Вход

Двигатель

Без фобий и прекраснодушия

30 января 2012 в 08:35 | Емеля |Александр Горбатов | 959 | 0

На днях представители делового сообщества России и США пристально анализировали и реагировали на экономическое взаимодействие своих стран с нынешним мировым локомотивом – Китаем. У нас в Москве, в Торгово-промышленной палате прошло ежегодное отчетное заседание российской части Российско-китайского делового совета (РКДС). А в США Американо-китайский комитет по торговле отреагировал на брошенный Обамой в ежегодном послании к нации вызов Китаю – о необходимости возвращения рабочих мест в США и сворачивания курса на широкие инвестиции в промышленность Поднебесной.

Теперь обо всем по порядку. В ТПП вице-президент палаты Георгий Петров и председатель российской части РКДС Борис Титов, а также представители компаний-членов совета подводили итоги 2011 года и намечали планы на будущее. Сегодня с нашей стороны в деятельности совета участвуют 65 компаний, непосредственно членами совета стали 29 организаций. Открывая заседание, Георгий Петров сказал:

- Когда 8 лет назад совет создавали, многие не верили, что Китай станет нашим ведущим торговым партнером, но именно так вскоре и произошло. Темпы сотрудничества неуклонно растут, направления его расширяются. Только по линии РКДС в минувшем году товарообмен и инвестиции между нашими странами превысили 9 миллиардов долларов. Цифра внушительная, но она почти на порядок меньше, чем в целом взаимный товарооборот России и Китая за минувший год.

На заседании говорили о том, что настало время выработки стратегического документа по сотрудничеству. Его целью, по большому счету, должно стать устранение существующих на сегодняшний день, особенно в приграничных с Китаем районах, у наших людей фобий и недоверия к соседу, а, с другой стороны, прекраснодушия по поводу целиком радужных перспектив и беспроблемности взаимодействия с Китаем. Последнее становится часто тормозом на пути реализации интересных проектов. Совет уже много делает, выступая экспертом, особенно для китайской стороны, по поиску надежных партнеров в бизнесе. Китайская сторона тоже работает основательно, но менее оперативно, что, в общем-то, отражает национальный неторопливый подход к заключению принципиально важных сделок.

- Совет должен не только расширять контакты с китайскими партнерами, но и, вероятно, подготовить аналитический документ по сравнительной оценке особенностей бизнеса в России и Китае, - говорил Борис Титов. – А в практическом плане предстоит больше делать, чтобы намеченное доводилось до реализации.

Он же подчеркнул – в Китай можно войти с инвестициями, но вывести их назад очень трудно. Нам нужны специалисты-правоведы, знающие законодательство этой страны и, что очень важно, владеющие китайским языком. Таких пока никто не готовит, а потребность в них будет только расти.

На заседании совета обсуждались планы по преодолению с нашей стороны сырьевого дисбаланса в торговле с КНР, увеличения доли машиностроения, электроники и информационных технологий, а также научно-исследовательских проектов. Важно и расширять общение людей двух стран. Нынешний год, например, объявлен годом российского туризма в Китае.

Как может понять читатель, наши планы по взаимодействию с великим восточным соседом конкретны и подразумевают рост по всем направлениям. Таким образом, РФ и КНР ищут пути ухода от второго этапа кризиса, прежде всего, финансового, грозящего ныне Западу. Неслучайно на заседании прозвучали слова о том, что модель «казино капитализма», реализуемая последние 40 лет в странах «золотого миллиарда», себя исчерпала. И мы с Китаем не должны нести свои фишки к рулетке мирового банкротства, а закат Западной экономики не должен заслонить нашего рассвета. Хотя, не надо забывать и о проблемах во взаимодействии России и Китая, которых пока немало. Но они преодолимы. Важна стратегия развития и верные тактические шаги.

С другой стороны, в эти же дни на Западе была слышна совсем иная риторика. Еще в начале января Барак Обама поднял в еженедельном радиообращении новую тему избирательной кампании по привлечению на свою сторону представителей среднего класса. Он объявил, что будет пытаться убедить бизнес создавать рабочие места в Америке, а не выводить их за границу, прежде всего, в Китай. «Мы выслушаем лидеров делового сообщества, которые уже возвращают рабочие места обратно, и будем выяснять, как можно помочь другим компаниям последовать их примеру», - объявил президент США.

В последовавшем затем 24 января (день в день с заседанием РКДС) ежегодном послании Конгрессу «О состоянии нации» он вновь настойчиво проводил идею отказа от практики аутсорсинга в азиатские страны и конкретно Китай, осуществляемую активно уже второе десятилетие подряд. Все плюсы от этого уже получены и проедены, а теперь вывод производства обернулся для Америки растущей безработицей и все расширяющимся разрывом в доходах богатых и бедных. Гигантский финансовый пузырь США – лишнее свидетельство отрыва реальной экономики от все увеличивающейся мощности оборотов долларового печатного станка. Надежда на то, что удастся удержать Китай на американском кредитно-финансовом поводке, лопнула окончательно. Китай проводит собственную финансовую политику без оглядки на американцев. Поэтому Обама судорожно пытается переломить ситуацию, говоря о возрождении реального производства в США, а с другой, – элементарно шантажируя подобными угрозами Китай.

Китайские СМИ уже отреагировали на эти высказывания. Они объясняют их предвыборной кампанией в Америке, но видят здесь же реально брошенную перчатку в сторону КНР. Отмечено, что в нынешнем послании о Китае Барак Обама говорил лишь в негативном контексте, в отличие от предыдущих подобных посланий. Газета «Женьминь жибао» насчитала 5 таких упоминаний в речи президента США, когда он приводил направления давления на Китай.

Однако не успел Обама закончить свою речь, как начали раздаваться голоса протеста из Американо-китайского комитета по торговле (в чем-то аналога нашего РКДС), объединяющего 240 компаний. Эта организация выразила несогласие с утверждением президента, будто повышение тарифов на китайскую продукцию, в частности, автомобильные покрышки, позволит снизить безработицу и улучшить экономическую ситуацию в Америке.
Китайцы же серьезно готовы к вызову со стороны США и не намерены сворачивать свою промышленную политику. Таким образом, словесные баталии по поводу финансово-экономических противоречий между США и КНР обретают конкретную почву на уровне конкретных производств, что становится предвестником настоящей экономической войны. И, возможно, не только экономической.

Россия в этих условиях ни в коем случае не должна поддаваться ни на западный, ни на восточный шантаж и давление, которые могут последовать уже в ближайшее время.

Источник

12345  4.9 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Каиргали
сегодня в 02:45 29
Каиргали
вчера в 14:09 2
Люкин
29 августа в 22:17 8
Konstpyktop
22 августа в 16:53 8
Konstpyktop
18 августа в 07:31 20
СБ СССР
14 августа в 14:47 1
Валерий
13 августа в 13:24 11
Кирилл_Москва
1 августа в 11:38 6
СБ СССР
28 июля в 10:10 1
Олег
23 июля в 10:05 2
Алексей Михайлович
20 июля в 23:03 2
Konstpyktop
12 июля в 10:25 3
Олег
7 июля в 14:42 1

Лента

Знак беды и железная логика
Статья| 27 августа в 22:26
Старые - старые грабли 2
Видео| 25 августа в 10:16
Пришло время проснуться
Статья| 21 августа в 20:12
Старые - старые грабли
Видео| 21 августа в 10:04
СВО, картошка, повар и наука
Статья| 19 августа в 15:00
Кумиры и поклонники
Статья| 19 августа в 10:38
Воспитание, диалектика
Статья| 14 августа в 09:16
Крах цивилизации спекулянтов
Статья| 8 августа в 16:21
Имя Бога
Статья| 3 августа в 18:28

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.