... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
20.10.17  

Двигатель

"Ура-патриоты" и либералы – две руки при одной голове?

2011-03-21 14:57 | Емельян |Евгений Володин | 446 | 0

Предисловие

В 19 веке английский этнограф Эдуард Бернетт Тайлор высказался о «философии истории в обширном смысле, как об объяснении прошедших и предсказании будущих явлений в мировой жизни человека на основании общих законов». Один из этих «общих законов» стоит упомянуть особо. Он гласит: случайностей не бывает. В мире все причинно-следственно обусловлено.

Чему нас учит история

1. Система государственной власти - это система управления страной. История учит нас, что слом системы управления повергает страну в хаос. Восстановление же системы управления и накопление управленческого опыта занимает многие годы и сопровождается колоссальным напряжением сил и «большой кровью». Наиболее яркий пример - революция 1917 года и последующие за ней события. Отсюда можно сделать вывод: какова бы ни была громоздкой и неэффективной система управления страной, ее наличие заведомо лучше, нежели чем ее отсутствие.

2. Есть два пути изменения ситуации в стране и во власти: революционный и эволюционный. Суть первого пути - слом системы управления и построение на ее обломках новой. Суть второго - изменение существующей системы:

- через давление на власть извне с целью активизации процессов реформирования;

- через давление на власть изнутри посредством проникновения во властные структуры.

История учит нас, что революционный путь - это путь хаоса, террора, трагических ошибок управления и так далее, вследствие чего страдает подавляющее большинство граждан страны. Отсюда можно сделать вывод: революционный путь изменения ситуации в стране заведомо хуже эволюционного.

3. Важнейшим качеством системы государственной власти является устойчивость. В условиях отсутствия Идеи, объединяющей подавляющее большинство членов общества и выраженной в понятной идеологии (как в нынешней России), либо в условиях официального существования идеологии заведомо ложной и нежизнеспособной (марксизм в СССР) система государственной власти не является монолитом, а представляет из себя систему с кланово-родственной основой и разнонаправленными интересами различных группировок (вспомним басню Крылова «Лебедь, щука и рак»). В такой ситуации гарантом стабильности системы государственной власти является конкретная личность, лидер. Наиболее ярко это проявилось в сталинский период. История учит нас, что уход подобной личности с политической арены неизбежно влечет за собой деградацию системы власти, в результате чего вполне может сложиться ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Текущий момент

Особенность нынешней ситуации в России заключается в том, что:

  1. Гарантом стабильности существующей властной системы России является Владимир Владимирович Путин.
  2. Есть две силы, которых, не устраивает существующее положение дел во властных структурах, и которые, при определенных раскладах и обстоятельствах, готовы будут пойти на любые крайние меры, вплоть до насильственного свержения существующей власти. Эти две силы - либералы и «ура-патриоты».

Либералы

Чтобы понять, кто такие либералы и что они из себя представляют, необходимо понимать суть либерализма как идеологии. Суть же его - экономическое порабощение государств под прикрытием красивых слов о правах личности и свободной конкуренции.

Как известно, основная экономическая цель при капитализме - это получение максимальной прибыли при минимизации издержек. На издержки же оказывают влияние:

1) природно-географический фактор. В странах с более холодным климатом издержки будут заведомо выше. Особенность этого фактора в том, что он принципиально неустраним. Очень подробно этот вопрос осветил Андрей Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка».

2) разный уровень развития экономики. В странах с более развитой экономикой издержки на производство однотипных товаров будут ниже, чем в странах, экономика которых находится на этапе становления. Этот вопрос подробно изложен в статье Игоря Николаева «Почему встали наши предприятия. Двухотраслевая модель» (http://www.situation.ru/app/j_art_410.htm).

Это первый момент.

Второй момент заключается в том, что производители борются не только за рынки сбыта. Происходит также невидимая, подковерная борьба, направленная на уничтожение существующих и потенциальных конкурентов. И преимущество в ней имеют те, кто в этом деле «собаку съел».

Ну и третий момент заключается в том, что остается в стороне такой немаловажный вопрос как «достижение экономическими методами внеэкономических по своему характеру целей».

Первыми скрытую суть либерализма поняли еще в 19 веке немецкие экономисты. Их приговор: «при открытой экономике сильные в экономическом отношении страны становятся сильнее, а слабые - слабее». То есть, происходит экономическое порабощение слабых в экономическом плане государств сильными.

К тем же самым мыслям пришел наш известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев в своем труде «Заветные мысли». Его вывод заключался в том, что на начальном этапе экономического развития необходимы протекционистские меры, чтобы молодые отрасли смогли «встать на ноги» и быть готовыми к конкурентной борьбе на международной арене. И только после того, как это произойдет, можно говорить об открытой экономике и снятии барьеров.

Результаты экономических «реформ» 90-х годов полностью подтверждают вышеизложенные выводы.

*   *   *

Таким образом, можно сделать неоспоримый вывод: наши доморощенные сторонники либеральных идей - это враги России, пятая колонна. Ибо если 20 лет назад можно было быть либералом по незнанию и наивности, то сегодня, после экономического кошмара 90-х годов, эти оправдания потеряли силу. Сегодня российские либералы - это люди, с которыми у всех тех, кто считает себя патриотом, просто не может быть ничего общего, как бы он ни относился к нынешней власти.

«Ура-патриоты»

Что же из себя представляют «ура-патриоты»? Их основные черты:

  1. Черно-белое видение мира с делением всего и вся на плюс и минус, на друзей и врагов. Тем самым складывается искаженная картина действительности, ибо мир гораздо сложнее и разнообразнее в своих проявлениях.
  2. Эмоциональная возбудимость, вследствие чего «ура-патриоты» очень легко становятся объектом манипуляций, поскольку:

- во-первых, эмоции управляют человеком, а не человек эмоциями;

- во-вторых, «эмоции всегда плещут там, где низка мера понимания».

3. «Крепость в вере», принципиальная необучаемость и непонимание того, что надо не просто действовать, но действовать с умом. Вследствие чего «ура-патриоты» неспособны делать выводы не просто из уроков истории, но даже из собственных ошибок и обречены повторять их снова и снова.

К сожалению, таких людей на Руси всегда было немало. Именно такие люди готовы броситься с шашкой на танк, не думая о последствиях. Именно про таких Федор Тютчев написал в свое время в своем стихотворении «Да, Вы сдержали Ваше слово», обращенном к Александру Михайловичу Горчакову:

И как могучий ваш рычаг
Осилит в умниках упорство
И бессознательность в глупцах?

Итоги

Казалось бы, «ура-патриоты» просто не могут иметь ничего общего с либералами как откровенными врагами России. Однако общее между ними все-таки есть.

Общее - это некая согласованность и синхронность действий либералов и «ура-патриотов» в их «атаке» на премьер-министра России Владимира Владимировича Путина. Как уже отмечалось выше, особенность нынешнего момента заключается в том, что Путин - это гарант стабильности существующей системы управления России. Следовательно, выступая против Путина, действия либералов и «ура-патриотов» иначе как подрывными не назовешь. И если с либералами все понятно: эти люди получают прямые приказы из-за рубежа и даже не считают возможным скрывать это, то действия «ура-патриотов» должны наводить на серьезные размышления.

Конечно, кому-то может показаться, что эта синхронность действий является случайной. Однако попрошу вспомнить «общий закон», озвученный в предисловии:

«случайностей не бывает, все в мире причинно-следственно обусловлено».

Все это приводит нас к неоспоримому выводу: действия либералов и «ура-патриотов» направляются из некоего единого центра, местонахождение которого явно не в России. И если действиями либералов управляют структурно, через отдачу приказов из-за рубежа, то действиями «ура-патриотов» управляют бесструктурно, через инициирование событий, направленных на накачку и возбуждение эмоций, и «назначение виновного», на которого и обрушивается весь «праведный гнев» бездумной «ура-патриотической» толпы.

Таким образом, если либералы - это враг открытый, явный, то «ура-патриоты» - это враг скрытый. Причем враг, который на современном этапе является гораздо более опасным, чем либералы, поскольку сущность последних выявлена и они не пользуются поддержкой населения. Вражеская же сущность «ура-патриотов», которая заключается в том, что они действуют не с умом, а по-черномырдински «хотели как лучше, а получилось как всегда», пока еще видна немногим. И мне бы очень хотелось, чтобы деятели «ура-патриотической» направленности, и те, кто их поддерживает, внимательно вчитались в слова стихотворения Федора Тютчева и сделали выводы, учась на примере не Ленина, но Горчакова:

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом, -

Кто, полный бодрого терпенья,
Расчет с отвагой совмещал -
То сдерживал свои стремленья,
То своевременно дерзал.

Но кончено ль противоборство?
И как могучий ваш рычаг
Осилит в умниках упорство
И бессознательность в глупцах?

Источник

12345  4.76 / 17 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

О современных городах
Статья| вчера 16:10
Что делать, если ребёнок грубит
Статья| позавчера 22:13
Биткойн, Виагра и инвестиции
Видео| позавчера 16:52

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.