Вход

Двигатель

Проблема личного и общественного, или человек и общество

30 марта 2012 в 10:51 | Емеля |Юрий Забродоцкий | 973 | 0

Быть крепким задним умом просто, но для многих
людей эта мудрость оказывается запоздавшей.

Николас Хагер

Перебросим мостик от общих, а потому не безупречных для кого-то суждений к конкретным вопросам бытия и его каждодневных, но, тем не менее, ложных приоритетов, поляризующих общество. Эти приоритеты являются проявленными чашами одних и тех же весов. И всегда, когда утверждается приоритет одной из них с позиций власти, захватившей чашу, необходим рычаг давления на противолежащую чашу.

Что представляет собой рычаг-вектор давления? — Соответствующий определенной политической идеологии государственный аппарат.

Что представляет собой коромысло, или общее как одно на всех? — Природа. В конечном счёте, любые социальные приоритеты удовлетворяются за её счёт. При этом, чем мощнее рычаг давления в виде, скажем, политической коллективизации или политической приватизации, тем больше социуму приходится оплачивать сам аппарат давления, что ложится дополнительными издержками на произведённые товары и услуги.

В этих условиях конкурентоспособными оказываются более всего только вечные ценности, принадлежащие собственно природе. Нагрузка на неё увеличивается. Экологические и другие так называемые проблемы (на самом деле – следствия) ещё больше усугубляются. Потенциал достижения декларируемых социальных целей оказывается меньше, чем был. Наступает ухудшение социально-экономической обстановки. Нарастает политический рецидивизм. Убедительно звучит: «Раньше было лучше». И мало кто замечает неправомерность категорических выводов и суждений, мало кто уточняет, что лучше, а что хуже.

Ещё меньше людей, кто понимает, что человеку нужно и то, что было лучше, и то, что стало лучше. И уж почти совсем не слышно голосов, которые бы ясно и понятно говорили, как одновременно обеспечить восходящее развитие и того, что было, и того, что стало лучше — разных, вернее асимметричных качеств Единого. Кроме того, встаёт и другой вопрос: как сделать так, чтобы исчезло и то, что было хуже, и то, что стало хуже. Всё это отражено в так называемой проблеме личного и общественного. Но эта проблема лишь следствие отсутствия функциональности по критериям природного операционализма (см. Рис.).

Истинный приоритет выживание и объемно-пространственное развитие, но рефлекторный линейно-плоскостной подход его вектор не видит. Каждый сторонник ложного приоритета своим минусом отрицает плюс политического оппонента, ибо отвергает его позицию как бы принципиально. Между тем истинный приоритет  приоритет развития лежит   между одноименными знаками, образуя систему пространственных координат. И правильные подходы, на основе функционального деления и умножения, умножения и деления минусов с минусами, плюсов с плюсами всегда дают позитивные результаты.

Увидеть истинный путь на инерции отрицания «социализма» или «капитализма» невозможно. Такое отрицание не ведет к синтезу достоинств и преодолению негативных сторон и того, и другого, и обоих в целом в смысле и объеме осуществления ими биосфероНЕсовместимого способа жизнедеятельности. Такое отрицание, как и простое непротивление, ведут к усугублению патологии социального мышления и практики.

Упомянутые в кавычках категории — это разные ноги (левая и правая) современного человечества. И обе они в трясине патологии. Как ни переступай с ноги на ногу, как ни спорь, какая нога лучше, забывая, что функционально всё связано со всем, всё равно засосет с головой. Без понимания функциональных связей ни в известном социализме, ни в известном капитализме спасения нет. Нет и третьей политической ноги, но есть у обеих ног голова и только она может спасти свои ноги вместе с собой.

Говоря иначе, есть иной путь: не за счёт природы, а вместе с ней. А это всегда сопряжённые энергоинформационные обмены, как в природе, так и в её части — обществе.

Потребительская цивилизация односторонне ориентирована на энергодозу, что разрывает функциональность вообще и экономического мышления, в частности. Не случайно, что из четырёх основных функций денег (всеобщий эквивалент стоимости, мера стоимости, средство платежа, средство накопления) в российских реформах, осуществляемых вне понимания функции развития, гипертрофированное применение получили функции накопления и платежа, что не позволяет рынку выйти за границы базара, а стране не терять державную энергомощность, то есть способность генерировать гармоничное развитие без потери ресурсов жизнедеятельности, обеспеченных предыдущими поколениями. 

Лишь эта модель власти соответствует потребностям управления развитием на основе фондорыночных механизмов природного операционализма. Лишь она позволяет в полной мере использовать сильные стороны как государственной, так и частной собственности в нишах их эффективности, выявляемых не в кабинетах политиков, а на ниве рынка.

Эта же модель позволяет слабость государственной собственности переводить в силу частной собственности и, наоборот, на основе экономической приватизации и экономического обобществления, которые обслуживают, с одной стороны, специализацию через кооперацию, а с другой — кооперацию через специализацию.

Все эти вопросы в управлении развитием решаются в системе трансформы, которая приобретает двойную спирально-тороидальную структуру в инвестиционной и антиинфляционных спиралях (см. в следующих статьях). В этой структуре происходит разделение и умножение капитала-собственности и капитала-функции. Сфера капитала-собственности и сфера капитала-функции поляризуются в результате взаимодействия векторов асимметричных форм собственности, которые ищут взаимодополнения и деятельного функционального компромисса в своих асимметричных мотивациях.

Дело в том, что мотивационный вектор частной сферы носит в целом дискретный характер в смысле каждодневного получения прибыли и континуальный характер в смысле поиска возможностей её применения. Здесь потенция рассматривается в доходах, а кинетика в расходах.

Мотивационный вектор бюджетной сферы носит в целом континуальный характер в смысле нахождения возможностей долговременного финансирования жизнедеятельности государства и дискретный характер в смысле каждодневного пополнения казныЗдесь потенция рассматривается в расходах, а кинетика в доходах.

Вектор взимания платежей и вектор отдачи платежей могут носить встречный и взаимно перпендикулярный характер.

В базарнорыночной экономике, где преобладают функции платежа и накопления, оба вектора носят встречный конфронтационный характер. Здесь во многом правы классики марксизма-ленинизма.

В рыночной экономике, промежуточной, переходной к фондорыночной экономике ? смешанный характер, то есть и встречный, и взаимно перпендикулярный. Здесь во многом правы классики макро- и микроэкономики.

В фондорыночной экономике преобладает взаимно перпендикулярный характер. Здесь никто из упомянутых «классиков» совершенно не прав. Это обусловлено тем, что «классики» делали свои обобщения и выводы для установления мирских законов без понимания природного операционализма. В мирских законах операционализм профессиональный, частичный, который не объемлет целое. Любые же подмеченные социальные закономерности являются контекстуальными проявлениями собственно законов Природы. Рассмотрим этот вопрос с использованием аналогий.

Деньги обладают притягательной силой, своеобразным магнетизмом. Из школьного курса физики большинству читателей известно, что, если есть два магнита, то они притягиваются разноименными полюсами, а одноименными ? отталкиваются. Есть феномены не только типа деньги к деньгам, но и деньги от денег, вернее от функции к функции. К деньгам тянется тот, у кого их нет. У кого они есть ? тянется к мирской власти, к административной составляющей меры стоимости.

Силовые линии магнитного поля на плоскости выглядят как множество восьмёрок различного размера с общим центром. Если на магнит положить лист плотной бумаги и насыпать на лист опилки железа, то они с некоторыми особенностями образуют именно такую конфигурацию.

Из двух, магнитов, можно получить один, если их совместить разными полюсами, которые притягиваются. При этом рисунок магнитных силовых линий останется тождественным. Заметим, что одним полюсом получить единую общую систему силовых линий невозможно. Асимметричный полюс (пол уз) не отделяется, но обособляется. Таковы свойства природного операционализма. Но они на этом не заканчиваются.

Ещё со школы большинству читателей известно, что магнетизм и электричество «поют» дуэтом на два голоса. У электричества тоже есть разные части, которые обозначают знаками «+» и «–». Эти части взаимодействуют иначе: разнознаковые ? отталкиваются, однознаковые ? притягиваются. Деньги могут, как электричество и магнетизм, инерция и гравитация совершать работу, но для управляемой работы капитал-собственность и капитал-функция, магнетизм и электричество, инерция и гравитация должны быть вместе. Объединить их без понимания и учёта особенностей взаимодействия асимметричных свойств, при которых потенция переходит в кинетику и наоборот ? невозможно. В нашей аналогии тело капитала-собственности бюджетной и внебюджетной сфер экономики можно показать следующим тождественным образом и подобием.

Здесь читателю можно посоветовать еще раз вернуться к статье «Развитие через налогообложение» и осмыслить  аналогию с зерном несколько иначе: в свете дилеммы «не моё – моё», «моё – не моё».

Источник

12345  2.17 / 6 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2
Аким Сокол
3 октября в 12:04 6
Андрей Садовник
14 сентября в 21:59 5
Алексей Михайлович
12 сентября в 22:29 43
Vistal
10 сентября в 16:57 2
Алексей Михайлович
9 сентября в 23:36 19
Каиргали
8 сентября в 15:22 3
Каиргали
31 августа в 14:09 2
Люкин
29 августа в 22:17 8
Konstpyktop
22 августа в 16:53 8
Konstpyktop
18 августа в 07:31 20
СБ СССР
14 августа в 14:47 1

Лента

Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49
Выстраивание будущего
Статья| 28 сентября в 10:37
Зов крови и Код Цивилизации
Статья| 25 сентября в 20:36
20 лет спустя-2
Аналитика| 14 сентября в 22:29
Понять и простить марксизм
Аналитика| 14 сентября в 17:05
За кого воюют российские чеченцы?
Статья| 11 сентября в 21:34
Душа – не частная штуковина!
Статья| 8 сентября в 18:00
"Русский Мир" против Блока?
Статья| 2 сентября в 20:09
Знак беды и железная логика
Статья| 27 августа в 22:26

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.