Вход

Двигатель

Как и зачем разделили территорию Беларуси в начале XX века

24 мая 2017 в 21:13 | Емеля |Чеснок | 2723 | 0

«Чудо» — этим словом каждый может объяснить многие непонятные ему вещи и события. А историки, кроме того, могут использовать такое слово, когда необходимо скрыть реальные управленческие решения и представить течение событий стихийным и спонтанным. История пишется победителями — зачем победителям раскрывать свои карты, когда можно всё списать на «чудо».

Рассмотрим одно из таких «чудес». Оно стало причиной разделения территории Белоруссии на восточную и западную. Как и зачем это произошло? Кто за этим стоял?

Польско-советская война

После подписания Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года — соглашения о прекращении военных действий в Первой мировой войне между Антантой и Германией — на части территории Польши, Белоруссии, Украины и Литвы оказался государственный вакуум. Его стремились заполнить советская Россия с одной стороны и польские военные формирования во главе с Юзефом Пилсудским — с другой.

28 июня 1919 года окончилась Первая мировая война. Страны Европы привыкали к новым послевоенным реалиям: Великобритания и Франция праздновали победу, Германия мирилась с позорным для себя Версальским договором, Польша оказалась близка к желаемому суверенитету, а Россия переживала первые годы после революции.

8 декабря 1919 года с подачи министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона Верховным советом Антанты на Парижской мирной конференции была установлена восточная граница Польши. Эта граница так и была названа — линия Керзона. Однако, эта линия-граница не удовлетворила ни Польшу, ни советскую Россию. Амбиции политической элиты Речи Посполитой двигали границу как можно дальше на восток. Россия же намеревалась включить Польшу в советскую орбиту, тем самым стремилась установить границу советской России как можно западней. Так началась польско-советская война. Эта война не объявлялась официально, она была для России лишь фронтом гражданской войны. Зону действий этой войны называли «польский фронт», т.к. ещё до окончания Первой мировой войны Королевство Польское входило в состав России. «Польская война» для советского руководства была не только гражданско-классовой войной, но и войной, преследовавшей цель отторгнуть часть земель.  

Польша на фоне успешных военных действий весной 1920 года проигнорировала предложение Антанты о восточной границе и двинулась глубже на восток. Советское руководство не хотело позволить второй Речи Посполитой оттяпать часть своей территории. С Урала и Кавказа на польский фронт были стянуты войска. За короткое время Красная армия вернула все захваченные Польшей весной 1920 года территории. Уже летом того же года советские войска приблизились к польско-советской границе — линии Керзона. Но и советская Россия решила проигнорировать решение Верховного совета Антанты. В июле-августе под командованием М. Н. Тухачевского произошло стремительное наступление русских на Западном фронте, Красная армия перешла линию Керзона. 13 августа части красной армии уже стояли у ворот Варшавы, а руководство Польши готовилось к поражению. На следующий день начался штурм и … Тухачевский был неожиданно разбит. Произошло «чудо на Висле».

Как ни выставлялось «чудо» результатом воодушевления польской армии и упадком сил Красной армии, всё оказалось прозаичней. «Чудо» было вполне рукотворным и стало следствием опрометчивых действий Тухачевского и хорошей работы польской контрразведки и разведки.

18 октября 1920 года борьба прекратилась. Начались мирные переговоры. В 1921 году был подписан Рижский мирный договор, по результатам которого было официально закреплено изменение польско-советской границы, разделяющей Белоруссию и Украину.

Ижи Коссак, «Чудо на Висле»

Итоги «чуда на Висле» для Польши

Несмотря на победы, Пилсудский оказался мнимым победителем. Ему пришлось отказаться от идеи создания Надднепровской Украины, бросить на произвол судьбы своих союзников — Петлюру на Украине, Булак-Балаховича — в Белоруссии. Победой на Висле был похоронен проект Пилсудского «Междуморье».

Созданная на востоке на основе Рижского договора Польша была ближе к концепции Дмовского: раскинуться на восток как можно дальше, но без включения в состав государства чрезмерного числа национальных меньшинств. Последовало ополячивание новой территории. Но в целом, концепция Дмовского также не удалась: полностью ассимилировать нацменьшинства так и не удалось.

Выходит, что несмотря на присоединение территорий, польский поход на восток не оправдался.   

Итоги «чуда на Висле» для России

Советское руководство во главе с Лениным не признавало самостоятельности Речи Посполитой и рассчитывало подчинить себе не только территории Белоруссии, Украины и Литвы, оставленные немцами, но и саму Польшу. На Западном фронте был задействован верный приверженец Ленина Тухачевский, а в Белостоке уже планировалась размещение польревкома, куда входил ещё один его верный сподвижник — Ф. Э. Дзержинский.

Возможно, решение Ленина проигнорировать постановление Антанты и взять Польшу было рациональным. Но, в таком случае, ответственность за провал варшавской операции лежит на плечах самого Ленина и Тухачевского, которые самонадеянно продвигались на запад, несмотря на плохие условия для наступления, о чём его предупреждали С. С. Каменев, А. И. Егоров и И. В. Сталин.

Выходит, что польско-советская война не принесла никаких успехов России, а скорее даже наоборот: были потеряны части территории Белоруссии и Украины.   

Кому это было выгодно, если ни Польше, ни России это не принесло пользы?

Как рождалось «чудо»?  

Если присмотреться внимательней к «чуду на Висле», то окажется, что не было ничего сверхъестественного. Польша, столкнувшаяся с советским наступлением, пожалела, что нарушила решение Антанты насчёт границы. 10 июля 1920 года польский премьер Владислав Грабский стоял перед премьер-министром Великобритании Ллойдом Джорджем и выслушивал от него оскорбительные для Польши требования взамен на оказание ей помощи в конфликте с Советской Россией. В частности, Джордж требовал от поляков уступок в пользу немцев во многих вопросах, касавшихся западной польской границы. После принятия неблагоприятной для Польши договорённости последовала помощь: участие в войне американских и итальянских лётчиков-добровольцев и французских военных деятелей (генерал  Максим Вейган и маршал Фердинанд Фош). Но самым важным событием в победе Польши стало вот что. В августе-сентябре 1919 года — за год до самого чуда — подразделение польских шифровальщиков отдела P-2 Главного штаба Войска Польского (разведка и контрразведка) взломало шифры Генерального штаба РККА. По личному приказу Пилсудского было немедленно сформировано подразделение шифровальщиков. С августа 1919 и до конца 1920 года польские шифровальщики приняли несколько тысяч радиограмм. Главная нагрузка на шифровальный отдел легла летом 1920 года, когда он принимал до 500 вражеских радиограмм ежемесячно. Результаты работы группы Яна Ковалевского трудно переоценить. На их основе командование Войска Польского смогло принять правильные стратегические решения в ходе Варшавского сражения. Само создание отдела Р-2 было возможно благодаря Франции, генералы которой, по аналогии со своим отделом разведки и контрразведки, создали в Польше такой же.  

«Свинья, дрессированная в Париже» — плакат времен польско-советской войны

Учитывая всё это, особенно взлом шифров Красной армии, можно понять, что помощь Франции и Великобритании послужила победе Польши в битве под Варшавой. Также Польше была оказана огромная помощь в дальнейшем наступлении. В результате граница Польши продвинулась до центральной части Белоруссии.

Как видно, никакого чуда не было. Франция и Великобритания, несмотря на то, что сами на Верховном совете Антанты признали границу Польши и России, ещё за год оказали помощь Польше в создании отдела шифровальщиков, а затем помогли ей границу продвинуть восточней. Вопрос — зачем?  

Польша стала практиковать на вновь приобретённых территориях антисоветские акции, несмотря на формально союзнические отношения с Россией. Польское руководство стало руководить деятельностью террористов Бориса Савинкова, контролировало вылазки Балаховича на советскую Белоруссию и атамана Тютюника на советскую Украину. На территории Польши создалась организация, объединяющая националистических деятелей Белоруссии, Украины, крымских и казанских татар, Грузии и Азербайджана, калмыков, таджиков и даже кубанских казаков. Польша стала оплотом антирусского национализма.  

Таким образом руками Польши Франция и Великобритания заложили под молодое советское государство новую мину антирусского национализма на территориях Западной Белоруссии и Западной Украины.

Вывод

Благодаря опрометчивым действиям как руководства Польши, так и руководства России, западные «партнёры» смогли грамотно использовать ошибки враждующих стран и использовать их в своих далеко идущих планах. За межвоенное двадцатилетие на этих территориях возник новый виток антирусского национализма, отголоски которого слышались на протяжении всей истории СССР. Слышны они и по сей день.

Спустя век мины, заложенные «партнёрами» стали взрываться, достаточно было найти лишь повод. Как показал пример Украины, внутренний конфликт народа не принёс ничего хорошего ни самой Украине, ни её странам-соседям.

Для Беларуси поводом мог стать Декрет № 3. 25 марта 2017 года, в «День воли» сотни людей вышли на проспект Независимости против Декрета, став непроизвольными участниками акций белорусских националистов. Мина, заложенная век назад, могла сдетонировать в тот день в Беларуси.

«День Воли» 2017г. в Минске

Историю пишут победители. В этом правиле скрыта причина, почему вполне объяснимый и логичный ход — использование населения одного государства в интересах другого государства — было скрыто «чудом». Разделение Беларуси было спланированным действием, которое никак не играло и не играет на интересы Беларуси.

Источник

12345  5 / 15 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

СБ СССР
сегодня в 08:15 9
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15
У вас лопаты есть? Улыбайтесь!
Статья| 25 февраля в 12:07

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.