Вход

Двигатель

Брачный контракт

2 июля 2010 в 09:54 | Емеля |Дмитрий Бжезинский | 960 | 0

Выгоды и потери от Таможенного союза

В краткосрочной перспективе создание Таможенного союза принесет бизнесменам и чиновникам множество проблем. Зато в будущем российские компании могут серьезно укрепить свои позиции в Белоруссии и Казахстане.

С 1 июля вступает в силу Таможенный кодекс, который окончательно закрепит создание Единого таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Однако вряд ли эта дата станет определяющей для истории нового экономического образования. Фактически ТС заработал еще с 1 января этого года, однако неурегулированными остались многие вопросы, напрямую касающиеся бизнеса. В частности, не до конца согласован основной элемент регулирования ТС — единый таможенный тариф, который закладывает основу единой торговой политики членов ТС по отношению к третьим странам, и именно от него зависит, насколько импорт буден выгоден компаниям и потребителям. Параметры тарифа вызвали серьезные претензии у представителей Белоруссии, которая присоединится к этому документу позднее. Казахстан согласовал множество позиций, по которым предусмотрен длительный переходный период, иногда до 15 лет. Потому пока невозможно точно подсчитать, во сколько обойдется снижение таможенной нагрузки для бизнеса всех трех стран. Впрочем, имеющейся предварительной информации достаточно, чтобы понять, представители каких отраслей разных государств извлекут из нового союза наибольшую выгоду.

Переходные льготы

По итогам первого квартала текущего года импорт в Россию из Белоруссии и Казахстана составил соответственно 2 млрд и 1,1 млрд долларов. Отечественный импорт «союзникам» достиг 3,6 и 2,3 млрд долларов. Так что перемены затронут практически всех предпринимателей, чей бизнес в большей или меньшей степени связан с ближайшими соседями. Для согласования единого тарифа Россией, Белоруссией и Казахстаном было рассмотрено свыше 11 тысяч товарных позиций. По итогам сверки выяснилось, что только 40% пошлин трех стран совпадают. То есть участникам пришлось согласовывать и унифицировать 60% таможенных платежей. Основным критерием, по которым формировались новые тарифы, была защита собственных производителей. В том случае, если на территории страны — участницы ТС этот товар не производится, размер таможенных пошлин должен был учитывать интересы потребителей. Максимальные ставки сборов были установлены на те группы товаров, импорт которых в страны ТС за предыдущие годы был незначительным.

Неудивительно, что закончить работу по унификации в сжатые сроки не удалось. Например, переговорщики со стороны Казахстана смогли настоять, чтобы около 400 товарных позиций не были включены в единый таможенный тариф. Таким образом, страна оставила за собой право применять более низкие ставки пошлин на ввоз этих товаров. Как объяснил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, по ряду позиций сохраняется необходимость импорта из третьих стран: для реализации новых проектов, входящих в программу форсированного индустриального развития страны. В частности, для создания нефтехимического комплекса на западе Казахстана зарезервировано более 100 позиций. По некоторым товарам (например, по мясу птицы) были установлены тарифные квоты, в рамках которых пошлины будут льготными. Такие меры по согласованию сторон будут действовать в течение «переходного периода», который может продлиться от одного года до пятнадцати лет. Они также распространятся на группу «особо чувствительных товаров» — лекарства и медицинское оборудование, сырье для нефтехимической отрасли, некоторые виды изделий из алюминия, целлюлозу, бумажную продукцию, инструменты и некоторые другие.

Правда, не все таможенные исключения будут иметь очевидные последствия для представителей соседних государств. Российских бизнесменов с самого начала пугали льготы, предусмотренные в Казахстане для физических лиц. В частности, они имели право ввоза на территорию страны по льготным пошлинам (0,6 евро на тонну) до двух тонн потребительских товаров в личных целях. Если бы эта норма осталась без изменений, Россию могла бы захлестнуть волна дешевого ширпотреба из Китая. В Казахстане в челночную торговлю, по разным данным, вовлечено от 500 тыс. до 2 млн человек. Формально этот вопрос был снят буквально за две недели до 1 июля. Правительство Казахстана приняло решение, что частные лица имеют право беспошлинного ввоза на территорию страны не более 50 кг товаров совокупной стоимостью не более 1500 евро. Отметим, что в России эта норма составляет 35 кг, а предельная стоимость — 65 тыс. рублей.

Однако праздновать победу отечественным лоббистам преждевременно. Одновременно в Казахстане был введен новый режим ввоза товаров для предпринимательской деятельности. «Товары распределены на две группы: пошлина в размере 0,6 евро взимается за килограмм товаров широкого народного потребления и 13% — за скоропортящуюся плодоовощную продукцию. 0,6 евро и 13% являются совокупным платежом, который включает в себя не только импортную таможенную пошлину, но и НДС на импорт», — рассказала министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова. Такое положение дел, учитывая более высокие аналогичные пошлины в России, вызывает опасения. «Существует опасность экспансии со стороны китайских производителей, которые получат возможность обеспечить поставки в ТС через сопредельные с КНР государства. При этом отсутствие внутренних барьеров может навредить российскому бизнесу, поскольку значительное количество производителей и импортеров работает именно в тех ценовых нишах, на которые ориентируются предприятия КНР», — комментирует Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум».

Правда, в документах Таможенного союза существует оговорка, что товары, ввозимые по льготным тарифам, будут иметь статус «только для обращения в Казахстане». Чтобы воспрепятствовать их проникновению на территорию России, на границе сохранится таможенный контроль, который в том числе будет заниматься доначислением пошлин. Впрочем, возможность организовать такой контроль вызывает сомнение. «Наличие таможни между нашими странами убивает в зародыше саму идею единого таможенного союза», — констатирует председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Минус на минус

В случае присоединения к таможенному тарифу Белоруссии Россия может столкнуться с дешевым импортом и из этой страны. «Проблемы ощутят представители отечественного автомобильного бизнеса, поскольку возрастет количество подержанных автомобилей из Европы, ввозимых через Белоруссию», — предупреждает Игорь Чесноков. Если отечественные пошлины на новые иномарки составляют 25%, а на подержанные являются просто запретительными, то соседи могут похвастать исключительно низкими тарифами. Правда, Минск согласился на рост пошлины для юридических лиц (например, автосалонов), но настаивает на сохранении льгот для «физиков». Поскольку Белоруссия пока к тарифу не присоединяется, о проблеме можно было бы забыть, если бы не одно но. К этим просьбам-требованиям присоединился и Казахстан, сумевший добиться включения автомобилей в тот самый «переходный список». Режим предполагает плавающие ставки в зависимости от объема двигателя и года выпуска и устанавливает наиболее льготные ставки для автомобилей возрастом от 3 до 10 лет. При этом данные ставки включают в себя как импортную таможенную пошлину, так и налоги на импортируемый товар (НДС и акциз).

Таким образом, пошлины Казахстана на ввоз гражданами иномарок с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011 года составят 0,6—2 евро за 1 куб. см двигателя в зависимости от возраста автомобиля. В России эти ставки составляют 2,5—5,8 евро, а в Белоруссии — 0,35—0,7 евро! Такое положение дел подхлестнет серый импорт — машина ввозится на территорию Белоруссии частным лицом, затем перепродается автосалону, который в рамках Таможенного союза беспошлинно ввозит ее на территорию России. Уже сегодня бизнес частных перегонщиков в Белоруссии опережает официальный импорт. По данным агентства «Автостат», из почти 200 тыс. автомобилей, ввезенных в республику в прошлом году, на долю частников пришлось около 60%. С новыми автомобилями российской сборки, например, Toyota Camry или Volkswagen Passat, которые стоят около 900 тыс. рублей, будут соперничать, например, двух-трехлетние Audi A6 или Mercedes E-класса, ввезенные через Белоруссию, которые в России на вторичном рынке стоят 1,6 млн рублей. А любая иномарка-«белоруска» средней ценовой категории возраста 3—6 лет будет дешевле новых Lada. Таким образом, снова возникает необходимость таможенного контроля для добора пошлин в случае ввоза иномарок на территорию России.

Уязвимые места

«При нынешней почти двойной разнице в налогообложении бизнеса в Казахстане и России, а также в стоимости электроэнергии, вполне вероятен сценарий, при котором бизнесмены будут в массовом порядке выносить производство на территорию Казахстана», — рассказывает Борис Титов. При этом основным рынком потребления по-прежнему останется Россия. Таким образом, иностранные компании, планирующие выход на отечественный рынок, могут сместить свои предпочтения в сторону открытия производства в Казахстане. Это означает, что туда перетекут как инвестиции, так и рабочие места. Те же китайские производители вполне могут избрать именно такой путь экспансии на отечественный рынок.

Кроме того, по словам участников рынка, весьма вероятна серьезная конкуренция между таможенными службами союзных государств, следовательно, под удар попадает существующий бизнес таможенных брокеров. «Учитывая наши связи в Белоруссии, а также более низкую стоимость таможенных процедур (в том числе неофициальную), я бы предпочел работать именно с их таможней. А если вспомнить существующую разницу в ставках НДС, можно предположить, что нашим импортерам будет гораздо выгоднее «таможить» товар на постах в Казахстане, чем в России», — уверяет руководитель одной из российских компаний-импортеров. Эту проблему отмечали и официальные лица. «В Казахстане и Белоруссии ряд таможенных процедур более либерален, более благоприятен для бизнеса, чем в России. У нас может возникнуть реальная конкуренция систем таможенного администрирования», — соглашается министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Впрочем, представители бизнеса вряд ли станут особо переживать о том, что серые обороты российских таможенников могут снизиться. Правда, бизнесмены считают, что после создания единого таможенного пространства наши страны волей-неволей будут вынуждены привести свои таможенные процедуры к единому знаменателю.

Очевидные потери ожидают владельцев транспортных компаний. После исчезновения внутренних границ неизбежно произойдет перераспределение транспортных потоков в части транзита грузов. Нынешние маршруты в новых условиях могут оказаться слишком дорогими или слишком длинными. Например, раньше перевозчик мог делать выбор в пользу большего километража, экономя время на том, что осуществлял перевозку внутри одной страны. С началом работы ТС можно будет выстраивать новые логистические цепочки, потому что упростится таможенное администрирование. Правда, произойдет это далеко не сразу, и у транспортников есть время подготовить новые коридоры. «Такое развитие событий вполне вероятно. Часть грузопотоков неизбежно пойдет через Белоруссию в обход Украины и из Китая через Казахстан. Однако существуют сложности в оптимизации бюрократических процедур, характерные для ранних этапов развития подобных союзов. Поэтому резкого смещения товарных потоков ожидать не стоит», — уверен Игорь Чесноков.

Всем сестрам

Российские чиновники, добиваясь согласования таможенного тарифа, преследовали свои стратегические выгоды. То форсированное принятие решений, скорость, с которой правительства стран-участниц стремятся урегулировать все разногласия, однозначно указывает на то, что решение это в первую очередь политическое. «С представителями бизнеса не особо обсуждают детали процедур, связанных с Таможенным союзом. По части позиций бизнесу удалось договориться с государством. В частности, для поддержки отечественного производителя были установлены достаточно высокие (15—20%) пошлины на импорт в Россию крупной бытовой техники, аналоги которой производятся в РФ. Но при этом оставлены в силе пошлины на ввоз комплектующих (от 5 до 20%), а также необходимость уплаты НДС в 18%. Это сокращает возможности по развитию производства», — сетует Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. Правда, высокая налоговая нагрузка может с лихвой компенсироваться новыми возможностями. Например, единое таможенное пространство на руку отечественным производителям бытовой электроники, поскольку позволит компаниям существенно расширить рынок сбыта за счет отмены таможенных сборов внутри союза.

Несколько сложнее обстоят дела у представителей молочной промышленности. «Мы положительно относимся к единому таможенному пространству между Россией, Беларусью и Казахстаном только в том случае, если три государства будут согласовывать единый план производства и потребления молока, соблюдать нормы качества, установленные единым техрегламентом, защищать свои границы от несанкционированных поставок молочной продукции. А также в оперативном порядке согласовывать и корректировать меры таможенно-тарифного регулирования импорта из дальнего зарубежья. Ведь если брать объединенный баланс производства и потребления молока и молочных продуктов, то три государства, вместе взятые, не обеспечивают свои потребности в этих продуктах», — уверен Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Как известно, отечественные молочники страдают от дешевых поставок белорусского молока. При ТС проблема может обостриться. Между тем в едином пространстве можно будет решать проблемы сезонности производства. Члены подкомиссии одобрили предложение по повышению ставок ввозных таможенных пошлин в среднем на 15% на отдельные виды молока и молочных продуктов. Соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение комиссии Таможенного союза для корректировки ставок в едином таможенном тарифе. «Повышение пошлин не повлияет на конечную цену для потребителей, так как, во-первых, за пять месяцев текущего года производство молочной продукции в России выросло на 11%. Во-вторых, отечественные мощности по производству молочных продуктов загружены лишь на 60%. В-третьих, Белоруссия при необходимости обеспечит Россию недостающим объемом молочной продукции во избежание дефицита и роста цен на российском рынке. Такая договоренность об оперативной корректировке баланса товарооборота достигнута между министрами сельского хозяйства России и Белоруссии», — сказал Андрей Даниленко.

Так или иначе, но независимые эксперты признают преференции, предоставляемые ТС именно российским производителям. «Российская экономика является наиболее развитой среди всех нынешних и потенциальных участников Таможенного союза. Соответственно, на момент старта отечественные компании будут обладать большими возможностями для экспансии на расширяющемся рынке. В целом отечественный бизнес может получить снижение издержек при работе в рамках единого экономического пространства. Также упростится процесс транспортировки продукции», — считает Игорь Чесноков. Конкретизируя, эксперт рассказывает, что в выигрыше в первую очередь окажутся предприятия, ведущие активную торговлю с государствами, входящими в ТС. Это представители продовольственной промышленности, отдельные предприятия в области машиностроения и телекоммуникационной отрасли.

Ясно, что новыми возможностями будут пользоваться и представители соседних стран. Не до конца определена ситуация с рынком энергоносителей и сырья, в частности по таможенным тарифам на нефть. Однако в стратегической перспективе Россия все же выиграет. В первую очередь за счет интеграционных процессов. Однако все эти дивиденды можно будет извлечь лишь в том случае, если в течение ближайших лет таможенный тариф будет работать с минимальным количеством исключений. До тех пор его вряд ли можно будет назвать реально действующим механизмом. На сегодня он достаточно декларативен. Тем не менее совокупный рынок трех стран — а это более 170 млн населения — представляется весьма заманчивым и перспективным для российского бизнеса.

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1
Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2
Андрей Садовник
14 сентября в 21:59 5

Лента

В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15
Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49
Выстраивание будущего
Статья| 28 сентября в 10:37
Зов крови и Код Цивилизации
Статья| 25 сентября в 20:36

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине, если его изберут президентом США?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.