Зарегистрироваться
18.08.18

Двигатель

Венедская Русь против норманской теории

2018-07-15 16:31 | Емельян |ИАЦ | 1847 | 0
Ключи: история

История докрещенской Руси, благодаря воздействию на неё идеологически ангажированных историков, мало изучена. Сначала православные летописцы, неизбежно в угоду своей идеологии (как это происходит всегда и везде), когда отражали через свою призму взглядов, а когда переписывали, изымали некоторые страницы истории. Потом, уже в петровскую эпоху, европейски ориентированные учёные вносили свой «вклад» в русскую историю, с которым активно боролся тот же Ломоносов. Всё это превратило историю Руси в некое лоскутное одеяло, не связанное воедино. Поэтому сегодня о докрещенской Руси можно говорить лишь гипотетически, приводя какие-то отдельные факты, свидетельства и на их основе пытаться восстановить прошлый ход событий. Версию о том, что предтече Руси была Венедская Русь, мы и приведём в данной статье, поскольку считаем, что она, во многом, отражает исторические процессы, имевшие место в действительности.

ПРОТОСЛАВЯНЕ

Многие источники указывают на то, что протославяне географически входили в состав западных древних европейцев (индоевропейского сообщества племён) в III — II вв. до н.э. А обособление славян относят к VIII — VII вв. до н.э., которое произошло на базе лужицкой культуры на землях в бассейне Одера, Вислы, и правобережья Эльбы.

venedskaja-02 Расселение племён V—VI вв до н.э.

Многие считают, что в середине I тыс. н.э. славяне приняли участие в «великом переселении народов», мигрируя на новые земли. И этот последний крупный процесс миграций предопределил последующее разделение на три главные ветви современных славян — восточных (великоросы, украинцы, белорусы), западных (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южных (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы, черногорцы).

venedskaja-03

Некоторые исследователи вопроса древних истоков русского народа утверждают, что название «славяне», от которого историками берётся общее название древнего европейского ареала проживания протославян — Славия — появилось гораздо позже, чем название Русь — русы.

venedskaja-05

300 — 0 гг. — Римская республика в III — I вв. до н.э.

Есть достаточно убедительная версия, изложенная в книге С. Ершова «Великая Русь. Народонаселение и войны I — XX вв.», что протославян правильно называть венедами. Согласно ей, этноним «славяне» возник не раньше VI века н.э. в ходе «великого переселения народов» на территории современной Польши и восточнее её. В это время в VI—VII вв. происходили жестокие бои с византийцами с участием восточных русов и русов Южно-балтийской Руси и всех западных венедов (приграничных с Германией). Название «славене», позже «славяне» стало весьма быстро распространяться, как общий этноним всех западных венедов и русских — не только за счёт интенсивности переселения, а в основном по причине того, что сами переселенцы были участниками славных сражений на Балканах и являли собой воинов из семей «славой венчанных», «овеянных славой» и были «славные венеды». Кстати в финском языке Россия и поныне называется Venäjä (Веняйя), а в эстонском Venemaa (Венемаа).

АНТИНОРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ

Норманская теория — направление в российской и зарубежной историографии, сторонники которого считали норманнов (варягов) основателями государства в Древней Руси. Сформулирована во 2-й четверти XVIII в. Г. З. Байером, Г. Ф. Миллером и др. Норманскую теорию отвергали М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский, С.А. Гедеонов и другие. О ней читайте нашу статью «Норманская теория: откуда, чья и зачем пришла на землю русскую?»

Норманская теория

Антинорманская теория образования и развития докиевской Руси и её государственности утверждает существование древней государственности Великой Руси самое позднее с III по IX вв. на территории Балтийского побережья современной Германии, всей современной Польши и землях Киевской Руси. Собственно государств Германии и Польши в IX—X вв. ещё не существовало.

Согласно этой теории, уже в первом веке н.э. предки русов, а потом и русских — венеды занимали огромное пространство от границ с кельтами и германскими племенами до верховий Волги, Западной Двины, Днепра и Среднего поднепровья и от предгорий Карпат до Южного побережья Балтийского моря (от устья Эльбы до Немана).

public-Vened-rus-map

Территориальный рост Римской империи в I в. до н. э. — II в. н. э.

Венеды-русы (правильнее было бы написать венеды-русские, поскольку понятие «русский» — шире и лучше отражает именно цивилизационную принадлежность, а слово «рус» ближе к обозначению народности великороссов, поэтому имейте это в виду, когда будете встречать по тексту венеды-русы или русы-русские) занимали всю территорию современной Польши, а на Севере и западнее её до устья Эльбы, а также все области будущей киевской Руси. Западные венеды занимали земли лужицких сербов, земли Чехословакии, а с VI—VII вв. и земли Югославии. Язык венедов-русов был единым до IX века. Народ русов был могуч и однороден во всей Великой Венедской Руси, в которую входили Южно-балтийская Русь, Северо-восточная Русь и Южная Русь, которая стала древней Великой Русью.

Государственность Руси

Древняя Великая Русь представляла объединение трёх этих частей, близкое к государственному с выборным, договорным органом управления. На современном языке это было нечто вроде конфедерации

Конфедерация — (от позднелатинского confoederatio — союз, объединение) — форма государственного устройства, при которой государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; специально объединенные органы создаются только для координации действий в определенных целях (военных, внешнеполитических и т.п.).

Союзы областей управлялись князьями, старейшинами, воеводами. Южно-балтийская Русь управлялась сначала выборными воеводами, князьями, а затем — наследственными князьями. Балтийские поляне, входившие в Южно-балтийскую Русь, позже в конце IX века консолидировались с южными и западными волостями, дав название «Польша» и «поляки». А в Великую Венедскую Русь, а позже древнюю Великую Русь — вошли все земли современной Польши и земли от устья Эльбы до Одера, вся Северо-восточная Русь и Южная Русь к началу III в. и к середине III в. соответственно.

Сторонники антинорманской теории отмечают, что самое позднее с I века между древними «протославянскими» якобы племенами, которые относятся к венедам — бодричами, лютичами, поморянами, мазовшанами, полянами балтийскими, куявянами, ленчанами, полочанами, ильменскими словенами, кривичами, меря, ситскарями (сицкарями), голядью балтийской, дреговичами, древлянами, северянами, радмичами, вятичами, полянами днепровскими, уличами, тиверцами, вислянами, волынянами (дулебами), и серадзянами — этнических различий не было. Это был единый венедский, а позже великоросский народ с III века н.э. с единым древнерусским (позже славянским) языком — что одно и то же. Разделение шло только по названиям волостей. Лишь позже, приблизительно в VIII—IX вв. стали консолидироваться и переселяться в Польшу уличи и тиверцы.

Таким образом, Великая Венедская Русь и древняя Великая Русь — одно и то же. Просто в определённое время венеды стали русами, а далее русскими. Исторические упоминания о русах встречаются с IV века н.э. Из этого можно предположить, что имя русы появилось минимум одно-два столетия ранее его попадания в летописи.

Откуда пошло слово Русь?

Вопрос о происхождении слова Русь и русские довольно серьёзно исследовал русский писатель и историк В.А.Чивилихин. В своей книге «Память» он пишет следующее:

«Люди земли издревле жили в горах и пустынях, в тундре и джунглях, у морей и в степях, живут и сейчас. Русские же деревни чаще всего лепятся к рекам. Там же располагались и наши древние поселения, из которых образовались позже первые русские города, все без единого исключения обосновавшиеся на реках. Река снабжала наших предков рыбой, пернатой дичью, самым лучшим бобровым мехом, обеспечивала добычливую охоту на диких копытных у бродов, звериных водопоев, речных обрывов, давала воду для приготовления пищи, омовений, полива садов и огородов, корм домашней водоплавающей птице и луговую траву для скота. И ещё одно очень важное — никаких дорог через леса в те времена не было и река представляла лёгкий, идеально гладкий путь: летом по воде, зимой по льду. Река образовывала защиту на крутых, изрезанных притоками берегах. Реки давали выход к морям, на дальние внешние рынки. И, наконец, особый разговор — о значении рек в военном деле. Имею в виду не только речные обрывы, на которых стояли феодальные замки и укрепления городов. У водных преград возводились системы Киево-Печерских крепостей, позже — феноменальные каменные Новгородско-Псковские крепостные линии. Наши предки умели также великолепно использовать привычную для них природную среду — реки, озёра и болота — в открытых сражениях… Наши предки обожесвтляли реку и первое свидетельство о почитаниях славянами рек и водных божеств (нимф) зафиксировано у византийца Прокопия в VI в. н.э. Нестор тоже писал, что в языческую эпоху мы вместо богов почитали реки, озёра, источники».

В общем, речное водное слово русло реки, согласно этой версии — служит началом слов Русь, русский. К тому же есть версия, что в «праславянском» языке река называлась руса. И понятие руса трансформировалось от смысла река в понятие русло, что в принципе почти одно и то же.

Русло это — пониженная часть речной долины, по которой происходит постоянный сток воды в межпаводочные периоды.

Восточная Европа изобилует реками, что и дало, скорее всего в начале I тысячелетия нашей эры, название нашей речной Родине (русы — речной народ) — а прародиной является Великий Венедский Союз.

Если название русы возникло от название река, то и место и время возникновения следует искать в географическом и историческом «ключе» — там, где на землях венедов было больше всего рек. В южной Прибалтике более чем где-либо рек, речек, ручьёв и огромное число озёр, соединённых между собой протоками. По этой земле протекают и впадают в Балтийское море большие реки с огромным числом протоков. Это Эльба, Одер, Висла, Буг, Нарев и Неман. По количеству озёр южная Прибалтика может сравниться только с южной Финляндией. Такого количества рек, речек, ручьёв и озёр на всей земле древней Великой Руси нигде не было.

venedskaja-09

Скорее всего всю южную Прибалтику, а затем и всю древнюю Великую Русь назвали словом Русь. Место таинственного «Острова русов», о котором говорилось в персидской и арабской средневековой географической литературе, без указания его местонахождения — становится определённым. Это остров Рюген (Руян) у южного побережья Балтийского моря, принадлежащий Бордичам. Остров Рюген назван «Островом русов», потому что он стоял у берегов, которые впервые на землях венедов названы Русью.

Название Русь относилось ко всем землям древней Великой Руси. Но русы-русские ещё и уточняли название себя по названию волостей: поляне, древляне, кривичи и т.д. Прибалтийские венеды раньше других усвоили название Русь. Слово русь было изначально самоназванием и прибалты раньше других консолидировались в народное общество русов — жителей рек. Это был большой народ, умевший постоять за себя. Среди этого народа уже было не племенное, а территориальное деление, как пишут большинство историков. А территориальные деления и названия — соответствовали местности, ограниченной естественными границами. То есть русы объективно-географически делились по естественным нишам, но не делились общественно — ни по иерархии сословий, ни по племенному признаку.

Другое дело с такими названиями как эсты, мордва, мари, чуваши, татары: эти народности изначально имели племенные названия, от которых пошли названия народов. И язык у них всегда был разный, как и внешний вид.

Образовалось государство Южно-балтийская Русь в начале III века н.э. Жители этого государства консолидировались из общего монолита венедов с самоназванием Русь, русы, как много веков позже (XV—XVI вв.) выделялись и консолидировались из великоросского народа (с полуторатысячелетней историей, по меньшей мере) украинцы и белорусы.

venedskaja-07

0 — 100 гг. — Римская империя в I в. н.э.

О племенах и союзах племён в отношении общественного устройства Руси не могло быть и речи. Такое явление, как родовой строй, было забыто венедами (особенно венедами-русами) самое позднее в последних столетиях до новой эры. Это были союзы областей с выборными органами и общинной формой жизни. Централизация и координация осуществлялась из единого центрального органа, собиравшегося по надобности решения общих задач: обороны, строительства , экономических вопросов…

Змиевы валы

Известные змиевы валы — народное название древних оборонительных валов по берегам притоков Днепра, южнее Киева.

Датируют валы как правило с 3 века до н.э. по 7 век н.э. Они могли достраиваться и возникать вновь во всё то долгое время, когда пахарям приходилось обороняться от степняков-кочевников и в глубокой древности, и в средние века, но даже официальная версия относит их строительство ко временам начала нашей эры, задолго до «призвания варягов» и крещения.

venedskaja-01

Создание и эксплуатация стратегической фортификационной системы протяжённостью в тысячу километров с глубиной эшелонированной обороны до 200 км в условиях дикости и племенной раздробленности невозможно.

venedskaja-08

Это требует высокой культуры, эффективной и быстродействующей организации, охватывающей население огромной территории, что просто невозможно без единой системы государственности.

В Южно-балтийскую Русь входили области: Бодричи, Лютичи, Поморяне, Поляне прибалтийские, Ленчане и Куявяне (куявы).

В Северо-восточную Русь входили области: Мазовшане, Чёрная Русь, Полочане, Дреговичи, Древляне, несколько позже Кривичи, Меря (по р. Мера, с гг. Галич-Мерский и Ростов), Ильменьские словене (Новгородцы), Ситчина (Ситскари) — по р. Сить, притоку р. Мологи, впадающей в Волгу у затопленного Рыбинским Водохранилищем г. Мологи, Голядь балтийская, осевшая по р. Протве — притоке р. Оки, Радимичи и Вятичи.

В Южную Русь входили области: Бужане, Северяне, Поляне, Уличи, Тиверцы, Висляне, Волыняне и Серадзяне.

venedskaja-06

Это были не племена, а области, причём — единый народ древней Великой Венедской Руси с начала III века. Скорее всего, именно он первый в Европе, начиная от Южно-балтийской Руси, консолидировался в единый народ, как надплеменное образование, и создал самостоятельное конфедеративное государство-цивилизацию. Его ранняя консолидация обеспечивалась отличной связью по морю и рекам Лабе, Одре, Висле, Рось (Неман), западной Двине, Припяти, Варте, Бугу, Южному Бугу Сану, Нареву, Волхову, Днепру, Пруту, Днестру, Волге и их притокам и по знаменитому «пути из Варяг в Греки». И диктовалась необходимостью защиты как побережья Балтийского моря, западных и северных границ, так и юго-западных, южных и юго-восточных. Вплоть до IX века древняя Великая Русь состояла из единого массива людей и представлялась грекам «Великой Скифией». Византийцы русов-русских путали со скифами — древними племенами северного Причерноморья.

Образование в начале III века Великой Венедской Руси остановило и вытеснило со всех исконно древних венедских земель немецко-датских завоевателей. Причём в течение многих веков, вплоть до начала распада древней Руси (до IX в.) немецкие племена и даже войска могучей империи Карла Великого во время её нашествий на Русь (778 по 806 гг.) не смогли завоевать ни одной «славянской» области, в частности и областей Великой Руси. Хорошую пищу для размышлений могут дать карты расширения Римской империи, на которых славяне и балты постоянно удерживают свои территории так, что римляне начинают в своей экспансии лезть аж в Африку, практически не расширяясь на север и северо-восток.

venedskaja-12

550 — 600 гг. — Европа во 2-ой пол. VI в. Период наибольшего территориального расширения Восточной Римской Империи при императоре Юстиниане Великом

К тому же во время упадка Рима и начала завоеваний исламских государств можно видеть, что и так называемые на картах «славяне» расширяют свои владения на юг.

650 — 700 гг. — Европа во 2-ой пол. VII в. продолжение захватов арабами территорий Византии и Парфии. В Зап. Европе королевства Лангобардов и Франков

venedskaja-04

650 — 700 гг. — Европа во 2-ой пол. VII в. продолжение захватов арабами территорий Византии и Парфиив. В Зап. Европе королевства Лангобардов и Франков/

Образование древней Великой Руси обусловлено исторической необходимостью выживания и совместного проживания венедского и венедско-русского народа в кровопролитных войнах с готами, сарматами (аланами — активной частью сарматов), хазарами, гуннами и другими кочевниками на юге Руси и необходимостью отражать массы немецко-датских агрессоров и римлян. Также к консолидации обязывали и общие экономические интересы, но главное — высшая цивилизационная целесообразность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря древнему союзу Великой Руси — наследовавшему ещё более древнему Великому Венедскому Союзу — русская цивилизация устойчиво самоуправлялась в режиме общинной культуры и форме государственной конфедерации на протяжении почти всего первого тысячелетия новой эры, показывая своим существованием пример работоспособной альтернативы ведически-знахарской культуре древних высокоорганизованных государственных цивилизаций и культуре древне-племенных союзов. Как показывают исторические факты, в период Великой Руси на всей её территории никогда не было рабства (ни в каких его формах) — в отличие от многих других государств и племенных союзов Земли.

Но проблемой той государственности и тех, кто осуществлял долгосрочное управление цивилизацией в целом (должность называлась «волхв»), стал принцип невмешательства в дела других народов, а потому волхвы никак не ответили на появление христианства, как глобально-политического проекта в начале новой эры, хотя к ним, по некоторым свидетельствам, приезжал Андрей Первозванный и демонстрировал этот проект.

Волхвы не стали брать на себя глобальную ответственность (корнем слова является слово «ответ», а древним корнем — слово «ведать») за судьбы всего мира и не стали разрабатывать альтернативы этому глобально-политическому проекту, потому некогда единая цивилизация стала разделяться.

Путь деградации власти волхвов Руси хорошо прослеживается именно через видоизменение вероучения, господствовавшего в те времена. Источников, сохранивших представления о верованиях древних славян в докрещенскую эпоху найдено мало, поскольку в период гражданской войны русов, называемой в учебниках «княжескими междоусобицами», многие архивы и памятники культуры прошлого были уничтожены апологетами новой идеологии, однако что-то сохранилось в хрониках наших соседей, в былинах и сказаниях русов. Об этом мы обещали статью, продолжающую цикл статей Крещение на Руси).

О своём долге мы помним.

Источник

12345  5 / 19 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Религия денег
Видео| вчера 22:12
Сегрегация в образовании
Статья| 2018-08-15 16:43
Игры королей: Воздаяние
Статья| 2018-08-14 22:56
Письмо из прошлого
Видео| 2018-08-14 22:30

Двигатель

Опрос

Будет ли повышен пенсионный возраст?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2018 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.