Вход

Двигатель

Заводы-зомби и пустующие города Китая

25 апреля 2017 в 21:03 | Емеля |Ричард Грей | 3060 | 3

Всего за несколько лет эта вторая по величине экономика в мире пережила невероятные перемены. Обозреватель BBC Future рассказывает о жутковатом наследии, оставшемся в память о тех временах, когда Китай только начал прокладывать путь к экономическому могуществу.

Китай можно назвать настоящим локомотивом глобальной экономики. В последние 30 лет эта страна - мировой лидер по темпам экономического роста.

Всего за несколько лет здесь появились целые отрасли, на становление которых на Западе ушли десятилетия.

Важными центрами экономической активности стали специальные индустриальные зоны, где с нуля были построены новые города. Они предназначались для рабочих, которые, как ожидалось, будут стекаться в них из сельских регионов в связи с промышленным бумом.

С 1984 по 2010 год площадь застроенных территорий в Китае увеличилась практически в пять раз - с 8842 кв. км. до 41,768 кв. км.

Для создания этих новых урбанизированных зон за три года - с 2011 по 2013 гг. - было использовано больше бетона, чем в США за весь XX век.

Однако даже в стране со второй по величине экономикой в мире темпы роста опередили спрос.

Столкнувшись с падением цен и уровня продаж, отчасти из-за перепроизводства, правительство Китая было вынуждено вмешаться и урезать избыточные мощности.

Это повлекло за собой массовые сокращения. Самый тяжелый удар пришелся по регионам наподобие Хэбэя, северной провинции, расположенной вокруг Пекина.

Сегодня многие государственные сталелитейные заводы закрылись и пустуют (c)GETTY IMAGES Сегодня многие государственные сталелитейные заводы закрылись и пустуют

Когда-то этот регион процветал и долгое время считался центром сталелитейной промышленности страны. Сегодня многие государственные заводы закрылись и пустуют, а частные - едва сводят концы с концами.

Та же участь постигла и другие низкотехнологичные отрасли, и по всей стране стали появляться так называемые заводы-зомби.

В Китае переход от таких отраслей, как металлургическая и сталелитейная, к электронике, телекоммуникациям и биотехнологиям произошел очень быстро.

Европа и США прошли этот путь за несколько десятилетий, в течение которых новые отрасли развивались и набирали обороты, в то время как в Китае революция в области высоких технологий заняла всего несколько лет.

Для создания этих урбанизированных зон за три года было использовано больше бетона, чем на всей территории США в XX веке

Отчасти эти стремительные изменения стали результатом мер по реструктуризации экономики, принятых правительством Китая.

Это было сделано за счет традиционных отраслей, в том числе горнодобывающей, сталелитейной и цементной - именно они в наибольшей степени пострадали от сокращения рабочих мест.

В городах Чанчжи и Люйлян, расположенных неподалеку от реки Хуанхэ в северной провинции Шаньси, здания цементных заводов, не сумевших пережить эти перемены, стоят пустыми.

Еще часть предприятий, обескровленных долгами и низкими продажами, влачат жалкое существование, пытаясь выплатить огромные кредиты, взятые на их строительство в лучшие времена.

На фабриках, где когда-то трудилось более 1000 человек, сейчас остался лишь основной штат, не дотягивающий порой и до 100 работников.

Этот меняющийся промышленный ландшафт оставил свой отпечаток и на городах, построенных для рабочих-мигрантов.

Огромные городские районы по-прежнему стоят пустыми, так и не дождавшись жильцов, которые, вопреки ожиданиям, не поехали сюда из деревень (c)GETTY IMAGES Огромные городские районы по-прежнему стоят пустыми, так и не дождавшись жильцов, которые, вопреки ожиданиям, не поехали сюда из деревень

Огромные городские районы превратились в кварталы-призраки, так и не дождавшись жильцов, которые, вопреки ожиданиям, не поехали сюда из деревень.

Многие застройщики обанкротились, и дома пустуют.

Крупная китайская интернет-компания Baidu провела исследование и определила 50 крупных регионов по всей стране, где жилые новостройки в большинстве своем не были заселены.

Baidu это удалось сделать, отслеживая источники интернет-трафика и осуществляя поиск застроенных территорий, где практически отсутствует интернет-покрытие.

Одним из таких городов стал Канбаши, новый район города Ордос, построенный в 2006 году на фоне бурного роста угольной промышленности в регионе.

В нем могло поселиться 300 000 человек, однако сейчас заселено лишь 10% квартир.

Среди других городов-призраков можно назвать Сучжоу в провинции Цзянсу, Эрдос в районе Дуншэн и Тунляо в районе Хорчин.

Новоселов терпеливо ждут пустующие жилые кварталы, торговые центры, площади и парки.

Китайский город-призрак: пустые жилые кварталы, пустые торговые центры, пустынные площади и парки (c)GETTY IMAGES Китайский город-призрак: пустые жилые кварталы, пустые торговые центры, пустынные площади и парки

Фотограф Кай Кэммерер снимает пустые китайские города на протяжении последних двух лет (см. галерею). Он считает, что эти места выглядят так странно отчасти потому, что были построены с невероятной скоростью.

"Во многих из этих городов стройка достигала таких масштабов, которые просто немыслимы с точки зрения западного подхода к урбанизации ", - говорит он.

Однако он не считает, что их правильно называть городами-призраками.

"Лично мне кажется, что этот термин больше подходит к тем местам, которые когда-то были густонаселены, а потом оказались заброшенными. В новых городах материкового Китая, где мне довелось побывать, я подобного не видел", - утверждает Кэммерер.

Напротив, они были построены в ожидании спроса, который так и не возник. Здания готовы, но в ближайшие 15 лет жильцы в них могут не появиться.

Крупная китайская интернет-компания Baidu нашла 50 городов-призраков, где отсутствует интернет-покрытие

"Я бы скорее назвал их еще не родившимися городами", - говорит он.

Тем временем, грандиозное переселение может быть не за горами. Правительство страны заявило о намерении к 2020 году переселить 100 миллионов человек из сельских районов в города.

Эта организованная миграция может способствовать заселению хотя бы нескольких "неродившихся" городов.

Например, в Ордосе жильцов в пустые дома попытались привлечь при помощи "сертификатов на обмен жилья", выдаваемых гражданам, чья недвижимость в любом районе страны была изъята государством.

Владельцы сертификата под названием "фанпяо" могут обменять его на недвижимость в Канбаши.

Правительство также выделило 100 млрд юаней (850 млрд рублей) в качестве помощи горнодобывающим предприятиям и другим испытывающим трудности компаниям, которую они могут потратить на переподготовку и переселение своих сотрудников.

Похоже, эта стратегия работает. По данным Baidu, еще один город-призрак, Чжэндун - просторный новый район площадью 150 кв. км, построенный вокруг города Чжэнчжоу, постепенно обретает своих жильцов.

Возможно, городам-призракам Китая и вправду еще только предстоит родиться.

Правительство Китая заявило о намерении к 2020 году переселить 100 миллионов человек из сельских районов в города (c)GETTY IMAGES Правительство Китая заявило о намерении к 2020 году переселить 100 миллионов человек из сельских районов в города

Источник

12345  4.25 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

3 комментария

  • Vistal
    27 апреля 2017 в 10:09
    Экономика этого "феномена" совершено замечательна. У неких "инвесторов" (пардон за выражение) есть совершенно бесчисленные средства для возведения целой кучи  городов, которые то ли будут заселены, то ли не будут... окупаемость "инвесторов" как-то не волнует. Учётные ставки по кредитам - пофигу.



    А полРоссии живёт в аварийных развалюхах - у медведёнка "денег нет, но вы держитесь". Это мы называем хоть и рыночной, но всё - таки экономикой . От слова ойкос - дом и номос - правила 
    Добавьте сюда гектары с нереализованными новыми автомобилями, которые куда-то деваются в последствии - вот вам и новая политэкономия.
    Ответить
    • Емеля Vistal
      27 апреля 2017 в 10:14
      Это да, но чем такие районы строить, лучше вообще не строить.
      Ответить
      • Vistal Емеля
        27 апреля 2017 в 12:05
        Неправильно. Дело в том, что это строительство идёт за счёт ресурсов колонии и обслуживается эмиссией денег в метрополии. То есть, напечатали бумаги - конкурент истекает кровью. То же самое происходит у нас в , пардон, новой москве. Огромные дома без какой - либо надежды быть проданными. В перспективе - сквоттеры и гетто. И всё за счёт самих "папуасов".
        Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр Суворов
сегодня в 07:14 7
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15
У вас лопаты есть? Улыбайтесь!
Статья| 25 февраля в 12:07

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.