Вход

Двигатель

Точка кипения, как форма выработки новых прорывных идей и проектов:проблемы и пути решения

25 апреля 2018 в 18:09 | Сергей Новосадов |Новосадов Сергей Александрович | 8431 | 0

Происходящие в сегодняшней России, тенденции по ускорению  темпов процесса информационного и научно-технического развития, позволяет определенно сказать, что необходимость эта вызвана уже не только политическими и экономическими соображениями, но в первую очередь, цивилизационно-историческими.  Верность данного утверждения мы находим в словах президента страны в его очередном ежегодном послании к Федеральному собранию, где он, в частности говорит - «Повторяю. Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву» [1].

Необходимость этого утверждения затрагивает серьезные существующие глобальные процессы, а именно начинается переход цивилизационного развития всей планеты на новый информационно-методологический и экономико-технологический уровень, связанный с переходом в шестой технологический уклад. Чтобы произошел настоящий прорыв, необходима модернизация и усовершенствование существующей теоретической и прикладной научной и научно-технической базы.  К сожалению, в России, до сих пор не сложились условия и четкий и понятный комплексный механизм внедрения инноваций (новшеств) от идеи до выпуска её на рынок и удовлетворения потребителя, в оптимальное время.

Данная проблема тоже нашла свое отражение в речи президента – «В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний…. Мы обязаны поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для стартапов, для быстрого внедрения новых разработок в производство» [1].

Одной из форм осуществления предлагаемых мероприятий является созданный проект Агентством стратегических инициатив, на базе платформы Института развития лидеров – LEADER-ID, под громким названием - «Точка кипения»[2].

На представленном сайте дана краткая информация по данному вопросу, где сформулировано, что  точка кипения – это площадка где:

- встречаются лидеры  проектов в  сфере  инноваций,   бизнеса, промышленности и социального предпринимательства

- лидеры  растут,  проходя   через  современные и эффективные образовательные форматы

- происходит демонстрация, взаимное обогащение и тиражирование идей и практик, меняющих жизнь в России к лучшему

- создаётся реальный прообраз России, как страны, где хочется жить и работать.

По существу Точка кипения это пространство коллективной работы, которое предназначено для представителей сферы образования, науки и бизнеса – учёных, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков. Чтобы они могли делиться своим опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом [2].

На первый взгляд кажется, что данное направление достаточно перспективное, тем более все мероприятия проводятся на бесплатной основе, поскольку это федеральная инициатива. Однако для более полного освящения данной проблематики необходимо начать с предыстории. Если проследить за последние лет 15 или больше, с момента «перехода» экономики страны на либерально-рыночные рельсы, то для выхода экономики из кризиса, в России немалыми темпами вводились по тем временам новые формы экономического драйва. Одним их приоритетов стали выступать различные формы инновационного развития научных, научно-производственных и промышленных процессов, такие как: бизнес-инкубаторы, инновационные центры внедрения, инновационные и промышленные кластеры, зоны экономического роста, зоны свободной торговли и т.д. Все они были призваны осуществить качественный экономический рывок по выводу страны из затяжного криза. По сути, система экономического развития выстраивалась да и выстраивается сейчас по западному, в основном американскому стилю. Плюс ко всему все почему-то рассчитывали на бурный рост малого бизнеса и в этой сфере тоже.

Однако мы долгожданного чуда не увидели. Более того на конец 2017 года индекс промышленного производства составили около 1%, что скорее говорит о стагнации промышленного производства. Если говорить о малом предпринимательстве, то здесь картина также далека от оптимизма. Так, количество малых предприятий сократилось с 1137,4 в 2012 г. до 219,7 тыс. в 2015 г. и только в 2016 г. начался небольшой рост до 229,2 тыс. [3].

Очевидно,  с большей долей вероятности, можно констатировать, что   предпринятые меры не возымели ожидаемых экономических результатов, как в увеличении товарной массы, так и в уменьшении показателя безработных, который по официальным данным составил 5,6%, а по неофициальным в 3 раза больше. Если говорить о качестве жизни, то здесь можно говорить о  двух взаимоисключающих факторах.

Во-первых, если рассматривать «внешнюю» составляющую экономики после дефолта 2008 года, то можно увидеть реальные сдвиги в качестве жизни: развитие IT- технологий, увеличение доли автомобилей в структуре потребления населения, улучшение инфраструктуры (как правило, это 3,4 мега центра Москва, С-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург), улучшение в области федеральных автомобильных дорог, развитие ВПК и т.д.

Во вторых, если говорить, с позиции концептуальной задачи экономики то, в конечном счете, это улучшения уровня и качества жизни всей части населения страны. И здесь видны прямо противоположные тенденции, такие как: расслоение общества, начиная от состояния крайней нищеты до списка топ-богатых кланов элиты. Причем разница колоссальна (например, средняя заработная плата 20-25 тыс. руб. в месяц, а президент компании Газпром, по данным Журнала Форбс, получает в день около 4 млн. 357 тыс. руб. в день [4]). Также неспособность большей части населения, особенно молодёжи, оплачивать ипотечные кредиты, и получать приличные зарплаты, отсутствие возможности работать в месте проживания и реализовывать свои возможности, опережение темпа роста цен на товары над темпами роста зарплаты и это можно продолжить.

Исходя из данных выкладок, можно прийти к двум разным выводам. Все зависит от вашей личностной меры понимания жизни. Автор по своему мировоззрения и миропониманию более склонен к оценке качества жизни по  второму фактору.

 Эти обстоятельства заставляют задуматься и выявить как минимум  следующие основные причины:

- отсутствие объективной и достоверной информации о состоянии экономики в целом в стране, в виду изменения статистической отчётности (Росстат перешел с ОКВЭД, на ОКВЭД2), либо в получении искаженной информации от субъектов экономической деятельности;

- не способность управляющей экономико-финансовой элиты эффективно разрабатывать и осуществлять стратегическое развитие страны в виду отсутствия своего понимания происходящих объективных процессов мироздания, либо нежелание их понимать в виду других внутри личностных установок;

- целенаправленное игнорирование, саботаж, затормаживание, блокирование решений президента и слабого правительства, путем оглашения своей преданности правительству и народу, а по умолчанию работающих больше на себя, чем на развитие страны.

Возвращаясь к теме статьи, можно констатировать, что и идея внедрения такой площадки, достаточно пессимистична. Если говорить о сути проекта, то весь алгоритм (Рис.1) призванный  вырабатывать новые практики и проекты уже осуществляется в других проектах, курсах повышения квалификации и переподготовки, и других мероприятиях: региональных конкурсах и т.д.

Единственное логическое преимущество, состоит в том, что предполагается, что форма проведения форсайты, позволит собрать более количество экспертов из различных областей, чем при проведении техники «мозгового штурма», для долгосрочного прогнозирования научно-технологического и социального развития. Однако, при  этом встают чисто организационные вопросы, такие как:

- как будет решаться вопрос о привлечении различных экспертов на эти форматы (мало в Интернете создать сайт и призывать зарегистрироваться или предложить свою тему)?

-кто будет поддерживать функционирование данной площадки?

-каково расположение (доступность) площадки?

-какая будет мотивация участников проводимых мероприятий?

Можно привести пример недавно открывшейся площадки «Точка кипения» на базе НИЯУ МИФИ в  г. Обнинске. Она стала функционировать с 13. Марта 2018 года [5]. Согласно рекомендациям площадка может отрываться на базе регионального ВУЗа. Получается вся структура площадки ложится на «плечи» администрации, персонал. Для некоторых мероприятий необходимо будет отвлекать студентов, что скажется на качестве учебного процесса. Территориальное расположение таково, что ВУЗ расположен на окраине города в лесном массиве. Добираться можно либо на маршрутке, либо на автомобиле, что может сказаться на желании некоторых участников тратить время на дорогу. По все видимости общая нагрузка по работе площадки будет ложиться на профессорско-преподавательский состав, в вопросах участия в мероприятиях и выработки проектных предложений и семинарский мероприятий. Ожидать массового прихода экспертов даже из такого Наукограда как Обнинск и других экстерриториальных субъектов, явно не приходится. То есть возрастает интеллектуальная научно-методическая нагрузка, к существующим уже нагрузкам и повышенным требованиям в публикационной активности. Для этого нужна дополнительная мотивационная составляющая, которая пока не просматривается. Дополнительно к этому стратегия развития всей образовательной структуры сейчас сводится к оптимизации процесса обучения, что выявляется в принцип уменьшения состава ППС, но с не уменьшением качества образования. Это достигается путем перераспределения  высвободившейся нагрузке на оставшихся преподавателей, которые должны функционировать в разрезе многофункциональности задач. Личный опыт автора и наблюдение процесса, а также отзывы коллег говорит об обратном эффекте, то есть о  снижения качества образования. Вполне возможно  ожидать, что будет применен старый добровольно-принудительный способ. Например, о каждой кафедры, Отделения, Института, в течении месяца направлять предложения по темам исследований, проектов, и других форм участий.

Позиция автора по вопросу открытия данной площадке положительна, но от решения этих и других вопросов, будет зависеть длительность и перспектива такого начинания. Будет оно эффективным с точки зрения реальной помощи конкретным участникам в достижении своих целей или же это очередная профанация, созданная с целью отмывания бюджетных средств.

Вместе с тем, необходимо высказаться еще по одной проблематике, касающейся внедрения всех перечисленных форм инновационного развития экономики. Для эффективного внедрения и управление процессом развития интеллектуального, научного, научно-технического, инновационного потенциала, необходимо, в первую очередь, выработать главную цель, а точнее группу целей определяющих основной вектор развития государства. Причем эти цели должны быть  ранжированы и  структурированы исходя из объективно существующих законов природы и общества.

Иерархичность и взаимовложенность этих законов должна быть как минимум в следующей последовательности [6]:

Биосферные законы - это та сфера деятельности,  которая окружает человека и общество. В первую очередь это принятие решений в области экологии, флоры и фауны, развития видов и биоценозов и т.д.
Видовые закономерности - человечество это специфический биологический вид, и существуют биологические (физиологические и психологические)  закономерности, регулирующие его жизнь.
Нравственно-этические (религиозные и ноосферные) закономерности, регулирующие взаимоотношения обладателей разума и воли. И вопреки мнению многих закономерности этой категории выходят за пределы человеческого общества.
Социокультурные закономерности – гарантируют устойчивость общества в преемственности поколений, а их нарушение способно привести к его исчезновению в течение жизни нескольких поколений под воздействием деградационных процессов и неспособности ответить на «вызовы времени».
Финансово-экономические закономерности, предопределяющие как развитие общественно-экономических формаций, так и их деградацию и крах.

- Объективные закономерности управления, единые для всех процессов управления, будь то езда малыша на трёхколёсном велосипеде либо комплексный проект, осуществляемый несколькими государствами на принципах частно-государственного партнёрства.

Все эти закономерности познаваемы и являются основой для решения многих задач. Исходя из этого, в рамках проекта «Точка кипения» можно определить приоритетность направление деятельности, которые, по сути, должны вылиться в лучшие практики и конкретные проекты. Сформулируем их:

Экологическая направленность – создание проектов по охране и очистке окружающей среды (законодательные инициативы, решение проблем загрязнения предприятиями окружающей среды (проекты новых видов фильтров очистки или изменение технологий). Также касается и законодательных инициатив по внедрению и оценки эффективности проектов по утилизации ТБО (МСЗ и МПЗ). Осуществление социальных проектов «посади дерево», «Озеленим улицу и город» и т.д.
Социокультурное и нравственно-этическое направление – создание лучших практик и проектных предложений в области: концептуальной и нравственно-обусловленной грамотности населения России (формы и методы – лекции в ВУЗах, Школах,  Интернатах и др. социальных учреждениях). Улучшение физиологии развития человека: создание социальных проектов на тему «Здоровый образ Жизни», «Молодая семья зёрнышко общества и потенциал его развития», «Курить здоровью вредить», «Ни капли алкоголя в течении всей жизни». В области психологии: применение современных психологических практик позволяющих человеку объективно оценивать существующую информацию об окружающей среде, способность принимать правильные решения, и сформировать свою психологическую индивидуальную структуру, способную творчески и поступательно реализовать себя как человека в жизни.
Экономическое направление: разработка и предложения практик и проектов, способствующих развитию реального сектора экономики в вопросах: законодательных инициатив, способствующих улучшению механизма государственного регулирования в области налогообложения, создания условий малого и среднего предпринимательства. Предложение проектов по решению вопросов экономического регулирования касающихся направления не на создания различных форм бизнеса (свободные экономические зоны, точки роста,  инновационные кластеры), а на создание единой взаимоувязанной региональной экономической концепции, предполагающей  создание на ее территории полноценного экономического комплекса, способного удовлетворить население региона в необходимой (основной) товарной продукции. При этом экономическая политика должна быть направлена вовнутрь, то есть налаживание внутриотраслевых контактов и связей, по принципу «Свое производим и у себя продаем».
Создание школы современных и эффективных управленцев. Это не выращивание «Лидеров», методом конкурсов и отборов по результатам решения деловых игр и задач. Этот подход, по мнению автора, создает нездоровую конкуренцию на рынке управленческого резерва, поскольку критерии, заложенные в тесты и результатах конкурсов, сформированы на то, что только амбициозные и рационально мыслящие менеджеры могут пройти данные этапы. Вопрос только в том, какой концепции они придерживаются, либо на создание толпо-элитарного общества основанного на принципах эксплуатации человека человеком, либо на построение общества человеков, где экономика выстроена таким образом, что каждому родившемуся на земле в течение его жизни будет дана возможность реализовать его генетически заложенный потенциал и его творческие способности.

Это далеко не все возможности, но реализовывая их в рамках площадки «Точки кипения», должны быть рождены и другие практики и проекты. Однако мы видим, что эти направления должны быть упорядочены именно в такой последовательности, ибо без создания правильного социокультурного компонента невозможно создавать все остальное.

Список литературы:

1. Послание Президента Федеральному собранию 1 марта 2018 года. [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://glasnarod.ru/vlast/160027-poslanie-prezidenta-federalnomu-sobraniyu-1-marta-2018-goda-polnyj-tekst (дата обращения 14.03.2018).

2. Института развития лидеров – LEADER-ID. [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://leader-id.ru/points/(дата обращения 14.03.2018).

3. Кириленко Н. А. Анализ развития малого предпринимательства Российской Федерации: проблемы и перспективы // Молодой ученый. — 2017. — №43. — С. 150-154. — URL https://moluch.ru/archive/177/46157/ (дата обращения: 14.03.2018).

4. 25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes. [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.forbes.ru /photogallery/333321-25-samyh-dorogih-rukovoditeley-kompaniy-ezhegodnyy-reyting-forbes (дата обращения 15.03.2018).

5. Открытие «Точки кипения — Обнинск» [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.iate.obninsk.ru/node/792 (дата обращения 13.03.2018).

6. Социокультурный кризис в России и стратегия выхода из него [Электронный ресурс]. – режим доступа:http://kobtv.narod.ru/lector/knigi-kob.html( дата обращения 15.03.2018).

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Тудой! А знаешь, куда идёшь?
Статья| 20 апреля в 23:45
Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.