... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
26.05.17  

Двигатель

Минимизация потребления для оздоровления

2010-07-06 21:55 | Емельян |Владимир Филаретов | 270 | 0

1. Сознание определяет бытие. Классический постулат «Бытие определяет сознание» мало кем оспаривается. Однако это утверждение нельзя отнести к категории абсолютных истин, поскольку оно преуменьшает роль сознания как свойства высшего творения Природы – Человека. Подобно тому, что форма содержательна, а содержание оформлено, бытие сознательно, а сознание материально.

Потребитель, которого формирует капиталистическое общество потребления, являет собой вульгарного материалиста, который способен только потреблять, потреблять и потреблять навязываемые ему товары и услуги. Для этого ему не нужно учиться, учиться и учиться.

В погоне за прибавочной стоимостью капиталиста мало интересуют близкие или отдаленные последствия использования покупателями результатов производства. Дурман рекламы – подогреватель двигателя торговли – является примером того, как сознание влияет на бытие: человек зарабатывает деньги, чтобы, не задумываясь, приобрести то, что употребляют окружающие его люди.

Потребительский ажиотаж создается теми же людьми, которые жалуются на недостаток средств. Люди сами вращают «беличье колесо» общества потребления, ухудшая свое материальное положение и теряя здоровье на нескольких работах. Потребители лишаются самого ценного капитала – свободного времени – для осмысления происходящего и воспитания детей.

Индустриальная цивилизация в фазе общества потребления дошла до своего отрицания. Продвигаемые товары и услуги преимущественно наносят вред Человеку как части Природы. Производители умышленно сокращают срок службы товаров, чтобы побыстрее «наварить» на их незначительной модификации, что вызывает перерасход природных ресурсов и загрязнение среды.

Социализм дает членам общества время для креативного мышления и творчества. Не случайно за годы Советской власти страна обрела столько шедевров науки, искусства и литературы. Нынешняя интеллигенция «косит бабло», поэтому страна двадцать лет топчется на месте или деградирует. Рабочие и крестьянские руки, отвыкшие от труда на благо общества, намертво приклеились к стакану.

Потребительский капитализм сам роет себе могилу. Информационное пространство, насквозь пронизанное рекламой, становится все менее интересным для граждан, которые обращают свои взоры к нашим истокам и Природе.  Многих увлекает творческий процесс выживания в обществе потребления, для них государство становится субъектом, существующим для удовлетворения армии чиновников.

Очевидно, что чрезмерное и изощренное потребление столь же пагубно для человека, как лишение его жизненно необходимых условий существования. Я придерживаюсь мнения, что для сохранения здоровья, физической и умственной работоспособности лучше испытывать ограничения в перечне традиционных продуктов и услуг, чем употреблять их, что называется, «от пуза». Таким образом, чем меньше потребляешь того, что навязывает реклама, тем целее будешь.

Минимизация потребления по существу представляет собой стиль жизни, заключающийся в творческом отношении к своему организму, адаптации под себя тех или иных рекомендаций по здоровому образу жизни. Ниже приводится перечень правил, которые помогут вам быть более независимыми и перестать чувствовать себя винтиком в буржуазном обществе потребления.

2. Воздух, вода и жилье. Жилье нужно выбирать или строить исходя из экологического состояния окружающей среды и наличия природных источников воды.

Большинство районов крупных и средних городов являются малопригодными для жизни из-за шума, транспортных и промышленных загрязнений. Поэтому желательно, по крайней мере в не слишком холодное время года (непрерывно или наездами), находиться в загородном жилье.

Кирпичный дом, хотя и считается «огнеупорной крепостью», не является хорошим вариантом жилья. Слишком накладно его отопление дровами или газом. Кирпичный дом плохо удерживает тепло – быстро остывает при понижении температуры и нагревается при ее повышении даже при хорошей герметизации помещений.

В холодное время года деревянный сруб концентрирует тепло днем через незанавешенные окна (восточной, южной или западной стороны), открытые двери. Вечером, когда на улице прохладно (например, в апреле, мае, сентябре, октябре) в избе тепло. Она согреет вас до утра, когда можно будет устроиться на солнечном дворике.

В жаркое время в избе занавешиваются окна и закрываются двери в период высокого солнца (например, с 10 до 18 часов). При наружной духоте в избе прохладно, имеются комфортные условия для еды, отдыха и сна. В городской квартире или кирпичном особняке закрытые форточки вас не спасут от жары, поскольку комнаты перегреваются через стены, потолки и полы.

Городские удобства не стоят ничего, если за окнами отравленный автомобилями воздух, а из крана течет некачественная вода. Тем не менее, не всякий городской житель оказывается в состоянии вести деревенский образ жизни, по состоянию души или из-за плохой физической формы.

3. Состояние организма. Избыточный вес не только уменьшает физические возможности человека, но и является причиной возникновения патологий в сердечно сосудистой системе. Переедание связано не только с излишним употреблением соли и специй, но и вредной привычкой чревоугодия, являющегося одним из основных грехов. Прием пищи с течением веков стал ритуалом для общения, обретения хорошего настроения, снятия стресса и т.д., а не только условием для существования.

Употребление животной пищи в избыточном количестве и при недостаточной двигательной активности обусловливает образование жировых депо организма. В отличие от животного крахмала – гликогена, жир в процессе физической или умственной работы не может быстро расщепляться до глюкозы – главного энергетического вещества организма. Ношение жира не только уменьшает показатели физической работоспособности – силы и выносливости, но и сокращает диапазон движений, например наклонов, чем препятствует эффективной работе на земле.

Наличие избыточного веса приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Ухудшаются условия для его терморегуляции. Так называемое «возрастное увеличение веса» – не что иное как удобная отговорка увильнуть от работы над собственным телом. Опыт показывает, что пятидесятилетний человек при стабилизации веса в течении жизни не уступает себе двадцатипятилетнему, если не в во «взрывной» силе, то в выносливости, подвижности, ловкости и гибкости.

4. Организация дачного хозяйства. Дачный участок является не только местом выращивания экологически чистых ягод, фруктов и овощей, но и зоной оздоровления. Поэтому следует выращивать то, что является необходимой частью рациона и не требует излишних хлопот. Культурные растения должны обладать жизнеспособностью в условиях рискованного земледелия и климатических изменений. На участке должно произрастать то, что годится в пищу (как культурные, так и дикорастущие растения). Последние в то время, когда они не употребляются в пищу, выступают в качестве сорняков.

Имеющийся набор растений должен охватывать своим созреванием весь период проживания на даче. К минимальному набору можно отнести: крапиву, сныть, одуванчик, яблоню, вишню, калину, малину, черную смородину, чеснок, лук, укроп, картофель, тыкву, Вне участка растут сосна, береза, лесная земляника и клубника. У плодовых деревья и кустарников идут в пищу почки, цветы, незрелые и зрелые плоды и ягоды.

Растительная пища и добавки: для апреля – крапива, сныть, листья одуванчика, почки деревьев и кустарников, березовые почки и сок; для мая – крапива, сныть, цветы одуванчика, плодовых деревьев, зеленые побеги сосны, чеснок; для июня – чеснок, лук, укроп, земляника, клубника, незрелая вишня, смородина и яблоки; для июля – лук, чеснок, укроп, малина, смородина, вишня, незрелые яблоки; для августа – яблоки, малина, лук, чеснок, картофель, тыква.

Для хранения урожая, продуктов и готовых блюд хорошо вырыть на даче глубокую (например, в три метра) вертикальную яму с земляными ступеньками. Если другие стенки ямы также сделать «амфитеатром» на некоторую глубину, то их дополнительное укрепление деревянными столбиками или кирпичом не потребуется. Нередко ниже полуметрового слоя чернозема следует глинистый грунт, а еще ниже чистая глина, которыми можно укрепить от размывания ступеньки и края подземных сооружений.

Глина – природный материал, который хорошо подходит для укрепления крутых спусков к реке, переходов через овраги и т.д. Выкопанный или вырубленный грунт можно использовать для выравнивания участка, дворика, подъема дорожек по участку для их быстрого просыхания после снега и дождя. По участку приходится много и быстро перемещаться, поэтому тропки должны быть освобождены от предметов, способных нанести травмы.

Рядом с погребом хорошо вырыть еще одну яму под летнюю кухню. Северная и западная стенки исполняются вертикально и укрепляются столбиками. Южная и восточная стены выполняются пологим амфитеатром не только для того, чтобы не было обвала грунта, но и для лучшего прогревания («эффект погреба» здесь нежелателен). Такая землянка будет защищена от преимущественного западного ветра и прогреваться на восходящем и полуденном солнце.

Импровизированная крыша позволит готовить пищу во время дождя, а также использовать летнюю кухню под жилье, в случае перенаселения избы или ее утраты в результате пожара. Для отвода избыточной влаги, создания теней и защиты от ветра хорошо края подземных сооружений засадить американскими кленами (трилистными ясенями). Эти деревья-сорняки быстро растут, а их почки и сок имеют сладковатый вкус и хороши в период весенней бескормицы.

Ничего так не портит участок как туалет. Причина зловоний заключается в том, что традиционно не разделяются фракции фекалий. Если твердая фракция является хорошим удобрением для деревьев и кустарников, то жидкая – вызывает засаливание почвы и может принести вред насаждениям. Целесообразно использовать в качестве туалета укрытия из плетневых изгородей, кустарников. Твердые фекалии следует не накапливать и обеспечивать доступ к ним мухам, а незамедлительно прикапывать под деревья и кустарники. Жидкие фекалии во избежание стойкого запаха следует оставлять на неосвоенных островках участка.

Наиболее трудоемкой сельскохозяйственной операцией на участке является прополка. Этой важнейшей операцией можно заменить традиционную перекопку почвы. Прополка осуществляется укороченной остро отточенной лопатой. Инструмент ведется-скользит правой рукой по поверхности грунта, немного заглубляясь под корни. Левая рука в перчатке цепляет растения за стебли у корней и вытаскивает их из грунта.

Работа выполняется в положении «на корточках», при перемещении по участку выдернутая трава отбрасывается назад. После такой прополки трава вырастет не скоро, поскольку выдернута почти с корнем, а земля в результате рыхления лишается приповерхностного слоя влаги. Такая «прополка солнцем» вполне заменяет подъем зяби осенью для вымораживания почвы. Приятно ходить по прополотому подобным образом участку босиком.

На даче можно обойтись без электричества и газа. Для этого необходимо полнее использовать световой день. Соседние строения и деревья не должны препятствовать поступлению энергии Солнца. Игнорирование «благ цивилизации» и продолжительное отключение от пронизанных рекламой источников информации благоприятно сказывается на психическом состоянии и способствует укреплению здоровья.

5. Гигиена дачника. Солнце является самым дешевым и эффективным дезинфектором, средством заживления ран, катализатором обменных процессов и синтеза витаминов в организме. Поэтому желательно носить минимум одежды, а восходящее Солнце встречать в обнаженном виде. Прием утренних лучей всем телом заменяет завтрак, а жажда утоляется водными процедурами через поверхность кожи.

Многократные купания в течение дня в природном водоеме или обливания родниковой водой делают излишней традиционную помывку горячей водой с использованием моющих средств (Солнце и Река – баня мужика). Мягкая речная вода при продолжительном пребывании в ней хорошо промывает поры кожи и волосы. Вытираться после водных процедур не следует – тело должно просыхать самостоятельно, что является важным элементом закаливания. Я много лет не пользуюсь мылом и не вытираюсь после купания, а больницы, поликлиники и аптеки обхожу стороной как рассадники инфекций.

Расширение диапазона температур для комфортного проживания позволяет экономить на одежде и обуви. Кроме того, босой и не стесненный одеждой дачник способен быстро двигаться по участку, результативно выполнять прополку и полив.

Предметы постели должны почти ежедневно просушиваться на Солнце. Это избавит от необходимости использовать постельное белье, требующее периодической стирки. Одеяла и подушки, верхняя одежда, используемая в качестве постельной принадлежности, промерзают на даче зимой, просыхают и подвергаются ультрафиолетовому облучению в теплое время, поэтому не требуют какой-то иной санитарной обработки.

Кожа, привыкшая к обнажениям, имеет утолщенный эпителий, поэтому представляет меньше интереса для мошкары и клещей. Болезненные укусы комаров и слепней проходят быстрее, а ферменты слюны насекомых лучше утилизируются человеческим организмом, служа дополнительным источником пищи.

6. Питание дачника. Длительное пребывание в закрытом помещении вызывает избыточное потребление пищи. На Природе оптимизируются процессы усвоения и восстановления функций организма. Выращенные культуры и дары Природы не только являются настоящими биоактивными добавками, но и должны составлять до половины рациона.

Вторую половину рациона можно заполнить ограниченным перечнем продуктов: нерафинированное подсолнечное масло; хлеб или сухари, размоченные в родниковой воде и согретые на Солнце; цельная крупа, например греча. Этих продуктов взрослому человеку будет достаточно, чтобы эффективно работать как умственно, так и физически, не только сохранив, но и укрепив свое здоровье.

Зеленые растения, ягоды, фрукты и овощи содержат немного белка, поэтому их следует употреблять в больших количествах (до насыщения или появления оскомины). В период созревания тех или иных плодов целесообразно переходить на монодиету: ягодную, яблочную, тыквенную и т.д. Человек не должен испытывать чувства голода, которое препятствует ведению работы.

Традиционные способы консервации продуктов – соление и варение – сопряжены с избыточным потреблением соли или сахара. Пища пересолена, если вскоре после ее употребления вам захочется пить. Любая термическая обработка окисляет овощи, ягоды или фрукты, многократно снижая питательную ценность. В сорванной с куста ягоде немедленно начинаются процессы окисления, поэтому на следующий после сбора день оскомина возникает при съедении значительно меньшего количества ягод. Таким образом, целесообразно соревноваться не в том, кто больше наберет ягод в лукошко, а кто больше их съест на Природе.

Упражнения предпринимателей от пищевой промышленности, которые кормят нас изделиями быстрого приготовления, рафинированными, обогащенными, с увеличенным сроком годности и т.д., лишают продукты жизненной силы. Домашние кулинарные изыски, особенно приготовленные на сковородках, также являются вредной тратой денег и времени.

Пища должна быть простой. Не следует усложнять работу пищеварительного тракта, вырабатывая его ресурс, мудреными и несовместимыми пищевыми смесями. Желудок необходимо напоить до приема пищи. Лучший напиток – ключевая вода, согретая на Солнце. Для оптимального решения задач пищеварения, желательно также предварительно охладить тело с помощью водных или воздушных ванн.

7. Природа против монетаризма. Монетарный мир подается западной цивилизацией как верх совершенства. Темп жизни, разгоняемый картинками рекламы, не позволяет гражданам остановиться и подумать о том, нужны ли им мнимые блага и сомнительные услуги? Притупляется инстинкт самосохранения, люди теряют здоровье, сначала зарабатывая деньги, а затем потребляя приобретенные товары или услуги.

Альтернативой монетарному миру является природный мир – на Природе человеку не нужны деньги. Настоящим богатством и источниками здоровья являются свежий воздух и чистая вода. Этого лишены граждане «процветающих» мегаполисов. Воду и воздух невозможно очистить – их не следует загрязнять.

Канцлер Германии князь Бисмарк, предостерегая сторонников нападения на Россию, заметил, «это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей…». Климат у нас, конечно, меняется, но остается по-прежнему суровым (к числу регионов с благоприятным климатом относится теперь только Краснодарский край).  Пространства наши в результате «демократических» преобразований изрядно сократились, но по-прежнему велики. А вот с чем совсем плохо, так это с «ограниченностью потребностей». Этот критерий (по Бисмарку) устойчивости России важнейший, поскольку касается человеческого фактора.

Усилиями властей в нашем обществе насаждается культ потребления, народ превращается в электорат, вместо бойцов – патриотов, защитников Отечества получаем граждан мира, не имеющих Родины.   Как бы нашу Москву не подкараулила участь Парижа, который был сдан без боя гитлеровским войскам в 1940 году…

Людей делают заложниками мегаполисов, паспортных столов и служб ЖКХ, метят их, словно скот, лишают национальности, отрывают от Природы, держа на коротком поводке «благ цивилизации». Но прозрение приходит: Для чего мою деревню
Я на город променял?
Не искал я там царевну,
Там я счастья не искал.
Я поддался, я продался
За удобства и уют,
Но я скоро догадался –
Не туда они ведут… (Михаил Кошкин).

Не все люди оторвались от своих корней, превратились в униженных и оскорбленных, образ мышления которых определяет сторублевая подачка к пенсии и очередная реклама.

Источник

12345  4.63 / 8 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Двигатель

Лента

Что не так с Шёлковым путём?
Новость| позавчера 22:47
Дети не бывают чужими
Статья| позавчера 21:20
Кто-то услышал родителей?
Видео| позавчера 21:05
Крест — украденный символ
Статья| позавчера 10:51

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.