Вход

Двигатель

Трагедия в Карелии — следствие управленческой безграмотности (часть 1)

22 июня 2016 в 11:56 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1165 | 0

Александр Вертинский
их светлой памяти..

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Но никто не подумал просто встать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне!

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.

20 июня 2016 в Москве и Республике Карелия объявлено Днём траура по погибшим детям. Трагедия произошла на прошедших выходных в карельском парк-отеле «Сямозеро». Отдыхавшие в нём дети погибли, сплавляясь на озере в Карелии во время шторма. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, по подозрению в причастности к гибели детей в Карелии задержаны пять человек. Любая трагедия — это жёсткая оценка управления на всех уровнях общества, а с участием детей — особенно. После такого необходимо пересматривать и неизбежно менять многое в жизни общества в целом, чтобы больше такие трагедии не повторялись.

Как заявили в СК, ответственность за безопасность детей несли инструкторы, которые сопровождали их в походе. По словам Маркина, все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности. В пресс-службе МЧС ранее сообщали, что спасти удалось 36 человек, из них 11 находились в одной деревне, а 25 — на острове. Всего в группе был 51 человек: 47 детей и четверо инструкторов. Как отмечает СК, отдых детей компания «Парк-Отель Сямозеро» организовала по результатам конкурса, который проводил департамент труда и соцзащиты Москвы, и планируется проверить, на каких условиях проводился конкурс.

На сегодняшний день количество погибших достигло 15 человек, спасатели нашли всех и прекратили поиски. Погибшие дети были 2002 — 2004 годов рождения и находились на отдыхе в «Парке-отель «Сямозеро», при этом один ребёнок не был там зарегистрирован.

Взрослых среди погибших нет. Это ещё раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своих собственных жизней,

— отметил Маркин.

Ряд высокопоставленных чиновников поспешили сделать соответствующие заявления, за ходом спасательной операции следил президент, который, как сообщается, неоднократно связывался со всеми службами. Понятно, что за происшедшим последуют санкции. Вице-спикер Законодательного собрания Карелии Алексей Гаврилов считает необходимым ужесточить порядок выдачи лицензий на ведение туристической деятельности.

Видимо сейчас нужно принимать какие-то меры парламенту в части ужесточения мер по выдаче лицензий на ведение туристической деятельности,

— заявил Алексей Гаврилов в эфире телеканала Life. Он не исключил влияние «каких-то коммерческих интересов».

В дальнейшем правительство РФ должно инициировать масштабную проверку детских лагерей по всей стране. Такое мнение высказала ТАСС заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Пока же стоит процитировать слова Маркина, который задался очевидным за последние 5 (!) лет — с тех пор как родители, судя по публикациям карельских СМИ и отзывам о лагере в интернете, стали жаловаться на организацию отдыха в «Сямозере» — вопросом:

Почему бездействуют те ведомства, которым вменено по закону проверять, лицензировать и каждый раз, особенно перед летним сезоном, тщательнейшим образом проводить инструктаж, проверки? […] И на эти вопросы следствию предстоит ответить,

— указал представитель СК и подчеркнул:

Многим в этой ситуации придется ответить по всей строгости закона (http://expert.ru/2016/06/20/kareliya/).

Две трагедии — одна причина

Говоря о случившемся, нельзя не отметить, что дата 19 июня стоит близко к другой трагичной дате нашей истории — 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война.

14 — 17 апреля 1940 года состоялось малоизвестное совещание, на котором в присутствии И.В. Сталина были подведены итоги недавней войны с Финляндией. И подвергнута беспрецедентно резкой критике боеготовность Красной армии накануне большой войны — никто не сомневался, что страна стоит накануне тяжелейших испытаний. Тогда стала ясна реальная картина того, во что превратили троцкисты Красную армию.

Однако почему троцкизм столь успешно действовал в стране?

Некогда незабвенный Козьма Прутков сочинил документ с красноречивым названием «Проект: о введении единомыслия в России» (http://az.lib.ru/p/prutkow_k_p/text_0100.shtml), впервые опубликованный в журнале «Современник» в 1863 году. То, что воспринималось с иронией в годы Великих реформ царствования Александра II, отнюдь не казалось смешным в процессе реформирования Красной армии. Декабрьское совещание 1940 года показало: в среде высшего руководящего состава Красной армии не было «единомыслия» ни по одному из ключевых вопросов ведения будущей большой войны. Причём, все понимали опасность разномыслия. «Мы должны мыслить одинаково и по вопросу о наступательной операции, и по вопросу оборонительной операции, и по вопросу развития прорыва, и по вопросу авиации, и всем тем вопросам, по которым обязаны мы получить единую школу оперативного мышления», — признавал маршал Буденный. Но от кого генералы могли получить «единую школу», кто мог научить их такому «единомыслию»?! Товарищ Сталин, не имевший ни военного образования, ни конкретного боевого опыта участия в современной войне, был достаточно умен, чтобы претендовать на подобную роль. (https://rg.ru/2016/06/20/rodina-perestroyka.html)

Можно предвидеть, что либералы истошно завопят о диктатуре и цензуре, тем не менее — «единомыслие» в хорошем смысле обществу жизненно необходимо. Речь идёт понятийно-терминологическом аппарате для всех систем жизнедеятельности общества, который позволит находить реальные проблемы, эффективно и оперативно их решать. Только такое «единомыслие», внедрённое даже и силовым путём, избавит общество от блудливых и болтливых либералов, которые многие годы дурачат общество, и позволит наконец провести эффективные реформы всего народного хозяйства. Пока этого понимания нет, страна будет медленно сползать в кризис, выход из которого — только через катастрофу. Катастрофа в Карелии с гибелью детей это — напоминание всему обществу и президенту Владимиру Путину в частности, о такой возможности для всей страны.

Сегодня то, что Козьма Прутков назвал «единомыслием» правильнее будет назвать ликвидацией управленческой безграмотности.

В середине ХХ века Сталин действительно смог переломить ситуацию, вводя железной рукой такое единомыслие. Но в XXI веке общество, само того не осознавая, ждёт «коллективного Сталина», который может появиться при одном условии: если в обществе будет единый понятийный аппарат на всех уровнях управления обществом. Такой понятийный аппарат Достаточно общей теории управления (ДОТУ) существует уже четверть века, но запустить его через систему образования невозможно — она сама часть библейской системы, а понятийный аппарат ДОТУ — главный стержень альтернативно объемлющей концепции.

Таким образом, главной причиной трагедии является состояние самого общества, которое пока не освоило новый понятийно-терминологический аппарат и продолжает плодить ошибки, ожидая «спасителя» в лице Сталина или другого героя.

Однако только сами люди могут исправить свои ошибки и построить справедливое общество.

Неслучайные «случайности» или был ли шанс у Карелии избежать трагедии?

Есть знаки, указывающие на то, что трагедия в Карелии напрямую связана с проблемой управленческой безграмотности и невосприимчивости руководства Карелии к этой проблеме.

Трагедия случилась с 18 на 19 июня

Именно в этот день — 19 июня 1920 года в СССР была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, ставшая основным координатором ликбеза среди советских граждан.

И если тогда людей учили читать и писать, то сегодня требуется ликвидация управленческой безграмотности — в плане неумения управлять своей жизнью и обществом, и, прежде всего, безграмотности управленцев во всех сферах, последствия деятельности которых пожинает всё общество. Об этом мы писали не раз, не два и не три (http://inance.ru/2014/02/rulers-of-21age/, http://inance.ru/2014/03/kadri-trebuyt/, http://inance.ru/2014/08/upravlenie/, http://inance.ru/2014/10/uchitel/, http://inance.ru/2014/10/uchenie-svet/, http://inance.ru/2015/09/budushee-obrazovaniya/, http://inance.ru/2015/09/kriterii-vospitaniya/, http://inance.ru/2015/12/ugrozi-karelii/ и т.д.), но результат — известен.

Для решения обозначенной выше проблемы управленческой безграмотности Информационно-аналитическим центром руководству Карелии было предложено организовать в Карелии научно-образовательный центр (http://inance.ru/2014/04/evrazcentr/) по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных служащих и всего общества на основе Достаточно общей теории управления, поскольку, как мы неоднократно писали ранее — ни ВУЗы Карелии, ни Карельский научный центр РАН неспособны решить данную задачу.

Случившаяся трагедия — прямое следствие их несостоятельности в гуманитарных областях, поскольку участники событий прошли через них и не вынесли знаний, способных поставить их на путь человечности и обеспечения безопасности как своей, так и вверенных им людей, республики и общества в целом.

Идея был одобрена руководством республики, доведена до Президента РФ, однако вопреки обещаниям Центр так и остался на бумаге.

Неслучайное место трагедии

Ещё одним фактором, указывающим на связь этих двух событий, стало то, что место, которое предлагалось под строительство Центра, находится недалеко от злополучного Парк-отеля. Появись там Центр, то трагедии могло бы и не быть вовсе.

Предварительно

И дата, и место указывают на то, что руководство Карелии могло избежать трагедии. Но своим безразличным отношением к вопросу первостепенной важности — обеспечения общественной безопасности и ликвидации безграмотности управленческих кадров и управленческой безграмотности общества в целом, оно продолжило движение в тупик.

Многие люди, которым недостаточно данных факторов, могут подумать: «А какая же всё-таки связь трагедии и открытия какого-то Центра?».

Об этом читайте продолжение расследования трагедии в завтрашнем материале…

Источник

12345  4.26 / 23 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

СБ СССР
вчера в 20:21 5
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15
У вас лопаты есть? Улыбайтесь!
Статья| 25 февраля в 12:07

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.