Войти

22.01.17  

Двигатель

Концепция

2011-06-04 08:30 | Планета-КОБ |Юрий Забродоцкий | 113 | 0

Раз на раз не приходится = разное.
Всякий раз – единица = одинаковое.
Кажущийся пародокс

Любой закон в любом государстве не может быть идеальным. Это несовершенство часто используют различного рода мошенники, которые пытаются нажить на таком несовершенстве, минуя уголовную ответственность, капитал-собственность.

Фондовые механизмы (ФМ) тоже используют несовершенство законов. Законы общества всегда ниже законов природы. Законы природы объемлют законы любого общества, как общее всегда объемлет часть, а общее – это функция развития, отвечающая критериям природного операционализма, его непреодолимой силы. ФМ все выгоды несовершенства относят (в отличие от мошенников) не на капитал-собственность, а на функцию развития, которую  призвано обеспечить само государство.

Если слово “несовершенство” перевести на язык математики, то вместо него можно воспользоваться знаком “−”. Есть и другие слова, например, “патология”, которые можно заменить как словом, так и знаком “минус”.

В обыденном мышлении, которое, к сожалению, распространяется и за пределы быта, люди довольствуются бинарными понятиями “меньше-больше”, “лучше-хуже”, “рациональное-иррациональное” и т. п., то есть “±”. Это распространилось даже на науку, где в различных аналитических системах пользуются представлениями о существенных и несущественных связях. Это бывает полезно в лабораторных стенах. Природа же − открытая система. Она не огорожена никакими стенами. В ней нет мер, придуманных человеком. Поэтому даже минусы в природе подчиняются законам творения. Образом и подобием такого творения может служить ДНК, где не просто “плюс-минус”, а два плюса и два минуса, как в любом цикле: OH, H+; H+, OH − соответственно внутренние и внешние асимметричные валентности, которые обеспечивают операционализм жизнедеятельности ДНК как природной системы (крест-накрест).

Как здесь ни вспомнить заповедованное: «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 37). Это тоже можно перевести на язык математики:  1. «да, да»:  (+1)/(+1)=+ 1 , 2. «да, да»: (+1)х(+1)=+ 1,  3.  «нет, нет»:  (-1)/(-1) = + 1, 4. «нет, нет»: (-1)х(-1) = + 1. Вот такой Закон Творения и Его сохранения. Получается, что надо научиться видеть не только “больше-меньше” и т. п., но и асимметричное наличие взаимно перпендикулярных операционных действий “разделить-умножить”, “умножить-разделить”, когда всегда будет самое большое, как доказали математики, число ЕДИНИЦА, РАЗ вития (атом − единица, Вселëнная − единица). Правда, и здесь надо различать (видеть разные лики РАЗА)…

Попробуем различить РАЗ–вития. С чем можно ассоциировать составные части этого слова? Раз ­ единица, прямая; витие − “змейка”, волна, кривая.

В содружестве прямых и кривых создаются любые творения. Люди тоже творят, но они натворили правду и кривду. Ни правдой, ни кривдой идеала не создать, потому что есть правда в кривде и кривда в правде. Этим свойством природа с–О–творила пять так называемых геометрически идеальных Платоновых тел, в том числе шар.

Золотое с–О–отношение – единственная нецелочисленная с–О–раз–мерность, определяющая единство прямого и кривого от микро– до макромира и наоборот. Оно дает живую гармонию «по знаку печати дара Святого Духа», чем и осеняют себя православные.  Не случайно наши предки пользовались не мерой, а саженями, которые, как разведалось, отвечают основополагающему принципу объемно-пространственного масштабирования (фрактальности) по самоподобию: одинаковое − разное, разное − одинаковое. Так, все сажени, будучи разными, кратны золотому соотношению, выраженному иррациональным Ф =1,6180339887…. (Подробнее см. Факультатив… “Русская матрица”).

Эф большое (Ф) и эф малое (ф) создают действие (акт, экт) = ЭФ-эф-экт = эффект, т. е. Фф = 1= 1,618… х 0,618…. Это в процессной части пропорции гармонии, отраженной после запятой (,618…), в математической форме сохраняет взаимодействие имеющегося свойства (1,0) и асимметричного, отсутствующего (0,1), порождает и торит (тор-ить) в соразмерности Образа (об-раз) и кратности Подобия (уподобить: у пи-О-«до»/началу/ быть,т. к. ). В то же время мы имеем абсолютное тождество для цикла,  которое  не зависит от масштаба системы: Фn/1 ≡ 1/фn.  Верно и обратное: 1/Фn фn/1.  Поэтому приводимая ниже схема не противоречит ни науке, ни религии, потому что природный операционализм объемлет все и наделен непреодолимой силой самой “божественной пропорции” в ДНК, сердце человека, коре больших полушарий, Периодической системе элементов, Солнечной системе….

Представленная концепция вытекает из функционального анализа, результаты которого можно представить на одной странице.

Функциональный макроанализ. Типы развития вне зависимости от способа производства, распределения, обмена и потребления: градационное (А), деградационное (B, C, D, E)

Рис. А соответствует истинно расширенному воспроизводству, которое в современном мире характерно лишь для территорий, мало затронутых хозяйственной деятель-ностью человека (тайга, бразильская сельва.).

Рис. В отражает ситуацию, характерную для цивилизации в целом, что грозит ей гибелью, но у деградации есть разная степень тяжести.

Рис. С отражает ситуацию, характерную для стран, называемых развивающимися.

Рис. D отражает ситуацию, характерную для многих мало-численных народов, в местах проживания которых ведётся интенсивная эксплуатация природных ресурсов (индейцы, австралийские аборигены, ненцы ).

Рис. Е отражает ситуацию, характерную для современной России.

Единой основой решения задачи выживания  может быть только опережающее приращение главной производительной силы, включая духовность человека, а также использование патологии в качестве ресурса развития.

При использовании патологии в качестве ресурса развития Россия оказывается в самом выгодном положении, ибо такого ресурса по его объёму нет ни у одной страны мира, не говоря даже о том, что и всем иным Россия не обделена. Несмотря на то, что в современной России все три вектора триединого качества развития носят нисходящий характер (Рис. Е), страна наша обладает в наибольшем объёме и тем, что можно отнести к Рис. А. Это — 7–8 млн. км2, мало затронутые хозяйственной деятельностью человека.

В этих двух крайностях специфика России, поэтому она может развиваться во всех четырёх основных проявлениях, показанных на общеконцептуальной схеме развития в интересах оздоровления природной и социальной среды. Однако, это возможно только при овладении проблемно-целевыми механизмами управления развитием, при котором частная и государственная формы собственности рассматриваются не как противоположные, а как асимметричные в системе единой функциональности, подобно артериальной и венозной крови: где активна одна, пассивна другая и наоборот, но у сердца, как у любого цикла, на каждую пассивность и активность есть свой клапан. Поэтому и экономическое  сердце не должно допускать смешения артериальных (государственная форма собственности) и венозных (частная форма собственности) финансовых потоков в смысле активности или пассивности.

Многое предстоит  переосмыслить. Для начала надо научиться думать. Так, принято считать, что экология — дело затратное. Конечно, если по утрам умываться не самому, а приглашать няньку, то надо платить. Аналогично и с охраной–защитой окружающей среды. Однако есть разница. Как правило, ущерб наносят одни, а платят другие. Трубы дымят в Германии, а кислотные дожди выпадают в Скандинавии. Связь часто разрывается. Возникает дихотомичная постановка вопроса типа «я» и «не я».

Счетному мышлению на мере привычно оперировать категориальными парами, не различая противоположности от качественной асимметрии, исходить из производительности труда и прибавочной стоимости в обоснование расширенного, а не суженного на самом деле воспроизводства.

Весь аппарат современной политэкономии из-за своих неверных исходных посылок служит патологии мышления, признанию существования аномальных явлений особого рода как в жизни в целом, так и в хозяйственной практике, в частности. Как иначе объяснить возможность получения потребительных стоимостей с минусовой себестоимостью? Так, например, платы за санирование болота при использовании имеющейся технологии получения   сапропеля в гранулах хватает не только для того, чтобы погасить стоимость гранулятора Гуридова Е. И. и выплатить заработную плату рабочим, но и остается кое-что ещё до реализации продукции.

Возникает вопрос: какая у товара себестоимость? Если строго по арифметике — минусовая. А весь «фокус» в том, что природная компонента никак не учитывается. В принципе платить следует не за санацию болота, а за право такой санации.

Рассмотрим этот вопрос с реальными цифрами.

Ситуация. Имеётся ТЭЦ. Ежегодные штрафы за выброс сернистого ангидрида в атмосферу составляют 30-40 млн. у. е. (цифры условные, но соразмерные тому, что есть на самом деле). Речь идет о технологии получения ячеистого бетона на основе утилизации дыма. Стоимость технологии под ключ — 10 млн. у.е. Себестоимость оборудования, поставки, монтажа и пуско-наладочных работ — 6 млн. у.е. Период внедрения— три месяца. За месяц работы технологическая линия даёт продукции на один миллион у.е.

Что сулит внедрение технологии?

Во-первых, очевидны выгоды ежегодной экономии на штрафах: первый год — 20-30 млн. у.е., в последующие годы — 30-40 млн. у.е.

Во-вторых, очевидны выгоды от реализации продукции. В первый год, если считать (для удобства) началом внедрения 1 января, объём продаж составит 9 млн. у.е., в последующие годы — 12 млн. у.е.

Как видно, технологическая линия окупает себя ещё до её эксплуатации, если она на балансе не у ТЭЦ, а у другого юридического лица. Если же она на балансе у ТЭЦ, то она себя полностью окупает к концу первого года.

Рассмотрим для простоты случай, когда ТЭЦ просто заплатила 10 млн. у.е. с целью снижения издержек, связанных со штрафными санкциями, то есть собственником линии остаётся владелец технологии.

Получено 10 млн. у.е. Себестоимость линии под ключ — 6 млн. у.е. Фонд оплаты персонала технологической линии (12 человек, 3 смены) за 9 месяцев работы в первый год — 1,5 млн. у.е. При этом продукции будет произведено на 9 млн. у.е. Встаёт вопрос, как считать себестоимость этой продукции. Даже если продукция не реализована, уже есть прибыль! Себестоимость в продукции получается, если считать, как считают все, со знаком минус. Себестоимости в продукции просто нет. Она как бы осталась в цене дыма. Но ведь так не бывает.

Как видим, бывает. Почему так получилось? Так получилось потому, что в себестоимости производимой электроэнергии не учитывается природная компонента, которая выбрасывается через дымоход в атмосферу, но эта природная компонента оказывается «шире» суммы всех факторов исчисления себестоимости производства ячеистого бетона (главным образом, фонд оплаты труда плюс амортизация оборудования).

Теперь для лучшего понимания приведем контрастный пример. Представьте, что Вы директор электростанции, а Вам предложили взять прибыль за весь период её работы, но вернуться к первоначальному положению, то есть восстановить уровень грунтовых вод, флору и фауну, населённые пункты, вернуть в них людей и т. д. Если Вы «нормальный» директор, то Вы откажетесь, потому что сообразите, что предложенной прибыли просто не хватит.

Если последний пример экстраполировать на весь земной шарик — взять прибыль всей мировой экономики на решение только одной так называемой глобальной проблемы современности — экологической, то этой прибыли тоже не хватит. Отсюда разговоры об экологической инфляции, необходимости новой парадигмы развития и прочее.

Что делать?

Источник

12345  3.1 / 10 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")  (5/12)
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры  (5/12)
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей  (5/9)
Беларусь — сильно пьющая страна  (5/9)
"Кубо. Легенда о самурае" (2016): О самой сильной "магии" на свете  (5/7)
Ту-154: Версия диверсии  (5/6)
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!  (5/3)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/3)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Иван Ефремов — человек эры Кольца и его "Час быка" (часть 1)  (5/20)
Иван Ефремов: "Час быка", как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)  (5/18)
Ефремов И.А. - Туманность Андромеды (1956): ключевая идея и разбор на цитаты   (5/16)
Фильм "Новогодний Корпоратив" (2016): Нажрись – и будет тебе счастье  (5/16)
В России от табака ежегодно погибает в 6-9 раз больше граждан, чем за все чеченские войны  (5/16)
Мать непривитых детей добилась отмены запрета на посещение школы и садика  (5/15)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Задачи бескризисного управления обществом
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Чему учит фильм "Generation П"?
Информационная война 23 ноября
2016-й год упущенных возможностей
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее

Комментарии

Кедми развенчал мифы о Сталине
Андрей Соколов
вчера 21:53 3
Трамп - "Чёрный лебедь"
Емельян
вчера 21:00 5
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Емельян
вчера 10:43 2
В России разработают концепцию транспортного самолета на криогенном топливе
Емельян
позавчера 23:39 4
Алла Пугачёва как символ вырождения империи
Емельян
позавчера 20:03 4
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Veles
2017-01-17 11:16 1
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Емельян
2017-01-15 14:37 5

Двигатель

Лента

Беларусь — сильно пьющая страна
Статья| вчера 15:55
Мировоззренческая безопасность и здоровый образ жизни
Видео| вчера 14:59
Трамп - "Чёрный лебедь"
Видео| вчера 14:35
Как манипулируют личностью и обществом
Видео| вчера 09:08
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Видео| вчера 00:21
Иисус Христос - женщина?
Видео| вчера 00:09
Исполинские мечи Калужского музея
Видео| позавчера 23:55
Ту-154: Версия диверсии
Статья| позавчера 22:25
В деле незаконного изъятия десяти детей из семьи Дель могут быть замешаны высокопоставленные европейские чиновники
Новость| позавчера 18:35
Алла Пугачёва как символ вырождения империи
Статья| позавчера 13:44
Апология Дарвина (часть 3): Глобальный исторический процесс — часть эволюционного процесса
Статья| позавчера 00:25
В России разработают концепцию транспортного самолета на криогенном топливе
Новость| позавчера 00:16
Тайны архитектуры: Храм Исторического музея
Видео| 2017-01-19 22:10
Тайна китайских пирамид
Видео| 2017-01-19 20:11
Все бизнес секреты. Человек Дела
Видео| 2017-01-19 19:52
О ситуации вокруг допинга
Видео| 2017-01-19 15:04

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.