведение исключительно глубокое и объемное по содержанию.  

По свидетельству В.П. Вейнберга, сам Дмитрий Иванович полушутя, полусерьезно говорил о нем на одной из лекций: "Какой я химик-политэконом, что там "Основы", вот "Толковый тариф" - это другое дело"[13].

Последней опубликованной и, к сожалению, незавершенной книгой крупнейшего русского экономиста XIX в. был труд "К познанию России" (1906). В 1907 г. сын Д.И. Менделеева - Иван Дмитриевич опубликовал труд своего отца "Дополнения к познанию России".

Умер Дмитрий Иванович Менделеев 20 января 1907 г. в Петербурге от двустороннего воспаления легких. Похоронен он на Волковском кладбище в Петербурге, недалеко от могил своей матери и старшего сына[14].

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Наставником, а потом директором Тобольской гимназии был автор сказки "Конек-Горбунок" Петр Павлович Ершов (1815-1869) - приемный отец первой жены Д. И. Менделеева Феозвы Никитичны Лещевой.

[2] Елизавета Ивановна умерла в 1852 г. в Москве от туберкулеза в возрасте 25 лет.

[3] В 1850 г. приема в Главный педагогический институт не было, он должен был состояться в 1851 г.

[4] Петербургский лейб-медик Н.Ф.Здекауэр находил у Дмитрия Ивановича туберкулез (от туберкулеза умер отец и две сестры Д. И. Менделеева). В 1855 г. Н. И. Пирогов отверг этот диагноз.

[5] См.: Гурвич Г.Ц. Экономические взгляды Д. И. Менделеева. Минск: Изд-во АН БССР, 1951. С.6-8; Макареня А.А., Рысев Ю.В. Д.И. Менделеев: Пособие для учащихся. М.: Просвещение, 1977. С. 18-56.

[6] С 1868 по 1906 г. в России было опубликовано 8 изданий "Основ химии".

[7] За этот полет Д.И. Менделеев, который был инициатором полета, пилотом и исследователем, получил медаль Французской Академии аэронавтики.

[8] Cм. Чубук И.Ф. Экономические взгляды великого русского ученого-патриота Д.И. Менделеева / Автореф. дис. ... канд. экон. наук Л., 1951. 26 с.

[9] Позже он приобрел около 320 десятин земли неподалеку от Гагр.

[10] Менделеев Д.И. Технология // Собр. соч. М.: Изд-во АН СССР, 1951. Т. XXI. С. 333.

[11] Менделеев Д.И. Толковый тариф или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 г. // Собр. соч. Т. XIX. С. 29.

[12] Оно также ставило своей целью пополнение испытывающей дефицит государственной казны.

[13] Вейнберг В.П. Из воспоминаний о Дмитрии Ивановиче как лекторе. Томск, 1910. С. 14.

[14] У Д.И. Менделеева было трое детей от первого брака с Феозвой Никитичной Лещевой - Маша, Володя и Леля (умерли при жизни Дмитрия Ивановича) и трое от второго брака с Анной Ивановной Поповой - Люба, Ваня, Мария (Мария Дмитриевна Последствии стала директором музея Д.И. Менделеева). 

С.В. Казанцев

Вступительная статья с сокращениями из книги Менделеева Д. И. "С думою о благе российском: Избранные экономические произведения." - Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 1991. - 231 с.

Источник

12345  4.93 / 14 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Тудой! А знаешь, куда идёшь?
Статья| 20 апреля в 23:45
Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.