... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
22.10.17  

Двигатель

Политические боты набирают обороты

2011-03-23 11:54 | Емельян |zakonvremeni | 398 | 0

Не секрет, что глобальный передел мира идет полным ходом. В этой борьбе используются все средства, как старые, проверенные временем, так и новейшие разработки. Недавно я узнал о новом оружии, которое на этот раз грозит самому Интернету. Речь идет о новом поколении автоматических программ, занимающихся генерацией фальшивых виртуальных личностей и спамом на интернет-площадках: в чатах, форумах и социальных сетях. За будущее планеты ведется нешуточная борьба между глобоботами и патриоботами.
 

Идея этого оружия в том, что интернет-общение основано на доверии. Мы привыкли считать, что на форуме, в чате или в социальной сети мы имеем дело с реальными личностями, сидящими по ту сторону экрана, и физически где-то присутствующими, и что информация, которую эти личности о себе опубликовали в своих профилях, является в основном верной. Но это может быть совершенно не так. Более того, никто не мешает одному человеку иметь более одной "виртуальной личности" с различными данными. В-третьих, эта личность может быть сгенерирована очень быстро, с помощью специальных программ. А, значит, в силах одного человека управлять сотнями, а то и тысячами аккаунтов, выглядящих, как настоящие люди.

Теперь владельцы армии ботов могут не просто завалить неугодные сервера DDOS-атаками, или заспамить сайты тупыми сообщениями. Они могут подделать результаты интернет-голосований, развернуть дискуссию на политическую, финансовую или военную тему, приводить цитаты из статей в Интернете, ставить ссылки на другие сайты в поддержку своей позиции. Этими действиями "генералы кибердемонов" добиваются сразу нескольких целей:

- затрудняют модерацию. Модераторы тратят массу времени на выяснение того, какие люди являются людьми, а какие ботами. Делать это становится все сложнее по мере того, как боты "умнеют" и начинают использовать общепринятые имена, даты рождений, фото реальных людей или общедоступные аватары, проходить капчу, писать осмысленные наборы предложений с помощью специальных алгоритмов лингвистического и синтаксического анализа и баз словарей.

- уменьшают объем мнений оппонентов в общем объеме форума, поскольку работают эффективнее. Реальные люди тратят гораздо больше времени на обдумывание формулировок, поиск информации, цитирование, набор текста и работу с интерфейсом. Реальные люди почти не пользуются даже слепой десятипальцевой печатью, автоматизацией для упрощения набора текста (автозавершение слов), программами авторассылок своего мнения по сайтам и блогам, публикацией своих мнений в популярных интернет-изданиях. Боты же на основе начального текста способны сгенерировать сотни вариантов и отправить их в тысячи мест. В итоге в интернете больше слышен не тот, кто говорит более правильные вещи, а тот, кто громче кричит. Все, как и в реальной жизни - только инструменты другие.

- кроме продвижения своей точки зрения, они также продвигают свои ресурсы. Все содержание дискуссий, как правило, индексируется поисковиками, включая ссылки и цитаты. Таким образом, ресурсы, на которые чаще ссылаются, поднимаются выше в поисковых системах, и по этим темам становятся преобладающими. Альтернативная точка зрения подавляется.

Подобные методы приводят к тому, что нарастает недоверие к Интернету вообще. Любая информация может оказаться недостоверной, любой аккаунт - поддельным, любое сообщение - фальшивкой. Говорят, что количество пользователей Интернета постоянно растет. Да, это так. Но еще быстрее растет количество "личностей", которые деформируют интернет-большинство в нужную им сторону. Новички неспособны влиять на общество так, как медиагиганты. И поэтому не вы подключаетесь к Интернету, а Интернет подключается к вам! Вам за ваши же деньги транслируется то, что вы не хотите видеть: реклама жратвы и шмоток, шокирующие и гламурные "новости", приколы и сиськи. А теперь еще и само содержание форумов, новостей и чатов вызывает сомнение. Что же делать???

Одни говорят: давайте, раз уж боты существуют, использовать их для трансляции положительных идей. Пусть Интернет наполняется добром и благодатью. Другие заявляют: нет, ложные аккаунты должны быть запрещены. Пусть каждая интернет-регистрация требует подтверждения того, что человек реален, регистрирует сам себя и вводит верные данные. Давайте создадим некий механизм верификации. Третьи говорят: нет, давайте всех научим пользоваться Интернетом на всю катушку, и создадим бесплатные реализации спам-программ, простые и понятные. А там уже посмотрим, кто победит. Четвертые говорят: вы что? Наоборот, спам-программы должны быть запрещены законом, а их создателей судить надо!

Мне кажется, проблема в первую очередь в самих людях. Молотком можно убить, а можно гвоздь забить - сам молоток не виноват. Интернетом тоже. Поэтому, разумеется, должны быть приняты законодательные запреты и ограничения против такой практики. Соответствующие подразделения киберполиции должны заниматься выявлением фактов подделок и арестом "генералов". Но пока будут преступники, будут и преступления. Поэтому еще важнее воспитывать людей в духе Добра, Честности и Правды. Молодежью надо заниматься. Только тогда Добро победит Зло.

Источник

12345  4.89 / 19 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Как избежать последствий ЕГЭ
Статья| позавчера 11:11
Отменят ли ЕГЭ: за и против
Статья| позавчера 10:02
Куда исчезли деньги Тартарии?
Видео| позавчера 09:13
О современных городах
Статья| 2017-10-19 16:10

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.