Вход

Двигатель

Матвей Лыткин: Алкоголь — единственный наркотик с ГОСТом

6 июня 2017 в 09:16 | Емеля |Айал Яковлев | 1745 | 0

На прошедшей неделе народные депутаты республики увеличили количество «трезвых сёл» в регионе до 145. В связи с этим ЯСИА побеседовало с руководителем Госалкогольконтроля Якутии Матвеем Лыткиным. Он рассказал о позитивных результатах антиалкогольной политики, а также крепнущем обществе и силе народного осуждения.

— В последние годы Якутия бьёт все рекорды по количеству населенных пунктов, где отказались от реализации алкогольной продукции. Многие говорят, что жителей сёл заставляют принимать такие решения. Так ли это?

— Мы практикуем журналистские десанты в подобные сёла. Берем с собой работников печати и телевидения, чтобы они беспрепятственно могли пообщаться с населением, узнать, нравится ли людям «сухой закон». В последнее время даже с высоких трибун начали высказывать сомнения, не силком ли мы заставляем отказываться от алкоголя. Вот насколько это необычное и масштабное явление.

Никакого навязывания нет. Это всё воля народа. Если даже взять пример простой семьи, где отец пьёт, то никакого порядка у них нет. Нет уюта, нет денег, нет веры в будущее. Так же и с обществом. Если активная его часть злоупотребляет, то и остальным житья нет. Как только отец перестаёт пить, всё в семье налаживается. Ожидаем, что и с обществом произойдёт то же самое. Уже наблюдаем подобное.

Пока рано говорить об устойчивых результатах. Однако сейчас зафиксировано снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Еще в два раза уменьшилось число обращений к медицинским работникам. Самое главное, что повышается активность населения. Например, когда мы недавно были в селе Тумул Усть-Алданского улуса, меня удивила планерка главы – он проводил совещание не с работниками администрации, а с руководителями общественных организаций. Все проблемы решаются сообща с жителями. Вот чего мы хотим достичь – единение власти и общества для работы во благо населения.

Еще глава Тумула тогда сказал, что теперь нет пьяных, которые без стыда и совести когда-то разгуливали по улицам. Почему так происходит? Им просто неудобно появляться в подобном виде.

Схожие результаты мы наблюдали в селе Хатырык Намского улуса, когда выезжали туда с «трезвым» десантом. Плюс ко всему у них зафиксирован рост количества крупного рогатого скота. Мы смеялись над данным фактом, но закономерность прослеживается. Пьющим людям ведь сложнее смотреть за скотом.

Сейчас по республике 145 сёл, где запретили алкоголь, пока ни одно из них не отказалось от взятого курса. Очень интересен опыт Намского улуса, где «сухой закон» был принят даже в районном центре. Юридически он ещё не оформлен, но будет занимательно посмотреть на результаты этого решения. Все говорят, что там имеются «точки». Но мы из двух зол выбрали меньшее — путь постепенного уменьшения уровня употребления алкогольных напитков. Резких движений не планировали, работа идёт поэтапно через упорядочивание и уменьшение сбыта. Есть федеральная концепция, где указано, что до 2020 года мы должны уменьшить показатели потребления спиртного на душу населения на 60-70%. Сейчас идёт исполнение этого решения, но пока регионы очень неспешно работают. Конкретно взялась за дело немногие, в том числе наша республика. Однако уже просыпается и Сибирь. Недавно принимал участие в Конгрессе трезвых сил Сибири в Красноярске. Они начали понимать, где лежат истоки российского неблагополучия. Это всё алкоголь. К нашей радости, субъектам страны очень интересен якутский опыт.

— Расскажите, пожалуйста, каким образом население поселков устанавливает запрет на реализацию спиртного?

— Я очень благодарен нашему парламенту, что они законодательно дали возможность местным органам власти вводить запрет на продажу алкоголя. Но всё это гораздо сложнее, чем просто голосование районных депутатов. Обычно главы населенных пунктов проводят предварительные исследования — анкетирование и опрос. Кроме того, организуются сходы населения. По итогам этого и принимаются общие решения. За трезвость высказываются в среднем около 70-80% жителей сёл.

Почему население так жестко настроено против алкоголя? А кому нравятся пьяные люди? Трезвость — это естественное состояние человека, а алкоголь — единственный наркотик с ГОСТом. Сегодня статистика говорит, что ежегодно в России от употребления спиртного погибают до 500 тысяч граждан. В девяностые доходило до миллиона. По вине алкоголя ежедневно умирают несколько тысяч человек. Сравнимо с потерями в крупномасштабной войне. Могу сказать, что так и есть — война идёт и идет очень давно. Чтобы выжить, нам нужно победить.

— А что касается 20-30% населения, которые против запрета на реализацию?

— Кто против антиалкогольной политики? Те, кто производит и продает спиртное! А также их друзья, родственники, то есть все, кто связан с реализацией этой продукции. Но их мало, сильно повлиять на тенденцию они не могут.

— Какие меры предпринимаются против тех, кто решил подзаработать на подпольной торговле?

— В первую очередь мы возлагаем надежду на глас общественности. Многие недооценивают силу гражданского осуждения, но оно очень эффективно. Сёла у нас небольшие и все знают, кто приторговывает. Кому понравится репутация бутлегера? Всеобщее презрение рано или поздно вынуждает нарушителей отказываться от затеянного.

Если этого недостаточно, то воздействуем штрафами. Конечно, они пока недостаточно высокие. Но сейчас на федеральном уровне обсуждается норматив, согласно которому за нелегальную торговлю будут приниматься жёсткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Я не думаю, что кто-то рискнёт свободой ради возможности подобного обогащения. Подумают лишний раз, прежде чем заняться бутлегерством. Сейчас идёт обсуждение, чтобы передать нам часть полномочий по пресечению незаконной торговли.

Помогает отслеживать нелегальный поток и система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. У нас ведь любят ругаться, что растёт объём нелегального алкоголя, но система этого не показывает. Всё то, что реализуется бутлегерами, закупается в лицензированных магазинах. Днём — покупают, ночью — торгуют. Говорить, что мы ограничиваем оборот легальной продукции и забываем о нелегальной, в корне неправильно. Контроль более-менее ведётся над всеми.

— Матвей Иванович, а у ограничений, которые были введены в трезвых сёлах, имеется срок действия?

— Нет. Они бессрочные. Если были однажды введены, то остаются навсегда.

— Если вдруг жители того или иного «трезвого села» соберутся и решат изменить свой выбор, это мнение будет услышано и принято?

— Я не представляю себе такой вариант развития событий. Кто откажется от добра, здоровья, улучшения и развития, чтобы вернуться к разрухе и распаду?

Поэтому количество «трезвых сёл» увеличивается. Главы таких наслегов решили объединиться в общественную организацию. Пока подробностей не знаю, они только начали двигаться в эту сторону. Делается это для того, чтобы эффективнее обмениваться опытом и взаимодействовать. Как и в любом другом деле, мало просто объявить о «сухом законе», нужно предпринимать активные действия. Те сёла, которые проводят массовую работу, имеют очень хорошие результаты. Населенным пунктам, где просто запретили и сидят, похвастаться особо нечем. Поэтому важны взаимодействие и обмен опытом.

Активные сёла должны получать определённую поддержку со стороны республики, поскольку нужно поощрять стремление людей к лучшей жизни.

— Где больше всего трезвых сёл?

— В Намском, Верхневилюйском и Мегино-Кангаласском. Можно долго рассуждать о взаимосвязи количества трезвых сёл и числа торговых точек. Например, на ситуацию в Намском улусе позитивно повлияли Игры народов республики. Среди отстающих выделю Нерюнгринский, Алданский и Нижнеколымский районы.

— Недавно стало известно решение Верховного суда России, отказавшего в удовлетворении жалобы предпринимателей в адрес Госалкогольконтроля Якутии. Что скажете по этому поводу?

— Да, предприниматели подавали жалобу в Верховный суд, но проиграли. Надо указать их фамилии, чтобы народ знал, кто настроен против трезвости. Записывайте: Будковский, Котенко и Матвиенко.

Могу сказать, что мы будем продолжать работать в этом направлении, несмотря на все их потуги. Наше дело правое. Применяя комплексный подход и действуя сообща, мы добьёмся много.

Источник

12345  4.82 / 17 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Анна Новикова
сегодня в 11:41 1
Александр Вершинин
позавчера в 05:49 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.