Зарегистрироваться
27.05.19

Двигатель

Депутат Госдумы: Принимается закон "пострашнее, чем повышение пенсионного возраста"

2019-01-12 23:16 | Михаил |ИА "Росбалт" | 3598 | 5

Ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) может вызвать последствия, превышающие по своему негативному эффекту повышение в России пенсионного возраста. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев в ходе обсуждения нижней палатой в первом чтении соответствующего законопроекта. 

С инициативой ввести с 2019 года запрет на создание ГУПов и МУПов, кроме тех, что работают в сфере обороны и безопасности страны или естественных монополий, выступило правительство РФ. Если закон примут, все ранее созданные унитарные предприятия, не удовлетворяющие определенным критериям, должны быть преобразованы в иные организационно-правовые формы в течение двух лет или ликвидированы.

При обсуждении этого документа в Госдуме многие депутаты высказались против его принятия, указав на многочисленные риски, в том числе социально-экономического и коррупционного характера. «Кому вдруг стала не угодна госсобственность? У нас работает по всей стране всего 18 тыс. унитарных предприятий против 17 млн частных предпринимателей», — отметил Арефьев. 

Среди таких унитарных предприятий — «Почта России», «Мосфильм», петербургский Эрмитаж, Центр ядерной физики, напомнил депутат. Он убежден, что у инициаторов этого законопроекта «есть потребность приватизировать унитарные предприятия, сделать из них акционерные общества и продать акции, возможно, также иностранцам». 

Большую озабоченность вызывает грядущая ликвидации муниципальных унитарных предприятий, продолжил Арефьев. «Сейчас муниципалитеты владеют водоканалами, водоотведением — это хочет хапнуть частный сектор. В Астрахани „Лукойл“ уже хотел взять в концессию теплосети, при этом народу обещали, что „теперь заживем“, а в итоге эта компания вздрючила  цены на все в два раза и потом с ней целый год судились по поводу задолженности, образовавшейся за услуги у людей», — привел пример депутат. 

«Кому мешают муниципальные котельные, водоканалы? Теперь их хотят сделать частными и отпустить все тарифы», — указал депутат, заявив попутно, что принятие этого закона «будет пострашнее, чем повышение пенсионного возраста». 

Другие парламентарии также выразили озабоченность по поводу работы аптек и транспортных компаний, многие из которых сейчас работают в форме унитарных предприятий. «Появятся монополисты, которые вздуют цены и будут доить эту территорию и никакие МУПы заново там открыться уже не смогут», — выразил обеспокоенность депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг. 

Между тем, в «Единой России» утверждают, что принятием этого закона правительство хочет сделать рынок услуг конкурентным.

Источник

12345  5 / 3 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

5 комментариев

  • Дёня-Маня Глазковы
    2019-01-13 01:09
    а ведь Путин подпишет, как подписал и пенсионную реформу.
    Ответить
    • Валерий Ярилов Дёня-Маня Глазковы
      2019-01-13 07:07
      Так как он главный !--удалено модератором--! в этой команде глобалистов от Лиссабона:anguished: до Владивостока.
      !--Ведите себя прилично, иначе последуют репрессии--!
      Ответить 3
  • А Сидороввалуа
    2019-01-13 11:32
    Конкурентный рынок - это вот что. В моём очень громком НИИ каждый год идёт цирк с розыгрышем конкурса на обслуживание электрического, теплового хозяйства и уборки помещений. Разыгрывается (якобы по закону) тендер, приходит очередная контора, переписывает всех работающих к себе в штат и ужимает им зарплаты - оптимизирует, значит. Начальство НИИ интересует только снижение издержек - им понятно, что в розетках ток всегда есть, батареи всегда тёплые, сортиры убраны и снабжены туалетной бумагой. Дороговато только, надо бы дешевле... А коммуникациям по 60 и 70 лет, держится это на квалификации персонала.
    В этом году очередная контора выиграла очередной тендер. Интригой, подтасовкой, с подделкой документов - но дешевле. Одна беда - рабочие в этот раз не хотят подписывать с нею договоры. Итого - пока "водяное перемирие" - все в полсилы работают, не зная, за какую зарплату. Если люди отстоят бывшую контору - можно будет жить и людям, и НИИ, если не отстоят - увольнения и уменьшение зарплаты оставшимся на 30% (!).
    Пока "водяное перемирие" длилось, люди под честное слово своих непосредственных руководителей грамотно ликвидировали 3 ЧП. Что будет, если они уволятся ????

    А теперь умножте всё это на "от Калининграда до Владивостока"
    Ответить
    • Агафонов А Сидороввалуа
      2019-01-13 16:55
      Да, "процесс идёт" от Ка до Вла - процесс сокращения штатов и снижения зарплат, при "растущих" ценах (а одним словом - геноцид). Под бравые песни о желании всех больше и ударнее трудиться... и ... быстром снижении общей необходимости в трудящихся - ибо рабо-тизация.:laughing:
      Противоядие сему - в данном конкретном случае - профсоюз. В общем же - вилы и топоры, а также колья и прочие лекарственные средства для лечения через опорную точку.
      Ответить
  • Александр собянинбуржец
    2019-01-13 18:00
    Мало информации о замысле законодателя. Реализация закона может быть прямо противоположной. С одной стороны, если преобразовать унитарные предприятия в бюджетные (ГБУ МБУ), то это повысить централизацию управления ими и гос-во может эффективней влиять на рынок, задавая стандарты качества. С другой стороны это действительно может быть новый виток приватизации, поскольку емкости рынков сокращаются и нужно создавать для капитала новые для разграбления. Например ЖКХ это постоянно растущий рынок, чей рост обеспечивает государство путем планомерного повышения цен, тем самым выкачиваются деньги из карманов граждан, конечно, понижая их потребительскую способность и вызывает потребность в кредитах на фоне падения реальных доходов людей. Этот рынок крайне привлекателен для буржуев.
    Пришла в голову мысль, что пролетарий 21 века возродится не как класс рабочих, а как класс угнетенных ЖКХ.))
    Ответить
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Цифровая одержимость
Статья| позавчера 17:23
Неизвестный Сталин
Видео| позавчера 09:28
Страшное имя "Арии"
Видео| 2019-05-23 08:57

Двигатель

Опрос

Возродится ли авиастроение в России?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.