Вход

Двигатель

Повышение ставки ссудного процента – предательство или непонимание?

12 ноября 2011 в 11:07 | Емеля |Общественная инициатива | 2328 | 0

«И дале мы пошли — и страх обнял меня.
Бесенок, под себя поджав своё копыто
Крутил ростовщика у адского огня.

Горячий капал жир в копчёное корыто
И лопал на огне печеный ростовщик.
А я: «Поведай мне: в сей казни что сокрыто?»

Виргилий мне: «Мой сын, сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников своих сосал сей злой старик

И их безжалостно крутил на вашем свете.» …

 

А. С. Пушкин

Новость, появившаяся в средствах массовой информации за 9 ноября сего года, о решении Национального банка Республики Беларусь в очередной раз (11-й в текущем году [1]) повысить ставку рефинансирования [2] получила неоднозначную оценку. Как было обозначено в сообщении: «Очередное повышение ставки рефинансирования и ставок по операциям регулирования ликвидности является последовательным шагом по ограничению инфляционных процессов и стабилизации ситуации в экономике и финансовой сфере в целом. Данная мера позволит также поддержать возобновившийся в последние месяцы рост срочных рублевых вкладов населения в банках, стабилизировать инфляционные ожидания в экономике, а также станет дополнительным фактором по усилению сбалансированности платежного баланса»[3]. Однако, так ли это на самом деле?

По мнению некоторых экономистов, в условиях инфляции одним из способов её преодоления для Центробанка является так называемая политика “дорогих денег”, что предполагает:

  • продажу государственных ценных бумаг;
  • увеличение нормы обязательных резервов;
  • повышение учётной ставки (далее – “ссудного процента”).

Какие последствия, однако, может иметь увеличение ссудного процента для макроэкономической системы?

Если руководствоваться здравым смыслом, то неизбежен вывод: повышение ставки ссудного процента приводит к росту инфляции. На простом примере рассмотрим, как повышение учётной ставки генерирует рост цен, или, иными словами, снижает платежеспособность денежных единиц. Предположим, мы занимаемся переработкой нефти и последовательной продажей нефтепродуктов. Из-за дефицита собственных средств, мы берём в кредит сумму под 15% годовых. Это означает, что стоимость кредита – 15% от суммы, выплачиваемые кредитору по прошествии года – мы будем вынуждены вложить в себестоимость нефтепродуктов при их продаже. Поскольку для многих отраслей народного хозяйства нефтепродукты являются сырьём, повышение их себестоимости переносится на стоимость товаров и услуг этих отраслей.

Аналогичным образом предположим, что та же сумма вложена в банк под те же 15% годовых. Это означает, что по прошествии года количество денег в экономике увеличится на количество равное «доходу» от вклада – на 15% от вложенной суммы. В результате, для обеспечения “дохода” денежными средствами необходимо прибегнуть к эмиссии, что напрямую ведёт к увеличению денежной массы и соответственному обесцениванию денег.  Из этого следует, что ссудный процент работает как искусственный генератор инфляций, приводит к удешевлению национальной валюты и, в результате, способствует снижению покупательной способности трудового населения. В случае увеличения ссудного процента ситуация ещё более усугубляется ввиду того, что процентный рост даёт экспоненциальную прогрессию (картинка слева): это выражается во “вздутии” денежной массы и значительном снижении покупательной способности.

Как известно, многоотраслевая производственно-потребительская система строится на принципах взаимозависимости и взаимосвязанности: продукция отрасли “А” является сырьём для отрасли “В”, а конечный продукт отрасли “B” – промежуточным для других отраслей. В результате, удорожание конечного продукта одной экономической отрасли приводит к повышению себестоимости продукции множества других отраслей. В особенности это касается базы прейскуранта, представляющей собой группу товаров и услуг, повышение цен на которые резко сказывается на всей макроэкономической системе. В базу прейскуранта входят (а) первичные энергоносители ввиду необходимости использования электроэнергии в процессе производства; (б) услуги естественных монополий – жилищно-коммунального сектора, транспортной системы и других.

Ставка ссудного процента вызывает изменение мгновенной совокупной номинальной платёжеспособности общества, что посредством торговой сети отражается в изменении цен на определённые товары и услуги. По той причине, что все отрасли взаимосвязаны, изменение номинальной платёжеспособности приводит к общему изменению ситуации на рынке, в результате чего производитель одного вида продукции не может приобрести промежуточный продукт с целью дальнейшего производства, в то время как другой производитель не может безубыточно реализовать свой продукт. Кроме того, следует учесть те отрасли, в которых рентабельность оборота капитала не рассчитана на годичный цикл, в результате чего масштабные проекты этих отраслей остаются незавершёнными. Это относится, прежде всего, к сельскому хозяйству, гражданскому строительству, судостроительной отрасли.

Для более глубокого понимания рассматриваемой проблематики обратимся ещё к одному практическому  примеру:

Предположим, нам предстоит построить ещё одну Национальную Библиотеку, с учётом срока, потребовавшегося на её возведение ранее, а также цен 2002 года [4]. Анализ показывает, что при  повышенной ставке в 40%  и её стоимость увеличивается в 25 раз! Это обстоятельство в значительной степени влияет на условия строительства такого сооружения. В итоге, от проекта пришлось бы отказаться.

Из этого следует, что политика “дорогих денег”, предполагающая увеличение ставки ссудного процента, является генератором роста цен, подрывает экономическую устойчивость и социальное благополучие и, как следствие, недопустима в принципе. Многие высокоразвитые государства давно поняли эти простые механизмы управления и сознательно отказались от подобного воздействия на экономику.

Ссудный процент причина катаклизмов

Все без исключения высокоразвитые страны поддерживают ставку ссудного процента на достаточно низком уровне, не превышающем (либо слабо превышающем) рост энергопотенциала страны. Причём рост потребительских цен составляет не более 4 % в год, что является достаточно весомым аргументом не в пользу политики “дорогих денег”. Так, в Японии, например, ставка рефинансирования составляет 1.48 %, в Швеции – 2.38 %, в Швейцарии – 2.75 %, в то время как инфляция держится на достаточно низком уровне [5]. Для большей наглядности приведём таблицу, составленную по данным ЦРУ [6]:

Страна Ставка рефинансирования Уровень инфляции
Япония 1.48 -0.70 (снижение потребительских цен!)
Швеция 2.38 1.30
Люксембург 2.69 2.30
Швейцария 2.75 0.70
Соединённые Штаты 3.25 1.60
Израиль 3.70 2.70
Великобритания 4.05 3.30

Таким образом, если соотнести всё выше изложенное с предпринимаемыми действиями руководства страны, возникает вполне закономерный вопрос: “С какой позиции следует оценивать происходящее?”

Общественная инициатива 10-11 ноября, 2011 г.


[1]  http://www.nbrb.by/statistics/sref.asp
[2] С 10.5% (в начале года) до отметки в 40%.
[3] http://news.tut.by/economics/257867.html
[4] Общая сумма строительства составила 178,1 миллиона долларов.
[5] https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2208rank.html
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2092rank.html
[6]https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2208rank.html
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2092rank.html

Источник

12345  4.86 / 21 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Каиргали
сегодня в 05:49 38
Каиргали
вчера в 15:22 3
Каиргали
31 августа в 14:09 2
Люкин
29 августа в 22:17 8
Konstpyktop
22 августа в 16:53 8
Konstpyktop
18 августа в 07:31 20
СБ СССР
14 августа в 14:47 1
Валерий
13 августа в 13:24 11
Кирилл_Москва
1 августа в 11:38 6
СБ СССР
28 июля в 10:10 1
Олег
23 июля в 10:05 2
Алексей Михайлович
20 июля в 23:03 2
Konstpyktop
12 июля в 10:25 3

Лента

Душа – не частная штуковина!
Статья| вчера в 18:00
"Русский Мир" против Блока?
Статья| 2 сентября в 20:09
Знак беды и железная логика
Статья| 27 августа в 22:26
Старые - старые грабли 2
Видео| 25 августа в 10:16
Пришло время проснуться
Статья| 21 августа в 20:12
Старые - старые грабли
Видео| 21 августа в 10:04
СВО, картошка, повар и наука
Статья| 19 августа в 15:00
Кумиры и поклонники
Статья| 19 августа в 10:38
Воспитание, диалектика
Статья| 14 августа в 09:16
Крах цивилизации спекулянтов
Статья| 8 августа в 16:21
Имя Бога
Статья| 3 августа в 18:28

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.