Вход

Двигатель

Без фобий и прекраснодушия

30 января 2012 в 08:35 | Емеля |Александр Горбатов | 872 | 0

На днях представители делового сообщества России и США пристально анализировали и реагировали на экономическое взаимодействие своих стран с нынешним мировым локомотивом – Китаем. У нас в Москве, в Торгово-промышленной палате прошло ежегодное отчетное заседание российской части Российско-китайского делового совета (РКДС). А в США Американо-китайский комитет по торговле отреагировал на брошенный Обамой в ежегодном послании к нации вызов Китаю – о необходимости возвращения рабочих мест в США и сворачивания курса на широкие инвестиции в промышленность Поднебесной.

Теперь обо всем по порядку. В ТПП вице-президент палаты Георгий Петров и председатель российской части РКДС Борис Титов, а также представители компаний-членов совета подводили итоги 2011 года и намечали планы на будущее. Сегодня с нашей стороны в деятельности совета участвуют 65 компаний, непосредственно членами совета стали 29 организаций. Открывая заседание, Георгий Петров сказал:

- Когда 8 лет назад совет создавали, многие не верили, что Китай станет нашим ведущим торговым партнером, но именно так вскоре и произошло. Темпы сотрудничества неуклонно растут, направления его расширяются. Только по линии РКДС в минувшем году товарообмен и инвестиции между нашими странами превысили 9 миллиардов долларов. Цифра внушительная, но она почти на порядок меньше, чем в целом взаимный товарооборот России и Китая за минувший год.

На заседании говорили о том, что настало время выработки стратегического документа по сотрудничеству. Его целью, по большому счету, должно стать устранение существующих на сегодняшний день, особенно в приграничных с Китаем районах, у наших людей фобий и недоверия к соседу, а, с другой стороны, прекраснодушия по поводу целиком радужных перспектив и беспроблемности взаимодействия с Китаем. Последнее становится часто тормозом на пути реализации интересных проектов. Совет уже много делает, выступая экспертом, особенно для китайской стороны, по поиску надежных партнеров в бизнесе. Китайская сторона тоже работает основательно, но менее оперативно, что, в общем-то, отражает национальный неторопливый подход к заключению принципиально важных сделок.

- Совет должен не только расширять контакты с китайскими партнерами, но и, вероятно, подготовить аналитический документ по сравнительной оценке особенностей бизнеса в России и Китае, - говорил Борис Титов. – А в практическом плане предстоит больше делать, чтобы намеченное доводилось до реализации.

Он же подчеркнул – в Китай можно войти с инвестициями, но вывести их назад очень трудно. Нам нужны специалисты-правоведы, знающие законодательство этой страны и, что очень важно, владеющие китайским языком. Таких пока никто не готовит, а потребность в них будет только расти.

На заседании совета обсуждались планы по преодолению с нашей стороны сырьевого дисбаланса в торговле с КНР, увеличения доли машиностроения, электроники и информационных технологий, а также научно-исследовательских проектов. Важно и расширять общение людей двух стран. Нынешний год, например, объявлен годом российского туризма в Китае.

Как может понять читатель, наши планы по взаимодействию с великим восточным соседом конкретны и подразумевают рост по всем направлениям. Таким образом, РФ и КНР ищут пути ухода от второго этапа кризиса, прежде всего, финансового, грозящего ныне Западу. Неслучайно на заседании прозвучали слова о том, что модель «казино капитализма», реализуемая последние 40 лет в странах «золотого миллиарда», себя исчерпала. И мы с Китаем не должны нести свои фишки к рулетке мирового банкротства, а закат Западной экономики не должен заслонить нашего рассвета. Хотя, не надо забывать и о проблемах во взаимодействии России и Китая, которых пока немало. Но они преодолимы. Важна стратегия развития и верные тактические шаги.

С другой стороны, в эти же дни на Западе была слышна совсем иная риторика. Еще в начале января Барак Обама поднял в еженедельном радиообращении новую тему избирательной кампании по привлечению на свою сторону представителей среднего класса. Он объявил, что будет пытаться убедить бизнес создавать рабочие места в Америке, а не выводить их за границу, прежде всего, в Китай. «Мы выслушаем лидеров делового сообщества, которые уже возвращают рабочие места обратно, и будем выяснять, как можно помочь другим компаниям последовать их примеру», - объявил президент США.

В последовавшем затем 24 января (день в день с заседанием РКДС) ежегодном послании Конгрессу «О состоянии нации» он вновь настойчиво проводил идею отказа от практики аутсорсинга в азиатские страны и конкретно Китай, осуществляемую активно уже второе десятилетие подряд. Все плюсы от этого уже получены и проедены, а теперь вывод производства обернулся для Америки растущей безработицей и все расширяющимся разрывом в доходах богатых и бедных. Гигантский финансовый пузырь США – лишнее свидетельство отрыва реальной экономики от все увеличивающейся мощности оборотов долларового печатного станка. Надежда на то, что удастся удержать Китай на американском кредитно-финансовом поводке, лопнула окончательно. Китай проводит собственную финансовую политику без оглядки на американцев. Поэтому Обама судорожно пытается переломить ситуацию, говоря о возрождении реального производства в США, а с другой, – элементарно шантажируя подобными угрозами Китай.

Китайские СМИ уже отреагировали на эти высказывания. Они объясняют их предвыборной кампанией в Америке, но видят здесь же реально брошенную перчатку в сторону КНР. Отмечено, что в нынешнем послании о Китае Барак Обама говорил лишь в негативном контексте, в отличие от предыдущих подобных посланий. Газета «Женьминь жибао» насчитала 5 таких упоминаний в речи президента США, когда он приводил направления давления на Китай.

Однако не успел Обама закончить свою речь, как начали раздаваться голоса протеста из Американо-китайского комитета по торговле (в чем-то аналога нашего РКДС), объединяющего 240 компаний. Эта организация выразила несогласие с утверждением президента, будто повышение тарифов на китайскую продукцию, в частности, автомобильные покрышки, позволит снизить безработицу и улучшить экономическую ситуацию в Америке.
Китайцы же серьезно готовы к вызову со стороны США и не намерены сворачивать свою промышленную политику. Таким образом, словесные баталии по поводу финансово-экономических противоречий между США и КНР обретают конкретную почву на уровне конкретных производств, что становится предвестником настоящей экономической войны. И, возможно, не только экономической.

Россия в этих условиях ни в коем случае не должна поддаваться ни на западный, ни на восточный шантаж и давление, которые могут последовать уже в ближайшее время.

Источник

12345  4.9 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
вчера в 14:30 43
АМ
1 октября в 11:07 4
Кирилл_Москва
25 сентября в 20:42 2
Никита
23 сентября в 12:28 66
Агафонов
22 сентября в 21:47 47
Виктор Хохлачёв
19 сентября в 09:55 4
Андрей Садовник
17 сентября в 10:46 3
Валерий
13 сентября в 07:25 2
Олег Низамов
9 сентября в 15:49 2
Vistal
6 сентября в 22:01 5
Валерий Вагин
30 августа в 12:21 2
Алеся
27 августа в 19:45 66
Алеся
27 августа в 19:38 3
Агафонов
21 августа в 16:40 24
Александр собянинбуржец
17 августа в 02:18 1
Alexander53
11 августа в 10:45 2
Каиргали
10 августа в 07:01 2

Лента

Акционерная дырка в головах
Видео| 1 октября в 09:11
Инфляция и ставка ЦБ
Аналитика| 23 сентября в 20:15
Эра немилосердия
Статья| 20 сентября в 10:52
Даша повесилась. А в доме кто хозяин?
Статья| 18 сентября в 15:40
Как нами крутят.
Видео| 16 сентября в 23:39
Бхарат: Великая борьба
Аналитика| 15 сентября в 17:38
Благодать и чеченская харя
Статья| 12 сентября в 08:35
М.В. Величко отвечает на вопросы
Видео| 8 сентября в 22:16
Эмиссия и её эмиссары
Видео| 8 сентября в 21:44
Модели будущего мироустройства
Статья| 3 сентября в 23:10
Режиссура похорон
Видео| 2 сентября в 15:36

Двигатель

Опрос

В конфликте Пригожина с Шойгу ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2023 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.