Вход

Двигатель

Подвиг твой, Партизан Победы, будет жить в веках!

9 мая 2016 в 17:30 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1778 | 0

В 2016 году отмечаются следующие даты: 75 лет назад началась Великая Отечественная война и 71 год, как она окончилась. 9 мая для всего советского народа великий праздник — День Победы. Особую страницу в героической летописи Великой Отечественной войны занимает партизанское движение в тылу у фашистских войск на временно оккупированной территории, которое началось буквально с первых дней войны. Оно было составной частью вооружённой борьбы Советского народа против фашистских захватчиков и явилось важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками.

В данной статье расскажем о партизанском движении на территории Белоруссии.

Участникам ВОВ, труженикам тыла, всем, кто защищал рубежи нашей Родины, посвящаем наш рассказ.

Партизаны, партизаны,
Белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
Свору чёрных псов войны.

Я. Купала

29 июня 1941 году вышла Директива Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов:

в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Партизанское движение имело высокую степень организации. В соответствии с данной Директивой и постановлением ЦК ВКП(б) от 18.07.1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск», при Ставке Верховного Главнокомандования был организован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с 1-м секретарем ЦК КП Белоруссии П.К.Пономаренко, а на периферии — областные и республиканские штабы партизанского движения и их представительства на фронтах (Украинский штаб партизанского движения, Ленинградский, Брянский и т.п.).

Уже спустя год, когда партизанское движение было в самом разгаре, Сталин выпустил приказ «О задачах партизанского движения», где описывались основные направления работы подполья. В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись задачи партизанского движения.

Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось с свыше 1 млн. 150 тысяч партизан.

В 1941 — 1944 годах в рядах советских партизан на оккупированной территории СССР сражались:

  • РСФСР (оккупированные области) — 250 тыс. чел.
  • Литовская ССР — 10 тыс. чел.
  • Украинская ССР — 501750 чел.
  • Белорусская ССР — 373942 чел.
  • Латвийская ССР — 12000 чел.
  • Эстонская ССР — 2000 чел.
  • Молдавская ССР — 3500 чел.
  • Карело — Финская ССР — 5500 чел.

К началу 1944 года в них находилось: рабочих — 30,1%, крестьян — 40,5%, служащих — 29,4%. 90,7% партизан составляли мужчины, 9,3% — женщины. Во многих отрядах коммунисты составляли до 20%, около 30% всех партизан были комсомольцами. В рядах советских партизан сражались представители большинства национальностей СССР.

Как видно, значительная численность партизан находилась на территории Белоруссии, которые особо отличились в годы тяжелой и кровопролитной войны. Расскажем об их подвиге более подробно.

Структура партизанского движения на территории Белоруссии

В литературе о Великой Отечественной войне за Белоруссией прочно закрепилось название — «партизанская республика». Разумеется, здесь имелись в виду только советские партизаны. Тем не менее, следует признать, что с 1941 по 1944 год на территории республики действовал целый ряд партизанских отрядов, члены которых уж никак не считали себя адептами коммунистической идеологии и сторонниками советского государства, а зачастую числили их своими врагами наряду с гитлеровцами.

Так, наряду с общепризнанным коммунистическим партизанским движением можно выделить:

  • польское националистическое партизанское движение в лице так называемой Армии крайовой (АК) — подпольных вооруженных сил под общим руководством польского эмигрантского правительства в Лондоне;
  • украинское националистическое партизанское движение в лице так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) — подпольных вооруженных сил различных организаций украинских националистов;
  • и, наконец, белорусское националистическое партизанское движение. Наряду с советской, это были наиболее значительные партизанские организации. Однако одновременно с ними существовали ещё литовские и еврейские партизанские отряды. Правда, заметной роли в истории партизанского движения на территории Белоруссии они не сыграли.

АК в белорусском Полесье

АК подчинялась Верховному командованию и польскому эмигрантскому правительству, которое с июля 1941 года находилось в Лондоне (!). Все вопросы оперативно-тактического уровня решались в Варшаве, где находился подпольный Главный комендант АК.

Главной целью борьбы АК на территории Белоруссии было восстановление Польши в границах до 1 сентября 1939 года (то есть Западной Украиной, Западной Белоруссией и Южной Литвой). Но такого финала могла теоретически желать только небольшая группа белорусской интеллигенции, простой народ же относился к этому крайне отрицательно. Поэтому поляки и были вынуждены опираться исключительно на польское население Западной Белоруссии (или белорусов-католиков), которое хоть и было довольно многочисленным, но явно недостаточным, чтобы обеспечить массовость их партизанского движения. К тому же ещё и не все белорусские поляки поддерживали идеи своего бывшего правительства: сторонников коммунистов среди них было тоже достаточно.

Ещё больше, чем общая чуждость лозунгов, на отношения АК и местного населения влияло то, что зачастую польские партизаны сознательно уничтожали белорусских активистов (главным образом из числа националистов, хотя к середине 1943 года дело дойдёт и до сторонников советской власти), считая их предателями Польши. В результате из общего количества бойцов АК в 350 тысяч на территории Белоруссии действовало только 14 тысяч человек.

Аковцы проводили акции против той части белорусского населения, которая не поддерживала идею восстановления Польши в довоенных границах. Только в Лидском округе в феврале-апреле 1944 года аковцами было убито около 1200 человек. Жертвами польского националистического подполья в Беларуси в годы Второй мировой войны стали 10 тыс. граждан БССР. С некоторыми подразделениями аковцев гитлеровцы сотрудничали. После освобождения Западных областей Беларуси часть отрядов АК передислоцировалась на территорию Польши, часть вступила в Войско польское, некоторые продолжали борьбу в составе немецких формирований.

Ещё менее понятной для белорусов (причём всех слоев населения) была идеология украинских националистов. Поэтому и массовой поддержки на территории Полесья УПА не имела. В целом за период с 1941 по 1944 год в указанных районах действовало не более 12 тысяч человек из разных украинских формирований (как бульбовцев, так и бандеровцев), которые к тому же ещё и враждовали между собой. Нет нужды говорить, что этнических белорусов в этих отрядах практически не было. Для сравнения, на территории Западной Украины, где украинские националисты действительно имели влияние на население, силы УПА доходили до 150 тысяч (по другим данным — до 500 тыс.) человек.

Причины появления массового партизанского движения

Появившись на белорусской земле в июне 1941 года, гитлеровские войска вскоре захватили всю территорию БССР. Немецкое командование стало проводить жестокую политику массового уничтожения мирного населения.

Создавались специальные отряды, целью которых стало проведение карательных операций. Во всех населённых пунктах Белоруссии выявлялись коммунисты, комсомольцы, члены семей командиров Красной Армии, а также все подозрительные элементы. Все эти люди подвергались мучительной казни.

Также действовали специальные немецкие отряды, которые выявляли лиц, принадлежавших еврейской и цыганской национальностям. Все евреи (а их в Белоруссии проживало очень много в силу прохождения здесь черты осёдлости Российской Империи) и цыгане переселялись либо в гетто, либо в концлагеря.

На территории Беларуси действовало 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений. Только в Тростенецком лагере смерти было уничтожено 206 500 человек. Во всех городах были организованны гетто для евреев. Одним из наиболее крупных было Минское гетто, в котором было уничтожено около 100 тыс. евреев. За период оккупации фашисты провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций против партизан и мирных жителей. Во время 28 таких операций только в 1942 — 1943 годах карателями было убито 70 тыс. человек. Карателями было уничтожено свыше 5 295 населённых пунктов, в том числе 628 сожгли вместе с жителями. В период войны в Беларуси погибло 2 млн. 200 тыс. человек, 380 тыс. жителей было вывезено в Германию.

Произволу оккупационного командования не было предела, поэтому белорусские леса, глухие и непролазные болота стали местом, куда уходило гражданское население. Часть из этих людей взяли в руки оружие и стали партизанами.

Партизанская борьба имела всенародный характер

Беларусь стала известной в мире как страна классической партизанской войны. В числе первых, самостоятельно возникших партизанских отрядов, был Пинский партизанский отряд под командованием В.З.Коржа, насчитывавший около 60 человек, а затем — Гомельский.

С июля 1941 года начал борьбу организованный Полесским обкомом партии партизанский отряд «Красный Октябрь», под командованием Т. П. Бумажкова и Ф. И. Павловского.

Большую работу по развёртыванию партизанского движения проводил Минский подпольный обком. Активно действовали партизанские отряды Слуцкого, Старобинского, Краснослободского, Любанского, Руденского, Черпенского районов. В Могилёвской области начали борьбу коммунисты Кличевского, Осиповичского, Кричевского, Чериковского, Березинского и других районов.

Поднимались на борьбу с врагом жители Витебской области, в которой партизанское движение развернулось под руководством Россонского, Меховского, Богушевского, Лепельского, Суражского, Городокского, Ушачского подпольных райкомов партии.

Белорусские партизаны Гомеля

Большую подготовительную работу провёл Гомельский обком: сразу после оккупации начал боевые действия партизанский отряд «Большевик» под командованием И.С. Федосеенко.

Важное значение в становлении партизанских сил и укреплении в них строгой дисциплины имела разработанная ЦК КП(б)Б и опубликованная 2 августа 1941 года в газете «Звезда» присяга белорусского партизана.

Подпольные партийные ячейки, диверсионные, разведывательные группы, партизанские отряды и группы летом 1941 года были образованы в Белостокской, Барановичской, Вилейской, Брестской областях.

В апреле 1942 года на нелегальном совещании руководителей антифашистских комитетов и организаций Брестской области был создан межрайонный центр — «Комитет борьбы с немецко-фашистскими оккупантами» (секретарь И.П. Урбанович), возглавивший партизанскую борьбу в ряде районов Брестской области и в некоторых районах Барановичской и Белостокской областей.

ЦК КП(б)Б направил в тыл врага с марта по сентябрь 1942 года свыше 20 партизанских отрядов, 102 организаторские и 62 диверсионные группы. Партизанское движение активизировалось на всей территории Белоруссии, начался процесс укрупнения партизанских формирований. Объединение партизанских отрядов Октябрьского района Полесской области явилось прообразом партизанских бригад.

8 апреля 1942 года в Витебской области была создана 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М. Ф. Шмырёва и Р. В. Шкредо. К середине 1942 года было уже 14 партизанских бригад, к концу года — 56, а к концу 1943 года — 180 партизанских бригад.

Совершенствовалось руководство партизанским движением: в июне 1942 года была упразднена Северо-Западная оперативная группа ЦК КП(б)Б, в сентябре — Западная группа, а 9 сентября 1942 года был образован Белорусский штаб партизанского движения (БШПД).

В результате успешных боевых действий партизанских формирований на оккупированной территории с конца 1941 года начали образовываться партизанские края и зоны. В марте 1942 года был полностью освобождён Кличевский район Могилёвской области с райцентром. Большие территории были освобождены в 1942 году в Белорусском Полесье, Витебской, Минской, Барановичской, Вилейской областях. С конца 1943 года партизаны контролировали около 60% оккупированной территории Белоруссии.

Большую роль в развитии партизанского движения сыграл 5-й Пленум ЦК КП(б)Б, состоявшийся 26 — 28 февраля 1943 года в Москве, который подчеркнул, что первоочередной задачей подпольных партийных органов является дальнейшее усиление партизанского движения.

В ноябре 1943 года в Брестской, Барановичской, Пинской, Вилейской, Белостокской областях действовало 185 партизанских отрядов, насчитывавших около 26 тысяч бойцов.

За время оккупации в Беларуси были образованы и вели боевые действия 1 255 партизанских отрядов, из них 997 входили в состав 213 бригад. 258 отрядов сражались самостоятельно. Всего по учётным данным Белорусского штаба партизанского движения в республике насчитывалось около 374 тысячи партизан.

Заметки на полях: о результатах трёхлетней борьбы

За три года героической борьбы в тылу врага, с июня 1941 года по июль 1944 года, партизаны и подпольщики убили и ранили около полумиллиона немецких оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов врага, подорвали и уничтожили более 18 700 автомашин, более 300 тыс. рельсов, взорвали и сожгли 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, разрушили свыше 7300 км телефонно-телеграфных линий связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного ка­либра, 939 военных складов.

В рядах партизан находилось около 4 тысяч зарубежных антифашистов, в том числе 3 тысячи поляков, 400 словаков и чехов, 235 югославов, около 100 немцев.

За совершённые подвиги 88 патриотов были удостоены звания Героя Советского Союза, 140 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

Освобождение Беларуси

В результате стратегического наступления Красной Армии в 1943 году фронт приблизился к Беларуси.

23 сентября 1943 года был освобожден первый районный центр Беларуси — Комарин.

23 июня — 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Беларуси с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши Белорусская была проведена операция под кодовым названием «Багратион» — одна из крупнейших стратегических наступательных операций в годы Великой Отечественной войны. Помогали освобождать Беларусь и партизаны, которые к тому времени координировали свои действия с командованием Красной Армии.

За участие в Белорусской операции более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей.

В честь операции на 21-м км шоссе Минск-Москва насыпан Курган Славы Советской Армии — освободительницы Беларуси.

День освобождения Минска 3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь.

Послесловие

Сложно себе представить, как сложилась бы судьба Беларуси без такого мощного партизанского движения. Есть мнение, что из-за действий партизан фашисты расстреливали в отместку мирное население. С позиции теперешнего дня конечно можно говорить многое и по разному оценивать события прошлого. Но одно можно сказать точно — наш народ не принял врага с распростёртыми объятьями и оказал достойное сопротивление.

Приближается великий и очень значимый для нашей страны праздник 9 мая — День Победы. В этот день советские войска победили нацистскую Германию.

Все страны бывшего Cоветского Союза отмечают эту победу, важность которой невозможно переоценить. Благодаря нашим дедам, мы сейчас живём и воспитываем наших детей в свободной стране.

9 мая — почитаемый праздник. Каждый год в этот день у многих людей всплывают в памяти минуты печали, горечи и радости, их захлестывают воспоминая о нелёгких днях суровой жизни. Давайте же почтим этих храбрых людей, стоявших на смерть за наше светлое будущее, и поздравим их.

Красоту, что дарит нам природа,
Отстояли солдаты в огне,
Майский день сорок пятого года
Стал последнею точкой в войне.
За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам —
Нашим дедам и отцам.
Недаром сегодня салюты звучат
В честь нашей Отчизны,
В честь наших солдат!

А.Сурков

Источник

12345  4.95 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Анна Новикова
вчера в 11:41 1
Александр Вершинин
26 марта в 05:49 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

Терроризм и теория единого поля
Статья| позавчера в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.