... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Отсутствие копирайта способствовало технологической революции в Германии 19 века

2010-08-29 09:14 | Емельян |habrahabr.ru | 304 | 0

Печатный пресс в 17 веке. В то время строгого копирайта не было даже в Англии, и печатники могли заниматься плагиатом и печатать любую литературу в любом количестве. Они делали в том числе и большие тиражи дешёвых изданий для массового рынка..

В 19 столетии немецкое государство испытало мощный индустриальный рост, который сопровождался многократным увеличением научных публикаций и общего количества книг, издаваемых в стране. Неожиданная любовь немцев к книгам заставила литературного критика Вольфганга Менцеля в 1836 году назвать Германию «нацией поэтов и мыслителей».

Например, в 1843 году немецкие издательства опубликовали около 14 000 новых книг, большая часть которых были научными публикациями. Если учесть количество населения, то это столько же, сколько издаётся в наши дни, в 21 веке. Для сравнения, в Британской империи в тот год было опубликовано около 1000 новых работ.

В чём причина такого бурного экономического и научного развития? Экономический историк Экхард Хоффнер (Eckhard Höffner) считает, что всё дело в отсутствии копирайта.

Великобритания приняла копирайт в 1710 году, а крупнейшая немецкая земля Пруссия — только в 1837 году. В то время Германия была разделена на множество земель и прошло немало лет, пока новая концепция получила распространение.

Экономическая работа Хоффнера — первое в мире серьёзное научное исследование, как копирайт влияет на развитие страны на длительном временном промежутке. Оно основано на прямом сравнении двух соседних стран, и сделанные выводы уже вызвали нездоровую оживлённость в академической среде. До сегодняшнего времени считалось, что копирайт гарантирует процветание книжного рынка. Мол, авторы получают мотивацию писать только если полностью уверены в защите своих прав. История показывает, что это не совсем так.

Английские издатели старались извлечь максимальную выгоду от получения права на эксклюзивное издание. Они издавали тираж не более 750 экземпляров и продавали его по максимальным ценам, стоимость книги часто превышала недельную зарплату образованного рабочего. Издательства очень хорошо зарабатывали на такой схеме. Известно, что до сих пор первый тираж книги в премиум-варианте приносит львиную долю доходов издательству, тогда как следующий тираж в мягкой обложке продаётся на грани себестоимости. Лондонские издательства ограничивались первым тиражом. Покупателями книг были обеспеченные аристократы, богатые и знатные, а книги приравнивались к элементам роскоши. В немногочисленных библиотеках самые ценные тома были прикручены к полкам цепочками для защиты от воров.

В те же самые годы в Германии действовали издатели и плагиаторы, которые могли дёшево переиздать любую книгу без страха наказания. Книжные издательства делали не только дорогие издания для богатой публики, но и дешёвые книги в мягких обложках для массового покупателя. В результате сложился книжный рынок, абсолютно не похожий на британский. Бестселлеры и научные работы выходили в Германии огромными тиражами по экстремально низким ценам, так что даже в самых дальних уголках страны самые бедные люди могли вскладчину купить книги и составить маленькую библиотечку «пиратских» изданий.

Наличие огромной читательской аудитории стимулировало учёных публиковать результаты своих работ. По словам Хоффнера, так родилась абсолютно новая форма распространения знаний вместо существовавшей ранее системы обучения в школе или университете или передачи знаний от учителя к ученику.

Школьники по всей Германии получили массу самых свежих научных трактатов по химии, механике, инженерному делу, оптике и производству стали. В Англии в то же время сохранялась классическая система образования, основанная на литературе, философии, теологии, филологии и историографии. Практические учебники по естественным наукам из Германии были здесь в дефиците.

Разница в книжном рынке Германии и Великобритании была настолько большой, что доходило до курьёзов. Например, немецкий профессор химии и фармацевтики Сигизмунд Гермбштедт (Sigismund Hermbstädt) издал в 1806 книгу по отбеливанию тканей. Даже в отсутствии копирайта он получил больший гонорар, чем английская писательница Мэри Шелли от своего бестселлера «Франкенштейн», который издаётся до сегодняшних дней.

Спрос на техническую литературу в Германии был настолько большим, что издателям не хватало авторов и они приглашали публиковаться даже не слишком одарённых учёных, так что в результате многие немецкие профессора получали дополнительных доход от издания информационных брошюр и справочников на различные темы.

По мнению Хоффнера, отсутствие копирайта и книгоиздатльский бум того времени привели к мощному индустриальному подъёму страны, к появлению в 19 веке таких промышленных магнатов как Альфред Крупп (в конце 19 века ему принадлежало самое крупное предприятие Европы) и Вернер вон Сименс (основатель фирмы Siemens).


Сталелитейный завод Круппа в Эссене

Рынок научной литературы не обрушился даже после повсеместного введения копирайта, что произошло в Германии в 1840-е годы. Однако, немецкие издатели пошли по британскому пути: они взвинтили цены и сократили количество изданий в мягких обложках, к неудовольствию многих авторов.

Источник

12345  5 / 6 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| 2017-07-22 11:14
Демографический прогноз
Видео| 2017-07-22 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| 2017-07-21 22:03

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.