Вход

Двигатель

Всемирный банк выделил 50 млн долларов на проект в сфере управления госфинансами в России

14 сентября 2013 в 09:05 | Емеля |ИТАР-ТАСС | 1003 | 0

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Совет директоров Всемирного банка /ВБ/ одобрил в пятницу выделение займа в размере 50 млн долларов для совместного финансирования с правительством РФ проекта технического содействия в сфере управления государственными финансами в России. Общая стоимость проекта составляет 133,571 млн долларов, а его реализация рассчитана на четыре года.

Как сообщил ВБ, проект должен "оказать содействие Министерству финансов РФ, Федеральной налоговой службе, Федеральному казначейству, Министерству экономического развития и Росфиннадзору в целях повышения прозрачности и эффективности управления государственными финансами, а также в формировании институциональной основы для дальнейшего совершенствования бюджетной эффективности, результативности и подотчетности".

"Данный проект непосредственным образом поддерживает одно из основных направлений Стратегии партнерства Всемирного банка с Российской Федерацией, которое связано с повышением качества и прозрачности государственного управления", - заявил директор ВБ по России Mихал Рутковски.

"Кроме того, благодаря проекту государственные инвестиции и услуги станут более эффективными и приемлемыми для бюджета, что, в свою очередь, позволит ускорить темпы роста доходов лиц, относящихся к нижним 40 проц населения по уровню распределения доходов", - отметил специалист. Рутковски считает, что "налогоплательщики выиграют в результате изменения подходов Федеральной налоговой службы к работе с населением и применения более действенных механизмов урегулирования споров, а хозяйственные субъекты выиграют от изменений в налоговой политике и в порядке налогового администрирования, что будет способствовать улучшению делового и инвестиционного климата".

Четыре основных направления

По словам авторов проекта, его стратегические цели "будут достигаться посредством поддержки действий по четырем основным направлениям". Среди них - "повышение экономической эффективности российской налоговой системы через пересмотр основных областей налоговой политики и повышение качества услуг, предоставляемых Федеральной налоговой службой налогоплательщикам", а также "рационализация методов финансирования региональных бюджетов, поощрение большей заинтересованности региональных органов власти в достижении результатов на всех этапах бюджетного цикла и укрепление их потенциала в сфере управления государственными финансами". К основным направлениям также относятся "повышение качества, скорости прохождения и доступности бюджетной информации благодаря внедрению комплексной информационной системы управления финансами /"электронный бюджет"/, способствуя тем самым большей прозрачности и подотчетности", и "совершенствование процессов подготовки бюджета, контроля и мониторинга его исполнения в целях повышения эффективности и результативности расходования бюджетных средств".

Ожидается, что проект позволит сократить время, которые малые и средние предприятия тратят на расчет и уплату налогов, и увеличить число регионов, "демонстрирующих удовлетворительный результат в части управления государственными финансами". Кроме того, он даст возможность России повысить показатели "в части прозрачности бюджета", а также шире использовать "показатели эффективности в федеральном бюджете для отражения целей и результатов программ государственных расходов", отметил Всемирный банк.

Реформы в области управления госфинансами

Эксперты ВБ напомнили также, что "за последние годы Российская Федерация провела важные реформы в институциональной сфере и в области управления государственными финансами, внедряя передовой мировой опыт и закладывая основу современной системы управления государственными финансами". Наиболее заметные достижения включают в себя "успешное внедрение современной системы казначейского учета и единого казначейского счета; упорядочение всего бюджетного процесса и введение трехлетнего федерального бюджета; создание Стабилизационного фонда; реформу межбюджетных отношений и установление бюджетных правил для органов власти субъектов РФ; а также модернизацию системы налогового администрирования, которая способствовала смене парадигмы и переходу от традиционного административно-командного стиля к более современному, ориентированному на предоставление услуг".

"Однако, невзирая на все проведенные реформы, дефицит доходов бюджетов всех уровней, неэффективные бюджетные расходы, недостаточные инвестиции в модернизацию общественной инфраструктуры и негибкие модели финансового управления, которых придерживаются государственные структуры, не позволяют правительству осуществлять наиболее эффективную налогово-бюджетную и экономическую политику", - считает ведущий специалист Всемирного банка по проблемам государственного сектора и руководитель данного проекта Джон Айвор Бизли.

По его словам, "данные проблемы особенно остро ощущаются на региональном и местном уровнях, где они усугубляются слабой доходной базой, недофинансированием и значительными различиями в способности управлять государственными финансами". "Кроме того, сложности в деле повышения эффективности управления доходами и расходами отнюдь не новы, но они снова вышли на первый план и усугубились в связи глобальным финансовым кризисом", - отметил Бизли.

Россия присоединилась к группе Всемирного банка в 1992 году. В настоящее время головная организация группы ВБ - Международный банк реконструкции и развития - финансирует в России девять инвестиционных проектов на общую сумму 596 млн долларов.

Источник

12345  1.54 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
23 августа в 22:24 11
Виктор Хохлачёв
16 августа в 16:32 4
Агафонов
15 августа в 19:51 21
Дмитрий
14 августа в 10:26 2
Заурбек
7 августа в 15:08 3
Агафонов
4 августа в 20:45 2
Агафонов
30 июля в 20:51 4
МФасхутдинов
28 июля в 16:09 2
Агафонов
18 июля в 23:56 7
МФасхутдинов
3 июля в 23:14 10
Агафонов
30 июня в 15:41 9
Агафонов
29 июня в 19:53 17
Агафонов
28 июня в 15:17 3
Агафонов
27 июня в 20:24 2

Лента

Паразитская мощность.
Видео| 15 августа в 08:54
М/ф "Межа" (Союзмультфильм, 1967)
Видео| 14 августа в 20:07
Причина из будущего
Статья| 12 августа в 21:22
Спартак и лично годные мужчины
Статья| 3 августа в 13:43
Тихая власть концепции
Видео| 28 июля в 12:05
Герой и пасмурная гнида
Статья| 20 июля в 11:20
С приветом от Фридриха
Статья| 11 июля в 17:10
Сыны и право на величие
Статья| 11 июля в 00:10

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.