Вход

Двигатель

А ты знаешь эти необычные факты о русском языке?

17 октября 2018 в 00:04 | Емеля |philofac.ru | 3075 | 0
Ключи: язык

Слова на букву “Ы” существуют!

Большой популярности достиг миф о том, что в русском языке нет слов на букву "Ы". С ходу сложно подобрать какой-то пример. На самом деле, с буквы "Ы" начинаются некоторые географические названия, находящиеся преимущественно в Якутии. Например, Ыныкчан и Ыллымах - это посёлки, Ыгыатта - местная речка, Ытык-кюёль - административный центр Таттинского улуса Якутии.

Аналогичная ситуация и с буквой Й.



В русском языке есть слово без корня

Это единственное слово-исключение - глагол "вынуть".

Исконно-русских слов на букву "А" всего несколько

Исконно-русских слов на букву "А" можно пересчитать по пальцам. Считается, что их всего 6: аж, авось, ага, агу, аз и азбука.

Все остальные алфавиты, арбузы, апельсины, автобусы - слова-пришельцы, заимствованные из других языков.

Богатство русского языка - в синонимах

Наш язык насыщен огромным количеством синонимов - слов, различных по произношению и написанию, но с одинаковым лексическим значением.

Синонимы обогащают речь русского человека. Чем больше наш словарный запас, тем реже мы пользуемся одними и теми же словами и избегаем тавтологии (чрезмерного употребления одинаковых лексем). Сразу на ум приходит чудесный словарь Эллочки-людоедки из 30 слов.



Что еще более интересно, на мой взгляд, это синонимичные фразы, которыми можно играть, выражая одну и ту же мысль по-разному. Например, у совсем непривлекательного глагола "умереть" в языке сложилось много синонимов: “отдать Богу душу”, “покинуть наш бренный мир”, “уйти на тот свет”, “сыграть в ящик” и т.д.



Самое длинное и страшное слово в языке

В первую очередь вспоминается немецкий язык. который так и пестрит длинными и пугающими словами. Действительно, человек, не знакомый со спецификой языка, может прийти в ужас от длины некоторых существительных или глаголов.

Но в русском тоже встречаются объемные слова. В частности, это не понаслышке известно людям с медицинским образованием и ученым химикам. Одним из самых длинных таковых слов является “метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая” (разумеется, кислота)



Ад для иностранца

И не только. Для русского человека паронимы тоже непонятны и сложны в употреблении. Например, чем отличаются паронимы адресат и адресант? А невежа и невежда?

К паронимам также следует отнести и омонимы - слова одинаковые по написанию, но разные по значению. Нерусскоговорящему человеку сложно понять и запомнить, что замок - это как скважина для ключей, так и архитектурное творение, а стекло может обозначать утекающую жидкость или же то, что вставлено в оконную раму.



Непристойное выражение - это на самом деле церковный термин

В церковнославянском языке 23 по счету была буква "хер", на письме обозначавшаяся как современная Х



Смешное о выражении "страдать хернёй"

На русский язык выражение переводится как страдать грыжей, потому что с латинского “hernia” – это “грыжа”. Данный диагноз доктора устанавливали тем юношам, которые являлись детьми богатых мещан и не желали идти в армию. Так что в конце позапрошлого века каждый пятый российский призывник “страдал хернёй”.

Источник

12345  4.97 / 31 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
сегодня в 10:29 11
Агафонов
1 июня в 23:42 8
Алексей Михайлович
26 мая в 11:52 2
Виктор Хохлачёв
20 мая в 18:36 3
Дмитрий
6 мая в 12:00 4
Кирилл_Москва
4 мая в 18:39 7
Аким Сокол
28 апреля в 15:58 1
Алексей Михайлович
20 апреля в 23:23 11
Виктор Хохлачёв
19 апреля в 10:37 7

Лента

Иудеи, мы и англосаксы
Статья| 6 июня в 09:56
Вирус древнего колониализма
Аналитика| 26 мая в 14:56
Продолжаем бой
Статья| 9 мая в 20:07
Труженики, с праздником!
Новость| 1 мая в 17:45
Победы, беды и командиры
Статья| 29 апреля в 11:33
Битый туз
Статья| 25 апреля в 17:14

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.