Вход

Двигатель

Ограничения экономического роста

12 января 2011 в 17:08 | Емеля |Николай Суровикин | 1666 | 0

В начале 21 века человечество столкнулось с тем, что механизмы, обеспечивающие экономический рост с 18 века, фактически перестают работать. Без преувеличения можно сказать, что решение этой проблемы будет основным предметом заботы в ближайшие десять-двадцать лет. Экономический рост – это уровень нашей жизни, наше благосостояние, наша продолжительность жизни, качество образования, медицинского обслуживания и питания, разнообразие нашей деятельности и наших возможностей. Снижение экономического роста неизбежно приведет к снижению всего этого. Чтобы не допустить этого, необходимо понять, что стало ограничением для экономического роста, какие механизмы исчерпали себя?

Для того, чтобы понять за счёт чего происходил экономический рост в течение последних двух веков, разберёмся вот с этой схемой:


Всё, что производится (от булавок до атомных реакторов) – производится так называемой «рабочей силой». Рабочая сила – это, то, что тратит человек в процессе производства. А тратим мы свои жизненные силы – калории, энергию, вырабатываемую клетками и другими процессами, происходящими у нас в организме. Чтобы пополнить жизненные силы (а значит и рабочую силу) человек минимально нуждается в еде и сне.

Наша экономика основана на производстве «товаров». Товар – это то, что изначально производится для продажи. Другими словами товар – это произведённая стоимость, или стоимость, произведённая рабочей силой, или капитал. Капитал – это не деньги, капитал – это стоимость. Но капитал это не просто стоимость, это стоимость, которая всегда стремится к своему собственному росту.

В экономике, основанной на производстве товаров, рабочая сила также является товаром. Мы продаём свою рабочую силу на рынке труда, т.е. мы продаём свою способность производить товары, или стоимость. У нашей рабочей силы есть своя стоимость. Размер этой стоимости определяется минимально необходимым набором товаров для её дальнейшего воспроизводства. При этом общее количество произведённых товаров больше, чем стоимость рабочей силы.

В основе экономического роста лежит специфическая черта товара «рабочая сила», а именно, способность производить новую стоимость, сверх того, что необходимо для своего воспроизводства. Новая стоимость является источником роста количества и качества рабочей силы. Осваиваются новые территории, появляются новые отрасли и сферы деятельности, там возникает новая рабочая сила, которая производит новую стоимость. И цикл вновь повторяется. Мировой валовой продукт увеличивается, а значит продолжается экономический рост.

Почему же сейчас этот механизм экономического роста перестаёт действовать? В экономике, основанной на производстве «товаров», или, другими словами, в экономике, где основным принципом является «постоянное возрастание капитала», существуют следующие особенности:

В общей массе производимых товаров (от еды до домов) люди могут получить только определённую долю. Эта доля равна стоимости их рабочей силы. Стоимость рабочей силы у разных людей различается и зависит от сложности выполняемой работы. У простого рабочего стоимость его рабочей силы ограничена в основном физическими потребностями в еде и сне, а также в возможности содержать семью. У хорошего инженера в стоимость его рабочей силы входит жилье в хорошем районе, хороший автомобиль, возможность посещать рестораны, театры, ездить за границу, отдать учиться детей в престижный вуз. Но в любом случае люди получают только ту долю в общественной стоимости, которая необходима для воспроизводства их рабочей силы. При этом доля рабочей силы в общей стоимости производимых товаров постоянно снижается.


Доля рабочей силы в общей произведённой стоимости – это, другими словами, платёжеспособный спрос, или возможность людей покупать производимые товары. Почему она постоянно снижается? Потому что стоимость производимых товаров увеличивается быстрее чем стоимость рабочей силы. Или, другими словами, количество производимых товаров на единицу рабочей силы увеличивается быстрее, чем сама рабочая сила. Или, еще другими словами, потому что увеличивается производительность труда – возможности производства постоянно растут (автоматизация, информатизация, глубокое разделение труда), количество товаров постоянно увеличивается, а себестоимость их снижается. Следовательно, снижается стоимость жизни, а значит и стоимость рабочей силы. А раз снижается стоимость рабочей силы, то снижается и платёжеспособный спрос, люди перестают покупать в прежних масштабах, производство сокращается, предприятия закрываются, рабочих увольняют – наступает состояние, которое называется «экономический кризис». Следовательно, в экономике, основанной на производстве «товаров», каждое существенное повышение в производительности труда сопровождается экономическим кризисом.

Экономический рост основан на постоянном стремлении стоимости (капитала) к самовозрастанию. В этом смысле капитал – это принцип, согласно которому увеличение производства товаров является единственной целью экономического механизма. Увеличение производства товаров – это увеличение производства новой стоимости, или увеличение прибыли. Стоимость – это переменная, зависящая от разделения труда. Чем более высокотехнологично производство товаров, чем больше операций организовано как производство товаров, тем выше новая стоимость. Производство отдельных узлов и агрегатов, компонентов и составляющих, услуг и сервисов как товаров с последующей сборкой итогового товара существенно увеличивает новую стоимость. Это значит, что появляются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления, повышается уровень жизни. Но это же еще больше увеличивает разрыв между общим количеством произведённых товаров и платёжеспособным спросом (стоимостью рабочей силы).


Почему так происходит? Когда мы начинаем производство промежуточных изделий и составных частей итоговой продукции организовывать как производство товара – мы создаем новые рабочие места, привлекаем новую рабочую силу, увеличивая тем самым платежеспособный спрос, но при этом прирост новых товаров, новой стоимости, неизбежно выше прироста платежёспособного спроса. Потому что платёжеспособный спрос, как было показано выше, определяется стоимостью рабочей силы, тем количеством товаров, которое необходимо для её воспроизводства, а не количеством производимых товаров вообще. Рабочая сила, и в этом её специфичность, всегда производит товаров больше, чем нужно для её воспроизводства. В экономике, основанной на постоянном возрастании капитала, производство товаров подчинено логике удовлетворения безграничных потребностей человека, а потребление товаров зависит от стоимости рабочей силы, которую люди получают на руки в виде заработной платы, и размер которой весьма и весьма ограничен.


И здесь есть ещё один момент: капиталу, который стремится к постоянному самовозрастанию, не принципиально какие товары производить – главное, чтобы их покупали (поэтому принципиально возможно массовое производство чего угодно, вплоть до персональных космических аппаратов, учитывая, что наука уже давно стала частью производства). Ассортимент же товаров, на который существует постоянный спрос, определяется минимальным набором, необходимым для воспроизводства рабочей силы человека – грубо говоря, поесть, поспать, развлечься (персональные космические аппараты в воспроизводство рабочей силы человека не входят). Поэтому, с одной стороны, идёт активная пропаганда удовлетворения безграничных потребностей человека, а, с другой, фактически, эти безграничные потребности сводятся к «поесть, поспать, развлечься». А это значит, что по факту уровень разделения труда (а, следовательно, производительности и экономического роста) в существующей экономике ограничен стоимостью рабочей силы.

В 20 веке был изобретён механизм, позволивший в значительной степени снять ограничение в потреблении, связанное со стоимостью рабочей силы. Этим механизмом стало широкое кредитование населения. Казалось, что нам удалось снять противоречие в механизме экономического роста. Кредит позволил людям увеличить потребление сверх минимального набора, необходимо для поддержания и воспроизводства своей рабочей силы. Казалось, что найден способ для действительного удовлетворения безграничных потребностей человека, а не ограниченных потребностей его рабочей силы. Но это оказалось не совсем так. Механизм кредитования также завязан на стоимость рабочей силы, но только не на текущую, а на величину, необходимую для воспроизводства рабочей силы на протяжении жизни человека. Другими словами, кредит позволил перенести будущее потребление (в рамках стоимости рабочей силы) в сегодняшний день. Этот способ расширения платёжеспособного спроса работал до тех пор, пока стоимость долга населения не превысила его возможные доходы за всю жизнь.


В результате платежёспособный спрос существенно сокращается, возвращаясь на уровень текущего потребления, необходимого для воспроизводства рабочей силы, или, другими словами, покупательная способность населения ограничивается стоимостью его рабочей силы. Увеличив покупательную способность населения, механизм кредитования также позволил значительно увеличить производство товаров (новой стоимости) в рамках всего мира (за это время мировая экономика стала единым организмом чем когда-либо). И сегодня, когда доля рабочей силы в общей стоимости производимых и произведённых товаров стремительно сокращается, разрыв между производством и потреблением привёл к тому, что назвали «глобальным экономическим кризисом», в котором мы и живём последние три года.

Вот и получается, что в современной экономике, основанной на производстве «товаров», в которой потребление ограничено стоимостью товара «рабочая сила», а возможности кредитного механизма исчерпаны, возврат на прежние темпы экономического роста невозможен.

Основная проблема для всего мира сегодня – это проблема платежеспособного спроса. В современной экономике существует постоянный разрыв между тем, сколько товаров производится, и тем, сколько люди могут потребить. Уровень нашего потребления ограничен стоимостью нашей рабочей силы. Продаем мы именно рабочую силу, стоимость которой ограничена товарами, необходимыми для её воспроизводства (еда, одежда, плата за жилье, расходы на детей, образование и развлечения), и которая на протяжении долгого времени практически не изменяется. А уровень нашего производства постоянно растет – благодаря техническому и организационному совершенствованию, а также углубляющемуся разделению труда. В результате мы получаем кризисы перепроизводства, и лишние товары уничтожаются физически. При этом и у нас в стране, и в мире, огромное количество людей, чей уровень жизни крайне низок.

Но проблема не столько в спросе, сколько в структуре того, что мы производим. А производим мы в огромном количестве товары, необходимые для воспроизводства рабочей силы. Самые простые и в огромном количестве. Зачем? Потому что капиталу не важно, что производить. Капитал – это, по сути, организационный принцип – «производим то, что можно продать, а продать можно предметы потребления, необходимые для воспроизводства рабочей силы, потому что другого источника спроса, кроме стоимости рабочей силы, у населения нет». В итоге получается, что все население мира упорно производит товары для воспроизводства своей же рабочей силы в количестве значительно превышающем свои потребности. И потом всячески пытается продать эти товары ближнему своему. Поэтому проблема платёжеспособного спроса на более простом языке звучит так – «пора уже перестать талантливо производить всякое барахло в неимоверном количестве».

Другими словами, стоимость рабочей силы определяет не только покупательную способность людей, но и «всеобщий план производства» товаров, их номенклатуру и ассортимент. Потому что стоимость рабочей силы – это набор конкретных товаров (и услуг, конечно), необходимых для её воспроизводства. И основная проблема экономического роста сегодня заключается именно в этом. Ориентация производства на товары, необходимые для воспроизводства рабочей силы, не способствует широкому перетеканию капитала в другие сферы, более высокотехнологичные, с более высокой содержательностью и производительностью труда. В такие сферы, где капитал будет трансформироваться в другой принцип – «производим то, что действительно нужно людям как людям».

Источник

12345  3.38 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2
Аким Сокол
3 октября в 12:04 6
Андрей Садовник
14 сентября в 21:59 5
Алексей Михайлович
12 сентября в 22:29 43
Vistal
10 сентября в 16:57 2
Алексей Михайлович
9 сентября в 23:36 19
Каиргали
8 сентября в 15:22 3
Каиргали
31 августа в 14:09 2
Люкин
29 августа в 22:17 8
Konstpyktop
22 августа в 16:53 8
Konstpyktop
18 августа в 07:31 20

Лента

Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49
Выстраивание будущего
Статья| 28 сентября в 10:37
Зов крови и Код Цивилизации
Статья| 25 сентября в 20:36
20 лет спустя-2
Аналитика| 14 сентября в 22:29
Понять и простить марксизм
Аналитика| 14 сентября в 17:05
За кого воюют российские чеченцы?
Статья| 11 сентября в 21:34
Душа – не частная штуковина!
Статья| 8 сентября в 18:00
"Русский Мир" против Блока?
Статья| 2 сентября в 20:09
Знак беды и железная логика
Статья| 27 августа в 22:26

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.