Вход

Двигатель

К годовщине Ленского расстрела

14 апреля 2014 в 08:38 | Емеля |Дело Сталина | 973 | 0

«О, братья! Проклят, проклят будет,
кто Этот страшный день забудет,
кто эту кровь врагу простит!»

Так на страницах пролетарской газеты «Звезда» в 1912 году формулировал Демьян Бедный общее настроение рабочих масс России. Царский режим этой кровавой бойней сам себя навсегда пригвоздил к позорному столбу, и никто не в силах оторвать его от этого позорного столба.

 

Далекий, дикий, суровый угол Сибири. Зима необычайно жестокая и длится около 9 месяцев.

Поселок Бодайбо — центр Ленской золотопромышленности, ближайшая ж.д. станция – Иркутск – на расстоянии 1734 верст; в 320 верстах от реки Лены.

Сюда по договорам найма,было загнано около шести тысяч рабочих,— часть со своими семьями, — с Воронежской, Курской и Орловской губерний.

Беспросветная нужда забросила в этот кошмарный уголок России тысячи рабочих и крестьян, на заработки – искать пропитание для себя и семьи в далекой тате, в условиях жесточайшего экономического произвола и насилия.

Поощряя развитие промышленности и торговли, самодержавие обязывало развивающийся капитал платить определенную дань в пользу господствующего сословия. Все видные и влиятельные сановники, и их родственники обязательно состояли председателями или членами советов, правлений различных банков и акционерных компаний. Царская фамилия, участвуя сама в различных концессиях и других капиталистических «начинаниях», узаконила это явление, возводя его в систему. Хищничество во всех его формах расцветало беспрепятственно, ибо всякая попытка суда или следствия над зарвавшимися авантюристами кончалась обычно прекращением дела… «Так, по заключению прокурорского надзора, волнения рабочих на рудниках немецкой компании в Тетюхи, близ Владивостока, в 1910г были вызваны неправильными и даже провокационными действиями администрации». (Смотри рис.)

*) Прибыль, полученная в 1912 г. акционерами «Лензото», равна была 6 812.925 руб., или 56% фактически вложенного в дело капитала.

Тем не менее, это дело не получило никакого движения, ибо председателем правления состоял член государственного совета и министр торговли и промышленности Тимирязев.

Об условиях труда и жизни рабочих на приисках «Лензота» писалось в свое время достаточно. Не было ни одного другого уголка на земном шире, где бы рабочие так эксплуатировались, где бы над рабочими так издевались, как в то время это делалось на Ленских приисках.

Даже такой жандарм, как иркутский губернатор Бантыш, писал в Питер: «надо видеть своими глазами, чтобы убедиться в специфических условиях жизни данного района, принять во внимание все совершенно исключительные условия: надо думать, нигде большее в мире не существует законов…, чтобы понять, что такое «Лензото» и его власть в районе».

Человек низведен до положения раба.

Непосредственной причиной Ленских событий 17 апреля 1912 год.была социально-экономическая забастовка. Требования, которые выставили шахтеры, не носил никакого политического характера. При этом они были чрезвычайно скромны, так, что даже с точки зрения капиталистических условий она не выходили за рамки обычного. Рабочие требовали хоть незначительного улучшения их быта и положения.

Из полутора десятка требований,которые предъявили рабочие, почти все были направлены только на то, чтобы Ленское товарищество выполняло правила, установленные горным уставом и обязательными постановлениями, изданными при царском режиме. Требования рабочих касались доставления рабочим доброкачественных съестных припасов, нормальных жилищных условий, правильного подсчета сдельной работы, выдачи заработной платы деньгами, а не талонами, достаточной медицинской помощи, праздничного отдыха, потому что такого не существовало и т. д. Только три требования были требованиями в собственном смысле слова.

Oднo из них, касалось повышения заработной платы. Другое – введения восьмичасового рабочего дня. И третье – увольнения тех служащих, поведение которых лишало рабочих возможности спокойно работать и вынудило к забастовке. Уж только по этим требованиях можно судить о положении бодайбинских рабочих. И положение было действительно безвыходное. Рабочий день продолжался 11,5 часов при отвратительных условиях: в сырости, на лютом морозе, никакой проф. одежды не выдавалось. Об охране труда в говорить нечего. На каждую тысячу рабочих приходилось 164 увечий в год.

Об отношении капиталистов к шахтерам можно судить по программе, которую себе ставила администрация приисков. Некий Белозеров, вступая в обязанности главного управляющего приисками, заявил рабочим буквально следующее: «я заставлю работать всех так, что у меня от коней останутся хвост да грива, а от людей нос да глаза». Заявление, не требующее никаких пояснений.

Отвратительнее всего был жилищные условия. Все жили в бараках. Вот как описывает их очевидец, побывавший в Бодайбо после расстрела:

«Летом в казармах стояла невероятная духота, зимой невыносимый холод. Рассказывали, что зимой по ночам волосы рабочих иногда примерзали к наружным стенам… Для семейных полагалась нары такой величины: 1,5 – 2 аршина в ширину и 2,5 — 3 аршина в длину. В такой семейной норе иногда жило5-6 человек: муж жена и дети, и обязательно один холостой рабочий… Тут же висели люльки для грудных детей».

Вот почему в требованиях, выставленных рабочими, имеется даже специальный пункт, чтобы поселить отдельно холостых и женатых.

Один из участников ревизии, назначенной царским правительством после расстрела, повидав жилища,воскликнул:

«Нам здесь делать нечего, нам остается одно — посоветовать рабочим поджечь эти прогнившие, вонючие здания и бежать из этого ада куда глаза глядят».

При таких-то условиях бытия,рабочие обратились к своим хозяевам с незначительными требованиями. Но здесь рабочие столкнулись не с хозяевами, а с политической властью. С колониальной политикой не только царского правительства, но и с самым мощным английским капиталом.

В первой половине 19 века Англия уже закончила период первоначального накопления. Английский капитал с этого времени начинает усиленно переливаться в производство и торговлю в колониях и странах, хозяйственно отсталых. К 1912 г. общая сумма английского капитала, вложенного в иностранные и колониальные предприятия, достигла 81миллиарда рублей золотом (Британские колонии и Индия -15 641.520 фун. стерлингов и др. государства —1 637 483.000 ф. стерл). Наряду с другими странами, как Испания, Португалия, Турция, Китай, Мексика и Чили, английский капитал поместил 383 миллионов руб. золотом и в России.

Акции «Лензото» первоначально распределялись так, что 25% их принадлежало русскому капиталу, 75—английскому. Была, таким образом, русская Лена и английская Лена. Влияние Лены на севере востоке Сибири было колоссально. Ни одна концессия не могла быть получена без неофициального согласия Лены. Суд и полиция на приисках содержались Леной за свой счет.

Во главе английской Лены был в качестве председателя правления Тимирязев, бывший министр торговли и промышленности, член государственного совета председатель комиссии по пересмотру торговых договоров, председатель совета и комитета русско-английской торговой палаты, хлопкового комитета, и правлений и советов целого ряда русских, английских и немецких компаний. Во главе русской Лены, в качестве членов Правления были — директор государственного банка Бояновский и член горного ученого комитета Липин. Под покровительством этих сановников Лена спекулировала своими акциям на бирже и, наконец, решила построить биржевую игру на крови рабочих, путем постановки их в такие условия, что им, по выражению биржевой газеты «Русское Слово» остается «только выбор между рабством и смертью».

В таких условиях всякая забастовка, как досадное осложнение,подлежала немедленной ликвидации, во что бы то ни стало, вплоть до применения так называемых — «русских методов», практиковавшихся самодержавием России.

Всякие «свободы», были задавлены по методу «патронов не жалеть», малейшая попытка к выявлению общественности, «пресекались» «быстро и решительно», и самодержавие могло жить «прилично», по «европейски», охраняя интересы «православия, самодержавия и российской народности». Самодержавие могло быть спокойным и в отношении финансовых затруднений, ибо заключение займов было обеспечено отменным послушанием воле иностранного капитала, фактического диктатора царской России.

В операциях Лены русская буржуазия, кроме кучки банковских дельцов, была мало заинтересована. Вот почему буржуазная печать России единодушно, от черносотенной газеты «Гражданин», пока детскую «Речь», включительно,проливала «крокодиловы слезы»,возмущались потому, что иностранный, а не русский, капитал так поступил с рабочими.

Для успокоения общества была послана ревизия сенатора Манукина, обнаружившая виновность Лeны, а не рабочих. Неловкий «стрелочник» Макаров, «распустивший печать» и доведший дело до огласки и назначения ревизии, был убран и заменен более ловким преемником.

После ревизии на огромном собрании рабочих было предложено послать благодарность царю с выражением верноподданнических чувств. Это предложение было поставлено на голосование и многотысячное собрание рабочих, в присутствии жандармов и чинов полиции, голосовало единодушно против резолюции. Только семь человек (из десяти тысяч) воздержалось.

Так повлиял Ленский расстрел на самих бодайбинских рабочих. С этой точки зрения оценил Ленские события В. И. Ленин. Он написал:

«Не в том дело, мирная или не мирная экономическая или политическая стачка протекала на рудниках золотопромышленной компании, а в том дело, что на берегах Лены действовал точнейший — типичнейший и достойнейший представитель всей сущности романовской монархии, всех методов ее управления, один из тех, на ком она реально держится». (сочинение т. ХП, ч. 1, стр. 91).

«Ленская забастовка ударила по правительству на западной Европе, как гром среди ясного неба, и впечатление от нее было поистине потрясающее» – так пишет один из историков. (Н.Попов «Очерки истории»)

Во многих крупных породах (в Петербурге, Риге, Саратове, Киеве, Одессе, Екатеринославе, Харькове, Херсоне, Николаеве, Сормове) прошли рабочие демонстрации и митинги протеста.

Трудно даже оценить все моральное значение Ленского урока. Но вот несколько цифр, которые в некоторой мере учитывают это влияние. В 1910 году было всего 4 тысячи участников политических стачек, в 1911 году-8 тыс., а в 1912 году,который начался Ленскими событиями, уже было 850 тысяч участников политических стачек и митингов. Достаточно красноречиво.

Надо оглянуться на высказывание историка П. Словцова: «Сибирь как страна заключала в себе золотое дно, но как часть государства представляла ничтожную и безгласную область».

Колониальная политика русской монархии мало чем отличалась от политики Англии и Франции на территории северной Америки и Австралии, так что не трудно представить, чем бы закончилась колонизация Сибири и Средней Азии для коренных жителей, если даже к наемным, русским переселенцам работавшим в таких условиях – это закончилось расстрелом.

А Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Тронулась!… Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

В Царское время замалчивалось о сопротивлениях коренного населения, все жалобы были не доступны в печати, была цензура. Все попытки рассказать правду о положении «сибирских индейцах» и азиатских «туземцев» заканчивались «каторгой». Только лишь после революции, все эти факты всплыли, обозначив четкую политику Ленина и партии большевиков. И когда, сейчас, в СМИ проскальзывают обвинения в «оккупации» Советами каких – то территорий, то необходимо напомнить эти события на Лене и резервациях всеверной Америки, для некогда многомиллионных коренных жителей.

Политика, Ленина и Советов, заключалась на самоопределении народов, с самой широкой автономией, вплоть до того, что многие народы, исповедовавшие ислам писали арабской вязью, а некоторые сибирские народы сочли больше подходящим для себя латиницу. И это не были лозунги и призывы – это была действительность!

P.S. В распоряжении «Ъ» оказалась свежая редакция проекта закона о создании Гос.компании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, гос.компания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие гос. органы вмешиваться в ее работу не смогут. http://kommersant.ru/doc/1919404

Источник

12345  4.7 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Анна Новикова
вчера в 11:41 1
Александр Вершинин
26 марта в 05:49 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

Терроризм и теория единого поля
Статья| позавчера в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.