Вход

Двигатель

Советские врачи о воздержании

16 мая 2018 в 16:12 | Емеля |И.К. Янушевский | 8355 | 12

А ведь по сути верно говорят... Современным подросткам и молодежи надо бы обязательно прочитать... Не поленился, скан расшифровал... Вдруг кому пригодится...

Павел Бегичев

Воздержание

Статья в журнале «Здоровье» второй половины 60-х годов 20-го века.

«НЕТ НИ ОДНОГО учения на земле, которое принесло бы больший вред, чем учение о вреде воздержания». Так писал старый русский врач Н. В. Слетов, много занимавшийся вопросами физиологии и патологии половой жизни.

Мнение, или, вернее, предположение, некоторых спе­циалистов о вреде воздержания, предположение чисто умо­зрительное, субъективное, приобрело широкую известность главный образом стараниями тех, кто стремился получить своего рода медицинскую санкцию на безнравственное по­ведение.

Врачи, хорошо понимавшие свою гражданскую ответ­ственность перед обществом, уже давно научно доказали безвредность воздержания, В начале нынешнего века боль­шому числу отечественных и иностранных ученых — физио­логов, гигиенистов, невропатологов — была предложена ан­кета, содержащая вопрос: вредно ли половое воздержание? Все они единодушно и без колебаний ответили: Нет!

Медицинский факультет университета в Осло дискути­ровал вопрос о том, что полезнее: воздержание или безудержное удовлетворение половых стремлений? Заключи­тельное мнение было таково: «Мы не знаем никакой болез­ни или слабости, про которую кто-либо смог или смел ска­зать, что она произошла от совершенно чистой и нравствен­ной жизни».

Подобное мнение не опровергнуто и по сей день. Наобо­рот, серьезные наблюдения лишь подтверждают его.

Недавно один из исследователей проанализировал 6500 историй болезни мужчин, страдающих импотенцией, и убе­дился, что у многих это заболевание возникло в результате половых излишеств и ни у одного — вследствие воздержания.

Совершенно необоснован и предрассудок о возможности психических заболеваний на почве воздержания. Таких слу­чаев наука не знает. Но каждому врачу-психиатру хорошо известно другое: прямая связь психических заболеваний с половыми излишествами, с различными сексуальными из­вращениями.

Слишком интенсивная половая жизнь приводит к своего рода «гормональному голоданию», снижающему тонус ор­ганизма, истощающему физические и психические силы.

Выдающийся немецкий психиатр Крепелин (да и не он один!) считал воздержание полезным. При некоторых забо­леваниях, в частности при психических формах импотен­ции, повышенной возбудимости спинномозговых центров, оно является важнейшим условием лечения.

Итак, разговоры о вреде воздержания лишены какой бы то ни было научной основы. Но, к сожалению, этот пред­рассудок, эта обывательская фальшивка еще имеет хожде­ние, и по неведению своему некоторые молодые люди при­нимают ее за чистую монету. Половая жизнь кажется им необходимой, они легко идут на случайные связи. А здесь-то как раз и подстерегают их большие опасности, большой риск для здоровья.

ПЕРИОД полового созревания, начинаясь в подростковом возрасте, длится в среднем до 20—22 лет. Это пора усиленного физического роста, больших энерге­тических затрат.

В юношеские годы окончательно совершенствуется дея­тельность многих органов и систем, завершается рост, идет становление таких высших функций нервной системы, как воля, сдержанность, умение владеть собой.

Юность — пора накопления знаний, приобретения про­фессии. Это тоже создаст немалую физическую и нервную нагрузку. Вот почему врачи придают такое большое значе­ние образу жизни молодого человека. Опыт подсказывает: переутомление, нарушение режима сна, питания именно в этот ответственный период могут вызвать «срыв», повести к серьезным заболеваниям.

Половая жизнь в юные годы представляет большую на­грузку для не окрепшего еще организма. В пору, когда долж­ны накапливаться силы, она ведет к их растрате, к физи­ческому и духовному опустошению. Продлить воздержание — значит продлить период роста и развития; слишком рано вступить в половую жизнь — значит поставить под угрозу и здоровье, и красоту, и творческие возможности.

За многие годы врачебной работы мне не раз приходи­лось видеть перед собой подростков, уже имеющих опыт половой жизни. Это никогда не были красивые, хотя бы даже внешне здоровые юноши и девушки. Землистый цвет лица, дряблая кожа, плохая мускулатура — таков чаще всего их облик. Они раздражительны, рассеянны, несдержанны.

Особенно тяжело сказывается ранняя половая жизнь на девушках. Даже одно-единственное сношение может закон­читься беременностью, а при частых связях это почти неиз­бежно. Вынашивание плода, роды — чрезмерная нагрузка для несформировавшегося организма. Ребенок слишком мо­лодых родителей может явиться на свет неполноценным, слабым, а это влечет за собой новую цепь тревог и вол­нений.

Аборт — тоже не лучший исход в такой ситуации. Пре­рывание первой беременности особенно чревато осложнениями: оно вызывает различные воспалительные заболевания половых органов, наступает общее ухудшение здоровья, ран­нее увядание и, что самое страшное, бесплодие.

До полного завершения периода половой зрелости, до окончательного наступления возмужалости воздержание абсолютно необходимо. Но и в последующие годы оно не оказывает плохого влияния на организм. Большинство спе­циалистов сходится на том, что молодым людям до 25—28 лет половое воздержание ни в малейшей степени не вредит.

С наступлением полового созревания у юношей появляются поллюции — непроизвольные извержения семеня во сне. Иногда неправильно думают, что это сигнал необходи­мости половой жизни. В действительности дело обстоит не так. Поллюции, периодически освобождая организм от из­бытка накопившегося семени, служат своего рода предохра­нительным клапаном. Они позволяют не испытывать напряжения, связанного с переполнением семенных пузырь­ков, и создают физиологические возможности для воздержа­ния. Это весьма целесообразная и естественная реакция организма.

Для здорового молодого человека, занятого любимым трудом, имеющего разносторонние интересы, воздержание не составляет проблемы. Ему не нужно прилагать для этого никаких особых усилий. Он не борется с собой и не подав­ляет искушений — у него их нет. Или, во всяком случае, они настолько мимолетны, что совершенно не отражаются на его состоянии.

Повторим: воздержание в молодые годы полезно. В кровь поступает больше половых гормонов, а это повышает общий тонус, работоспособность, выносливость, способствует луч­шему формированию организма.

Известно, что спортсменам в период подготовки к ответ­ственным соревнованиям не рекомендуется половая жизнь. Воздержание не только не ослабляет их, а наоборот, спо­собствует накоплению энергии, помогает добиться рекордов выносливости, быстроты реакций.

Можно привести и множество других примеров, когда необходимость длительного воздержания, связанная с ар­мейской службой, различными дальними экспедициями, не ухудшала ни физического состояния мужчин, ни их настроения. В трудных условиях они достигали таких высот работоспособности, какие были бы невозможны для челове­ка ослабленного.

Из уст людей, пытающихся оправдать половую распу­щенность, нередко можно услышать пресловутую формулу «природа требует». А ведь это поклеп на природу!

Во всем живом мире способность к оплодотворению воз­никает лишь на определенные короткие периоды, необходи­мые для размножения, продолжения рода. Человек пред­ставляет в этом случае исключение. Но ведь ему дано нечто неизмеримо большее, нежели примитивный половой ин­стинкт. Человек обладает разумом и волей, позволяющими управлять этим инстинктом, он знает высокое, облагоражи­вающее чувство любви. Половая близость значима для него не сама по себе, для него это не чисто физиологическая по­требность, а вершина, наиболее яркое воплощение любви.

ПОСЛЕ 28—30 лет воздержание может быть, и не физиологично, но это не значит еще, что оно вредно. Воздействие воздержания на организм зависит в та­ких случаях от характера, состояния нервной системы, жиз­ненных установок человека. Один может его не замечать, от другого оно потребует некоторых усилий.

Людям, никогда не жившим половой жизнью, воздер­жанно дается легче, и наоборот, предшествующая интенсивная половая жизнь затрудняет его. Этот факт, извест­ный из житейских наблюдений, подтверждается научными данными. Когда много секрета (выделений) предстательной железы выбрасывается наружу при половых сношениях, в организм его поступает мало. Именно эти малые дозы, поступая постоянно, раздражают яички, повышая половое влечение, а большие дозы, наоборот, тормозят его.

Воздержание после регулярной половой жизни на пер­вых порах, особенно у людей нервных, может повлечь за собой некоторое нарушение самочувствия — раздражитель­ность, плохой сон. Но постепенно организм приспосабли­вается к новым условиям, половые железы начинают вырабатывать меньше веществ, стимулирующих половое влече­ние, и наступает период равновесия, хорошего, бодрого са­мочувствия и оптимальной работоспособности.

Иногда ожидают, что после длительного воздержания потенция должна очень возрасти. В действительности же у вполне здоровых людей нередко получается по-иному: организму снова нужно время, чтобы приспособиться к уси­ленной функции половых желез. Поэтому не надо огорчать­ся, если после длительного воздержания потенция несколь­ко снижается. Это — явление временное, скоропреходящее. Как видим, природа и в этом случае проявляет мудрость, помогая человеку жить так, как требуют условия.

СИЛА полового влечения в большой мере зависит от всего предшествующего воспитания человека, от условий, под влиянием которых формировался его харак­тер. Нездоровая обстановка в семье, разговоры на сенсуаль­ные темы в присутствии ребенка, чтение эротической лите­ратуры, кино и телевизор без всяких возрастных ограниче­ний, слишком обильная, жирная и пряная пища и больше всего праздность — вот причины, которые способствуют ран­нему и чрезмерному развитию полового чувства. Имеет значение и слабость нервной системы, тоже в большой степени зависящая от неправильного режима в детстве.

Человек, привыкший уделять большое внимание своим половым переживаниям, сосредоточиваться на них, перено­сит воздержание труднее. Но объективно вреда от него, не­сомненно, меньше, чем от случайных половых связей.

Иногда под влиянием пошлых побасенок и анекдотов молодой парнишка думает, что опыт половой жизни, спи­сок одержанных «побед» и есть признак мужской силы. А ведь подлинная мужественность совсем в ином — в уме­нии владеть собой, в крепкой воле!

Половое влечение не тревожит человека, поглощенного интересной работой. Речь идет, разумеется, не о перегрузке, не об аскетическом «умерщвлении плоти», а о жизни пол­ноценной, разносторонней. Всему свое время!

В жизни молодого человека должно быть место и спор­ту, и физическим упражнениям, и умственному труду. Именно умственный труд, творчество, создающее в мозгу мощные очаги возбуждения, лучше всего тормозит, приглу­шает неумеренно звучащую половую доминанту.

Не следует, конечно, пренебрегать и гигиеническими тре­бованиями. Жесткая постель, не слишком теплое одеяло, хорошо проветренная, прохладная комната — все это на пользу организму. Не только для женщины, но и для муж­чины обязателен ежедневный интимный туалет — подмыва­ние чуть теплой кипяченой водой с мылом.

Надо так построить свой режим, чтобы не употреблять много жидкого на ночь, особенно черного кофе, крепкого чая. Несомненен вред алкогольных напитков: они оказы­вают кратковременное возбуждающее действие, ослабляют волю и способность критической оценки своих поступков.

Нет таких физиологических мотивов, которые оправды­вали бы половую распущенность. Нет и такой ситуации, в которой половая жизнь само по себе диктовалось бы интересами здоровья. Но создание семьи, разделенная любовь, воспитание детей необходимы зрелому человеку. Семья спо­собствует духовному и физическому расцвету, мобилизует творческие возможности, дает ощущение полноты счастья.

Замечательный советский педагог Л. С. Макаренко пи­сал: «Мы должны так воспитывать наших детей, чтобы они только по любви могли наслаждаться половой жизнью и чтобы свое наслаждение, свою любовь и свое счастье они реализовали в семье».

С точки зрения врача, это положение остается абсолютно верным. Половые связи вне семьи создают излишнюю на­пряженность, нервозность, опустошают человека и всегда таят в себе угрозу для здоровья. Жизнь в семье, где царит атмосфера любви, взаимного уважения и понимания, — луч­ший стимул всестороннего проявления сил, душевного рав­новесия, высокой работоспособности.

Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук И.К. Янушевский.

Источник

12345  4.87 / 46 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

12 комментариев

  • Виктория
    17 мая 2018 в 15:58
    Вы знаете, мне кажется сейчас никто не читает!!! Я вот, например, пропускаю все статьи на этом сайте, а смотрю только видео, потому что занимает очень много времени чтение, а так как оно не в газете, а на экране монитора, то чтобы прочитать нужно ещё и сидеть при этом за ним. Я это говорю к тому, что было бы не плохо, если бы Вы, даже если Вы не умеет делать видео (а его создание занимает очень много времени и сил), просто хотя бы прикладывали аудио файл, в котором бы зачитывалась полностью Ваша статья!!! Тогда читать бы не приходилось, вероятность того, что это не пройдёт мимо ушей читателей и зрителей, увеличилась бы в разы. Заранее спасибо!!!
    Ответить
    • Печкин Виктория
      17 мая 2018 в 16:37
      Уважаемая, а Вы всегда читаете лёжа? В таком случае, для прочтения статьи на этом сайте, можно пользоваться ноутбуком или планшетом.
      Ответить
      • Виктория Печкин
        17 мая 2018 в 18:00
        Я Вам говорю о том, что сейчас почти никто ни чего не читает!!! И если Вы хотите, чтобы Вас услышали, то лучше прилагать к статьям аудио файлы!!! Я не буду предлагать Вам видео, потому что видео, видимо, очень сложно делать, и раз уж Вы и до аудио файлов не созрели, то о видео и говорить не стоит. Если Вы сами не хотите этого делать (то есть зачитывать свои статьи на диктофон и под картинкой выкладывать сюда, в интернет), то дайте в свободном доступе делать это другим, например,посетителям сайта, которые захотят это сделать. А Вы начинаете спорить, и доказывать свою правоту, что мол всё в порядке, радуйтесь и тому что есть! Не будет народ слушать Вас и тем более читать, потому что чтение уходит в прошлое - это большой труд читать что-либо, и когда у человека возникает выбор, что почитать, либо то, что Вы пишете на сайте или даже в Приложении КОБ, или просто какую-нибудь интересную книжку, то он выберет второе!!! Нравится Вам это или нет, но это так!!! И Вы должны подстраиваться под нужды общества, то есть всё время развиваться и совершенствоваться! Я вот что-то не вижу у Вас тут на сайте уйму комментариев и бурные обсуждения под каждой статьёй, размещённой на этом сайте, в отличии, например, от этой же информации, размещённой на Youtube (я сейчас о различных видео). А ну ка догадайтесь с трёх раз почему??? Да потому что вместе с людьми на Youtube никто не огрызается, и каждый успешный блогер прорабатывает все комментарии, и отвечает на них косвенным образом, например, улучшением своих видео, удовлетворением запросов и пожеланий комментаторов. Никто им не отвечает в ответ: "Да пошла ты! Радуйся, что я тебе тут вообще хоть какую-то статью написал, будешь мне тут указывать что мне делать!" Да! А ещё там нет всяких модераторов, не понятно от какого слова произошло это страшное слово! То есть нету всяких людишек, которые пытаются диктовать комментирующим то, как им комментировать.
        Ответить
        • Емеля Виктория
          17 мая 2018 в 21:23
          Да, чтение - большой труд. Вы абсолютно правы.
          "Труд сделал из обезьяны человека"!
          А подстраиваться под лентяев - неправильно, а потому вряд ли кто станет это делать.
          Ответить
        • Печкин Виктория
          18 мая 2018 в 03:04
          Любезная, да я с Вами не спорю. Что Вы прямо так разгорячились? :smile: Просто я посоветовал более удобное положение тела для прочтения, тем, кому трудно сидеть перед монитором. Да и вообще, лентяй, которому трудно в течении часа усидеть перед монитором читая статью, никогда не станет человеком, так как вхождение в человечность - огромный труд над собой, который лентяю не по силам.
          Ответить
          • Виктория Печкин
            19 мая 2018 в 19:07
            Вам, говорят, о том, что на дворе 21 век, а вы всё равно упираетесь рогами! Ну большинство ваши статьи читать не будет, а значит вы проиграете! Я вот, например, уже теряю к этому сайту интерес. В этом мире очень много другого гораздо более интересного, чем эти ваши дурацкие статьи. Делать мне больше нечего, как тратить своё время на их прочтение
            Ответить
            • Алексей Виктория
              19 мая 2018 в 19:58
              Виктория, а каким образом Вы получали образование, если не хотите читать? Или Вам удалось все прослушать и не открывать книгу?
              Ответить
            • Печкин Виктория
              21 мая 2018 в 17:47
              А Вам никто и не запрещает потратить Ваше время на что-либо другое. Кстати, если Вы считаете публикуемые здесь статьи дурацкими, то зачем же тогда Вы призываете создавать аудиофайлы на их основе?
              Ответить
    • Емеля Виктория
      17 мая 2018 в 21:20
      Вам кажется. А читать надо и чем больше, тем лучше.
      Аудиофайл нужно сделать. А чтобы его сделать - надо сначала прочитать. Кто-то ради вас должен делать двойную работу? :confused:
      Ответить
      • Виктория Емеля
        19 мая 2018 в 19:16
        Да, аудио файл очень легко сделать! На сотовом телефоне скачиваете программку диктофон, и просто на него зачитываете, и просите кого-то, если не хотите сами. И выкладываете на сайт под картинкой вместе со статьёй. Сейчас такие статьи выкладывают и на Youtube - очень интересные. Только там, он делает видеозапись того, как читает  с какой-то книги или энциклопедии. Я поняла, что почти все статьи и видео на этом сайте, делаете только Вы один, и Вам это очень сложно. То был просто совет. Делайте как хотите. Мне всё равно. Мне этот сайт всё равно никогда не нравился, с самого начала. Извините, уж за прямоту.
        Ответить
    • Сергей Виктория
      19 мая 2018 в 12:11
      Виктория, Вы правы, Вам кажется!)
      Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр Суворов
сегодня в 08:54 10
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15
У вас лопаты есть? Улыбайтесь!
Статья| 25 февраля в 12:07

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.