... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
29.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

ШОС: 10 лет "холостого хода", что дальше?

2011-05-25 09:05 | Емельян |Андрей Девятов | 360 | 0

Специально к юбилейному саммиту ШОС 15.06.2011 в Астане (выступление на московской стратегической мастерской 23.05.11)

С позиции небополитики® (tianyuan zhengce) стратегия – это захват будущего и использование будущего в своих целях.

Ответ на вопрос: почему ШОС за 10 лет не достигла зримых результатов и работает как бы «на холостом ходу»? Прост. У стран-членов организации нет общего образа будущего, под который могла бы выстраиваться политика, исходящая из разных прагматических интересов. Раньше у Республик Союза ССР и Народного Китая такой образ был. А именно: «коммунизм – светлое будущее всего человечества». Этот образ лежал в основе периода дружбы.

Когда же для всех стран и народов ШОС одинакового образа будущего нет, то на настоящее давит прошлое. 16.05.1989 г. Дэн Сяопин в беседе с Горбачевым М.С. провозгласил принцип нормализации советско-китайских отношений: «закрыть прошлое – открыть будущее». При этом прошлое связал с обидами Китая на Царскую Россию и СССР. А о будущем умолчал.

Прошлое же того, что ныне называется ШОС – это покорение Туркестана.

Россия покоряла Западный Туркестан. Об этом говорят названия царских медалей: «За поход в Хиву», «За покорение ханства Кокандского», «За взятие штурмом Геоктепе» (ныне Ашхабад). Китай покорял Восточный Туркестан. И ныне «Народно-революционная партия Восточного Туркестана» являет собой очаг уйгурского сепаратизма, экстремизма и терроризма в Синьцзяне. То есть, исторически «огромность Китая» и «огромность России» сошлись в Туркестане: Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Узбекистане, далее в Туркменистане и, наконец, в Афганистане. И это противоречие не исчезло.

ШОС должна была преодолеть «обидное» наследие прошлого. Китайцы даже придумали имя инструмента: «Шанхайский Дух». Однако в отсутствие общей Идеи – Мечты – Мифа практика вылилась в борьбу Китая и России за ресурсы стран Туркестана. А в этой безыдейной насквозь прагматичной практике взаимоотношений внутри ШОС явно побеждает Доллар США. Ибо природные ресурсы и даже урюк продаются и покупаются на USD. Кредиты даются в USD. А сила влияния USD на политику ШОС подкрепляется силой оружия американских военных баз на путях транзита в Центральной Азии.

И именно USD как учетная единица торговли внутри ШОС мешает взаимопониманию в энергетическом диалоге (свежий спор относительно $13 за баррель в цене поставок российской нефти по трубе в Китай). И выступает истоком того, что в 2007 году Путин В.В. назвал «национальным эгоизмом».

Ответ на вопрос: что дальше? Также прост. Если ничего не менять. Если под прикрытием красивых лозунгов организация будет бездействовать в случаях реального экстремизма (в 2005 в Узбекистане, в 2010 в Киргизстане). То дестабилизация Центральной Азии, о которой говорят американцы, и которая будет повторять волну свержения непопулярных правительств в Северной Африке, быстро приведет к тому, что линия добрососедства и сотрудничества России и Китая превратится в «линию фронта».

Потенциал такому развитию событий заложен как в китайской стратегии «выхода за рубеж», которая мирными мерами экономики уже выдавливает Россию из бывших советских республик, ныне – членов ШОС, так и в новой (2010 года) внешнеполитической доктрине России «Опереться на Запад».

Китай на случай дестабилизации ЦА уже готовится к массированному вводу войск охраны тыла на сопредельные территории стран ШОС. Об этом ярко говорят войсковые учения по переброске целых объединений китайских сухопутных войск на тысячи километров по железной дороге. А в 2010 году и авиационной поддержке этой китайской группировки силами авиации НОАК, перебрасываемой из Синьцзяна на аэродромы сопредельных стран (реально задачи отрабатывались в Казахстане).

Ответ на вопрос: что же делать, чтобы линия добрососедства российско-китайских отношений вдруг не превратилась в линию фронта? Также прост.

1. Нужно уйти из USD как учетной единицы торговли внутри стран ШОС. Положительный опыт здесь есть. В Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ) социалистических стран Восточной Европы это был «переводной рубль». Теперь учетной единицей может стать юань. А в советско-китайской торговле времен обострения политических отношений это был клиринг с учетной единицей стоимости поставок в швейцарских франках. Чтобы уйти от гегемонии и возможных обид, учетной единицей торговли внутри ШОС можно выбрать любую внешнюю валюту, например монгольский тугрик. Ибо клиринг не предусматривает эмиссии денег, но только учетные записи торговли.

2. Нужно срочно приступить к над государственному, уходящему от «национального эгоизма» диалогу наших не западных цивилизаций. Предметом этого диалога должен стать общий образ будущего. Ибо только общее понимание будущего может сопрягать разные интересы.

Источник

12345  3.93 / 15 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

"Вынос мозга" Выпуск №1
Видео| вчера 08:36

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.