Зарегистрироваться
05.10.22

Двигатель

Термин "русский народ"

8 сентября 2011 в 08:34 | Емеля |Зауда Онлайн | 872 | 0
С законодательным предложением в Госдуму Российской Федерации  планируют выступить депутаты Народного Хурала Бурятии – соответствующее постановление НХ РБ будет рассмотрено на очередной сессии парламента 29 сентября.  

Инициаторами внесения поправки является группа депутатов. Как пояснил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» один из инициаторов, депутат фракции ЛДПР в бурятском парламенте Иван Багрий, предлагается внести изменение в  Преамбулу (введение) Конституции РФ. 

 

В частности, предлагается слова «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле» заменить на слова «мы русский народ и народы Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле». 

 

Как отметил депутат Багрий, преамбула Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который утверждает основы государственного и конституционного строя посредством принятия Конституции. Однако термин «многонациональный народ» в данном случае  некорректен, «так как с этнографической точки зрения, непременным условием формирования народа является самоидентификация представителей этноса по национальному признаку, а использование  понятия «народ» в значении населения, проживающего на  какой-то территории, в преамбуле Конституции подрывает значение  и важность этого нормативного акта как правового фундамента государства, размывает и обезличивает цели и задачи, заявленные в Конституции  России». 

 

«Конституции многих зарубежных многонациональных стран, - приводят в пример разработчики документа, - прямо в преамбуле упоминают государствообразующий народ, не ущемляя при этом права и интересы всех народов и народностей, проживающих на территории этих государств. Так, например Конституция Японии начинается словами: «Мы, японский народ, ….», Конституция Бразилии: «Мы, представители бразильского народа, …», Конституция Франции: «Правительство Республики… предложило,  французский народ одобрил…» и так далее. В третьей главе Конституции России перечислены все субъекты Российской Федерации. 

При этом, все республики, автономная область и автономные округа  имеют в своем наименовании название народа, компактно проживающего на данной территории. Таким образом, все наиболее крупные этносы, проживающие в Российской Федерации, упомянуты в тексте Конституции, как титульные в наименовании соответствующих субъектов. Наименование остальных субъектов Российской Федерации (краев и областей)  формируются по географическому принципу». 

 

- Мы считаем, что такую поправку необходимо внести, - считает депутат. – Всюду указываются разные народности, но русский народ, составляющий 81 процент (116 миллионов человек) от всего населения Российской Федерации вообще не упоминается в Конституции России. 

 

Вместе с тем, отмечают разработчики постановления, роль русского народа в становлении и развитии Руси, Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации невозможно переоценить. Именно благодаря способности русского народа строить свою государственность совместно с другими народами сложилась Российская Федерация». 

 

Багрий отметил, что подобный законопроект будет совместной инициативой субъектов РФ. Для того чтобы поправка прошла в Госдуме, необходимо, чтобы ее поддержали не менее чем две трети российских регионов. На сегодня, по словам Багрия, аналогичные документы готовятся в законодательных органах Забайкальского края, Кемеровской, Тюменской, Новосибирской, Тамбовской, Пензинской областей.

Источник

12345  4.94 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр собянинбуржец
позавчера в 21:00 3
Mstislav
2 октября в 10:21 8
grinkevich03
28 сентября в 23:27 4
Валерий Вагин
28 сентября в 08:48 3
Александр Вершинин
18 сентября в 04:10 8
Александр Вершинин
18 сентября в 03:54 2
Александр Сибиряк
14 сентября в 17:40 2
Александр собянинбуржец
5 сентября в 12:49 9
А Сидороввалуа
31 августа в 15:21 7
Домовенок
24 августа в 14:40 4
А Сидороввалуа
19 августа в 08:29 1
Иван Деревянко
17 августа в 12:40 2
Валерий Вагин
12 августа в 05:03 5
А Сидороввалуа
11 августа в 22:19 6

Лента

Так с кем воюем ?
Видео| 30 сентября в 15:13
Преображение человечества
Статья| 26 сентября в 20:18
Затрещина
Видео| 16 сентября в 15:43
С чего же кончается Родина?
Статья| 11 сентября в 15:44
Кратко о цели жизни человека
Статья| 7 сентября в 20:06
Юла Дудя и проклятые либералы
Видео| 31 августа в 23:16
Мир, в котором мы жили. Эпизод 1
Видео| 31 августа в 23:01
Полгода невойны.Истоки.
Видео| 31 августа в 17:14
С кем воюем?
Видео| 21 августа в 11:36

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, посредством которой в настоящий момент Запад ведёт гибридную войну против Русской цивилизации?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2022 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.