Вход

Двигатель

О понимании специфики глобальных проектов в современной жизни

18 октября 2010 в 21:48 | Емеля |Михаил Хазин | 1057 | 0

В последнее время возобновились активные дискуссии о роли и возможности достижения мультикультуризма в Германии. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель во время конференции молодежной организации Христианско-демократической партии в Потсдаме заявила, что мигранты, приезжающие на работу в Германию, должны говорить по-немецки, поскольку только в этом случае они могут стать полноценными участниками рынка труда.
"Мы не хотели бы видеть тех, кто не может сразу заговорить на немецком языке", - сказала Меркель. Наш подход состоял в мультикультурализме, в том что мы будем жить рядом и ценить друг-друга. Этот подход провалился, совершенно провалился
"В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут, - продолжила канцлер. – Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: "они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут", но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг-друга. Этот подход провалился, совершенно провалился".
Эти достаточно неожиданные для руководителей «Западного» мира заявления, разумеется, появились не просто так, а в связи с тем, что в Германии идут активные споры на эту тему, споры, которые уже стоили некоторым высоким чиновникам должности. Но нужно сказать несколько очень важных слов о реальных причинах этих споров.
Теория глобальных проектов утверждает, что каждый глобальный проект формирует собственную проектную идеологию и терминологию, агрессивно относящуюся к аналогичным конструкциям альтернативных проектов. В частности, ключевой целью «Западного» проекта является нажива (корысть), а проектная терминология и идеология направлены на доказательство приоритета «свободы», понимаемой как право любого субъекта самостоятельно определять ценностную базу своего существования.
С точки зрения этой позиции (а другой в «западном» обществе быть не может в принципе) турки, арабы, и другие мусульмане приезжали в Европу за богатой жизнью, и, будучи сторонниками богатства, неминуемо должны бы стать сторонниками «Западного» проекта. Именно из этого и исходила вся модель отношений руководителей конкретных стран Запада по отношению к экономическим эмигрантам.
Но ровно в силу того, что любой глобальный проект категорически не принимает альтернативные ценности и твердо уверен в приоритете своих собственных, никто в этих странах особо не задумывался о том, что Ислам – это не только религия, но и глобальный проект, которые несет совсем другие, альтернативные «Западному» проекты, ценности. И главной целью этого проекта является справедливость, понимаемая, естественно, в своем, исламском смысле.
Разумеется, в условиях быстрого роста потребления и богатства (особенно, с учетом того, что приезжающие в европейские страны эмигранты были готовы работать много и на тяжелых работах), и, помня еще об уровне жизни в тех странах, из которых они уехали, приезжие были вполне довольны, но в условиях кризиса все принципиально меняется. Когда жизненный уровень всего населения серьезно падает, оно все больше и больше начинает думать не о наживе (какая уж тут нажива, тут не до живу, быть бы живу), а о справедливости. То есть о том, почему у одних денег становится все меньше и меньше, вплоть до прямой угрозы голода, а у других – почему-то нет.
И в этой ситуации любой мусульманин, как носитель справедливости, имеет по отношению к любому гражданину Германии или Франции, не говоря уж о других, более мелких странах, явное преимущество, которое не уменьшает его отличие от «аборигенов», а существенно увеличивает. Более того, оно принципиально меняет их отношения: западный человек, который все больше и больше понимает, что в той модели, в рамках которой он жил, что-то явно не так, начинает присматриваться к альтернативным моделям. Жить-то как-то надо ...
Соответственно меняет и риторика руководителей стран Европы. Две недели назад президент Германии заявил, что ислам уже стал частью страны и, хотя с этим не согласились некоторые другие политики, – реального состояния дел это, естественно, не изменит. И не вызывает сомнений, что общественные деятели, выражающие опасения по поводу миграции, пользуются поддержкой, это показывают и опросы общественного мнения. Теперь к этому лагерю, судя по всему, публично присоединилась и Ангела Меркель. Эксперты говорят, что в последнее время Меркель призывали ужесточить политику по отношению к мигрантам, которые отказываются интегрироваться в немецкое общество.
Не вызывает сомнений, что, в основном, такую позицию выдвигает элита германского общества, для которой изменение ценностной базы – это катастрофа. Разумеется, все немножко более сложно, поскольку в Германии есть и атлантическая элита, и национальная (которая в последнее время начинает проявлять некоторую активность), и «континентальная», которая хочет реформировать Евросоюз под доминированием Германии. Но главное во всем вышесказанном то, что у нас на глазах разрушается идеологическая модель «Западного» глобального проекта. На смену ему, теоретически, во всяком случае, могут прийти и другие глобальные проекты, построенные на справедливости (Христианские, «Красный» или Исламский), и чисто национальные (то есть не глобальные) проекты, может и просто начаться хаос. Но, что само по себе, чрезвычайно важно, процесс пошел и проявляется уже в публичных выступлениях первых лиц проектной элиты «Западного» проекта, что говорит о том, какого масштаба он уже достиг.

Источник

12345  4.73 / 15 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Mstislav
позавчера в 15:58 10
Александр
4 февраля в 15:20 10
Валерий
4 февраля в 11:14 33
Андрей
27 января в 10:25 2
Каиргали
26 января в 04:04 2
Валерий
21 января в 23:54 36
Alexander53
20 января в 13:19 2
Александр
20 января в 12:08 1
Александр Вершинин
20 января в 05:26 39
Mstislav
20 января в 04:05 10
Олег
17 января в 08:38 2
Валерий
8 января в 19:27 5
Mstislav
6 января в 18:06 5
Александр Ворожейкин
4 января в 20:28 8
Александр собянинбуржец
4 января в 00:56 1
Александр собянинбуржец
3 января в 00:28 2
Александр собянинбуржец
30 декабря 2022 в 14:19 6
Александр собянинбуржец
29 декабря 2022 в 16:04 2
Александр собянинбуржец
25 декабря 2022 в 15:47 7
Валерий Вагин
24 декабря 2022 в 16:37 21
Александр собянинбуржец
24 декабря 2022 в 01:01 2
Mstislav
16 декабря 2022 в 15:22 1
Mstislav
16 декабря 2022 в 15:19 2
Vistal
12 декабря 2022 в 13:26 1
Vistal
9 декабря 2022 в 15:11 1

Лента

Концепт-разбор "Иллюзия обмана"
Видео| 3 февраля в 11:42
Фашизм и либерализм
Видео| 30 января в 10:26
К жизнеустройству по совести
Статья| 24 января в 08:33
Энергия жизни без еды
Видео| 18 января в 10:43
Системные ошибки марксизма
Видео| 16 января в 10:12
И рвётся сердце патриота…
Статья| 16 января в 10:07
Как воевал бы Сталин
Статья| 14 января в 13:04
Тартарию признали официально
Видео| 13 января в 20:53
ОГАС или проект интернета СССР
Статья| 9 января в 22:53
Плохой сигнал - потребленцам
Видео| 8 января в 10:14
Обыкновенный фашист
Видео| 6 января в 20:04

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, посредством которой в настоящий момент Запад ведёт гибридную войну против Русской цивилизации?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2023 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.