... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
30.03.17  

Двигатель

Отрежьте всё лишнее!

2012-07-15 10:05 | Емельян |Глеб Деев | 144 | 0

Самое ценное, что нам могут дать близкие люди — это боль.

Судите сами — вообще, в нормальной ситуации болеть не должно. Боль — это в любом случае признак болезни. То есть, если вы чувствуете боль, значит у вас что-то не так. И это «не так» может вылезти вам (и всем остальным) таким боком, что эта, нынешняя, боль покажется поцелуем мотылька.

Очень хотелось бы заострить на этом внимание — что бы по отношению к вам ни сделали, если вы испытываете боль, значит, что-то не так именно в ваших отношениях с миром. Простой случай — если вам не сделали ничего «такого», а вы испытываете боль, означает, что вы неадекватно реагируете на окружающую действительность, имеет смысл поменяться к лучшему. Сложный случай — по отношению к вам действительно поступили несправедливо, но это означает в конечном итоге то, что вы сами вступили с миром в такие взаимоотношения, которые сделали возможной несправедливость по отношению к вам. Бог не ошибается, но и спуску никому не даёт. В общем, даже не важно, был ли реальный повод испытывать боль или нет, важно то, что вы её реально испытываете, а значит нужно разбираться, что именно привело к таким неприятным последствиям.

Можно привести ещё такой примитивный пример, который, однако, достаточно показателен. Малыш бежит, не заметил угол и со всего маху на него налетел. Ему больно, он плачет. Что делают нерадивые родители, готовые продать Родину, только чтобы ребёнок не плакал? Они вместе с малышом подходят к злополучному углу, и начинают его «наказывать»: вот он какой нехороший, этот угол, напал на нашего Алёшу! Ребёнок быстро успокаивается, действие получило своё противодействие. Вот только какой ценой? Ценой того, что после у человека уже безсознательно работает сценарий: во всех моих неудачах виноваты окружающие, главное найти «крайнего» и на нём выместить свою боль. Станет ли пластика ребёнка от этого грациознее? Будет ли он более внимателен к углам и своим перемещениям? Ответ известен.

Только у действительно близких нам людей есть такая удивительная возможность — заставить нашу душу страдать. Страдать в хорошем смысле этого слова. Я говорю о том страдании, в котором душа совершенствуется, наконец обнаружив своё несовершенство, стремясь это несовершенство исправить. В такие минуты невольно поднимаешь глаза к небу. Там есть утешение. С другой стороны, сразу становится понятно, что значит, когда страдать может заставить практически каждый встречный и поперечный. Это вовсе не признак того, что мы стали роднёй всему миру (хотя, в отдельных святых случаях бывает и такое, но мы пока такие недосягаемые вершины воспринимаем лишь как потенциально возможные), а свидетельство, что наша душа настолько несовершенна, что её необходимо обтёсывать буквально со всех сторон. И тут не надо специально заморачиваться в поиске «чистящего средства» - всё, точнее все подходят для того, чтобы сбить с нас ненужное, мешающее, несовершенное.

Только в руках тех, кто действительно послан нам Свыше, оказывается тот скальпель, которым они — чик — и отрезали что-то, что ещё кровит, что ещё совсем недавно было нашим, но быть им уже не должно. Отрезать-то отрезали, да вот что дальше?

Две самые непрятные крайности, неправильные крайности, которые могут быть реакцией на эту боль. Или обозлиться и начать кусаться — ну, там обычно разговор короткий тогда: «Всего вам доброго!». Или постараться полюбить эту боль, превратить её в изысканное удовольствие своей жизни, стать мазохистом, заставляя близких невольно становиться садистами. Искать эту боль, облагородить её, превратить её в мелодию своей жизни. Такая волынка может тянуться очень долго, всё зависит от мастерства мазохиста, умения правильно сменять раздражители. Но итогом таких отношений будет всё равно то же самое — жалкая, никчёмная смерть. Смерть, оставляющая людей на дне такой жуткой ямы, что выбраться оттуда может помочь только чудо.

Но боль, которую мы испытываем благодаря нашим близким, содержит в себе самое нужное лекарство для нас. Эта боль, если в ней разобраться, разобраться в смысле этой боли, точно покажет нам, в чём мы не правы. Где именно у нас на душе наросло что-то жуткое и вонючее, а где, наоборот, не выросло что-то необходимое, без чего и жизнь не жизнь. Ну и тут уж, как водится, всё от нас зависит. Посидеть в тишине, в тени хорошего дерева, посмотреть на обнадёживаюие звёзды, увидеть в вышине свою глубину, и дать чёткую оценку тому, что происходит. Ответить на вопрос «что это было?», а главное — на вопрос «как должно быть?».

Ответы на эти вопросы должны быть максимально конкретными. Собственно, только в этих ответах и можно утолить ту боль, которой пылает душа. Вот и признак — если боль не проходит, значит, ответы не те, какие-нибудь отмазки в виде лозунгов и книжной мудрости. Если же боль сменяется покоем в настоящем и ужасом в прошлом (ужасом при воспоминании о том, как же можно было так жить), значит, настоящее покаяние состоялось. Что-то отвалилось от нас, что-то стало расти, дурная кровь, гной, чёрная желчь вытекли и на смену им приходят кровь свежая, здоровая лимфа, энергетический баланс восстанавливается.

Легко начать упиваться болью. Вся культура, в которой мы воспитаны, облагораживает эту боль, делает её необходимым элементом любого сценария. А так хочется почувствовать себя героем блокбастера (а точнее — пошлейшей мыльной оперы)! Но меняя наш многомерный мир на плоскую картинку наведённого изображения, мы сами себя обрекаем жить в той пещере, о которой говорил ещё Платон, в пещере с движущимися тенями на стене. О да, там всё просто и понятно, мы видим эти тени постоянно, и нам ничего не стоит стать ещё одной маской в этом безумном и больном карнавале. Но стоит ли? Ведь получив удовольствие от проигранной роли мы обрекаем себя на конец спектакля, занавес, ящик с нафталином.

Гораздо сложнее использовать эту боль как знак, как жёсткий, но справедливый приговор, вынуждающий нас к таким действиям, которые выведут нас из этой пещеры. Да, вполне возможно, что в результате мы окажемся пока ещё не на свободе, но в другой пещере. Но света там точно будет больше. И новая боль, которую нам придётся испытать в новых обстоятельствах своей жизни, будет указателем на выход ещё ближе к свежему воздуху. К вечному источнику, к Правде, к такой жизни, которая будет гарантированно лишена боли и страдания. К жизни, когда мы сможем устранять будущие неполадки ещё когда только открываются возможности для них.

Берегите тех и будьте благодарны тем, кто может причинить вам боль — они инструменты в руках Бога на вашем операционном столе. Где вы сами и пациент, и хирург. И как было бы здорово, если бы функция этих людей не закончилась с успешно проведённой операцией!

Потому что каждый человек — это вход в Вечность. Надо только найти его.

Источник

12345  4.22 / 23 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.