Вход

Двигатель

Планирование - залог успешного "захвата будущего"

4 апреля 2011 в 22:09 | Емеля |Андрей Девятов | 770 | 0

Вопрос журнала «Вестник Китая» к Андрею Петровичу Девятову, постоянному заместителю директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия: По Вашему мнению, каково значение пятилеток для развития экономики Китая? Согласны ли Вы с тем, что пятилетки – залог успешного развития экономики страны?

Ответ: Главное отличие плановой экономики от рыночной это МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС в натуральном исчислении. Тогда как «невидимая рука рынка» направляет в основном денежные потоки. Например, китайцами на 12-ю пятилетку (2011-2015) ставится задача на железных дорогах перейти на скоростные поезда. Скоростные поезда требуют, как и авиация, алюминия[1]. Под программу скоростных поездов рассчитывается увеличение производства первичного алюминия и продукции следующих переделов (сплавы, прокат, конструкции). Под дополнительный объем алюминия рассчитывается дополнительная добыча бокситов (включая новые рудники за рубежом в ЮВА и Африке, так как своих уже не хватает, а это уже и внешняя политика).

Плюс, соответствующее наращивание производства из бокситов глинозема (а это отрава окружающей среды, уменьшение которой нужно учесть в новых технологиях). Плюс потребная дополнительная мощность генерации электричества, ибо алюминий это электролиз. И, соответственно, добычи угля для тепловых электростанций.

Вся эта арифметика по цветным металлам, энергетике и нагрузке на окружающую среду сопрягается с черной металлургией, как основой индустрии, химией и пр. А уже затем ставится на государственное кредитование деньгами. Это и есть пятилетний план.

Нобелевские же лауреаты по экономике получают премии за исследования роста ВВП отдельных стран и всей международной торговли в денежном исчислении.

В глобализме по-американски мир един потому, что с 1944 года (Бреттон-Вудские соглашения) доллар един в качестве меры стоимости товаров международной торговли и учетной единицы мирового богатства. 

Китайцы же на последней сессии ВСНП заявили, что «ВВП растет, а счастья НЕТ». И вместо исчисления ВВП в долларах США решили проводить "интернационализацию юаня" (суть – начать поход за сырьем в зарубежные страны) и постепенно вводить внутри страны нематериальный "коэффициент счастья"[2].

На фоне кризиса мировой финансово-кредитной системы на основе USD, вторая волна которого ожидается в конце 2011 –2012 году, пятилетнее и более долгосрочное (до 2020 года) планирование экономического развития страны в натуральных показателях, а социального развития народа в нематериальных величинах счастья и есть залог успешного «захвата будущего» Китаем.   


[1] В период с 21 по 31 марта в Китае находилась делегация Института Российско-китайского стратегического взаимодействия (далее ИРКСВ), созданного членами Клуба Товарищей ВИИЯ КА в 2007 году для решения задач на китайском направлении.

Итоги поездки:

1. С помощью и при непосредственном участии ИРКСВ 25 марта с.г. подписан меморандум о взаимодействии между крупнейшим мировым производителем алюминия российской компании РУСАЛ и Гуанси-Чжуанским автономным районом КНР, который предусматривает реализацию проектов на общую сумму около 15 млрд. долларов США.

2. 29 марта с.г. в Пекинском Университете был подписан меморандум об информационном обмене ИРКСВ с "Центром исследования проблем социальной гармонии" Пекинского Университета (структура под эгидой Заместителя Председателя КНР Си Цзиньпина), что открывает широкие возможности по взаимодействию с КНР в информационной и когнитивной сфере 

[2] Ответ на вопрос читателей про «коэффициент счастья» у китайцев:

Китайское счастье (в полноте частей) записывается несколькими разными иероглифами, каждый со своим толкованием отдельных, но взаимопереходящих аспектов смысла.

Что касается политического наполнения абстрактного представления о «коэффициенте счастья» в документах 12-го пятилетнего плана, то это сумма показателей, включая:

- красота и чистота окружающей среды;

- достаток в еде, одежде, жилье;

- долгая жизнь в большой семье разных поколений под одной крышей;

- доступность обучения, культуры и здравоохранения;

- воля в плане отсутствия избыточного давления внешних обстоятельств, долгов и повинностей.

Примерно так.

Источник

12345  4.69 / 16 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Валерий Вагин
15 марта в 09:18 75
Александр собянинбуржец
14 марта в 00:48 3
Александр собянинбуржец
14 марта в 00:38 6
Виктор Хохлачёв
12 марта в 13:44 25
Mstislav
9 марта в 16:31 3
Александр собянинбуржец
28 февраля в 17:39 1
Александр собянинбуржец
18 февраля в 22:07 1
Vistal
14 февраля в 22:37 4
Валерий
9 февраля в 12:31 2
Mstislav
5 февраля в 15:58 10
Валерий
4 февраля в 11:14 33
Андрей
27 января в 10:25 2
Каиргали
26 января в 04:04 2

Лента

Золотая Орда не Тартария
Видео| 10 марта в 20:27
Родина-Россия, женская душа!
Статья| 7 марта в 14:48
Порыв на прорыв?
Статья| 6 марта в 21:35
О закрытом контуре управления
Статья| 4 марта в 11:48

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, посредством которой в настоящий момент Запад ведёт гибридную войну против Русской цивилизации?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2023 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.