Вход

Двигатель

Рай для самоубийц

2 августа 2010 в 18:26 | Емеля |Энтрополог Вселенной | 1215 | 0

На препарационный стол ложится статья Задорнова о поездке в Беларусь (http://mzadornov.livejournal.com/16475.html).

Впрочем нас интересует не столько сама статья, сколько комментарии, коих на настоящий момент 16 страниц. При хвалебном и идеализирующем тоне самой статьи хотелось узнать отзывы и впечатления не ВИП-туриста, а самих аборигенов. Заинтересовал меня упомянутый комментаторами факт, что при всех, казалось бы, расписанных преимуществах, эта страна вторая в мире по количеству самоубийств на 100 000 населения после Литвы.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate
Если там все так радужно, как описывает Задорнов, чуть ли не рай земной, что же местные-то в петлю лезут?
 
Оказалось, что лидируют по этому показателю отдельные страны бывшего СССР. Но вот в стране победившего олигархического капитализма, ситуация несколько иная чем в оазисе неосоциализма.
 
Характерно, что в 90-е Россия опережала Беларусь по этому показателю и была на втором месте после всё той же стабильно презирающей жизнь Литвы, оттеснив Беларусь на третье место. Но в последнее время в РФ наметилась стойкая тенденция к снижению. Нынешние показатели упали вплоть до уровня до распада СССР.
 
 
Всё вполне наглядно, даже дефолт 98 года четко прослеживается. После социальных катаклизмов связанных с распадом СССР кривая резко растет вверх. Потом, все кто хотел наложить на себя руки сделали это, потом вторая волна после дефолта и с наступлением путинской стабильности и по мере того, как в стране подрастает новое поколение, не знавшее что такое жизнь в СССР и воспринимающая новый социальный расклад как данность – уровень самоубийств падает. Оставшиеся в живых после 90-х постепенно адаптировались.
А что же раньше? В СССР наблюдается некий пробел в официальной статистике в 30-е. Я нашел только упоминания, что она была засекречена в конце 20-х в связи с её всплеском, бросающем тень на власть. Да и навряд ли в эпоху социальных пертурбаций: коллективизации, расулачивания, голодоморов и репрессий там могло быть что-то хорошее. В вот в послевоенном СССР число самоубийств плавно росло, достигнув пика к 80-м.
Число самоубийств в России за 1955-1999 годы (тыс. чел.) (www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2006/08/04/0000282929/006.BOGOYAVLENSKI.pdf ).

 

Годы За пять лет В среднем за год
1955-1969 75,0 15,0
1960-1964 108,8 21.8
1965-1969 160,5 32,1
1970-1974 200,6 40,1
1975-1979 231,1 46,2
1980-1984 248,7 49,7
1985-1989 185.2 37,0
1990-1994 242,7 48,5
1995-1999 281,6 56,3
1955-1999 1734,2 38,5

 

Вот тоже самое в форме графиков (www.demoscope.ru/weekly/031/tema02.php):

После 80-х резкий спад, который исследователи связывают с надеждами на перемены и антиалкагольной кампанией – существует статистически доказанная связь уровня самоубиств с уровнем потребления алкоголя.
Характерно, что в 60-70-е годы лидером в мировом рейтинге стран богатых самоубийцами была такая страна как Венгрия.
График достаточно нагляден, не удивительно, что политически ангажированные западные историки связывают его с советской оккупацией. Хотя другие исследователи считают, что дело в образовательной системе, серьезная доля венгров-самоубйиц тех времен подростки, типа не смогли адаптироваться к учебным нагрузкам. Так же интересен факт, что есть этническая предрасположенность к высокому уровню самоубийств у финно-угорских народов. Фины накладывают на себя руки почти вдвое чаще соседей шведов, а в той же России удмутры и марийцы выбирают добровольную смерть чаще чем русские. Ну и еще культурный фактор. У венгров распространено оправдательное и одобрительное отношение к самоубийцам, если другие культуры считают этот поступок пораженческим, отказом от борьбы и эскапизмом, то венгры чаще рассматривают самоубийство как геройство. Типа «он предпочел смерть вместо того, чтобы терпеть унижения», и что решиться на такой смелый шаг может только волевой и мужественный человек.
Соперником Венгрии в мировой статистике тех лет была ГДР, которая до 1977 была второй, а после даже обогнала венгров. [www.lwbooks.co.uk/journals/soundings/debates/left_futures13.html , www.geschichtswerkstatt-jena.de/archiv_texte/grashoff.pdf ]
Вернемся, однако, к комментариям. Если довольные отзывы аборигенов в основном эмоциональны – «спасибо за добрые слова в наш адрес», то критические отзывы (не считая истериков-отрицал) более содержательны. Критика сводится к недовольству официозом и цензурой СМИ (при том, что некоторые приезжие из России «душой отдыхают», просматривая местное ТВ, однако взгляд аборигена ежедневно варящегося в этом информационном соусе – иной); невозможности вести собственный бизнес; низкому уровню жизни и проблемам с самореализацией.
вы, конечно, во многом правы, но, я как человек, выросший в Беларуси и живущий здесь постоянно, а не приезжающий в гости, не так комплиментарно отношусь к александру григорьевичу. есть сферы, в которых он достиг большого успеха, однако многое он погубил, оставив не только лучшее из ссср, но и худшее в том числе. мой отец, работающий за границей, не может перевести своей семье сюда деньги, потому что нас замучает налоговая. чиновники хоть и не так коррумпированы, как в россии (где мне тоже пришлось пожить), но и бесплатного ничего не бывает, хотя по закону вроде как есть (медицина, образование и т.д.) я недавно защитила диплом по журналистике, но нормально работать по специальности не могу, т.к. все всего боятся, кругом все пронизано страхом, а это ни к чему хорошему не приводит. и я даже не говорю о политических материалах, нет, их давно не увидишь на страницах прессы или по тв, все уже привыкли. речь идет просто о творчестве, о чем-то новом, но нового боятся, заранее, руководствуясь какой-то страшной самоцензурой. газеты читать практически невозможно - сплошные совковые штампы. и телевидение пытается быть похожим на российское, но выходит смешно. а ведь так хочется работать в своей стране, а не уезжать куда-то. очень обидно, что это невозможно.
думаю, чтобы составить объективное мнение о Беларуси, вам нужно было бы пожить здесь какое-то время и пообщаться с разными людьми.
да у нас дороги, стадионы, вкусна еда, чыстата , парадак, вежливый народ. это все так. про весь негатив уже тоже написано. жалуемся мы на то что не используется наш мега потенциал. система работает на тотальный контроль, завинчивание гаек, искоренение инициативы и свободомыслия.от сюда высокий суицид. (обреченность, безвыходность) тв серьезно уже давно не воспринимается.
экономика в плачевнейшем состоянии. и с каждым годом все хуже. бизнес прессуют как могут. выборы - фарс(30% проголосовало досрочно) интернет один из самых дорогих на планете.
дешевое бухло ченило. во многих гастрономах оно продается с черного входа и бичи, алкоголики , тунеядцы не портят своим видом фасад.
виза разовая в европу 60 евро
1. В стране контрактная система по которой человека могут оставить без работы ни за что, исключительно "по звонку сверху".
2. В стране принудиловка с распределением - людей шлют в разваленные деревни отрабатывать 2 года непонятно кем непонятно где.
3. В стране полностью убит бизнес - открыть своё дело нереально. В РБ насколько я знаю есть два способа вести бизнесс - нелегально и полулегально. Законы построены так, что легально можно только себе в убыток.
4. В стране нет никакой свободы слова. Людей которые собираются в центре города пускать мыльные пузыри (!!!) или надувать воздушные шары разгоняет милиция. Это паранойя.
5. В стране нет альтернативных источников информации кроме интернета, который будет задушен через 1,5 месяца.
6. В стране принудительно под угрозами заставляют вступать в брсмы, белые руси и так далее.
7. В стране хотят построить АЭС. И это в стране, которая больше всех пострадала в 1986 году.
8. В стране большая часть бюджета отдаётся на идеологов, омон, милицию и постройку ледовых дворцов в каждой деревне. Причём это не заработаные деньги! Это деньги взятые в кредит!
Собственно картина ясна как божий день, добавить особо нечего, тема фактически раскрыта комментаторами. Высокий уровень самоубийств это и есть следствие описаных проблем. Мне же во всем этом увиделась параллель с брежневским СССР и странами варшавского блока. Белорусский диагноз – застой. Социально ориентированная экономическая и политическая структура, которая вполне в состоянии не дать умереть человеку, обеспечить его базовые потребности по выживанию, но которое не в состоянии дать ему что-то больше, реализовать его творческий потенциал. Во все времена большинство готово смириться с таким стойловым образом жизни, лишь бы хозяин кормил. А вот более узкая, но более инициативная и творческая прослойка не находит себя в таком заповеднике СССР. И во второй половине 20го – начале 21 века особенно ярко ощущается этот контраст по сравнению с западным обществом, которое, несмотря наличие на дегенеративной составляющей, дает человеку гораздо больше свободы для самовыражения.

___

Дополнительно:

Анализ распространённости суицидов в Беларуси

http://www.belmapo.by/downloads/psihiatriy/analiz_su_rb.doc

Источник

12345  2.77 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2
Аким Сокол
3 октября в 12:04 6
Андрей Садовник
14 сентября в 21:59 5
Алексей Михайлович
12 сентября в 22:29 43
Vistal
10 сентября в 16:57 2
Алексей Михайлович
9 сентября в 23:36 19
Каиргали
8 сентября в 15:22 3
Каиргали
31 августа в 14:09 2
Люкин
29 августа в 22:17 8
Konstpyktop
22 августа в 16:53 8
Konstpyktop
18 августа в 07:31 20
СБ СССР
14 августа в 14:47 1

Лента

Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49
Выстраивание будущего
Статья| 28 сентября в 10:37
Зов крови и Код Цивилизации
Статья| 25 сентября в 20:36
20 лет спустя-2
Аналитика| 14 сентября в 22:29
Понять и простить марксизм
Аналитика| 14 сентября в 17:05
За кого воюют российские чеченцы?
Статья| 11 сентября в 21:34
Душа – не частная штуковина!
Статья| 8 сентября в 18:00
"Русский Мир" против Блока?
Статья| 2 сентября в 20:09
Знак беды и железная логика
Статья| 27 августа в 22:26

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.