Двигатель

Отсутствие копирайта способствовало технологической революции в Германии 19 века

29 августа 2010 в 09:14 | Емеля |habrahabr.ru | 1199 | 0

Печатный пресс в 17 веке. В то время строгого копирайта не было даже в Англии, и печатники могли заниматься плагиатом и печатать любую литературу в любом количестве. Они делали в том числе и большие тиражи дешёвых изданий для массового рынка..

В 19 столетии немецкое государство испытало мощный индустриальный рост, который сопровождался многократным увеличением научных публикаций и общего количества книг, издаваемых в стране. Неожиданная любовь немцев к книгам заставила литературного критика Вольфганга Менцеля в 1836 году назвать Германию «нацией поэтов и мыслителей».

Например, в 1843 году немецкие издательства опубликовали около 14 000 новых книг, большая часть которых были научными публикациями. Если учесть количество населения, то это столько же, сколько издаётся в наши дни, в 21 веке. Для сравнения, в Британской империи в тот год было опубликовано около 1000 новых работ.

В чём причина такого бурного экономического и научного развития? Экономический историк Экхард Хоффнер (Eckhard Höffner) считает, что всё дело в отсутствии копирайта.

Великобритания приняла копирайт в 1710 году, а крупнейшая немецкая земля Пруссия — только в 1837 году. В то время Германия была разделена на множество земель и прошло немало лет, пока новая концепция получила распространение.

Экономическая работа Хоффнера — первое в мире серьёзное научное исследование, как копирайт влияет на развитие страны на длительном временном промежутке. Оно основано на прямом сравнении двух соседних стран, и сделанные выводы уже вызвали нездоровую оживлённость в академической среде. До сегодняшнего времени считалось, что копирайт гарантирует процветание книжного рынка. Мол, авторы получают мотивацию писать только если полностью уверены в защите своих прав. История показывает, что это не совсем так.

Английские издатели старались извлечь максимальную выгоду от получения права на эксклюзивное издание. Они издавали тираж не более 750 экземпляров и продавали его по максимальным ценам, стоимость книги часто превышала недельную зарплату образованного рабочего. Издательства очень хорошо зарабатывали на такой схеме. Известно, что до сих пор первый тираж книги в премиум-варианте приносит львиную долю доходов издательству, тогда как следующий тираж в мягкой обложке продаётся на грани себестоимости. Лондонские издательства ограничивались первым тиражом. Покупателями книг были обеспеченные аристократы, богатые и знатные, а книги приравнивались к элементам роскоши. В немногочисленных библиотеках самые ценные тома были прикручены к полкам цепочками для защиты от воров.

В те же самые годы в Германии действовали издатели и плагиаторы, которые могли дёшево переиздать любую книгу без страха наказания. Книжные издательства делали не только дорогие издания для богатой публики, но и дешёвые книги в мягких обложках для массового покупателя. В результате сложился книжный рынок, абсолютно не похожий на британский. Бестселлеры и научные работы выходили в Германии огромными тиражами по экстремально низким ценам, так что даже в самых дальних уголках страны самые бедные люди могли вскладчину купить книги и составить маленькую библиотечку «пиратских» изданий.

Наличие огромной читательской аудитории стимулировало учёных публиковать результаты своих работ. По словам Хоффнера, так родилась абсолютно новая форма распространения знаний вместо существовавшей ранее системы обучения в школе или университете или передачи знаний от учителя к ученику.

Школьники по всей Германии получили массу самых свежих научных трактатов по химии, механике, инженерному делу, оптике и производству стали. В Англии в то же время сохранялась классическая система образования, основанная на литературе, философии, теологии, филологии и историографии. Практические учебники по естественным наукам из Германии были здесь в дефиците.

Разница в книжном рынке Германии и Великобритании была настолько большой, что доходило до курьёзов. Например, немецкий профессор химии и фармацевтики Сигизмунд Гермбштедт (Sigismund Hermbstädt) издал в 1806 книгу по отбеливанию тканей. Даже в отсутствии копирайта он получил больший гонорар, чем английская писательница Мэри Шелли от своего бестселлера «Франкенштейн», который издаётся до сегодняшних дней.

Спрос на техническую литературу в Германии был настолько большим, что издателям не хватало авторов и они приглашали публиковаться даже не слишком одарённых учёных, так что в результате многие немецкие профессора получали дополнительных доход от издания информационных брошюр и справочников на различные темы.

По мнению Хоффнера, отсутствие копирайта и книгоиздатльский бум того времени привели к мощному индустриальному подъёму страны, к появлению в 19 веке таких промышленных магнатов как Альфред Крупп (в конце 19 века ему принадлежало самое крупное предприятие Европы) и Вернер вон Сименс (основатель фирмы Siemens).


Сталелитейный завод Круппа в Эссене

Рынок научной литературы не обрушился даже после повсеместного введения копирайта, что произошло в Германии в 1840-е годы. Однако, немецкие издатели пошли по британскому пути: они взвинтили цены и сократили количество изданий в мягких обложках, к неудовольствию многих авторов.

Источник

12345  5 / 6 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
вчера в 10:21 25
Дмитрий
28 октября в 12:46 3
Vistal
28 октября в 09:14 1
Агафонов
22 октября в 11:51 2
Иван_П
10 октября в 15:06 3
Дмитрий
12 сентября в 12:42 2
Иван
12 сентября в 05:10 2
Агафонов
10 сентября в 17:53 9

Лента

Бизнес двух ковбоев
Видео| 26 октября в 14:08
О санциях и не только
Статья| 23 октября в 17:44
Хворь инфорабов и один Воин в поле
Статья| 17 октября в 12:38
Код предателя и Слава Героя
Статья| 10 октября в 09:37
Пирамиды, Трамп и пустыня Духа
Видео| 5 октября в 21:01
Декабристы и Русская Америка
Видео| 11 сентября в 13:50
Мечта и выморочный мрак
Статья| 5 сентября в 20:18
Паразитская мощность.
Видео| 15 августа в 08:54
М/ф "Межа" (Союзмультфильм, 1967)
Видео| 14 августа в 20:07

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 

Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, в ином случае Вам необходимо покинуть сайт. Сайт использует файлы cookies для взаимодействия с Вами. Вы можете согласиться на использование cookies или заблокировать их использование, изменив настройки вашего интернет-браузера, следуя указаниям инструкции. © 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.