... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
27.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Шаг в будущее - мнение учёных

2012-03-20 18:47 | Емельян |Александр | 289 | 0

С приходом демократии российское общество вздохнуло свободно. Казалось, что новые идеалы решат все проблемы и вот-вот наступит долгожданное счастье. Однако вслед за внезапно обрушившимися на простого человека благами появилась и настораживающая тенденция - изначально логичные, рациональные принципы давали сбой.

Признание частной собственности привело не к консолидации общества, а к его разобщению. Ставка на конкурентные взаимоотношения обеспечила развитие не систем производства, а коррупционных схем. Большая часть деятельности крупных политических сил свелась не к разрешению экономических и социальных проблем, а к поискам новых способов манипуляции общественным сознанием.

Пытаясь объяснить происходящее особым менталитетом соотечественников, мы приходим в тупик - при внимательном рассмотрении знакомые тенденции обнаруживаются во многих капиталистических странах. И назвать это открытие неожиданным тоже неверно - выдающийся русский деятель XIX в. - К.П.Победоносцев ещё в далёком 1896 г. утверждал, что "демократия является великой ложью нашего времени". По его словам, всеобщие выборы не предоставляют власть народу, а рождают продажных политиков, понижая нравственный и умственный уровень управленческих слоев. Не правда ли, довольно актуально?

Вместе с тем, уже XIX в. существовали идеи, способные привести общество к оптимальному социально-политическому строю. Пускай не сегодня-завтра, но спустя определённый, конечный срок.

Утопия с точки зрения науки

Несмотря на приписываемую ему утопичность, коммунизм как система новых общественных отношений с самого начала вызывала доверие многих учёных. И если демократические лозунги из уст современных политиков вызывают сомнение, то к словам гениального Теслы, пожалуй, стоит прислушаться.

Выдающийся учёный, идеи которого намного опередили своё время, Никола Тесла не скрывал своего отношения к зарождавшемуся новому строю. В своих записях он горячо поддерживает его, утверждая, что "коммунизм вполне осуществим и неизбежно явится системой будущего". Особую ценность этих слов подтверждает и трагичная история гения - большинство изобретений Теслы при жизни автора, в условиях капиталистического общества, так и не были реализованы.

Многие учёные видели в коммунизме возможность освободиться от самодовлеющего капиталистического начала, от эгоцентризма и социального неравенства, ограничивающих развитие не только личности, но и всего общества в целом.

Лауреат Нобелевской премии 1921 г. - Альберт Эйнштейн, чей вклад в науку ни у кого не вызывает сомнений, искренне считал, что единственным способом избавиться от ошибок капиталистических формаций является "создание социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану. Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с потребностями общества, распределяла бы необходимый труд между всеми его членами способными трудиться и гарантировала бы право на жизнь каждому мужчине, женщине и ребенку."

Американский этнограф, внёсший значительный вклад в теорию социальной эволюции - Льюис Морган - предупреждал о гибельной роли социальных систем, ставящих своей целью достижение личного богатства. Обязательными условиями развития человечества он видел "братство внутри общества, равенство прав и всеобщее образование".

Французский историк и политик - Поль Лафарг - также был горячим сторонником коммунизма. Он считал, что только строй, свободный от "низких интересов и страстей, эгоистических и антисоциальных нравов собственнического периода" поможет победить "бесконтрольные экономические силы и доведет до совершенства лучшие и благороднейшие качества человека."

На последнем тезисе стоит остановиться подробнее, потому что одним из важнейших доводов противников коммунизма является утверждение о биологической природе эгоизма и социального подчинения. Считается, что стремление обладать собственностью, наращивать индивидуальные ресурсы и занимать определённое место в общественной иерархии - факторы, заложенные в человека изначально. Профессор онтологии и теории познания - Михаэль Лайтман считает главной причиной "неудачи претворения идеи коммунизма в жизнь в том, что теоретически всё красиво и верно, но невозможно изменить эгоистическую породу человека на альтруистическую." Однако новейшие эксперименты в области физиологии говорят об обратном.

Физиология равенства и братства

По данным американских и ирландских исследователей, стремление к равенству заложено в мозге человека изначально. В серии экспериментов на базе Университета Ратджерса, Калифорнийского технологического института и Тринити-колледжа (Дублин) было доказано, что даже на уровне физиологии мозг ориентируется не только на удовлетворение своих интересов.

В процессе исследования были выявлены мозговые центры, отвечающие за приятные переживания, связанные с получением материального или психологического поощрения. Данные структуры контролируются вентральной частью стриатума, вентромедиальной частью префронтальной коры и некоторыми другими областями головного мозга. Активность указанных "центров удовольствия" изучали методом магнитно-резонансной томографии.

Группу из 40 добровольцев разделили на пары, в которых были созданы изначально неравные условия. В случайном порядке одному из испытуемых выдавали 50 долларов, тогда как второму доставалась меньшая сумма. В дальнейшем, ситуация менялась. "Богатый" человек мог получить и 20, и 5 долларов.

Оказалось, что нейрофизиологическая реакция на передачу денег "компаньону" различается в зависимости от начального статуса испытуемых. "Бедным" нравился сам факт получения средств, тогда как мозг "богатых" положительно реагировал не на собственное обогащение, а на передачу денег второму испытуемому.

Из проведенных исследований учёные сделали вывод, что стремление к равенству в получении материальных благ имеет глубокую, физиологическую основу. Возможно, это связано с подавлением чувства вины у "богатого" человека, а может быть мы имеем дело с биологически обусловленным альтруизмом?

Возможно ли это? Многие специалисты по психологии, биологии и этологии утверждают, что альтруизм как таковой в природе не существует. Из чего следует, что гуманизация человеческого общества - явление, заведомо идеалистическое, лишённое практической основы.

Однако нейромедики из Университета Дьюка (США) доказали, что альтруизм - не случайное свойство характера, а физиологическая особенность, потребность организма. Учёные выделили, так называемый, "центр альтруизма" - область в районе нижней и верхней височных борозд головного мозга, отвечающую за проявление нравственной солидарности человека.

В процессе эксперимента 45 испытуемых проходили анкетирование, при котором определялась степень альтруизма каждого из респондентов. Затем участникам предлагали сыграть в компьютерную игру, во время которой проводилась функциональная магнитно-резонансная томография мозга.

На завершающей стадии исследования испытуемых просили уступить место игрока комьютеру. Эта простая процедура привела к неожиданным результатам. Оказалось, что при передаче игры "центр альтруизма" у людей, склонных к солидарности, обладает большей активностью, чем у "эгоистов".

Присутствие в нашем мозгу такого физиологического центра свидетельствует о значительной роли альтруизма для выживания вида. Действительно, в эволюционном смысле способность к солидарности, сотрудничеству - огромный плюс для популяции, что было показано специалистом по эволюционной биологии Томасом Флаттом.

Научная группа из Университета Брауна (Провиденс) проводила популяционные исследования с использованием методов компьютерного моделирования, игр с "публичными благами" и простейшей модели социальных дилемм. В процессе эксперимента удалось доказать, что при изначально равной представленности в популяции агрессивных "эгоистичных" и пассивных "альтруистичных" моделей поведения спустя значительный срок численность "солидарных" особей в популяции не только сохраняется, но и неуклонно растёт. Небольшая группа, объединённая нравственной идеей, имеет большие шансы для выживания даже в агрессивно настроенной социальной среде.

Только в стремлении к взаимному уважению, свободе и равенству, человек может раскрыться по-настоящему. "Смысл нашей социалистической работы заключается в построении такой жизни, которая дала бы возможность развернуть все таящиеся в человеке возможности, которая бы сделала человека в десятки раз умнее, счастливее, красивее и богаче, чем нынче..." А.В.Луначарский.

Источник

12345  4.22 / 18 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Путин и выборы в США
Видео| вчера 00:32
Иран заинтересовался КОБ
Видео| 2017-07-22 11:14

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.