Вход

Двигатель

Равенство без уравниловки

18 ноября 2011 в 10:16 | Емеля |Юрий Забродоцкий | 1802 | 0

Кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое.

Бенджамин Франклин

К числу нормативных документов, регулирующих инвестиционную деятельность, относится Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 года № 39 – Ф3. Этот закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности.

Приведём основные понятия, содержащиеся в этом законе:

инвестиции денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного эффекта;

капитальные вложения инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;

инвестиционный проект обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес–план).

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Особое значение для развития инвестиционной деятельности в фондорыночных подходах имеют

              «иные права, имеющие денежную оценку»,

ибо они позволяют использовать деньги не только как средство платежа, но и как меру стоимости, что обеспечивает выход из порочного круга, создаваемого дефицитом и диктатурой денег как средством платежа.

Эффективность новых для современной России подходов может быть резко повышена при знании и использовании в полной мере особенностей перевода капитала-собственности в капитал-функцию развития. Фраза в Законе №39 — ФЗ об имущественных правах и иных правах, имеющих денежную оценку, является ключевой для осуществления такого перевода капитала.

Сделаем в этой связи небольшой обзор экономической научной мысли за последние примерно сто лет. Сто лет — это дистанция от инвестиционного кредитного договора и плана его реализации к инвестиционным программам, которые предусматривают не только предмет инвестирования, но и систему юридических, финансовых, страховых, организационных, общественных, государственных и иных мер реализации этих программ.

Первоначальная форма отношений участников инвестиционного проекта в рыночной экономике была представлена инвестиционным кредитным договором с набором сопутствующих документов — заявкой, обоснованием, проектом и другими. Эти документы содержали ограниченный набор экономических и технических показателей проекта. Важной особенностью этой формы отношений инвестиционного кредитного договора был весьма скромный план реализации проекта.

Следующим — вторым этапом в развитии содержания и форм инновационного инвестирования стало применение полноценных планов с широким набором развёрнутых форм и показателей. Важной особенностью этого этапа в развитии форм инвестирования — инвестиционного плана — стало применение полноценных планов с элементами программирования в качестве документов, дополняющих и развивающих сам план.

Третий этап совершенствования содержания и формы инновационного инвестирования этап разработки и реализации инвестиционных программ в которых собственное развитие становится возможным только как с-О-РАЗ-витие, т.е. именно как целое (О) и в целом (с-О-РАЗ). Это имеет практическую значимость, которую полезно увидеть на примере.

Ситуация. Основные фонды пенобетонного завода в Карелии (срок давности – 10 лет) изношены на 80-90%. По налогам есть задолженность перед бюджетом в объёме 3 млн. рублей. По бизнес-плану заводу необходим кредит в 1,7 млн. рублей. Обеспечения нет. Поставлен вопрос о банкротстве.

В результате расчета инвестиционной программы и перевода денег из средства платежа в меру стоимости путём денежной оценки материальных прав потенциальных соинвесторов в объекте развития было показано, что для реализации проекта денег как средства платежа необходимо менее 10 % от суммы кредита, обоснованного бизнес-планом. При этом завод на полностью обновлённом оборудовании вышел бы на доходную часть не через полтора года, а через шесть месяцев, платил бы не только все текущие налоги, но и по 300 тыс. рублей ежемесячно — в счёт погашения бюджетной задолженности. Кроме того, у завода ежемесячно осталось бы при 14 штатных работниках 250–300 тысяч рублей чистой прибыли.

Откуда такие эффекты?

Эти эффекты из отношений, о которых идет речь. Для частичного ответа на вопрос об эффектах укажем, что поставщик новой пенобетономешалки не продаёт её, а лишь передаёт в проект как инвестор титул собственности, оставаясь собственником. Это очень важное обстоятельство: смена собственника не происходит! Предмет налогообложения не возникает! Однако база налогообложения расширяется за счёт её перенесения на конечный результат (реализация продукции) хозяйственной деятельности пенобетонного завода. В этом результате у поставщика оборудования своя доля, соразмерная удельному весу счётной стоимости поставленного оборудования в рамках 100 % счётной стоимости всех факторов получения итогового хозяйственного результата.

Наполнение этой доли таково, что поставщик пенобетономешалки за шесть лет её амортизации получил бы 10-12 её себестоимостей. Причём после уплаты всех налогов, то есть как чистую прибыль! Перевод на фондовые отношения обеспечил бы проекту производства пенобетона до 200 % годовых на каждый рубль, инвестированный в развитие производства. Следующим этапом развития могло быть участие завода в программе следующей ступени. На этой ступени завод мог бы изготавливать не просто строительный материал, а стандартизированные узлы и блоки для так называемых домов здоровья, аналогов которым сегодня в мире нет.

При этом себестоимость квадратного метра площади была не выше 110 долл. США.

Средства, которые завод получил бы от оптимизированного фондорыночного проекта, позволили бы предприятию развиваться в дальнейшем, причём с получением экспортной выручки, так как на дома здоровья имеется спрос из-за рубежа, в частности, из Финляндии, куда удобно делать поставки малотоннажными судами.

Приложение: Типичная схема для 4-й и 5-й ступеней ФМХ.

Источник

12345  1 / 4 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1
Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2
Андрей Садовник
14 сентября в 21:59 5

Лента

В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15
Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49
Выстраивание будущего
Статья| 28 сентября в 10:37
Зов крови и Код Цивилизации
Статья| 25 сентября в 20:36

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине, если его изберут президентом США?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.