Вход

Двигатель

Сквозь игольное ушко

1 января 2013 в 15:30 | Емеля |Глеб Деев | 926 | 0

Предисловие для атеистов. Система рассуждений данной записки является религиозной. Но не в смысле приверженности какой-либо традиционной догме, а в смысле принятия в качестве аксиомы положения о том, что Вседержитель предопределил среди всех вариантов развития Вселенной (а значит любых процессов, протекающих в рамках Вселенной) такой, который будет абсолютным благом, способствующий наиболее полному развитию вечной жизни Вселенной. В религиозном лексиконе такой вариант именуется Промыслом. Тем же, кто не приемлет по тем или иным причинам подобный лексикон, вполне реально на основании собственного жизненного опыта прийти к тому, чтобы согласиться с вышеозначенным положением, переформулировав его следующим образом: абсолютно любой рассматриваемый процесс имеет некий набор условий, определённый режим своего существования, который гарантированно будет приводить к устойчивому безопасному развитию данного процесса по законам, заложенным в нём. Напротив, несоблюдение этого набора условий гарантированно приводит к угасанию рассматриваемого процесса, пусть даже через довольно большой промежуток времени. Можно представить себе сад и посаженные в нём растения в качестве иллюстрации данного утверждения.

Начать нужно с банальных в некотором роде вещей. Свободой чаще всего называют совсем не свободу – как, например, и под любовью подразумевают не любовь. Чаще всего под свободой подразумевают вседозволенность, выражающуюся в слогане «могу сделать, а могу сделать по-другому». Девиз же истинной свободы – «не могу поступить иначе». Такое понимание совершенно логично вытекает из установки, что свобода нам нужна не вообще, а для реализации конкретного проекта (а лучшим из всех проектов безусловно является Промысел). То есть, смысл не в том, чтобы иметь как можно больше возможностей (дозволенностей), а в том, чтобы иметь возможность своими действиями реализовать самый лучший из доступных вариант будущего.

Понятно, что когда такой вариант виден достаточно ясно, ничто человека не может удержать от него (потому что каждый из нас не враг, по крайней мере, самому себе – а лучший вариант будущего будет и для самого человека лучшим вариантом). Проблема как раз в том, что чаще всего есть несколько равнозначных вариантов, и человеку никак не понять, что же из этого будет действительно хорошо. Более того, чаще всего каждый из этих вариантов демонстрирует с той или иной стороны конфликт интересов – «пойдёшь налево, сделаешь себе хорошо, а коню плохо», «пойдёшь направо, сделаешь коню хорошо, но жену не найдёшь» и т.д. Конфликт же этот вызван в первую очередь неспособностью видеть (точнее – чувствовать, т.е. не только видеть) этот Мир как целостность, где любые частные процессы являются взаимоувязанными, ведущими к единой цели (имя которой опять же – Промысел).

А чувствовать Мир как целостность – большое искусство. Оно требует слаженной работы органов чувств и интеллекта на пределе возможностей каждый миг жизни. Связано это с тем, что 1) Мир всегда гораздо сложнее, чем мы можем себе вообразить (чем наши карты, по которым мы в этом Мире живём), и 2) Мир всё время меняется (поэтому прежние карты всегда в чём-то оказываются уже устаревшими, и пользоваться ими можно только как примером, демонстрацией метода, которым люди пользовались раньше).

А жить, постоянно перерисовывая свои карты, это очень непросто (хотя, для тех, кто намерен достичь Цели – единственно возможный путь). Гораздо проще пользоваться картами, уже нарисованными, которыми нас щедро снабжает культура. Здесь даже можно увидеть крайне противоположный вариант свободы – это когда у человека только одна карта, не его, полученная им когда-то (возможно даже в какой-то части и нарисованная им самим, хотя, скорее всего всё равно по подсказке), и он пребывает в полной уверенности, что никаких вопросов нет, что всё понятно («чего тут думать? трясти надо!» (с) прапорщик из анекдота). И не находится силы (конечно до поры до времени!), которая могла бы ему показать, что то, что он видит на карте уже давно не соответствует тому, что он видит за бортом своего корабля.

Вот откуда появляется эта путаница со свободой и вседозволенностью. Многие люди несвободны именно потому, что среди всех вариантов их действий в конкретных обстоятельствах нет ни одного, который хотя бы приблизительно вёл бы к предполагаемой цели. Такое отсутствие вариантов обусловлено в первую очередь культурой, которая навязывает стандартные реакции на стандартные ситуации (о том, что культура в современном мире чаще всего является прямым средством порабощения, формируя заведомо искажённое восприятие действительности, пока умолчим). До тех пор, пока у человека есть только один вариант действий, продиктованный неверной картой, ему необходимо получить в распоряжение некий набор карт, набор возможностей, из которых необходимо выбрать самый правильный. И этот, только самый начальный этап (и то, только в предлагаемых обстоятельствах) многими и воспринимается уже самой свободой. А расширять этот набор, вообще-то, необходимо до тех пор, пока в него не войдёт вариант, полностью соответствующий Промыслу (реальному Промыслу, а не сложившимся на данный момент в обществе представлениям о нём). После чего необходимость во всех прочих вариантах исчезает сама собой. Это можно показать на примере танца или восточных единоборств (которые, безусловно, являются танцем в самом правильном смысле этого слова). Пока человек не овладел техникой, ему необходимо ежедневно разучивать, повторять наборы формальных упражнений, которые являются отражениями Гармонии. Как только отражения Гармонии станут частью естества человека (можно точнее – станут естественными частями его психики как набора алгоритмов, обеспечивающих деятельность), человек начинает «летать» - чувствуя уникальность Настоящего, он находит единственно правильные движения, это Настоящее выражающие. Он перестаёт быть заложником какого-либо стиля, он становится настоящим Мастером, который с лёгкостью разрушает любые мешающие ему традиции и создаёт традиции новые, гораздо лучше подходящие для изменившегося Мира.

Здесь можно сразу поднять вопрос о действии и недеянии. Та же схема – пока действие ради действия, всё время приходится какие-то движения изобретать. Когда же во главе угла оказывается цель (а лучше всего – Цель, в смысле Промысел), то не важно, совершаем ли мы в данный момент какие-то движения или нет. Важно, двигаемся ли мы в этом случае к цели или нет. То есть, в некие моменты времени (а мудрец стремится к тому, чтобы вообще всегда) проявлением нашей свободы будет как раз полное отсутствие действий, потому что система прекрасно самоуправляется с поставленными задачами.

Значит, схема получается такая. Пока человек растёт, учится жить в этом мире, он должен получить как можно больше карт, чтобы научиться в результате рисовать свои. Тут несколько слов о воспитании. Воспитание это отсечение некоторого количества возможностей действовать, которые точно не ведут к реализации Промысла в понимании воспитателей (а образование, выходит, это расширение количества возможностей, которые к Нему ведут). На протяжении всей своей жизни, формируя свои карты Мира (т.е. мировоззрение и миропонимание), человек никогда не застрахован от ошибки выработать ущербный автоматизм (выставить неверно оператор условного перехода «если такое-то условие, значит, такое-то действие»). Это значит, что на протяжении всей жизни он заинтересован в процессе воспитания и самовоспитания. Он по жизни заинтересован в том, чтобы ему показали, почему те или иные его действия совсем не ведут к Промыслу (ведь мы помним, конечное выражение свободы – это отсечение всех лишних вариантов наших действий).

Получив же достаточное количество карт (автоматизмов действий, моделей, схем, описаний мира), человек должен отбросить всё лишнее (в идеале – вообще выбросить все карты и научиться ориентироваться непосредственно на местности) для того чтобы ничего не загораживало ему непосредственное восприятие Настоящего (в обоих смыслах – и происходящего в данный момент времени, и реального, неподдельного), потому что только на основании такого непосредственного восприятия и можно совершить то действие, которое в данный момент будет наиболее точно соответствовать Промыслу. Такое наиболее точное действие вполне сравнимо с хрестоматийным прохождением в игольное ушко.

Наверное, излишне говорить, что свободе невозможно научить – ведь каждый должен научиться выстраивать свои собственные карты. Каждый из нас уникален, каждый находится в своём собственном месте в этом Мире, и каждому необходима индивидуальная карта. И образование, и воспитание являются подготовительными шагами, но никак самой свободы, то есть, определения того единственно правильного действия, не обеспечивают. Определение такого действия, сопоставление своих действий с Промыслом возможно только на основе взаимодействия с собственной совестью. И горе тем, кто заменяет её уголовным кодексом или каким-либо другим установленным культурой сводом законов и инструкций, потому что голос нашего сердца (органа совести) всегда более точен, всегда на прямой связи с Творцом. А лишь Он точно знает о том, что же будет действительно хорошо для созданного Им мира.

Источник

12345  4.95 / 22 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2
Аким Сокол
3 октября в 12:04 6
Андрей Садовник
14 сентября в 21:59 5
Алексей Михайлович
12 сентября в 22:29 43
Vistal
10 сентября в 16:57 2
Алексей Михайлович
9 сентября в 23:36 19
Каиргали
8 сентября в 15:22 3
Каиргали
31 августа в 14:09 2
Люкин
29 августа в 22:17 8
Konstpyktop
22 августа в 16:53 8
Konstpyktop
18 августа в 07:31 20
СБ СССР
14 августа в 14:47 1

Лента

Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49
Выстраивание будущего
Статья| 28 сентября в 10:37
Зов крови и Код Цивилизации
Статья| 25 сентября в 20:36
20 лет спустя-2
Аналитика| 14 сентября в 22:29
Понять и простить марксизм
Аналитика| 14 сентября в 17:05
За кого воюют российские чеченцы?
Статья| 11 сентября в 21:34
Душа – не частная штуковина!
Статья| 8 сентября в 18:00
"Русский Мир" против Блока?
Статья| 2 сентября в 20:09
Знак беды и железная логика
Статья| 27 августа в 22:26

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.