... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
20.10.17  

Двигатель

Тайная формула российской идентичности внушает американским стратегам ужас

2012-03-24 12:14 | Емельян |Кирилл Мямлин | 401 | 0

Сначала коротко перескажу суть статьи с сайта evrazia.org. Некоторое время назад в Вашингтоне был опубликован любопытный документ под названием «Альтернативные сценарии будущего России до 2017 года» (Alternative Futures For Russia to 2017), подготовленный группой американских экспертов из Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, СSIS). 

Документ привлек внимание журналистов эпизодом, в котором речь шла о потенциальном убийстве Путина в Рождество при выходе из Храма Христа Спасителя и последовавшей вслед за этой резкой сменой государственного курса. Подавляющее большинство отечественных экспертов поспешило обвинить американских авторов в профессиональной некомпетентности и в злоумышленной провокационности. А остальное содержание было практически проигнорировано. А зря.

Между тем, опубликованный CSIS доклад является тем документом, в соответствии с которым будет действовать вся сеть атлантистского влияния в нашей стране. Внимательное прочтение указанного документа даёт важные ключи к пониманию политической ситуации в современной России.

Эксперты

В «Рабочей группы Россия-2017» (Russia 2017 Working Group) значатся: Эндрю Качинс (Andrew C. Kuchins), Андерс Аслунд (Anders Еslund), Томас Грэхэм (Thomas Graham), Генри Хэйл (Henry Hale), Сара Мендельсон (Sarah Mendelson) и Кори Вельт (Cory Welt). Все они являются «кремленологами»,  которые образуют своеобразную элиту бывших советологов. Их биографии удивительно схожи. 

Э.Качинс. Директор программы исследований России и Евразии «мозгового центра» СSIS. В 1993-1997 работал в Фонде Макартуров (The John D. and Catherine T. MacArthur Foundation), где курировал программу предоставления грантов учёным из бывшего СССР. 2000-2006 занимал аналогичную должность в Фонде Карнеги в Вашингтоне, при этом с 2003 по 2005 годы возглавлял представительство фонда в Москве. На этой базе на всём постсоветском пространстве, особенно в «горячих точках» Северного Кавказа и Закавказья, были развернуты «мониторинговые сети» (напр., EAWARN), занимающиеся сбором информации руками наших же экспертов о социально-политической, этнорелигиозной и экономической обстановке в интересах США. Являлся сотрудником американского Совета по международным отношениям (Council on foreign relations, CFR), который уже несколько десятилетий называют частью «тайного мирового правительства».

С.Мендельсон. Возглавляет «инициативу по правам человека и безопасности», является одним из идеологов учреждения «международного трибунала по Чечне». В конце 1990-х работала в Фонде Карнеги в Вашингтоне и Нью-Йорке (The Carnegie Corporation of New York). 1994-1995 годы провела в России в качестве сотрудницы Национального демократического института в Москве (The National Democratic Institute’s Moscow office), где работала с активистами правозащитных (общество «Мемориал» и др.) и пролиберальных НКО. Является сотрудником CFR. Имеет учёную степень по советологии Йельского университета.

Т.Грэхэм. Много лет работал в Москве на дипломатической работе (посольство США, представительство РЭНД-Корпорации), занимал ответственные посты в Госдепартаменте и Министерстве обороны США. В Фонде Карнеги работает с 1998 года. Имеет учёную степень по советологии Йельского университета.

А.Аслунд. В «лихие 90-е» был экономическим советником сразу трех постсоветских правительств - России, Украины и Кыргызстана. С 2003 по 2005 годы (пока Качинс был в Москве) занимал его место в качестве руководителя программ исследования России и Евразии в Фонде Карнеги в Вашингтоне, работал в Брукингском институте (The Brookings Institution), Кеннановском институте продвинутых российских исследований (The Kennan Institute for Advanced Russian Studies). Курировал М.Бойко-Шамберга. Занимался анализом путинской национализации

 

К.Вельт. Замдиректора Института европейских, российских и евразийских исследований в Университете Джорджа Вашингтона, специалист по проблемам Кавказского региона и Евразии. До своей нынешней работы он был заместителем директора Евразийского стратегического проекта в университете Джорджтаун (2007-2009) и экспертом программы «Россия и Евразия» в Центре стратегических и международных исследований (2003-2007).

За кулисами проекта стоит Фиона Хилл (Fiona Hill) - подруга Качинса и Мендельсон, одна из самых влиятельных кремленологов, эксперт по проблемам Северного Кавказа. В 90-е была руководителем проекта по изучению этнических конфликтов в странах СНГ Гарвардского ун-та, работала в Брукинском институте, фонде «Евразия» (The Eurasia foundation), Институте «Открытое общество» Джорджа Сороса (The Open Society Institute). Русский язык выучила в Институте им. Мориса Терезы в Москве. В качестве члена редколлегии  Washington Profile участвовала во встречах с Путиным в дискуссионном клубе «Валдай».

В настоящее время она возглавляет секцию российских и евразийских исследований в Национальном совете по разведке (National Intelligence Council - NIC). Курирует работу ключевой межведомственной группы (task force) и оперативного центра (operational centre), занимающихся российской проблематикой в интересах высшего политического руководства США. Центр объединяет аналитиков американских спецслужб и  кремленологов.

Т.е. опубликованный CSIS доклад об альтернативных сценариях будущего России – очень серьёзный документ, подготовленный в тесном взаимодействии с NIC. 

Так что же хотели сказать разработчики доклада политическому руководству США и всему остальному миру? И что не вошло в опубликованный вариант? 

Методологическая система координат 

документа состоит из основных идеологических проектов современной России и их носителей (партии, группы, отдельных личностей). Одна из осей этой системы координат определена парой противоположностей либеральный (liberal) - нелиберальный (illiberal), другая ось определяется парой националисты (nationalists) - интернационалисты (internationalists). Из их соотношений выстраиваются различные сценарии развития событий:

1. Либеральный интернационализм (liberal-internationalism)

Наиболее благоприятным, в максимальной степени соответствующим американским национальным интересам (оценка «5»), но наименее вероятным сценарием является приход к власти в России «либеральных-интернационалистов» (liberal-internationalists). В патриотическом лексиконе - «космополиты», «западники», «ультралибералы». По мнению американских экспертов это - Б.Немцов, Г.Явлинский, М.Ходорковский, М.Касьянов и Г.Каспаров.

Констатируя, что вероятность их победы близка нулю, разработчики доклада не теряют надежды на сценарий «цветной революции» в России в ближайшей перспективе. На помощь «либерал-интернационалистам» приходят форс-мажорные обстоятельства (wild cards), в частности, крайне неблагоприятная конъюнктура на энергоносители. Она складывается после серии природных катаклизмов, заставивших США и другие страны Западной Европы перейти на альтернативные источники энергопотребления. В результате происходит падение цен на нефть до $20/баррель и, как следствие, системный финансово-экономический кризис в России.

Но даже при таком малореальном прогнозе (нефтяные фьючерсы на март 2012 года уже торгуются по $120) вкупе с крайней неэффективностью сегодняшнего госуправления, американцы отводят почти 4 года для того, чтобы российское общество хотя бы минимально созрело для поддержки откровенно прозападного курса - сдачи геополитических позиций, демонтажа ядерного арсенала, территориального распада страны на более мелкие образования, экспорта энергоресурсов за границу по демпинговым ценам. «Либеральный интернационализм» - это интеграция остатков распадающейся федерации в «золотой миллиард» при «слабых позициях».

2. Либеральный национализм («liberal-nationalism» или «суверенная демократия»)

Наиболее вероятным и вполне приемлемым для США сценарием (оценка «4») является приход к власти в России «либеральных националистов» (liberal-nationalists). По многим параметрам этот идеологический проект продолжает курс Путина, сочетая развитие либерально-демократических институтов с сильной российской государственностью. Однако, американские аналитики делают акцент на том, что решающее значение для реализации данного сценария имеет окончательный уход Путина с политической арены. На уровне его индивидуальной психологии, архетипов бессознательного, личной судьбы, разработчики доклада ему не доверяют, поэтому говорят о «путинизме без Путина» (putinism without Putin). 

Реализация этого плана в долгосрочной перспективе приведёт к тому, что Россия будет усиливать свой национальный компонент (отсюда «nationalists»), проводя всё более независимую внешнюю политику, реформируя армию, повышая уровень благосостояния населения и превращаясь, таким образом, в один из региональных центров «цивилизованного мира». Однако она не будет подвергать сомнению «глобальные правила игры» либерального миропорядка (индивидуалистического и эгоистического), которые устанавливаются исключительно из Вашингтона (отсюда «liberal»).

Сценарий предполагает крупномасштабный кризис на Северном Кавказе, поскольку позволяет не столько ослабить нашу страну, сколько сохранить её в орбите евроатлантического влияния. Иными словами, это интеграция «региональной державы» в «золотой миллиард» при «сильных позициях». В качестве ключевой фигуры в этом контексте рассматривается Дмитрий Медведевым в связке с Сергеем Нарышкиным Лёша Йель в уме», с его потенциальным переходом в сценарий «либерального интернационализма  – прим.м09). Идеологическим оформлением этого курса является «суверенная демократия», примерно в варианте В.Суркова

3. Нелиберальный национализм (illiberal-nationalism)

Относительно маловероятный, но более реальным, чем победа «космополитов» (liberal-internationalists), данный сценарий рассматривает возможность прихода к власти в России «нелиберальных националистов» (illiberal-nationalists), которыми, по мнению американцев, являются «силовики» из окружения Путина (Сечин, Патрушев, Иванов, Устинов и др.).

После убийства Путина в стране начинаются стихийные беспорядки и социальный хаос. Руководители спецслужб берут контроль над ситуацией в свои руки и жёсткими мерами, вплоть до расстрела манифестаций, наводят порядок. На этой волне они выдвигают на выборах кандидатуру В.Якунина, который становится президентом России. «Единая Россия» переименовывается в партию «Слава России», а «силовики» начинают проводить националистическую политику под лозунгом «Россия для русских». Нелегальных мигрантов массово депортируют из столицы. В северокавказских республиках начинаются масштабные чистки среди местных националистов и клановых элит. De facto русские получают привилегированное положение среди других российских народов.

Устанавливается авторитарная форма правления, при которой обществом правят секретные службы и страх. Разворачивается крупнейшая антикоррупционная кампания. Продолжается строительство госкорпораций, начинается национализация естественных монополий. Несмотря на внешнеполитическую конфронтацию с Западом, со временем Москва становится крупнейшим финансовым, экономическим и политическим центром регионального значения, дальнейшая цивилизационная экспансия которого (даже в рамках СНГ) лимитирована националистическими установками и отсутствием привлекательного для других народов мировоззренческого проекта.

Парадоксально, но даже такому нелиберальному и антиамериканскому сценарию авторы доклада ставят уверенный «зачёт» (оценка «3»). Дело в том, что зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов, а также потребность в новых технологиях не позволят «нелиберальным-националистам» окончательно порвать с Западом. Более того, националистическая политика Кремля в долгосрочной перспективе помешает экспорту российского влияния за пределы страны и приведёт к росту сепаратистских тенденций внутри неё, прежде всего, на Северном Кавказе. Резкий всплеск исламского фундаментализма, который вероятнее всего будет связан с «Аль-Каидой», сформирует новую глобальную угрозу, против которой Россия и Запад смогут бороться только вместе.

Таким образом, все три сценария в долгосрочной перспективе оказываются соответствующими стратегическим интересам США, правда, и с разной степенью. Понятно, что при этом Запад продолжит поддержку «либеральных интернационалистов», используя её как инструмент давления на элиту «либеральных националистов», стремясь минимизировать «национальный» компонент и усилить «либеральный».

Параллельно, прежде всего, на Северном Кавказе, будут раздуваться межэтнические конфликты, чему на фоне неэффективной миграционной политики федерального центра способствует провокационная деятельность радикальных националистических организаций. Крупномасштабный кризис межэтнических отношений выгоден США, так как позволяет не столько ослабить нашу страну, сколько сохранить её в орбите евроатлантического влияния. Возможно, именно этим объясняется «молчаливое согласие» Вашингтона на заявления Доку Умарова о создании Кавказского Эмирата.

4. «Нелиберальный интернационализм» (illiberal-internationalism)?

Собственно, в опубликованном тексте четвертый сценарий публично не представлен. Однако сама методология, использовавшаяся при его подготовке, оставляет вакантным сектор «нелиберальных интернационалистов» (illiberal internationalists). Учитывая рациональность и последовательность англосаксонского мышления, трудно поверить, что они могли про него забыть. 

Очевидно, что 4-й сценарий авторы доклада умышленно опустили при публикации как наиболее опасный и неблагоприятный для США, оставив его для служебного пользования в NIS. Но его следы остались на странице 4, где американские эксперты всё-таки употребляют словосочетание «illiberal internationalism» («нелиберальный интернационализм»), во-первых, для обозначения того общего, что связывает воедино царский и советский периоды отечественной истории, и, во-вторых, для фундаментальной характеристики…путинского режима. За сменой политико-правовых фасадов западные советологи угадывают действие одной и той же силы - Русского народа, Русской Цивилизации, которая проявлялась во всех периодах ее существования -  и в Русском Ведизме, и в Русском Православии (наделённом особой вселенской миссией «Москва - Третий Рим»), и в Русском Коммунизме, и в созидательном взаимодействии с другими конфессиями и цивилизациями.

«Нелиберальный интернационализм» - это «тайная формула российской идентичности».

С одной стороны, русские всегда были «широким», «имперским народом», чуждым этническому чванству, открытым к внешней экспансии, интегрируя в свой цивилизационный проект других народов (отсюда - «internationalism»). «Русский» - это особое состояние духа, которым может преисполниться любой человек. «Русский» - это единственное прилагательное в нашем языке, используемое для обозначения культурно-цивилизационной идентичности, что дало жизнь таким удивительным «интернациональным словосочетаниям» как «русский татарин», «русский калмык», «русский абхаз» и т.д. Поэтому-то и глобальный коммунистический проект «Третьего Интернационала», на Западе в своё время интерпретировали как завуалированные инструменты реализации русских геополитических интересов (при том, что наполнение проекта шло «по линии еврейской матрицы»).

С другой стороны, архетипы нашего коллективного бессознательного, наши культурные ценности, «цивизационная матрица» всегда были противоположны западным, «иудо-протестантским»: соборность/индивидуализм, религиозность/атеизм, правдоискательство/законность, солидарность/эгоизм, нестяжательство/ростовщичество, коллективное ведение хозяйства/абсолютное право собственности, социализм/либерализм - (отсюда - «illiberal» - или «non-lliberal»). Именно указанная перспектива, которая способна стать абсолютно финансово независимым  и абсолютно новым Мировым Проектом, и напугала аналитиков из группы Россия-2017. Сегодня сквозь наносной слой «иудо-протестантских» атрибутов современной России («либеральный национализм») они разглядели тревожную тенденцию возрождения Русской Матрицы - имперской по форме и нелиберальной (духовно-общинной антикапиталистической) по содержанию. Причём движение страны в этом направлении началось не на уровне капиталистических элит, где по-прежнему доминируют олигархи и бюрократы при отсутствии какие-либо серьёзных институциональных субъектов, способные быть проводниками этой линии (отсюда концепция «путинизма без Путина»), а на уровне проникновения идей и национального подъема в массах.

Источник

12345  4.67 / 30 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

О современных городах
Статья| вчера 16:10
Что делать, если ребёнок грубит
Статья| позавчера 22:13
Биткойн, Виагра и инвестиции
Видео| позавчера 16:52

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.