... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.10.17  

Двигатель

Расширение Москвы – "контрольный выстрел" в Россию

2012-04-13 23:41 | Емельян |Крупнов Юрий Васильевич | 419 | 0
Альтернативой такому развитию событий может быть только перенос столицы на Дальний Восток.

На минувшей неделе с новой силой вспыхнула дискуссия о необходимости (или же отсутствии таковой) переноса столицы Российской Федерации из Москвы в другое место. Начало ей положила опубликованная в «Независимой газете» совместная статья директора Института Европы РАН, академика Николая Шмелева и его заместителя, бывшего губернатора Сахалина Валентина Федорова. Идея переноса, изложенная в данном материале, вызвала резкое несогласие одного из постоянных экспертов KM.RU Алексея Мухина. Затем к дискуссии подключилась «тяжелая артиллерия». «Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется», – заявил новоиспеченный губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Сегодня к дискуссии подключается постоянный автор KM.RU, председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Представляем читателям его взгляд на проблему.

Заявление Сергея Шойгу о необходимости переноса столицы нашей страны в Сибирь крайне своевременно.

Сердцем России была, есть и навсегда уже будет Москва. Но сердце России сегодня тяжело больно. Москва не только по нарастающей пожирает и убивает российские регионы, но и в этом неудержимом уничтожении и обезлюживании всей остальной России пожирает и убивает саму себя.

Москва – причина и, одновременно, заложник деградации страны. Подобный диагноз верен уже несколько десятилетий, но прошлогоднее решение о расширении и утроении Москвы возводит гиперцентрализацию в целенаправленно организуемое и узаконенное безумие, планируемое самоубийство. В этой ситуации, помимо безусловной и скорейшей отмены решения о расширении границ Москвы и коренном изменении социально-экономической модели страны в пользу всего населения и всех регионов, а не избранных 12 мегаполисов и узкой прослойки богатых с обслугой, необходимо выносить столицу из Москвы и переносить ее далеко за Урал.

Этим действием мы, во-первых, спасем саму Москву, а также окружающие Москву области – т. н. Московский столичный регион. И заявление Шойгу обусловлено не только тем, что он родился в Сибири, но и тем, что развитие Московской области напрямую определяется прекращением столичности Москвы. Во-вторых, перенос столицы за Урал позволит заново поставить вопрос обо всем необъятном пространстве России как нашем колоссальном геополитическом и геоэкономическом ресурсе, а не проклятии.

Однако просто переноса столицы недостаточно. Столицу необходимо переносить туда, где сегодня должна присутствовать «голова» России, где стране предъявлены самые жесткие исторические вызовы и где присутствие руководства страны является насущной географической необходимостью. Таким местом, куда и следует переносить столицу, является наш Дальний Восток.

Перенос столицы необходим не ради переноса, а ради главного дела. Перенос столицы близко к Тихому океану позволит обозначить абсолютный приоритет российского развития в ближайшие десятилетия – Дальний Восток России.

В этом плане неадекватны любые рассуждения о том, что столицу следует переносить куда-то «в середину», чтобы она стояла «посередине». Не счесть число вдруг взалкавших «золотой середины» или исповедуемой китайцами философии Срединного Пути, «чтобы нас не завоевали китайцы» и даже необходимости следовать Мадхъямаке – буддистской школе срединности. Мол, неправильно это – переносить столицу из одного края страны в другой, шарахаться из одной крайности в другую, с крайнего запада на крайний восток. Поэтому столицей следует делать Тобольск, Омск, Новосибирск или, в крайнем случае, Красноярск.

Однако перенос столицы – не самоцель и не повод для применения абстрактных «мудростей» и демонстрации своей «учености».

Столицу переносят, отвечая на вопрос «зачем?», и «для того, чтобы...». Так Константин Великий переносил столицу в далекий маленький Бизантий на далекой восточной окраине Римской империи, ставший потом Константинополем и ядром Византийской империи римлян (ромеев), чтобы спасти империю. Андрей Боголюбский переносил столицу из Киева во Владимиро-Суздальскую Русь, тогда – дремучую северо-восточную окраину, для того, чтобы созидать вдали от раздираемого распрями престола единую мощную Русь. Петр Великий строил новую столицу «на берегу пустынных волн», чтобы прорубить окно в Европу и организовать технологическую модернизацию страны.

Сегодня нам необходимо поставить на Востоке надежный щит, засеку, и превратить наш Дальний Восток из крайне слабого региона, превращенного в сырьевой придаток Северо-Восточной Азии и возводимого США Тихоокеанского сообщества, в форпост и опору России, в регион опережающего развития и даже в плацдарм мирового развития. Это позволит России головой присутствовать в нынешнем глобальном экономическом центре Северо-Восточной Азии, исправить и начать гармонизировать покореженное пространство страны, где все основные ресурсы, население и власть сосредоточены на самом крайнем западе страны, в треугольнике Санкт-Петербург – Москва – Сочи.

Вызовом для России являются не США и Китай, а отдаленность от финансов и принятия решений нашего собственного, «нашенского» Дальнего Востока – в то время как, по определению «тяжеловеса» мировой политики Генри Киссинджера еще 2004 года, «в мире происходят совершенно новые характерные сдвиги: центр тяжести в политике смещается в Тихоокеанский регион… центр международной политики смещается в Азию».

Переносить столицу необходимо на Дальний Восток и делать такой перенос механизмом запуска и организации дальневосточной созидательной революции. В этом плане рассматривать варианты переноса столицы в Санкт-Петербург, Сочи или Тверь вообще несерьезно или исключительно в плане стеба и реплик КВН.

Столь же неуместны и стенания «подлинно православных» о недопустимости выноса из Москвы столичной функции, поскольку это, мол, рушит доктрину старца Филофея «Москва – Третий Рим». Как водится, сии печальники чистоты русской веры самого письма Филофея не читали и не подозревают, что Москва в этой доктрине означает всю Русь, совпадавшую тогда с Московским княжеством, которое им представлялось «Ромейским царством», т. е. наследником империи ромеев – Византийской империи.

Столицу нужно переносить на Дальний Восток (кстати, географически это тоже Сибирь, как и предлагает Шойгу), причем в его континентальную часть, в Амурскую область, в район городов Свободный – Шимановск – Углегорск, в 40 км от будущего космодрома Восточный.

Движение развития продвигает идею переноса столицы и именно в указанный регион уже 10 лет, теперь пришло время действовать практически. Поэтому мы создаем общественный комитет по переносу столицы на Дальний Восток и приступаем к проработке сугубо практических вопросов переноса столицы, прежде всего проектирования в Амурской области молодежного международного хайтекового города в указанном месте.

Помимо любителей «золотых середин» и «родных осин», неправы и те, кто утверждает, что сам по себе перенос столицы не решает проблем страны. «Сам по себе», т. е. по произвольному решению «абы куда, лишь бы перенести», – конечно же, не решает. Но никакого «самого по себе» тут нет и быть не может.

Выбор простой: либо столицу перенесут в расширяющуюся новую Москву, сделав «контрольный выстрел» по всей стране, – либо на Дальний Восток, что позволит спасти не Дальний Восток, а всю страну и нашу русско-российско-евразийскую тысячелетнюю цивилизацию.

Источник

12345  4.46 / 26 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

ДОТУ. Занятие №2
Видео| вчера 23:42
Экзамены и первая любовь
Статья| вчера 08:56
Что делать, если ребенок врет
Статья| позавчера 08:55

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.