... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.05.17  

Двигатель

Рай для самоубийц

2010-08-02 18:26 | Емельян |Энтрополог Вселенной | 285 | 0

На препарационный стол ложится статья Задорнова о поездке в Беларусь (http://mzadornov.livejournal.com/16475.html).

Впрочем нас интересует не столько сама статья, сколько комментарии, коих на настоящий момент 16 страниц. При хвалебном и идеализирующем тоне самой статьи хотелось узнать отзывы и впечатления не ВИП-туриста, а самих аборигенов. Заинтересовал меня упомянутый комментаторами факт, что при всех, казалось бы, расписанных преимуществах, эта страна вторая в мире по количеству самоубийств на 100 000 населения после Литвы.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate
Если там все так радужно, как описывает Задорнов, чуть ли не рай земной, что же местные-то в петлю лезут?
 
Оказалось, что лидируют по этому показателю отдельные страны бывшего СССР. Но вот в стране победившего олигархического капитализма, ситуация несколько иная чем в оазисе неосоциализма.
 
Характерно, что в 90-е Россия опережала Беларусь по этому показателю и была на втором месте после всё той же стабильно презирающей жизнь Литвы, оттеснив Беларусь на третье место. Но в последнее время в РФ наметилась стойкая тенденция к снижению. Нынешние показатели упали вплоть до уровня до распада СССР.
 
 
Всё вполне наглядно, даже дефолт 98 года четко прослеживается. После социальных катаклизмов связанных с распадом СССР кривая резко растет вверх. Потом, все кто хотел наложить на себя руки сделали это, потом вторая волна после дефолта и с наступлением путинской стабильности и по мере того, как в стране подрастает новое поколение, не знавшее что такое жизнь в СССР и воспринимающая новый социальный расклад как данность – уровень самоубийств падает. Оставшиеся в живых после 90-х постепенно адаптировались.
А что же раньше? В СССР наблюдается некий пробел в официальной статистике в 30-е. Я нашел только упоминания, что она была засекречена в конце 20-х в связи с её всплеском, бросающем тень на власть. Да и навряд ли в эпоху социальных пертурбаций: коллективизации, расулачивания, голодоморов и репрессий там могло быть что-то хорошее. В вот в послевоенном СССР число самоубийств плавно росло, достигнув пика к 80-м.
Число самоубийств в России за 1955-1999 годы (тыс. чел.) (www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2006/08/04/0000282929/006.BOGOYAVLENSKI.pdf ).

 

Годы За пять лет В среднем за год
1955-1969 75,0 15,0
1960-1964 108,8 21.8
1965-1969 160,5 32,1
1970-1974 200,6 40,1
1975-1979 231,1 46,2
1980-1984 248,7 49,7
1985-1989 185.2 37,0
1990-1994 242,7 48,5
1995-1999 281,6 56,3
1955-1999 1734,2 38,5

 

Вот тоже самое в форме графиков (www.demoscope.ru/weekly/031/tema02.php):

После 80-х резкий спад, который исследователи связывают с надеждами на перемены и антиалкагольной кампанией – существует статистически доказанная связь уровня самоубиств с уровнем потребления алкоголя.
Характерно, что в 60-70-е годы лидером в мировом рейтинге стран богатых самоубийцами была такая страна как Венгрия.
График достаточно нагляден, не удивительно, что политически ангажированные западные историки связывают его с советской оккупацией. Хотя другие исследователи считают, что дело в образовательной системе, серьезная доля венгров-самоубйиц тех времен подростки, типа не смогли адаптироваться к учебным нагрузкам. Так же интересен факт, что есть этническая предрасположенность к высокому уровню самоубийств у финно-угорских народов. Фины накладывают на себя руки почти вдвое чаще соседей шведов, а в той же России удмутры и марийцы выбирают добровольную смерть чаще чем русские. Ну и еще культурный фактор. У венгров распространено оправдательное и одобрительное отношение к самоубийцам, если другие культуры считают этот поступок пораженческим, отказом от борьбы и эскапизмом, то венгры чаще рассматривают самоубийство как геройство. Типа «он предпочел смерть вместо того, чтобы терпеть унижения», и что решиться на такой смелый шаг может только волевой и мужественный человек.
Соперником Венгрии в мировой статистике тех лет была ГДР, которая до 1977 была второй, а после даже обогнала венгров. [www.lwbooks.co.uk/journals/soundings/debates/left_futures13.html , www.geschichtswerkstatt-jena.de/archiv_texte/grashoff.pdf ]
Вернемся, однако, к комментариям. Если довольные отзывы аборигенов в основном эмоциональны – «спасибо за добрые слова в наш адрес», то критические отзывы (не считая истериков-отрицал) более содержательны. Критика сводится к недовольству официозом и цензурой СМИ (при том, что некоторые приезжие из России «душой отдыхают», просматривая местное ТВ, однако взгляд аборигена ежедневно варящегося в этом информационном соусе – иной); невозможности вести собственный бизнес; низкому уровню жизни и проблемам с самореализацией.
вы, конечно, во многом правы, но, я как человек, выросший в Беларуси и живущий здесь постоянно, а не приезжающий в гости, не так комплиментарно отношусь к александру григорьевичу. есть сферы, в которых он достиг большого успеха, однако многое он погубил, оставив не только лучшее из ссср, но и худшее в том числе. мой отец, работающий за границей, не может перевести своей семье сюда деньги, потому что нас замучает налоговая. чиновники хоть и не так коррумпированы, как в россии (где мне тоже пришлось пожить), но и бесплатного ничего не бывает, хотя по закону вроде как есть (медицина, образование и т.д.) я недавно защитила диплом по журналистике, но нормально работать по специальности не могу, т.к. все всего боятся, кругом все пронизано страхом, а это ни к чему хорошему не приводит. и я даже не говорю о политических материалах, нет, их давно не увидишь на страницах прессы или по тв, все уже привыкли. речь идет просто о творчестве, о чем-то новом, но нового боятся, заранее, руководствуясь какой-то страшной самоцензурой. газеты читать практически невозможно - сплошные совковые штампы. и телевидение пытается быть похожим на российское, но выходит смешно. а ведь так хочется работать в своей стране, а не уезжать куда-то. очень обидно, что это невозможно.
думаю, чтобы составить объективное мнение о Беларуси, вам нужно было бы пожить здесь какое-то время и пообщаться с разными людьми.
да у нас дороги, стадионы, вкусна еда, чыстата , парадак, вежливый народ. это все так. про весь негатив уже тоже написано. жалуемся мы на то что не используется наш мега потенциал. система работает на тотальный контроль, завинчивание гаек, искоренение инициативы и свободомыслия.от сюда высокий суицид. (обреченность, безвыходность) тв серьезно уже давно не воспринимается.
экономика в плачевнейшем состоянии. и с каждым годом все хуже. бизнес прессуют как могут. выборы - фарс(30% проголосовало досрочно) интернет один из самых дорогих на планете.
дешевое бухло ченило. во многих гастрономах оно продается с черного входа и бичи, алкоголики , тунеядцы не портят своим видом фасад.
виза разовая в европу 60 евро
1. В стране контрактная система по которой человека могут оставить без работы ни за что, исключительно "по звонку сверху".
2. В стране принудиловка с распределением - людей шлют в разваленные деревни отрабатывать 2 года непонятно кем непонятно где.
3. В стране полностью убит бизнес - открыть своё дело нереально. В РБ насколько я знаю есть два способа вести бизнесс - нелегально и полулегально. Законы построены так, что легально можно только себе в убыток.
4. В стране нет никакой свободы слова. Людей которые собираются в центре города пускать мыльные пузыри (!!!) или надувать воздушные шары разгоняет милиция. Это паранойя.
5. В стране нет альтернативных источников информации кроме интернета, который будет задушен через 1,5 месяца.
6. В стране принудительно под угрозами заставляют вступать в брсмы, белые руси и так далее.
7. В стране хотят построить АЭС. И это в стране, которая больше всех пострадала в 1986 году.
8. В стране большая часть бюджета отдаётся на идеологов, омон, милицию и постройку ледовых дворцов в каждой деревне. Причём это не заработаные деньги! Это деньги взятые в кредит!
Собственно картина ясна как божий день, добавить особо нечего, тема фактически раскрыта комментаторами. Высокий уровень самоубийств это и есть следствие описаных проблем. Мне же во всем этом увиделась параллель с брежневским СССР и странами варшавского блока. Белорусский диагноз – застой. Социально ориентированная экономическая и политическая структура, которая вполне в состоянии не дать умереть человеку, обеспечить его базовые потребности по выживанию, но которое не в состоянии дать ему что-то больше, реализовать его творческий потенциал. Во все времена большинство готово смириться с таким стойловым образом жизни, лишь бы хозяин кормил. А вот более узкая, но более инициативная и творческая прослойка не находит себя в таком заповеднике СССР. И во второй половине 20го – начале 21 века особенно ярко ощущается этот контраст по сравнению с западным обществом, которое, несмотря наличие на дегенеративной составляющей, дает человеку гораздо больше свободы для самовыражения.

___

Дополнительно:

Анализ распространённости суицидов в Беларуси

http://www.belmapo.by/downloads/psihiatriy/analiz_su_rb.doc

Источник

12345  2.77 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Двигатель

Лента

Что не так с Шёлковым путём?
Новость| вчера 22:47
Дети не бывают чужими
Статья| вчера 21:20
Кто-то услышал родителей?
Видео| вчера 21:05
Крест — украденный символ
Статья| вчера 10:51

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.