Вход

Двигатель

По Красной площади прошли тысячи военных и курсантов в честь парада 1941 года

8 ноября 2019 в 14:10 | Люкин |Вести | 976 | 0

По Красной площади сегодня вновь прошли парадные расчеты в память о 78-й годовщине легендарного парада 7 ноября 1941 года. В торжественном марше приняли участие тысячи военных, курсантов и кадетов. Техника времен войны останется на площади до вечера, чтобы на нее могли посмотреть все желающие.

Под музыку Александрова "Священная война" на Красную площадь вносят флаг России и знамя Победы. Равнение на середину. Но каждый из участников парада все равно посматривает в сторону трибун, где сидят самые почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны.

"Этот парад — это наша история. Историю надо знать, лучшее из нее брать, худшее не повторять. Но самое главное, в моем понимании, историей своей державы надо гордиться", — говорит Иван Лыткин, ветеран Великой Отечественной войны.

Связь поколений и историческая достоверность: за исключением погоды (в 1941 году в Москве была метель) — все остальное точь-в-точь. Шинели, маскхалаты и винтовки Мосина за спинами — так 78 лет назад красноармейцы уходили на фронт.

По брусчатке Красной площади от Исторического музея до храма Василия Блаженного маршируют внуки и правнуки тех, кто в 1941 и 1942 годах отстоял столицу, зажатую в железные тиски гитлеровскими захватчиками: курсанты военных училищ, участники поисковых отрядов, реконструкторы, юнармейцы, суворовцы и кадеты.

"Мы несем знамя Всероссийской молодежной патриотической эстафеты добрых дел Следственного комитета РФ, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая пройдет по всей территории нашей страны", — рассказывает Виталий Назимов, вице-сержант кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Александра Невского.

Вот кадры хроники того самого легендарного парада 1941 года. По своему значению историки приравнивают его к стратегической военной операции, которая переломила ход битвы за Москву. На фронт прямо с парада уходила не только пехота. Военная техника была загружена боекомплектами и тоже отправлялась на передовую. Сегодня легендарные Т-34, "Катюши" и зенитки, защищавшие небо Москвы от налетов немецкой авиации, тоже в строю.

Танк Т-34 — самый массовый в годы Великой Отечественной войны. Этот экспонат собран из нескольких боевых машин, но каждая его частица помнит о кровопролитных сражениях. В башне, например, зияет пробоина от артиллерийского снаряда. После реставрации танку присвоили не бортовой номер, а название "Боевая подруга".

"Это соответствует танковому полку, в котором сражалась знаменитая Мария Октябрьская. Эта женщина, купившая танк на свои деньги, написавшая товарищу Сталину просьбу купить танк. Также она попросила зачислить ее в танковое училище и окончила его по разрешению Сталина", — объясняет Евгений Лебедев, эксперт Музея техники Вадима Задорожного.

Выставка военной техники на Красной площади будет работать сегодня весь день. И каждый желающий сможет не только посмотреть, но и прикоснуться к истории нашей Победы.

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Символ Победы

9 мая

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
29 апреля в 12:13 1
Аким Сокол
28 апреля в 15:58 1
Алексей Михайлович
20 апреля в 23:23 11
Виктор Хохлачёв
19 апреля в 10:37 7
Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3

Лента

Труженики, с праздником!
Новость| позавчера в 17:45
Победы, беды и командиры
Статья| 29 апреля в 11:33
Битый туз
Статья| 25 апреля в 17:14
Брат! Побойся бога!
Статья| 24 апреля в 19:30
Не пей, Иванушка ...
Статья| 16 апреля в 10:57
Весна и перепуганный буржуй
Статья| 14 апреля в 09:50
Любовный треугольник?
Статья| 9 апреля в 09:47
Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.