Вход

Двигатель

"Всё идёт" по Апухтину

16 ноября 2023 в 08:20 | Агафонов |А.И. Агафонов | 1008 | 3

Первый материал из цикла "Наше, но не всё - далеко не всё!"

Цикл будет посвящён тем, кто наряду (не ниже и не выше) с "нашим всем", т.е. поэтом... а также и прозаиком... Пушкиным Александром Сергеевичем, внёс свою лепту... большую или малую... вложил свою душу... а душу измерить затруднительно, хотя и можно определить - великая ли душа у человека, или же - так, мелкая, мелочная душонка... в Русскую культуру.

В нашей азбуке - тридцать три буквы. И я, соответственно, поищу - как в "Сказке [Пушкина] о царе Салтане" - тридцать трёх богатырей, Русских поэтов, написавших замечательные строки... Коих богатырей, разумеется, только небольшая часть от всех творцов - широко известных и оставшихся почти безвестными, успевших-сумевших создать немногое - несметного числа творцов нашей, Русской культуры.

 ___

Первым - согласно азбуке и в качестве ответа на очередное внушение "Пушкин - наше... т.е. ваше/Русских... всё" ( https://www.planet-kob.ru/articles/10337/vse-poidet-po-pushkinskoi-matrice ) - отыскан мною Апухтин Алексей Николаевич... тут и интересное созвучие: "А. Пушкин - Апухтин" - да и пишу (15.11.23) в день его рождения по старому стилю... не говоря уж о... - впрочем, далее пояснено...

Апухтин родился 15/27 ноября 1840 г. на Орловщине в Болхове и происходил из старинного, но небогатого, дворянского рода. С детства он пристрастился к чтению, очень любил поэзию. Отличаясь поразительной памятью, уже в отрочестве знал наизусть стихотворения Пушкина и Лермонтова. В числе любимых его авторов были Баратынский и Фет, Тютчев и Тургенев, Достоевский и Островский, Толстые - Алексей Константинович (один из авторов знаменитого Козьмы Пруткова) и  Лев Николаевич.

Последний, после начала Крымской войны (1853-56 гг.), перевёлся с Кавказа (где два года участвовал в долгом - почти полувековом - противостоянии с горцами, получившем общее название Кавказской войны) в войсковую часть, действовавшую на Дунае, а затем принял участие в обороне Севастополя.

Этим героическим событиям Апухтин посвятил "Солдатскую песню о Севастополе":

Не весёлую, братцы, вам песню спою,

Не могучую песню победы,

Что певали отцы в Бородинском бою,

Что певали в Очакове деды.

Я спою вам о том, как от южных полей

Поднималося облако пыли,

Как сходили враги без числа с кораблей

И пришли к нам, и нас победили.

А и так победили, что долго потом

Не совались к нам с дерзким вопросом;

А и так победили, что с кислым лицом

И с разбитым отчалили носом.

Я спою, как, покинув и дом и семью,

Шёл в дружину помещик богатый,

Как мужик, обнимая бабёнку свою,

Выходил ополченцем из хаты.

Я спою, как росла богатырская рать,

Шли бойцы из железа и стали,

И как знали они, что идут умирать,

И как свято они умирали!

Как красавицы наши сиделками шли

К безотрадному их изголовью;

Как за каждый клочок нашей русской земли

Нам платили враги своей кровью;

Как под грохот гранат, как сквозь пламя и дым,

Под немолчные, тяжкие стоны

Выходили редуты один за другим,

Грозной тенью росли бастионы;

И одиннадцать месяцев длилась резня,

И одиннадцать месяцев целых

Чудотворная крепость, Россию храня,

Хоронила сынов её смелых…

Пусть нерадостна песня, что вам я пою,

Да не хуже той песни победы,

Что певали отцы в Бородинском бою,

Что певали в Очакове деды.

(по https://www.culture.ru/poems/7031/soldatskaya-pesnya-o-sevastopole )

***

Будем сравнивать с пушкинским

Была та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра.

Суровый был в науке славы

Ей дан учитель: не один

Урок нежданый и кровавый

Задал ей шведский паладин.

Но в искушеньях долгой кары,

Перетерпев судеб удары,

Окрепла Русь.

Так тяжкий млат,

Дробя стекло, кует булат.

или сравнения - в сём, по крайней мере, случае - не уместны?..

***

В упомянутом "Всё пойдёт по..." - фрагмент из "Руслана и Людмилы", о победе главного героя (Руслана) над главным злодеем (Черномором). В комментариях же автор[ша] пояснила: 

"пока ещё Руслан в полёте, держась за бороду, самый разгар борьбы... У Пушкина это продолжается "2 дни", а сколько это в переводе на наши "не сказочные" месяцы-годы? посмотрим..."

То, что разгар борьбы - это довольно-таки очевидно и без привлечения авторитетов, а вот касательно матрицы...

Чем отличается процитированное стихотворение Апухтина от иносказания... или - точнее - иносказания, которое полагают т.наз. матричным программированием... Пушкина?

В первом, в общих чертах, набросками, описано - что и как надо делать для того, чтобы враги к нам... по крайней мере, долго... не совались. Это матрица? Если угодно, то - да, конечно, самая обыкновенная матрица. А по-Русски - своего рода заповедь, завет... и впредь поступать так - и никак иначе.
Понятен сей завет всем, мало-мальски знающим Русский язык? Вне всякого сомнения! Как-то двояко толковать оный совершенно невозможно...

Разумеется, я вовсе не противник магии - в данном случае, магии слова. Но предпочитаю магию простую, вполне понятную/объяснимую и - в большей или меньшей мере - доступную всем желающим.

В отличие от малых детей, коим многое объяснить не только трудно, но и невозможно, и коим остаётся только внушать (правила поведения в т.ч.), подавать собственный пример, при сём стараясь как можно ранее пробудить у них совесть, взрослые на то и полагаемы взрослыми, что все составляющие психики у них должны быть уже достаточно развиты, совершенны - т.е. к ним предпочтительнее обращаться, не обходя сознание, обращаться к их разуму - уму/интеллекту и совести. 

***

А ещё Алексей Николаевич Апухтин ( https://dzen.ru/a/X8DiFxCAcyNgknU8 ) "вошёл в русскую культуру классическими романсами, но не только: его именем Александр Блок [ему я, пожалуй, посвящу следующую статью] назвал целую эпоху – глухие апухтинские времена, имея в виду не только восьмидесятые годы XIX века русской истории, но и предшествовавшие им шестидесятые - время больших надежд и общественного подъема, сменившегося глухой реакцией восьмидесятых".

Ночи безумные, ночи бессонные,

Речи несвязные, взоры усталые…

Ночи, последним огнём озарённые,

Осени мёртвой цветы запоздалые!

Пусть даже время рукой беспощадною

Мне указало, что было в вас ложного,

Всё же лечу я к вам памятью жадною,

В прошлом ответа ищу невозможного…

Вкрадчивым шёпотом вы заглушаете

Звуки дневные, несносные, шумные…

В тихую ночь вы мой сон отгоняете,

Ночи бессонные, ночи безумные!

В 1861 г. была начата реформа, отменявшая крепостное право - вслед за освобождением землевладельцев-помещиков от прежней необходимости в обмен за кормление от крестьян служить государству, справедливым стало и освобождение кормильцев от сей обязанности.

28 января 1861 года император Александр II выступил в Государственном совете с речью, в которой потребовал от Государственного совета закончить дело об освобождении крестьян в первой половине февраля текущего года, чтобы оно было объявлено до начала полевых работ. Император решительно заявил: «Повторяю, и это моя непременная воля, чтоб дело это теперь же было кончено… Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства».

(по В-ии)

Но сопротивление помещиков и прочих заинтересованных лиц оказалось настолько сильным, ход реформы оказался настолько неприемлем для народных масс, что (цитирую далее из В-ии) «крепостническая» реформа ... стала «исходным пунктом всего процесса происхождения революции» в России, ... «компромиссный и противоречивый характер» реформы «был чреват в исторической перспективе революционной развязкой»...

И, конечно же, кто-то старался подойти к решению задач разумно, стремился к наибольшей возможной - в тогдашнем состоянии общества - справедливости. А вот (цитирую вновь https://dzen.ru/a/X8DiFxCAcyNgknU8 ) "нигилисты-отрицатели отказывались не от чего-то конкретного, а вообще - от всего, от всякого прошлого, от всей прежней культуры и всей русской истории вообще. ... Душевной боли - противопоставляли пользу, философским размышлениям – плоский морализм, живой действительности – простые схемы. ... Из семинарий разночинцы-интеллигенты вышли озлобленными, надорванными, с нечувствием к русской истории и российской действительности.  ...

«У них [т.е. выпускников семинарий] – Пушкин, у нас [т.е. выпускников более привилегированных учебных заведений] – Апухтин», - так стали говорить, когда юное дарование [Апухтин] обратило на себя внимание Тургенева, Фета и Тютчева, а первые стихи четырнадцатилетнего воспитанника по рекомендации директора Училища [правоведения, готовившего кадры для министерства юстиции] были напечатаны в газете «Русский инвалид». Все прочили Лёлику, как называли его друзья, карьеру Пушкина, не меньше. Уже в двенадцать, при поступлении в Училище, преподаватели удивлялись способностям мальчика и его знаниям русской поэзии: он часами мог декламировать Пушкина, перед которым преклонялся всю жизнь".

***

Однако, карьеры Пушкина у него не случилось - увы! - хотя (по В-ии) он и был «поэт милостью Божией»... имел репутацию шутника, остроумного и блестящего импровизатора. Его монологи в стихах, романсы, альбомные посвящения, пародии, эпиграммы и экспромты входили в репертуар модных чтецов-декламаторов. Некоторые произведения Алексея Николаевича положены на музыку известными композиторами: П.И. Чайковским, А.С. Аренским, С.В. Рахманиновым".

Причина такового неслучившегося-несбывшегося и в том, что (согласно другой статье в В-ии) "он не проявлял особого интереса к зарабатыванию денег на своих произведениях. Только из-за нехватки средств он предпринял какие-либо попытки опубликовать свои стихи, подарив многие из них в качестве подарков своим друзьям, у которых они позже были собраны для посмертного сборника".

Впрочем, не только стихи и романсы (по В-ии) - "литературовед Павел Попов ... написал Булгакову ... : "Я занялся Апухтиным как прозаиком, поэзия его меня не пленяет. Зато проза — остаётся неоценённой".

На что Михаил Афанасьевич ответил: "Вообще Апухтин — тонкий, мягкий, ироничный прозаик... Это великолепная сатира на великосветское общество... Какой культурный писатель!"

И вновь https://dzen.ru/a/X8DiFxCAcyNgknU8 -

"мягкий, лиричный Апухтин действительно был чужд всякой злобе и ненависти, исходящей от демократического журнала [речь идёт о "Современнике"]. Он не был революционером, не понимал народовольцев, не стремился никого и ничего переделывать, тем более насильственно, ничего не хотел разрушать и никому - мстить".

Впрочем, ведь и заядлый дуэлянт Пушкин - последняя его дуэль была 33-ей по счёту (вновь занятное число), хотя лишь в немногих из них дело дошло до применения оружия... не очень благосклонные к поэту языки именовали его смесью обезьяны и тигра - не доехал до Сенатской площади (дорогу перебежал заяц),  не участвовал в восстании декабристов.

***

Кстати... или некстати... сообщают, что Алексей Николаевич был - как нынче выражаются - нетрадиционной ориентации... Ежели было действительно так, то - как говорится - крыть нечем; на это, разве, припомнить тоже из "а" - Анны Ахматовой: 

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...

Этот ... элемент матрицы нам не нужен. Сие мы - разумно и осознанно - отложим в сторону.

А прочее - выше помянутое, немногое, и многое другое от несбывшегося Пушкина - возьмём с собой в Будущее.

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

3 комментария

  • Емеля
    16 ноября 2023 в 21:36
    Скольких же мы не знаем.. Я вот впервые услышал об этом поэте.
    Ответить
    • Агафонов Емеля
      16 ноября 2023 в 22:24
      Да и я - скорее, "только слыхал" и - скорее - даже слушая написанные на стихи А.Н. романсы (оные, кстати, неплохо исполнял мой - вероятно - да-а-альний родственник, Агафонов Валерий Борисович, ленинградец... а "точная" моя родня жила под Ленинградом, в Гатчине... занятно, кстати, что многие его записи сохранил М.В. Крыжановский - сохранивший также и... многие записи... Высоцкого; наш мир полон "пересечений"), разумеется, не знал - кто автор.
      Ответить
  • Агафонов
    17 ноября 2023 в 11:23
    Вижу реакцию на изложенное выше про крепостничество и революцию - https://www.planet-kob.ru/articles/10337/vse-poidet-po-pushkinskoi-matrice (есть-таки у гр-н склонность "тихо сам с собою", ни к кому не адресуясь)...
    Всё, конечно, рассматривать недосуг - про ненависть Пушкина ко всем "элитариям-бесам" без исключения, и "противуположно" - к земледельцам, сиречь крестьянам.

    Про геноцид... или, точнее, этноцид - т.к. оный проводим главным образом в отношении Русских... в исконных Русских землях, вроде Псковщины - как был проводим в начале XIX в., так проводим и в начале XXI в.
    Хотя, к сему "явлению" надобно обязательно отметить тех персонажей, кои - и тогда, и сейчас - усиленно "маскируют" действительных и вполне конкретных реализаторов оного "переводом стрелок" на "всех подряд"... штатских чиновников и генералов... всех, короче, "бесов".

    И характерное для таковых -

    "ТОЛЬКО ОДНО СТРАШНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ МОГЛО БЫ ПРИВЕСТИ К ОСВОБОЖДЕНИЮ КРЕСТЬЯН"

    - оное, помнится, обыграно в "Бумбараше" персонажем с типичным именем Лёвка Демченко (цитирую по памяти):

    - Вот брошу бомбу... и буду чай пить... на балконе... с лимоном!

    И, разумеется -

    «То, что полезно ОБЩЕСТВУ, вводится в жизнь только силой, так как ЧАСТНЫЕ интересы этому противоречат. Этого можно достигнуть только средствами жестокими и ужасными – революцией»

    - как пел Тальков,
    ...Ну а что всё это в целом?
    В целом - полная х...ерня!

    Далеко не всегда и далеко не все частные интересы противоречат общим. И - опять-таки - Жан-Жак тем самым маскирует тех, чьи интересы - действительно - противоречат ПОЛЬЗЕ ОБЩЕСТВА, "переводя стрелки" на ВСЁ ОБЩЕСТВО.
    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Vistal
сегодня в 09:39 1
Алексей Михайлович
позавчера в 23:21 3
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Кинжал хорош...
Видео| вчера в 15:15
Концептуальных дел мастера
Статья| 29 апреля в 15:08
Решение кадровых проблем
Статья| 26 апреля в 19:12
Кому жить хорошо
Видео| 25 апреля в 22:13
Тудой! А знаешь, куда идёшь?
Статья| 20 апреля в 23:45
Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.