... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Выживание на малых реках

2010-09-04 23:26 | Емельян |Владимир Филаретов | 378 | 0

Маховик потребления, раскручиваемый капиталистическим общественным устройством, порождает хищническое использование природных ресурсов. Порочность капитализма заключается в том, что вместо воспитания стремления к разумному потреблению, людям прививается желание потреблять, как это часто происходит, в ущерб собственному здоровью.

Устоять перед навязчивой рекламой могут немногие, поскольку в основе ее успеха лежит древний инстинкт – стадное чувство – делай, как вожак, как другие, иначе не выживешь. Если в прошлом основную опасность для людей представляли силы Природы (в том числе себе подобные), то в обществе потребления человек огородился от Природы искусственными одеждой, жильем, пищей, медицинской помощью и т.д.

Вместе с тем Человек как был, так и остался частью Природы, поэтому изощренное потребление, замена натуральных продуктов, условий и стиля жизни стали представлять для него новую опасность, что проявилось в снижении качества жизни, физических возможностей, жизнеспособности, в приобретении болезней цивилизации, наиболее опасными из которых являются генетические заболевания.

Самый большой вред генофонду нанесла чрезмерная урбанизация, когда доля сельских жителей сократилась настолько, что стала мало влиять на общий прирост населения вместо того, чтобы компенсировать падение населения в городах. Ситуацию бегства из деревень создали гайдаровские «реформы» начала 90-х годов, когда колхозы были искусственно развалены. В результате хранители генофонда оказались в отравленной городской среде и перешли на нездоровое питание, что быстро подорвало репродуктивное здоровье.

В капиталистическом обществе потребления можно купить все, кроме самого главного – свежего воздуха и чистой воды. Если подходящего для дыхания воздуха может надуть, то родниковая вода сама не натечет. Родники питают малые реки, которые меньше больших рек, текущих за счет притоков, страдают от засухи.

Практически полное отсутствие дождей создало уникальную ситуацию, когда обычно мутноватая вода в малых реках стала прозрачной, как в озерах. Бьющие родники не допускали чрезмерного нагревания воды и купание в речке, в отличие от купания в стоячих водоемах и реках, доставляло удовольствие и по-настоящему освежало.

Большая часть российских деревень располагалась и располагается на малых реках. К сожалению, им как важнейшему природному ресурсу не уделяется внимания. В советское время на малых реках стояли мельницы, электростанции, каскады богатых рыбой прудов и т.д. Перепад уровней воды, требуемый для малой электростанции, не превышал разницы между летним и весенним уровнем, поэтому образование водохранилищ и застаивания воды не происходило. Напротив, регулируя высоту плотины можно было прочищать речку, вымывая тину и заторы из поваленных деревьев.

Теперь, особенно после череды ураганов, вызванных аномальными природными явлениями, малые реки представляют печальное зрелище. На берегах и в воде лежат вековые и полувековые деревья, нередко сокращая расстояние свободного перемещения по воде до ста метров. Гигантские деревья вряд ли унесет паводком, и они будут собирать перемещающиеся донные отложения до полного обмеления реки.

Такая речка представляет малый интерес для местных жителей и дачников только на первый взгляд. При умелом подходе облюбованный участок берега малой реки можно превратить в рай на земле и лучшего места для бегства всей семьей от общества потребления с его мнимыми благами будет трудно найти, по крайней мере, в весенне-летний период. Выживающим на малой реке и предпочитающим экожилища помогут перечисленные ниже советы.

1. Выбор участка берега. Определяется доминирующим направлением ветра, наличием родников и крутизной склона. Как правило, преобладает западное направление ветра, поэтому следует выбрать левый берег реки, текущей с юга на север. В этом случае вы сможете встречать рассвет, а крутой склон почти всегда будет закрывать вас от ветра. Таким образом, вы сможете принимать самые полезные утренние солнечные ванны с начала апреля до поздней осени. Наличие родников подтверждает явное просачивание холодной воды или зыбкий грунт. Желательно, чтобы склон не был слишком крутым и оползневым и преобладал глинозем.

2. Оборудование источника воды. Копая в любом месте, вы неизбежно доберетесь до воды – воды родника или до уровня реки. Лучше выбирать место для будущего источника в период весеннего паводка, когда даже слабые родники наводняются талыми водами и проявляют себя. Родник желательно выкопать повыше, чтобы его не замывали мутные весенние воды.

Обычно в яму с родником ставят сруб, чтобы черпать из него воду. Лучше иметь струйный родник, который не нуждается в периодической очистке и не теряет прозрачности при наполнении емкостей. Для этого углубление делается горизонтально (с небольшим наклоном к реке), и в образованную нишу вставляется труба.

Под вытекающую воду вкапывается эмалированная раковина, которая будет служить подставкой для посуды, а также холодильником на проточной воде. Такой холодильник в любую жару будет неделю хранить ваше молоко. Другая труба необходима для канализации воды от раковины до реки, чтобы родник не размывал берег (так было до вашего благоустройства).

Если на выбранном участке берега имеется несколько родников (например, у меня на подшефном участке бьют пять ключей), то следует их углубить, а стенки ямок укрепить старыми досками, вставленными в зыбкий грунт вертикально. На уровне каждого родника закапывается труба. Нижний конец трубы оказывается над водой (это предпочтительно для «музыкального» сопровождения) или в воде. В качестве труб можно использовать старые печные трубы, обломки или обрезки асбестоцементных или пластиковых труб. Дополнительные родники удобно использовать только в качестве холодильников, чтобы не препятствовать набору воды и мытью посуды в основном роднике.

3. Очистка русла реки и наращивание берега. Первое необходимо для комфортного купания, а второе – для увеличения продолжительности солнечного облучения. Восточный склон будет создавать тень для полуденного, тем более вечернего солнца. Поднятие берега ускорит его просыхание после дождя, предотвратит размывание паводковыми водами.

Хорошо укрепить берег естественной «дамбой» в виде достаточно толстых бревен, подтянув их по воде на границу суши и воды. Это позволит гасить волны, образуемые купающимися, сохраняя глубину и прозрачность воды. Чтобы весной бревно не унесло, можно прикрутить его к столбам, вставленных в зыбкий грунт со стороны берега. Для этого круговыми движениями штыка лопаты, держась одной рукой за конец черенка, делается углубление в песчанно-водной взвеси на длину лопаты. Затем лопата вынимается, и в «яму» под собственной тяжестью вставляется незаостренное бревно, которое оказывается на достаточной глубине (в пол-лопаты). На границе между водой и берегом хорошо поместить большие природные камни. Такими камнями хорошо сделать дорожку к мосткам, которые будут частично или полностью затоплены в период паводка иди после ливней.

Таким же образом (без обычного забивания кольев) вгоняются сваи под мостки. С мостков удобно входить в воду при купании, набирать воду для полива, начерно мыть посуду «теплой» водой, стирать одежду и т.д. При остужении реки, когда плавание прекращается, целесообразно, стоя на мостках, скачиваться водой из ведра.

Донные отложения, добываемые в процессе очистки прибрежного участка реки, распределяются по берегу и используются для создания ступенек, террас, удобных спусков и т.д. Устойчивые и эстетичные формы берега закрепятся травой, корни которой будут удерживать грунт при сильных дождях и паводках. Для укрепления берега на границе земли и воды хорошо подходят ива (ветла), ольха, черемуха. Эти деревья могут расти с полузатопленными корнями.

Донный грунт подсекается легкой лопатой: сначала с берега, а затем (по мере углубления) из воды. Для берега желателен грунт с меньшим содержанием песка, а для речного дна нужен песок. Он обеспечит удобство купания и прозрачность воды для наблюдения за подводным миром. На глубине выше колен тина черпается дырявым ведром с проволочной сеткой вместо дна.

Очистка реки сопряжена с извлечением плавника, других предметов, перегораживающих русло и способствующих заиливанию дна. Такая помощь реке отзовется ее углублением на обживаемом вами участке за счет увеличения скорости течения.

На оборудование спуска к реке не следует жалеть времени – это окупится при его многократном использовании. Чтобы ступеньки не размывались и не деформировались при ходьбе, их можно покрыть слоем глины. Горизонтальное начало спуска также покрывается толстым слоем глины, чтобы образовалась просторная площадка. Глина – природный цемент – набухает, но не пропускает воду, и быстро просыхает после дождя.

4. Установка печки. Как правило, воду набирают в реке или источнике и несут к печке. Но вы оба удобства будете иметь в трех метрах друг от друга, обеспечивая абсолютную пожарную безопасность, ничего не отстегивая прожорливому буржуазному ЖКХ ни за теплую воду (в реке), ни за холодную воду (в роднике), ни за топливо (сухие сучья и плавник из реки)!

Печка высотой до метра собирается из старого огнеупорного кирпича на полуметровой ступеньке из грунта (чтобы не приседать утомительно при готовке). Задняя стенка печки упирается в вертикально срытый склон. Боковые стенки печки выполняются в два-три слоя кирпича и заваливаются глинистым грунтом, чтобы печка приобрела дополнительную прочность и не сильно пострадала при затоплении.

Для создания тяги на подставку для кастрюли устанавливается труба (достаточно 5 см в диаметре). Печка будет экономно расходовать топливо. Для предотвращения выгорания грунта под печкой, в качестве ее дна используется металлический лист. Зола извлекается из печки вместе с ее дном и применяется для удобрения плодовых деревьев и кустарников, других культур на склоне и берегу.

Такая печка совмещает в себе преимущества газовой и электрической плит. На языках пламени содержимое кастрюли, стоящей на подставке, быстро доводится до кипения. Затем кастрюля опускается на железный лист под подставкой, который уже согрет углями до температуры раскаленной электрической плиты. Меняя положение кастрюли на листе, можно выбрать нужную температуру, в том числе для помешивания.

Сучья и плавник быстро прогорают, отдавая много тепла, поэтому после готовности пищи печка перестает дымиться и рядом с ней можно принимать пищу. Для сохранения дров сухими можно использовать дырявую садовую емкость, опрокинутую и врытую в землю под углом.

5. Изготовление мебели и жилища. Мебелью являются лавки, столики и лежаки. Они должны быть стационарными, чтобы их не унесло во время паводка. Для этого вкапываются в землю по возможности толстые части стволов деревьев, найденных на берегу, поваленных ураганом и т.д. Причудливые изгибы не помешают основательности конструкций, если «столбики» вкапывать под углом или закапывать в землю. Ямки под сваи нужно делать на длину руки, для этого сначала штыком лопаты рыхлится грунт, затем он извлекается металлическим ковшиком. Дополнительное назначение оснований «мебели» состоит в создании опорных точек для удержания грунта, что важно, поскольку паводок может спрятать эти удобства под водой.

Зыбкость прибрежного грунта не позволяет возводить близко к воде капитальные сооружения, например сруб. Берег не должен быть постоянно в тени и не проветриваться. Поэтому нужно жилище-тент со съемными крышей и боковинами – северной и восточной, которые будут в какой-то мере сохранять тепло или затенять. В качестве несущих конструкций такой беседки используются бревна потолще, для надежности вкопанные концы засыпаются глиной. Западная стена жилища (в которую встроена печка), совмещена с крутым берегом, поэтому можно использовать укороченные бревна.

6. Образ жизни на берегу. На благоустроенном берегу можно проводить значительную часть времени. Вместо радио слушаем журчание родника и пение птиц. Поверхность акватории и плавное течение реки заменяет экран телевизора. В утренние часы осуществляется прием солнечных лучей всей поверхностью тела, желательно без обуви. Начинать день с приема пищи не следует – это резко снизит производительность работы по благоустройству берега. Достаточно пить во время работы немного согретую на Солнце родниковую воду, почерпнутую тут же. Чувство голода, появившееся после прохладной ночи, быстро пройдет, когда вы приступите к работе. Под утренним солнцем хорошо выполняется и умственная работа, именно поэтому говорится, что «утро вечера мудренее».

При ощущении перегрева в ходе работы желательно искупаться или поплавать (в зависимости от температуры воды) и возобновить работу. От сентябрьского солнца не нужно прятаться – его следует искать. При преимущественно растительном питании продолжительные солнечные ванны необходимы. Солнечное питание дополняет гипервентиляция организма кислородом и азотом во время физической работы. Осеннее сокращение солнечного облучения негативно сказывается на самочувствии – организм не сразу адаптируется к осенним условиям. Продолжительное пребывание в помещении, кирпичном или железобетонном, требует избыточного питания и вырабатывает жизненный ресурс организма.

При правильно организованном труде (солнечные и водные процедуры, правильное и своевременное питание) вы составите конкуренцию по качеству и экономической эффективности земснаряду, который использовали при Советской власти для очистки русла и углубления вашей речки. После работы разогретое тело следует основательно напоить купанием, плаванием или обливанием. Плавая против течения, можно получить нужную нагрузку в небольшой акватории. После этого хорошо вдоволь наесться яблок и, сделав паузу, заняться приготовлением обеда.

Многократные подъемы и спуски (особенно с отягощениями) являются одним из самых полезных видов физических упражнений для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. Открытое тело дезинфицируется солнечными лучами, а многократное ежедневное купание в мягкой речной воде лучше редкого горячего купания. Эффект от последнего (очистка пор кожи) теряется после первой же интенсивной работы. Привычка использовать мыло, тем более синтетические средства, не более чем дань продолжительной моде. Следуя приводимым рекомендациям, вы станете ощущать единство с Природой, забудете о простудных заболеваниях и обретете устойчивость к вредным подачкам общества потребления,

В сентябре на малой реке наступает «бархатный сезон» – никакие летающие кровососы не выдерживают продолжительных и прохладных ночей. Активизирующиеся ранней осенью клещи могут достать вас в поле или лесу, но не на берегу. Покидая жилище на реке, хочется по привычке закрыть воду, тем более, что подобрать для нее денежный эквивалент невозможно. Водозабор в больших городах осуществляется из больших рек и водохранилищ. Эта вода может представлять опасность: 1) из-за токсичных донных отложений, флоры и микрофлоры; 2) из-за разветвленной системы водопроводов, очистить которую невозможно; 3) вследствие перехода на пластиковые трубы. Поэтому раствор и взвесь, за который мы платим как за питьевую воду, лучше не пить и не готовить на нем пищу. Качество воды за двадцать лет только ухудшилось (в реках исчезли улитки и мидии), но теперь нас заставляют платить за эту воду в десятки раз больше.

В результате продолжительных контрреволюционных «преобразований» трудности с водоснабжением испытывают даже родниковые деревни. Отвыкнув за годы Советской власти от обновления колодцев и оборудования родников, сельские жители подсели на приходящую в негодность инфраструктуру (водонапорные башни, насосное оборудование, колонки). Вода подается не всегда, бывает, что пожарные машины нечем заправлять. В погоне за прибылью осуществляется бурение скважин, что приводит к исчезновению ключей, бьющих столетия.

Ущербность капитализма проявляется и в том, что, создав класс крупных собственников, захвативших национальные богатства, государство мечется в поисках новых источников бюджета. За приватизацией городских квартир продавливается приватизация домов и земельных наделов сельских жителей. С миру по нитке (налог на собственность) – нищему (государству) рубаха.

В советское время изображали карикатуры, как гражданин капиталистической страны прячется от налогового инспектора. Но на крутых извилинах малой реки нас инспектор не достанет, а достанет – другое место найдем! Для его оборудования денежных вложений не потребуется…

Источник

12345  4.89 / 9 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| вчера 11:14
Демографический прогноз
Видео| вчера 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| позавчера 22:03
Порция мудрости от Эйнштейна
Статья| позавчера 13:25

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.